18.02.2019
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Какое средство выбрать

Каждый год в зимне-весенний период начинается сезонная эпидемия острых респираторных вирусных заболеваний. Глядя на широкий ассортимент разнообразных антивирусных средств, представленных в аптеках, нелегко выбрать наиболее результативное и действенное лекарство. Тем более, что их стоимость колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей. Но зависит ли эффективность от цены или производителя? Каков состав этих препаратов, как они конкретно работают? Конечно, противовирусные средства для взрослых и детей назначаются лечащими врачами. Однако, следуя их рекомендациям, все же необходимо иметь представление о том, как именно то или иное лекарство воздействует на возбудителей вирусных инфекций.

Эпидемия ОРВИ

Основные типы лекарств

Строго говоря, к антивирусным относятся не только те лекарства, которые борются с уже начавшимся заболеванием, но и предназначенные для ранней профилактики ОРВИ. Это вакцины, в которых содержатся или живые, но ослабленные вирусы, или их инактивированные компоненты. Следствием вакцинации является выработка организмом антител, которые осуществляют специфическую защиту от вирусов гриппа.

Остальные антивирусные средства распределяются на три большие группы:


Противовирусные средства, усиливающие иммунитет

Препараты, корректирующие работу защитных сил организма, активизируют синтез природных интерферонов, воздействуют на повышение иммунного статуса. Этот тип лекарственных средств представляет собой интерфероносодержащие и иммуностимулирующие препараты. Первая группа содержит переработанные частицы бактерий (лизаты). При поступлении в желудочно-кишечный тракт пациента они стимулируют интенсивную выработку интерферона и иммуноглобулина. К ним относятся:

  • Виферон
  • Кипферон
  • Гриппферон

Иммуностимулирующие лекарственные средства стимулируют иммунную систему на выработку собственных интерферонов, но, в отличие от препаратов первой группы, практически не вызывают аллергических реакций. Вот список наиболее известных представителей этого класса:

  • Кагоцел
  • Амиксин
  • Циклоферон
  • Ингавирин
  • Цитовир 3

«Цитовир 3» рекомендован для профилактики и лечения гриппа не только взрослым, но и детям от 6 лет. Для детей он выпускается в виде сиропа или порошка, который разводится водой до суспензии. Прием «Цитовира 3» способствует усилению сопротивляемости вирусным инфекциям, снижению вероятности развития осложнений, протеканию болезни в более легкой форме.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Лекарства прямого действия

Этот вид противовирусных средств воздействует непосредственно на возбудителей инфекционного заболевания — вирусы. Одни замедляют размножение виридов, а другие затрудняют их передвижение по клеткам организма.

К первой группе относятся амантадины или блокаторы М2 каналов. Они нарушают работу ферментов, которые обеспечивают самовоспроизведение виридов в клетке. К лекарствам этой группы относятся всем известный римантадин, а также дейтифорин, мидантан.

Представители второй группы называются ингибиторами нейрамидазы. Они блокируют те ферменты вирида, с помощью которых тот покидает пораженную клетку и переходит в здоровую. К ингибиторам нейрамидазы относятся препараты Тамифлю, Реленза, Перамивир (Рапиваб).

Симптоматические лекарственные средства

К сожалению, антивирусные препараты действуют непосредственно на возбудителя гриппа или ОРВИ, а также усиливают собственный иммунитет организма. Они не снимают неприятных симптомов, которыми сопровождается заболевание. Высокая температура, озноб, кашель, насморк, ломота в мышцах тяжело переносятся пациентами. Для снятия интоксикационного синдрома и облегчения течения болезни используются следующие лекарства:

  • Жаропонижающие (Панадол, Тайленол, Эффералган, Нурофен)
  • Отхаркивающие при сильном кашле (Коделак, Гербион, Стоптуссин, Бронхо)
  • Борющиеся с заложенностью носа (Отривин, Ксилен)
  • Антигистаминные (Тавегил, Супрастин)

По мнению специалистов максимальный терапевтический эффект производит комплексный подход к лечению заболевания. Сочетание симптоматических, иммуномодулирующих, этиологических средств поможет организму побороть инфекцию, обеспечит быстрое уничтожение ее возбудителей, устранит неприятные проявления болезни.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)