16.10.2017
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Что такое вирусная инфекция у детей: характеристика, симптомы, лечение

Дети плохо переносят вирусные заболевания. Неправильный курс лечения может привести к тому, что микроорганизм останется внутри тела и будет проявлять признаки присутствия лишь подходящий момент, например при ослаблении иммунитета или простуде.

Сегодня в статье мы расскажем про симптомы и лечение при вирусной инфекции у детей, чем и как бороться против заразы, а также предложим полезные советы для предотвращения болезни.

Есть много видов вирусов. Каждый раз появляются новые, а вакцины не успевают выпускать под них и поэтому прививки нас не могут полностью защитить. Медики выделяют два типа вируса у ребенка с высокой температурой:

  • Экзогенные.

В данном случае переносчиками являются животные, насекомые, вода, земля или прочие предметы.

  • Эндогенные. 

Второй вид – инфицирование из-за ослабленности иммунной системы. Когда у ребенка в организме нет сил сопротивляться вредным микробам, они проникают в тело и начинают там свое деление. Организм при этом никак не может помешать этому.

Резкий скачок температуры при вирусной инфекции, а также общая ослабленность и рвота – симптомы заражения несколькими бактериями.

Если у вашего малыша похожие симптомы – незамедлительно обратитесь к врачу и начинайте лечение. В противном случае микроорганизмы могут успеть размножиться и перерасти в более сложную и тяжелую болезнь. Отметим, что вирусные инфекции у детей могут протекать и без повышения температуры.

Первые симптомы вирусных заболеваний у детей


Дети от самого рождения до 10 лет больше всего подвержены инфицированию губительными микроорганизмами. Обратите внимание на перечень признаков того, как проявляется вирусная инфекция у детей:

  • Температура повысилась и держится около 38-40 градусов.
  • Выделение рвотных масс.
  • Долгие боли в голове.
  • Усталость.
  • Озноб.
  • Боль в мышцах.
  • Обильные выделения пота.
  • Снижение или отсутствие аппетита.

Если вы заметили у своего малыша данные признаки, значит он подцепил заразу. В течение следующих семи дней у него должны появиться побочные симптомы:

  • Лихорадка.
  • Небольшой кашель.
  • Боль и першение в горле.
  • Заложенность носа и большие скопления соплей.
  • Потеря голоса, либо охрип.


Чаще всего вирусы проникают в организм самых маленьких детей. Врачи это обосновывают тем, что иммунитет не работает в полную силу, а малыш еще не приспособился к окружающей среде и не готов бороться с вредными бактериями. Микроорганизмы пользуются этой беззащитностью и проникают в тело малыша. К самым широко распространенным заболеванием у маленьких детей относят:
  • ОРВИ.
  • Грипп.
Сколько дней держится вирусная инфекция у детей с высокой температурой? Все зависит от того, как вы будете лечить малыша. В среднем это занимает от 3-4 дней до полутора недель.

Для профилактики заболевания и лечения уже зараженного ребенка используйте «Цитовир 3». Препарат успешно борется со всеми популярными вирусными группами. Для детей лекарство выпускается в специальной форме: порошок или сироп. Различные вкусы помогут вашему ребенку принять порцию лекарства без особых проблем. Также обратите внимание на то, что порошковый состав не содержит сахара.

Признаки и причины вирусной инфекции у детей


Многие малыши часто подвержены болезням. Родители постоянно водят их по поликлиникам, ребенок выздоравливает и спустя пару недель все начинается сначала. После этого люди начинают думать, что дело в плохой наследственности и прочих факторах. Однако нет, проблема состоит в том, что у детей, особенно маленьких, очень слабый иммунитет.

Чтобы обезопасить ребенка от всех острых вирусных инфекций у детей необходимо стимулировать или повысить работу организма. Для этого существует несколько путей, однако даже постоянно давая ребенку витамины и противовирусные средства, вы не гарантируете ему полное выздоровление. Для этого сперва следует искоренить носитель вируса.

Зачастую все вирусные заболевания у детей ограничиваются гриппом или ОРВИ.

Врачи выделяют следующие факторы, которые приводят к заболеванию малышей:
  • Окружающая среда. Под данным пунктом имеются в виду общественные места, такие как школа или детсад. Большое скопление таких же зараженных детей не дадут вашему малышу выздороветь. 
  • Вирус Эпштейн Бар. Самый главный признак того, что у вашего ребенка данное заболевание – постоянная усталость. Данный микроорганизм может находится в теле достаточно долго, при этом он эволюционирует и приводит к учащенным всплескам острой респираторной вирусной инфекции у детей.
  • Болезнь в семье. Сложно вылечить малыша, если сами родители заражены. Так что перед тем, как начать терапию, убедитесь в том, что вы сами не являетесь переносчиком вредных микробов. Порой даже не зная об этом, без каких либо симптомов один из членов семьи может переносить микроб, который будет постоянно активизировать болезнь у младенца.

Чем лечить вирус у ребенка

Если вы заметили за своим сыном или дочкой один из выше описанных симптомов, не стоит медлить, надо сразу же начать лечение, чтобы болезнь не дала осложнений. Для этого вам понадобится соблюдать следующие инструкции:
  • Организуйте малышу витаминную диету. Рацион должен соответствовать возрасту и обладать всеми необходимыми витаминами и элементами для поддержания иммунитета в тонусе. Для этого следует включить в меню молочные продукты, фрукты, овощи и ягоды. Следите за сроком годности и тщательно промывайте всю еду, чтобы прочие микробы не попали в организм малыша.
  • Если у ребенка с вирусной инфекцией высокая температура – необходимо ее сбить. Температура означает то, что организм малыша борется с болезнью. Не стоит надеяться на то, что она сама пройдет со временем. Если у вашего младенца отметка превысила 38-38,5 С, дайте ему жаропонижающее средство. Стоит отметить, что данные медикаменты следует давать только детям старше одного года. К таким таблеткам можно отнести Парацетамол или Ибупрофен. Если вашему сыну или дочери еще не исполнилось 12 месяцев, поставьте специальную свечку.
  • Организуйте ребенку постельный режим. Оградите его от посещений мест с большим скоплением людей на неделю. Даже если первые симптомы пропали, это еще не значит, что человек окончательно выздоровел.

лечение вирусной инфекции

  • Давайте малышу теплые напитки. На период болезни можно забыть о прохладных жидкостях. Ребенок должен потреблять лишь горячий чай, желательно с медом, вареньем или травяным сбором. Если вашему сыну или дочке меньше года, следует отпаивать его теплой кипяченой водой. В день малыш должен потреблять не менее двух-трех литров жидкости. «Антигриппин» и прочие средства в данном случае не помогут, так как они являются средством от простуды. 
  • Давайте витамины. В любой аптеке вы найдете специальные предложения для детей. В них подобран оптимизированный комплекс для усиления иммунитета.
  • Правильно организуйте часы отдыха. Во время сна организм ребенка набирается новых сил для противостояния болезни, поэтому не стоит пренебрегать этим пунктом. В среднем заболевшему ребенку необходимо спать ночью не менее 8 часов.
  • Одевайте малыша по погоде. Наденьте шарф при сильном ветре или прохладе. Не переусердствуйте, если вы слишком сильно утеплите ребенка, он вспотеет. Ребенка продует, а это может вызвать осложнения.
  • Если у вашего сына или дочки температура превысила отметку в 39 градусов, разотрите тело раствором уксусной воды. 
  • Как лечить вирус у ребенка при появлении симптомов? Готовьте малышу раствор соли и давайте ему его для полоскания ротовой полости. Повторять данную процедуру следует каждый 1-2 часа.
  • Используйте «Цитовир 3». Препарат оказывает опосредованное воздействие на вирусы путем активизации неспецифической защиты организма от микробов. Средство борется с возбудителями ОРВИ более чем 200 видов, в том числе и гриппа. 
  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Как помочь ребенку при вирусной инфекции: лечим малыша правильно

 

Если вы заметили первые симптомы вируса у своих детей, лечение можно начать на дому. Однако, если улучшения состояния не наблюдается, советуем посетить доктора в детской поликлинике.

Квалифицированный медик поставит точный диагноз и пропишет лекарства именно от того вируса, которым заразился ваш малыш. Действовать самостоятельно можно лишь чтобы снять первые симптомы, остальное лечение следует проводить после согласования с медиком.

Положить в стационар ребенка могут лишь при тяжелых случаях, в остальном доктор отправит вас домой со списком рекомендаций, которых следует придерживаться. Также вы получите список необходимых медикаментов, большую часть которых составляют препараты при вирусной инфекции у детей.

Как лечить вирусное заболевание у детей: способы обезопасить ребенка


Каждый родитель хочет оградить своего сына или дочку от любой болезни. Для этого понадобится действовать согласно инструкции:

  • Проветривайте квартиру и по возможности используйте увлажнитель. Вирус, попавший в помещение может быть активным на протяжении многих дней или даже недель. Это возможно только при наличии сухого и теплого воздуха. Проветрив помещение, вы выгоните бактерии. Отметим, что данную процедуру следует выполнять около 5 раз каждый день. Проветривание должно занять около пятнадцати минут, этого времени будет достаточно, чтобы убить все опасные тела и бактерии.
  • Следите за гигиеной. Малыш должен тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи и полоскать ротовую полость солевым раствором. Это поможет убить всех нежелательных микробов.
  • Дайте малышу витамины. Залог здорового ребенка – хороший иммунитет. Для этого включите в рацион питания фрукты, овощи, ягоды, а также давайте комплекс витаминов.

Препараты при вирусной инфекции у детей


Рассмотрим медикаменты, которые помогут вашему малышу предотвратить или побороть заболевание:

  • «Цитовир». Предназначен для поддержания иммунной системы, профилактики и лечения вирусных инфекций. Выпускается в специальных формах для детей: сироп и порошок. Сироп имеет различные вкусы, что облегчит процесс принятия средства, а порошок не содержит сахара.
  • «Реленза». Препарат выпускается в виде порошка, помогает побороть грипп. Он действует на слизистую, тем самым давая отпор всем попадающим туда бактериям.
  • «Арбидол». Данное средство можно давать только детям старше трех лет. Помогает побороть грипп и ОРВИ, стимулирует, а также устранить последствия обострений. Выпускается в форме таблеток.
  • «Оциллококцинум». Применяется один раз в неделю и служит для предотвращения болезни. Является гомеопатическим средством. Выпускается в форме гранул.
  • «Гриппферон». Назальные капли, которые служат для профилактики и лечения заболевания. Также их можно использовать, если один из членов семьи заболел. 

В статье мы рассказали, как быстро вылечить вирусную инфекцию у ребенка, отметили сколько держится температура, посоветовали что дать при этом малышу и описали симптомы.
ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 3.5/5 Оценок: (0)