16.05.2019
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Почему маленькие дети так часто болеют

Становление иммунитета ребенка происходит в течение первого года жизни. Малыш рождается с готовыми антителами, полученными от матери через плаценту в процессе внутриутробного развития. Так как перенос защитных антител заканчивается к последнему триместру беременности, у недоношенных детей их уровень очень низок и недостаточно защищает от инфекции.

Несмотря на то, что сразу после рождения организм ребенка начинает вырабатывать свои собственные антитела, их все еще недостаточно для борьбы с вирусами. В течение первого года жизни ребенка материнские антитела постепенно распадаются, так что после 12 месяцев его организм противостоит инфекции только собственными силами.

Материнское молоко играет важнейшую роль в развитии иммунной защиты малыша, так как содержит большое количество антител. Но они защищают только от кишечных инфекций, поэтому острыми респираторными заболеваниями грудничок страдает так же часто, как и дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Дети часто болеют


Развитие общего иммунитета протекает вплоть до полового созревания, а наиболее значимые этапы его формирования относятся к 3-4 годам. Именно в это время малыш идет в детский сад, где чуть ли не каждый месяц начинает болеть инфекционными и простудными заболеваниями. Ведь вирусная среда в садике более агрессивна, чем в домашних условиях, да и разновидностей вирусов здесь прибавляется с каждым вновь прибывшим ребенком.

Особую роль в частой заболеваемости играет наличие у ребенка хронических болезней: отиты, аденоиды, бронхиты, бронхиальная астма и т.д.

Ранняя встреча детского организма с различными возбудителями болезней способствует формированию здорового и правильно функционирующего иммунитета, что в дальнейшем снижает риск развития аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Как повысить иммунитет ребенка

Природа отлично позаботилась о надежной иммунной защите у подавляющего большинства малышей. Но у некоторых организм может быть ослаблен тяжелой беременностью матери, сложными родами, неправильным введением прикорма и т.д.

Для укрепления иммунного статуса хорошо помогают следующие мероприятия:

  • своевременная вакцинация;
  • правильное полноценное питание;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • массаж, закаливание;

После перенесенного заболевания используются различные медикаментозные адаптогенные препараты для повышения иммунитета.

Среди них неизменной популярностью пользуется средство из группы препаратов интерферона «Цитовир 3», активизирующее неспецифическую иммунную защиту организма. Он отлично переносится взрослыми и назначается детям от 1 года.

Повышение иммунитета у детей с 1 года до 3 лет
  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Можно ли использовать препараты с 1 года до 3 лет

Любое вмешательство в деятельность иммунной системы требует осторожности. При назначении иммуностимулирующих препаратов врач обязательно учитывает возраст маленького пациента. Среди лекарственных средств, рекомендованных к употреблению детям от 1 до 3 лет, наиболее безопасными являются травяные сборы, гомеопатические препараты и проверенные временем иммуномодуляторы.

Способ повышения иммунитета у детей

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)