27.05.2019
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Причины развития заболевания

Бронхит – заболевание дыхательной системы, характеризующееся воспалением слизистой оболочки на стенках бронхов. Это приводит к нарушению циркуляции воздуха к легким и обратно из-за отека бронхов и накопления большого количества слизи.

Частота заболеваемости бронхитом объясняется, прежде всего, разнообразием факторов, приводящих к его появлению. В основном это:

  • вирусные инфекционные заболевания;
  • грибковые заболевания дыхательной системы;
  • воздействие на бронхи токсинов;
  • загрязнение бронхов пылью;
  • влияние аллергенов (пыльца цветущих растений, шерсть и т.д.).

Соединение же нескольких неблагоприятных факторов, например, аллергенов и переохлаждения, провоцирует подключение бактериальной флоры и приводит к быстрому прогрессированию заболевания.

Виды бронхитов

По характеру течения заболевания различают острую и хроническую формы. Острая обычно развивается как осложнение после перенесенных гриппа или ОРВИ и при адекватной терапии полностью излечивается за 2-3 недели.

Если острый бронхит не лечить должным образом, он способен перейти в хроническую форму и беспокоить больного на протяжении долгого времени, обостряясь несколько раз в год. Хроническая форма может возникнуть и самостоятельно, например, из-за постоянного раздражения слизистой оболочки бронхов аллергенами, пылью или смолами во время курения.

По функциональным нарушениям выделяют также обструктивный бронхит, для которого характерны выраженный отек слизистых бронхов, повышенная концентрация слизи и спазм гладкой мускулатуры.

11.jpg

Симптомы заболевания

Главным симптомом, характерным для всех форм заболевания, является кашель. При острой форме он частый, сухой, раздражающий горло. Мучительные кашлевые приступы чаще всего случаются в ночное время. При адекватном лечении примерно на третий день кашель становится продуктивным, начинает отходить мокрота. Болезнь часто сопровождается температурой, головной болью, насморком.

Хроническая форма заболевания проявляется влажным кашлем, с отхождением большого количества мокроты. Также могут наблюдаться одышка, которая усиливается при физических нагрузках, и слабость.

Лечение болезни

Лечение этого заболевания всегда осуществляется комплексно: если просто принимать медикаменты, то результаты могут быть недостаточно эффективными.

Врач определяет тактику лечения в зависимости от формы и типа протекания болезни, а также от особенностей организма больного.

Медикаментозная терапия направлена на разжижение мокроты и облегчение ее выведения. При бактериальных формах болезни применяются антибиотики.

При лечении заболевания широко используются методы нетрадиционной медицины и народные средства.

Пациентам также показано проведение физиотерапии, включающей ингаляции, массаж и дыхательную гимнастику.

09.jpg

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Как вылечить заболевание у детей в домашних условиях

Дети младшего школьного возраста подвержены бронхиту даже чаще, чем гриппу или ОРВИ. Воспалительные процессы вызывают отек слизистой бронхов, провоцируя мучительный сухой кашель. Вместе с традиционными фармацевтическими препаратами хороший эффект дают и народные методы лечения.

В арсенале народной медицины есть много средств от этого заболевания. Они отлично сочетаются как друг с другом, так и с традиционными лекарственными препаратами. Некоторые из них постоянно используются для лечения в течение десятилетий. Эти средства можно разделить на несколько основных групп:

  • настойки и отвары лекарственных трав;
  • согревающие ванночки, растирания, компрессы;
  • лечебный массаж;
  • ингаляции;

Вот несколько проверенных настоев, ускоряющих лечение болезни у детей:

Цветы липы. Имеют сильное дезинфицирующее и отхаркивающее действие. Для приготовления настоя нужно залить 1 ст.л. сырья стаканом кипятка и настаивать в течение часа.

Листья черной смородины. Благодаря высокому содержанию витамина С они обладают противовоспалительным, мочегонным и болеутоляющим действием.

Сбор черной бузины, ромашки аптечной и мяты. Сильное потогонное средство. Две столовые ложки сырья заливают стаканом холодной воды и кипятят 10-15 минут.

Помогут прогнать болезнь и компрессы с растираниями. Очень популярен хлебный компресс, для приготовления которого нужно отрезать от буханки ломтик шириной 2 сантиметра, сбрызнуть водой и прогреть в духовке. После чего, завернув хлеб в несколько слоев ткани, приложить к груди или спинке ребенка.

Хороший эффект дает мазь из топленого масла с добавлением чеснока, которой натирают грудь и спину больного.

И все же, самое известное из народных средств для лечения кашля — сок черной редьки с добавлением меда. Сок можно получить двумя способами: сделать в редьке воронку, заполнить ее медом и дождаться появления сока. Или натереть редьку на терке, отжать сок и смешать его с медом. Принимать по 2 столовых ложки перед едой и на ночь.

Однако, прежде чем воспользоваться этими средствами, необходимо убедиться, что у малыша нет восприимчивости ни к одному из составляющих компонентов.

Ингаляции помогают смягчать сухой кашель и стимулировать отделение мокроты даже в самых запущенных случаях. Их эффективность объясняется тем, что целебные вещества попадают непосредственно в бронхи и легкие. Подышать можно над вареным картофелем, кашицей из чеснока, медом, разведенным теплой кипяченой водой, отварами лекарственных трав.

Механическое воздействие при массаже способствует лучшему отхождению мокроты из бронхов. Обычно ребенка укладывают лицом вниз на колено взрослого и ритмически постукивают по его спине по направлению к голове. После массажа достаточно немного покашлять, чтобы мокрота вышла наружу.

10.jpg

Лечение заболевания у взрослых народными средствами

Для борьбы с бронхитом у взрослых применяются те же методы, что и у детей: компрессы, ингаляции, фитотерапия и т.д. Если нет противопоказаний, можно пить спиртосодержащие настойки, позволяющие быстро справиться с болезнью. Самые действенные готовятся из:

  • Чистотела (100 мл сока на 0,5 литра водки, настаивать 10 суток, принимать по столовой ложке 3 раза в день натощак)
  • Малины (0,5 кг свежих ягод, 0,5 литра спирта, стакан меда, настаивать три недели в темном прохладном месте, принимать по столовой ложке утром и перед сном)
  • Багульника (заполнить сырьем 2/3 емкости, залить доверху водкой. Настаивать неделю при комнатной температуре, процедить, пить по чайной ложке один раз в день после еды)
  • Женьшеня (корень растения высушить, измельчить в порошок, всыпать пять столовых ложек в литр водки и настаивать месяц в темном месте. Начать лечение с одной капли, каждый день увеличивая их количество на одну, пока оно не достигнет возраста больного).

Противопоказания для лечения народными средствами

В любом случае лечение заболевания должно проходить под контролем врача.

Не стоит прибегать к народным методам лечения, если:

  • болезнь носит бактериальный характер и требует назначения антибиотиков;
  • заболевание протекает тяжело, в бронхиальном секрете присутствуют гной или кровь;
  • у больного высокая температура, при которой нельзя прибегать к растираниям и прогреваниям;
  • у пациента имеется аллергическая реакция на некоторые лекарственные травы.

Длительное лечение болезни в домашних условиях приводит к возникновению серьезных осложнений.

Результатом несвоевременного обращения к врачу может стать развитие трахеобронхита, трахеита, бронхотрахеита и других хронических заболеваний.

12.jpg


Профилактика возникновения заболевания

Для лечения хронических и профилактики острых бронхитов показано применение противовирусных препаратов, а также лекарственных средств, повышающих иммунитет.

Одним из самых известных препаратов этой группы является «Цитовир-3».

Его действие направлено на поддержание и стимуляцию иммунитета. Благодаря входящим в состав препарата бендазолу, тимогену натрия и аскорбиновой кислоте, действующих в комплексе, он является одним из самых действенных и эффективных иммуномодуляторов.

При профилактическом приеме «Цитовира-3» отмечается многократное снижение заболеваемости острыми инфекционно-воспалительными болезнями дыхательных путей.

Однако основная рекомендация по профилактике — ведение здорового образа жизни и отказ от табакокурения. Кроме того, для предотвращения развития заболевания нужно

  • избегать переохлаждения;
  • поддерживать необходимый уровень влажности в помещении;
  • закаляться, регулярно заниматься спортом;
  • своевременно лечить простудные заболевания.

Очень важно при появлении первых симптомов болезни начать лечение и не допустить ее перехода в хроническую стадию. Для этого необходимо соблюдать постельный режим, выполнять все предписания врачей и предпринимать меры для укрепления иммунитета.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)