ВКонтакте Одноклассники Facebook

Постоянная заложенность носа, избыток носовой слизи и вечные проблемы с дыханием – вот что ожидает тех, у кого диагностирован хронических ринит, о симптомах и лечении заболевания у взрослых поговорим в этой статье. 

В народе называют болезнь насморком, часто путая симптоматику к классическим синуситом, когда выделяется большое количество секреции. Но при данном недуге, напротив, оттока не происходит. А застой приводит к плохому самочувствию, головным болями дискомфорту. Основной опасностью, которая может произойти, является переход в иной диагноз, например, гайморит, когда из-за отечности тканей начинают забиваться носовые пазухи. 

Ринит

Выделяют несколько классификаций, по которым можно разделять степень тяжести и причину возбудителя заболевания. И одна из таких говорит об острой форме и о протяженной. Первая характерна для внезапного начала и стремительного развития состояния, а вторая, о которой мы подробнее будем рассказывать сегодня, для продолжительного ухудшения и поддерживания неважного самочувствия. 

Хронический ринит: что это такое

Это патология носовых ходов, при которой слизистая носа воспаляется, краснеет и затем отекает. Набухшие ткани смыкаются, образуя узкий проход для оттока слизи. Но из-за присутствия возбудителя, которым может быть аллерген, бактерия или вирус, органы секреции работают на повышенных оборотах, чтобы очистить полости от патогенов. В результате повышенная генерация жидкости и невозможность ее оперативно вывести приводит к частичной или полной закупорке ходов. 

Из-за этого начинаются головные боли в передней области, нарушение носового дыхания, а также болезненные ощущения при прикосновении к носогубной складке. 

Чаще всего от хронической, то есть продолжительной формы страдают взрослые и подростки, которые уже сталкивались с подобной проблемой в острой стадии, но не долечили ее. Для маленьких детей такая болезнь не характерна, но иногда встречается, например, при врожденных пороках строения, таких как искривленная перегородка носа. 

Ринит

Причины состояния могут быть также приобретенные, что случается более частотно. Так получить недуг можно, если постоянно использовать одинаковые сосудосужающие капли или спреи без рецепта врача. Или не принимать препараты по назначению до полного выздоровления. Также следует учесть, что вместе с медикаментозной терапией следует использовать методы народной медицины, в частности, промывания. Это избавит от сгустков слизи и защитит слизистую оболочку от раздражения, снимет отек и дезинфицирует ее. 

В медицинской практике есть несколько разновидностей хронического насморка, которые различаются по лечению и проявлениям. Рассмотрим их подробнее. 

Классификация

При распределении по  группам в первую очередь отходят от причин возникновения и источника заражения. Ринит может быть следующим. 

Ринит

Аллергический

Самый распространенный тип, который встречается не только у аллергиков, но и у обычных людей, которые часто используют одинаковые сосудосуживающие капли и спреи. 

Выделяют круглогодичный и сезонный насморк от природы аллергенов. Первый характеризуется приступами, которые обостряются в весеннее и осеннее время года. Часто случается на фоне цветочной пыльцы. Еще одни распространенные возбудители – это шерсть животных, домашняя пыль, бытовая химия и продукты питания. В таком случае основное лечение – это анализ на аллергопробу и отказ от употребления аллергенов. 

Симптоматика при этом ярко выражена. Помимо заложенности и отечности носовых ходов может появиться активное продуцирование слезных желез, а также чихание, зуд в носу. 

Вторая, наиболее частая причина, которая приводит к круглогодичному риниту – это недолеченный острый синусит, который начинают лечить сосудосуживающими каплями. Их частое применение приводит к тому, что сосуды атрофируют свои основные функции и находятся в постоянном суженном состоянии, а слизистая оболочка пересыхает. результат – постоянная отечность, которую сложно вылечить. мы рекомендуем вам менять спреи для носа, а также применять различные разновидности, чередуя их с аэрозолями на основе морской соли для увлажнения ходов и с масляными препаратами, которые создаются с помощью масел алоэ вера, чайного дерева. Они также смягчают ткани, снимают хроническое раздражение. 

Катаральный

Он считается самым распространенным последствием после недолеченного острого ринита. Когда обостряется заболевание отечность не дает проходить воздуху, к клеткам не поступает достаточного количества кислорода. Особенно серьезно возобновляется симптоматика зимой и осенью с наступлением холодов. Летом проявления могут фактически прекратиться. Так часто случается, когда пациент переболеет ангиной, гриппом или ОРВИ. Вместе с ними появляются проблемы в носовой полости. Изначальная причина в бактериальной инфекции. 
Основная симптоматика – это обильные выделения из носа и боль, жжение слизистой оболочки. Также может быть: 

  • ощущение присутствия инородного тела; 
  • снижение обонятельных функций, неразличение запахов;
  • сбой в работе рецепторов, отвечающих за вкус; 
  • периодическая головная боль. 

Из-за отечности иногда отток жидкости ограничен, тогда происходит скапливание. Застойные пробки выходят целостными фрагментами с плотной консистенцией. Внутри назальных отверстий могут возникать корочки из слизи и крови. Это происходит, когда механически нарушаются кожные покровы внутри или из-за частых сморканий лопаются кровеносные капилляры. 

Гипертрофический

Это более серьезная форма, она начинается после катаральной или аллергической как осложнение. Начинает разрастаться назальная ткань, носовая выстилка опухает. Основная симптоматика остается прежней, но дышать становится совершенно невозможно, как днем, так и во сне, поэтому начинается храп. Слизь остается густой, но ее цвет меняется от зеленоватой до темно-зеленой, а также могут появиться гнойные примеси. При этом полностью отсутствует обоняние, а на вкус еды может повлиять неприятный привкус гноя, который попадает в носоглотку. 

Так как лечить хронический гипертрофический ринит медикаментами фактически малоэффективно, то назначают хирургическое вмешательство. Операция проходит под местным наркозом. Хирург удаляет разросшуюся ткань и слизистую оболочку (утолщение называется гиперплазией), что возобновляет возможность естественного оттока слизи. Послеоперационный период требует ухода за носом, ежедневное промывание и отказ от вредных привычек. 

Ринит

К гипертрофии обычно приводит вдыхание химикатов или воздуха с вредными примесями на производстве, а также табачный дым. Чаще зафиксированы пациенты среди мужчин в возрасте от 30 лет. 

Также случаются врожденные аномалии развития носового хряща или разрастание слизистой оболочки. У детей они убираются также хирургически. Хотя проявиться могут только в более позднем возрасте. 

Атрофический

Ткани атрофируются, при этом теряется защитная функция назальных ходов. Если в нормальном состоянии активно работают реснички, которые задерживают бактерии, согревают холодный воздух, а также регулируют передвижение очищающей секреции, то при атрофии носовые ходы полностью беззащитны. Вся поверхность ноздрей, а тем более носовая стенка покрывается корочками. При этом у пациента присутствует ощущение постоянной сухости. Но оставшись без защиты верхние дыхательные пути постоянно подвергаются атакам патогенов, из-за этого продуцирование вязкой слизи увеличивается. Так происходит естественное очищение организма. Дыхание при этом не затруднено, но есть следующие симптомы хронического атрофического ринита у взрослых:

  • чувство сухости и жжения, иногда зуда; 
  • выделение вместе с секрецией корочек, они могут быть частично окрашены кровью из-за нарушения целостности капилляров; 
  • носоглотка забита, пациент может выделять мокроту. 

Основная причина – это воздействие неблагоприятных факторов, то есть дыма, паров бытовой химии и пр. Вылечить недуг можно только поменяв работу, если там оказывается плохое влияние, или стиль жизни. Поддерживать состояние нужно увлажняющими спреями на основе морской воды или растительных масел.

Если при этом на слизистую нападает микроорганизм Klebsiella pneumoniae ozaenae, то появляется тошнотворный запах из носа. 

Причины возникновения хронического ринита

В ходе перечисления разновидностей насморка мы уже назвали некоторые из рисков, но теперь приведем полный перечень факторов, которые могут привести к недугу: 

  • Острая форма. Она может быть самостоятельной болезнью или проявляться на фоне заболеваний верхних дыхательных путей. 
  • Воздействие аллергенов – пищевых, химически-бытовых, животного или растительного происхождения. 
  • Влияние ряда медикаментов и их неправильная дозировка. В первую очередь это относится к сосудосуживающим спреям и каплям. 
  • Анатомические нарушения строения, например, врожденная или приобретенная гиперплазия (разрастание ткани слизистой оболочки) или искривленная, может быть сломанная, перегородка. В эту же категорию относятся полипы и другие образования, которые мешают беспрепятственному оттоку слизи. 
  • Механическое воздействие – наличие в полости царапин и других дефектов. 
  • Регулярное вдыхание пыли или других раздражителей, которые приводят к замиранию ресничек эпителия. Это влияет на отток жидкости и угнетает защитные функции органа.
  • Вдыхание табачного или иного дыма, загазованного воздуха может иссушить слизистую. 
  • Патологии носоглотки, например, аденоиды, которые чаще воспаляются в детском возрасте. 
  • Забитые гайморовы пазухи, то есть такие болезни как гайморит или запущенный синусит. 
  • Переохлаждение – на морозе сосуды сужаются. 
  • Повышенная сухость воздуха. Купите домой увлажнитель, особенно если летом у вас работает кондиционер. Зимой также влага испаряется за счет работы радиаторов. 
  • При гипертонии назначают препараты, которые способствуют систематическому расширению сосудов. Это приводит к постоянной отечности носа. 
  • Плохое кровоснабжение всех капилляров. Оно может быть вызвано некоторым заболеваниями почек, печени. 

Одной из основных причин возникновения насморка является плохой иммунитет. Низкие защитные функции организма приводят к частым простудным заболеваниям, которые, в свою очередь, делают ринит хроническим. Чтобы не болеть и избежать тяжелых последствий, принимайте в качестве профилактики и для комплексного лечения гриппа и ОРВИ препарат отечественного производства «Цитовир-3». Он содержит три активных вещества – бендазол, тимоген и аскорбиновую кислоту. Вместе они стимулируют бесперебойную выработку эндогенного интерферона. 

Ринит

Лекарственное средство продается в аптеках без рецепта врача, так как у него нет последствий и мало противопоказаний. Его разрешено принимать детям уже с 1 года жизни, для них создана специальная форма выпуска – в сладком сиропе или в порошке для разведения суспензии с ароматическими добавками. Для ребенка от 6 лет и взрослого человека подойдут капсулы. Курс приема составляет 4 дня. 

Симптомы хронического ринита

Симптоматика в зависимости от разновидности насморка может быть следующая: 

  • Выделение слизи от жидкой и прозрачной до густых пробок зеленого цвета. 
  • Постоянная заложенность. 
  • Затрудненное носовое дыхание. 
  • Ночной храп. 
  • Сухость в носу, зуд, чихание.
  • Образование корок. 
  • Частичная или полная потеря обоняния. 
  • Головные боли. 
  • Запах изо рта и носа. 
  • Выделение гноя. 
  • Отечность тканей под глазами. 

При возникновении этих признаков на протяжении длительного времени, если не помогают классические способы лечения, то стоит обратиться к врачу. 

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Общие рекомендации для терапии

Следуйте советам ЛОРа: 

  • Не назначайте себе сами лекарство, это может привести к нарушениям имеющихся функций, к усугублению ситуаций и аллергическому синуситу. 
  • Любые средства народной медицины перед применением нужно согласовать со специалистом. 
  • Укрепляйте свой иммунитет. 
  • Проветривайте помещение, в котором вы находитесь. 
  • Купить увлажнитель воздуха для дома или работы. 
  • Исключите влияние внешних факторов, в том числе табачного дыма, откажитесь от вредной привычки. 
  • Обратите внимание на возможную аллергию. В случае обнаружения аллергена, требуется от него избавиться. 

Ринит

Как и чем лечить хронический ринит у взрослых в домашних условиях – немедикаментозная терапия

Так как в проходах из-за отечности образуются пробки, то их нужно убирать. Отсутствие подобных мер приведет к застою, распространению инфекции, к образованию гнойных очагов. Промывание можно делать на основе раствора с морской солью, марганцовкой, прополисом или экстрактом эвкалипта. Для этого вам понадобится специальный чайничек или обычный шприц. 

Также среди рецептов народной медицины есть следующие светы: 

  • смазывать назальные ходы хозяйственным мылом;
  • парить ноги; 
  • мелко нарубить лук и делать компрессы из этой смеси на крылья носа; 
  • дышать над вареным картофелем в кожуре с добавлением луковых головок, чеснока и хрена; 
  • выжать сок из свежей свеклы и макать в него вату – тампоны нужно поочередно вставлять в ноздри и ходить по 5 минут; 
  • прогревать орган обоняния снаружи с помощью сваренного вкрутую яйца или мешочка с морской солью. 

Напоминаем, что любые процедуры нужно согласовать с лечащим врачом. 

Как вылечить хронический ринит медикаментами

В первую очередь необходимо избавиться от первопричины. Если вы заболели на фоне заболеваний верхних дыхательных путей и гортани, то следует избавиться от них с помощью противовирусных или антибиотиков. Если после этого насморк не прошел, то нужно узнать, какие еще причины этому способствуют. 

При аллергии нужно принимать антигистаминные. А если не спадает отечность, то следует выбрать сосудосуживающие спреи и капли. Также следует помнить, что их нужно чередовать с увлажняющими аэрозолями на основе морской воды. Иначе слизистая будет пересушена. 

Ринит

В ряде случаев при патологиях строения или гиперплазии, а также при аденоидите, назначают оперативное вмешательство. 

Если нарушен эпителий, образуются корки, то следует применять мази, которые смягчают и устраняют раздражение. 

Профилактика

Мы рекомендуем вам 2-3 раза в год проходить курс иммуномодулятора «Цитовир-3». Он укрепит вашу иммунную систему и позволит бороться с бактериальными и вирусными инфекциями более эффективно. Также для поднятия иммунной системы следите за своим режимом питания, откажитесь от табачной продукции, чаще выходите гулять на свежий воздух. 

В статье мы рассказали о том, что лечит хронический ринит, а также какие причины его вызывают. Будьте внимательны к своему здоровью. 

ВКонтакте Одноклассники Facebook