Как быстро вылечить сопли у ребенка

Как быстро вылечить сопли у ребенка

05.07.2019
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Причины появления назальных выделений

Все мы знаем шутку о том, что если насморк у ребенка не лечить, он пройдет за 7 дней, а если лечить – то за неделю. Однако сопли совсем не так безобидны, как кажутся, особенно если они служат проявлением серьезных заболеваний. К тому же невылеченный насморк может перерасти в гайморит, синусит или фронтит, для избавления от которых потребуется гораздо больше времени, сил, денежных средств.

Причин появления соплей великое множество, в каждом случае требуется разное лечение. Самые распространенные:

  • проявление острых вирусных респираторных инфекций;
  • бактериальный ринит;
  • аллергический ринит;
  • наличие аденоидов;
  • попадание инородного тела в нос;
  • искривление носовой перегородки.

Виды соплей

Цвет назальной слизи обычно характеризует состояние слизистой оболочки носа. При определении причин появления ринита, очень важно обращать внимание на цвет и консистенцию выделений.

Прозрачные. Характерны для легкого, не запущенного насморка. Чаще всего возникают на начальной стадии вирусной инфекции или как проявление аллергического ринита. Слизь, вырабатываемая оболочками носа, содержит специальные вещества, которые очень важны для борьбы с попавшим в организм вирусом или аллергеном.

Зеленые. Возникают при переходе насморка в вирусно-бактериальную форму. Густые, зеленые, гнойные выделения — это убитые лейкоцитами бактерии, чем больше их погибнет, тем интенсивней цвет и гуще консистенция соплей.

Желто-зеленоватые. Однозначно свидетельствуют о бактериальной природе насморка. Слизь этого типа опасна тем, что приводит к застоям в носовых пазухах, из-за чего развиваются такие опасные заболевания как отит или гайморит.

сопли у ребенка

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Методы лечения

При появлении у малыша назальных выделений любого типа необходимо показать его врачу-педиатру. Именно он определяет форму насморка, выявляет его причину и разрабатывает грамотную тактику лечения. Чтобы быстро вылечить сопли у ребенка, прибегают к следующим методам.

Вирусная форма. Противовирусные капли, сосудосуживающие спреи.

Аллергический ринит. Назначение антигистаминных лекарств.

Бактериальная форма. Промывание носовых ходов, орошение слизистой солесодержащими препаратами для удаления слизи и корок. Применение антибактериальных лекарственных средств.

К народным средствам лечения ринитов относятся ингаляции паром от отваров лекарственных трав, использование изготовленных в домашних условиях лечебных мазей, содержащих масло эвкалипта, сок алоэ, перетертые плоды шиповника и т.д.


Профилактика

Лучшая профилактическая мера от насморка простудного и вирусного происхождения — поддержание иммунитета ребенка. Прием современных иммуномодулирующих препаратов укрепляет иммунный статус и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Среди лекарств этой группы пользуется неизменной популярностью «Цитовир 3», эффективно активизирующий неспецифическую иммунную систему малышей. Этот препарат назначается детям от 1 года и широко используется как для лечения, так и профилактики инфекционных вирусных заболеваний.

детский насморк

Также очень важны закаливающие процедуры, поддержание оптимального температурного режима в комнате, где находится ребенок, частые проветривания. Регулярная влажная уборка помещения спасает слизистые носоглотки от пересыхания. Также мамам необходимо как можно раньше научить малыша самостоятельно сморкаться, а у новорожденных своевременно отсасывать слизь специальными аспираторами.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)