31.07.2018

Разновидности недуга

Неокрепшие организмы детей часто бывают не в состоянии справиться со многими внешними факторами. Воздействие может происходить не только снаружи от окружающей среды, но и изнутри, через продукты питания. В статье расскажем о пищевом отравлении у ребенка: каковы симптомы и первые признаки, а также как назначить лечение и оказать скорую помощь малышу.

Отравиться можно пищей, если в ней или на ее поверхности находятся патогенные микроорганизмы, которые нарушают микрофлору кишечника и работу пищеварения, а также токсины – результаты жизнедеятельности бактерий. Худший вариант, если продукты содержат ядовитые вещества.

В зависимости от того, какой возбудитель вызвал симптомы, различают разновидности отравления:

  • Бактериальное – из-за попадания патогенов или токсичных отходов.
  • Небактериальное – развивается на почве ядов, остатков от химикатов, пестицидов, которыми были обработаны фрукты или овощи.

Во вторую категорию попадают также ядовитые растения, животные или грибы. некоторая продукция становится опасной при неправильном приготовлении или хранении.

Важный совет – перед тем как давать детям консервации из грибов или новое блюдо с экзотическими ингредиентами, попробуйте его сами, так как у малыша признаки будут более серьезные. То, что у взрослого человека вызывает только несварения, для маленького пациента может закончиться рвотой и диареей, спазмами в желудке.

лечение ребенка при отравлении

Среди этих двух типов различают подтипы:

  • Кишечная инфекция. 

Самая популярная разновидность. Чаще всего встречаются такие заболевания, как сальмонеллез и дизентерия. Возбудителями являются – Сальмонелла и Шигелла соответственно. Они попадают в организм вместе с продуктами питания, которые не прошли достаточной термической обработки или были заражены через невымытые руки. Самыми опасными считаются: мясо, рыба, молочные изделия.
Симптомы отравления кишечной инфекцией у ребенка проявляются уже в течение первых 12-16 часов. Это сильное вздутие, тошнота, боль в брюшине, диарея, сонливость. Грудничок может подцепить бактерию от мамы через грудное вскармливание или при недоброкачественном прикорме.

Если вы самостоятельно готовите мясные пюре, творожные массы для малыша, то соблюдайте основное правило долгой термообработки. Варить курицу или свинину для полной стерильности нужно не менее 2-2,5 часов.

  • Пищевые токсикоинфекции.

Возбудителями являются условно-патогенные бактерии (клостридии, протея, клебсиеллы, энтеробактера), то есть такие микроорганизмы, которые есть в организме каждого, но не наносят вреда, пока иммунная защита крепка. Лечение ребенка при таком виде отравления необходимо начинать с приема иммуномодуляторов, так как основная причина заражения – это низкий иммунитет.

«Цитовир-3» – это иммуностимулятор, который способствует выработке естественного интерферона. Препарат продается в разных формах. Для детей старше 6 лет и взрослых подойдут капсулы. Для малышей с первого года жизни – сладкий сироп и порошок для разведения суспензии с разными вкусами.

Лекарство можно применять и в ходе терапии, и для профилактики. Если 2-3 раза в год пропивать курс «Цитовир-3», то резко снижается возможность заболеть не только желудочно-кишечными инфекциями, но и простудными заболеваниями.

Пищевая токсикоинфекция проходит сравнительно менее болезненно, чем кишечная инфекция. Признаки отравления едой у ребенка проявляются менее явно, а длительность плохого самочувствия составляет всего 2-4 дня.

  • Ботулизм. 

Это отдельный, очень опасный вид инфекции. Бактерия – ботулотоксин – попадает в организм вместе со многими продуктами, но самые частые случаи – это нарушение стерильности в процессе приготовления консервов. Опасны и покупные, и домашние заготовки. Если крышка банки вздута, не раздумывая, выкидывайте ее.

Опасность ботулизма так велика, что для детей возможен риск летального исхода. Единственным средством считается специальная сыворотка, которая убивает патоген. Особенности клинической картины – ригидность мышц, непроизвольные спазмы, судороги на лице, паралич органов дыхания. Маленький малыш может просто задохнуться. Срочно нужно обращаться к врачу, при такой симптоматике невозможно продолжать терапию в домашних условиях.

При всех предыдущих разновидностях вред наносят не сами микроорганизмы, а продукты их распада – токсины. Они всасываются в кровь и атакуют органы ребенка. Так как всасывание происходит через стенки кишечника, то система ЖКТ первая реагирует и проявляет симптомы интоксикации.

  • Отравление ядами.

Растения и грибы впитывают вместе с влагой из почвы различные микроэлементы, которые не усваиваются человеком. Они раздражают слизистые оболочки, а могут попасть в кровоток.

Также происходит с некоторыми рыбами. Их организм реагирует выплеском ядовитых веществ на опасность. Поэтому неправильное приготовление может привести к расстройству желудка.

Как ребенок может отравиться

кишечное отравление у ребенка симптомы

Чаще всего в детском возрасте нарушаются элементарные правила гигиены. Малыш забывает помыть руки после посещения туалета или после возвращения с улицы. Он может игнорировать то, что продукт куплен на улице или, еще хуже, упал на землю.

Еще один вариант – это разделение трапезы с домашним питомцем или «поцелуи» лохматого.

Но опаснее всего – это употребление плохих продуктов. Риск представляют:

  • Фрукты и овощи. В них могут оставаться пестициды. Даже при домашнем выращивании, если плодовое дерево было обработано химикатами, то плоды могут быть отравлены. Аккуратно следует относиться к экзотическим фруктам и овощам, которые продаются не в сезон выращивания.
  • Мясо. Мясные изделия при неправильном хранении и сырой продукт могут стать площадкой для очень быстрого размножения бактерий. Всегда храните пищу только в холодильнике, а неиспользованные ингредиенты – в морозильной камере.
  • Рыба. Особенную осторожность нужно проявить при таких видах приготовления, как копчение или сушка, вяление. При таких способах легко пренебречь правилами санитарии, к тому же некоторые виды рыб генерируют ядовитые вещества.
  • Грибы. Это самый тяжелый вариант отравления для ребенка – рвота, диарея, сильнейшие спазмы в животе. При такой картине необходимо сразу обращаться в медицинское учреждение.
  • Молочные продукты. В них лучше всего себя чувствует стафилококк.
  • Консервы. Это прекрасная среда для ботулизма. Отсутствие кислорода не пугает ботулотоксины.

Рекомендации при приготовлении:

  • следите за сроком годности и условиями хранения в магазине;
  • не давайте детям фастфуд и иную пищу, которая куплена на улице;
  • приучайте малыша с детства к личной гигиене, используйте противомикробное мыло;
  • поддерживайте санитарные условия на кухне;
  • не экспериментируйте с экзотическими блюдами.

Симптомы при отравлении у ребенка

кишечное отравление у ребенка

Чем младше дети, тем труднее определить причину боли в животе и плохого самочувствия, так как понос, запор и спазмы – это частые спутники грудничка при переходе на искусственное вскармливание или прикорм.

Когда подросток начинает болеть, он легче сообщит о симптоматике. Поэтому в статье мы будем больше ориентироваться на малышей.

Инкубационный период не бывает дольше суток. Чаще первые проявления появляются уже на 3-4 час после приема пищи.

Признаки:

  • Тошнота и рвота. Грудничок может часто отрыгиваться. Позывы частые, болезненные, продолжаются вплоть до полного опустошения кишечника. Препятствовать этому не стоит, так как это естественное желание организма избавиться от патогена. После того как вся пища закончится, начнет выделяться слизь и желчь. В этот период можно начать противорвотные.
  • Боль в животе. Грудничок будет стараться принять позу эмбриона, прижать ножки к туловищу. Детки постарше скажут о спазмах.
  • Диарея. Походы в туалет будут частыми, иногда позывы возникают каждые 10-15 минут. Так происходит опустошение кишечника. В стуле может быть слизь и даже кровь. У новорожденного цвет подгузника может стать зеленым, понос очень водянистый, жидкий. Это естественно, так как заболевшему необходимо пить много воды, иначе будет обезвоживание.
  • Температура тела повышается. Отметка реже бывает выше 38,5 градусов, но если жар сильный, то нужно дать жаропонижающее. Делать это можно только после опустошения желудка.
  • Боль в теле, слабость. Если маленький пациент уже начал держать головку, то в случае болезни он перестанет это делать. Дети больше времени проводят лежа, спят.
  • Отказ от еды. Навязывать прием пищи не нужно, достаточно поддерживать питьевой режим. Малыш перестанет брать грудь – наполните соску водой.

Более опасные и специфические симптомы наступают, когда отравление произошло ядами или токсины уже всосались в кровь и поражают ЦНС, сердечно-сосудистую систему. Срочно вызывайте скорую помощь, если:

  • начались судороги;
  • галлюцинации;
  • заторможенность речи;
  • тахикардия или аритмия;
  • затрудненность дыхания, бронхоспазм.

Эти симптомы и проявления отравления пищей у ребенка требуют незамедлительного медикаментозного лечения. Врач узнает причину попадания инфекции или ядов и назначит сильные лекарства для их выведения.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Первая помощь для детей

При условии неярко выраженной симптоматики, можно принять меры дома. Главная цель терапии – это избавление от токсинов и продуктов питания. Опорожнение кишечника происходит двумя способами – это походы в туалет и рвота.
  

если ребенок отравился и рвет чем лечить

Алгоритм действий для мамы:

  • Дать испорченной пище выйти. Не препятствуйте естественным рвотным позывам и диарее, не стоит давать противорвотное и противодиарейное.
  • Промыть желудок. Остатки инфицированных продуктов должны выйти, чтобы не раздражать стенки кишечника. Наведите раствор марганцовки – на стакан теплой воды несколько кристалликов, чтобы жидкость приобрела бледно-розовый цвет. Необходимо дать выпить ребенку напиток, а затем помочь вызвать рвоту – нажать пальцем на корень языка. Это позволит избавиться от содержимого, а также продезинфицировать желудок.
    Очень важно – если малышу нет двух лет, то такую процедуру дома проводить очень опасно. Дети в маленьком возрасте просто могут захлебнуться. Стоит сразу вызвать квалифицированного врача. 
  • Вывести токсины. Когда сами бактерии уже вне организма, то там могут остаться продукты их распада. Токсичные вещества нужно «связать» и вывести с помощью сорбентов – активированного угля, «Полисорба», «Энтеросгеля». Если вы выбираете черный уголь, то давайте ребенку таблетки в расчете 1 штука на 10 кг веса. Так очищается слизистая оболочка и токсины не смогут впитаться в кровоток. После этого лекарство выводится естественным путем вместе со стулом.
  • Восполнить водно-солевой баланс. Из-за рвоты и поноса организм потерял много воды. Вместе с тем вымываются и полезные микроэлементы. Необходимо провести процедуру гидратации – поите малыша некрепким чаем, отваром ромашки и кипяченой водой с солью и сахаром. Важно, чтоб жидкость была теплая, а не горячая. Выпивать в сутки необходимо не менее трех литров. Это несложно, потому что пациент сам хочет пить.

Как и чем лечить отравление у ребенка – список медикаментов

отравление пищей у ребенка симптомы и лечение

Помимо основных процедур, направленных на выведение отравленных продуктов питания и токсинов, следует применять симптоматические и вспомогательные средства:

  • Растворы, которые можно купить в аптеке, для восполнения водно-солевого баланса – «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол».
  • Ферменты и пробиотики для поддержания оптимального количества полезных веществ в системе ЖКТ: «Хилак форте», «Линекс», «Панкреатин».
  • Детские жаропонижающие – лучше всего справляются без вреда для здоровья те лекарства, в основе которых парацетамол.
  • Иммуномодулятор «Цитовир-3». Вместе с промыванием желудка значительно снижается иммунитет. Восстановить его поможет сироп «Цитовир-3» или порошок для наведения суспензии. Принимать следует в течение четырех дней.
  • Обезболивающие или антибиотики назначаются только педиатров в случаях запущенной терапии. Самостоятельно давать не рекомендуется.

Если ребенок отравился и рвет: чем лечить в домашних условиях

Народной медициной пользоваться можно только после консультации с врачом. Рецепты:

  • Настой из семян укропа и меда – пить вместо чая.
  • Отвар из молотой корицы и кипятка – принимать по 3 стакана в день.
  • Раствор на полыни и тысячелистнике – следует заварить травы и остудить жидкость, в день принять не более 0,5 л.
  • Настойка из корня, соцветий и листьев алтея.

Внимательно следите за тем, что кушают ваши дети. В случае опасной симптоматики сразу обращайтесь к врачу.