11.12.2017

Заболевание

Воспалительный процесс верхних отделов дыхательных путей у малышей, особенно в возрасте до трех лет, часто проходит с осложнениями в виде затрудненной подачи воздуха и поражения голосовых связок. Дополнительные проблемы связаны с физиологией: у взрослых гортань шире, что обусловливает более легкое попадание кислорода. Ребенок же может начать задыхаться. Поэтому родители должны следить за ним, особенно ночью, так как именно во время сна, при нахождении в горизонтальном положении, велик шанс наиболее сильного отека.

В случае возникновения симптомов необходима госпитализация. При частых простудных заболеваниях есть риск повторного обострения ларингита. Чаще всего во второй раз это случается в возрасте от 4 до 8 лет. Но это уже не вызывает больших осложнений, так как гортань становится шире, а значит риск удушья минимален.

Распространение

В группе риска находятся новорожденные дети, а также возрастная группа до трех лет. Особенно склонны к воспалению маленькие пациенты с аллергическими реакциями, лишним весом и с диагностированным увеличением вилочковой железы. По статистике мальчики чаще страдают отеками гортани, чем девочки. Обычно заболевание сопровождается бронхитом или трахеитом. Поэтому врачи не рекомендуют заниматься лечением детского ларингита в домашних условиях и часто назначают госпитализацию, чтобы малыш всегда находился под контролем медицинского персонала.

Крупный фактор риска – экология. В городах повышенное загрязнение воздуха, особенно возле крупных дорожных развязок и в промышленной части населенного пункта с большим количеством заводов и фабрик. Именно такое внешнее окружение приводит к затрудненному дыханию.

Заболевание обостряется в период эпидемий ОРВИ и гриппа, то есть осенью и весной, так как оно может быть вызвано простудой или вирусной инфекцией. В это время необходимо быть более бдительными к источникам заразы – общественному транспорту, месту скопления людей, больницам и поликлиникам. Для профилактики следует носить медицинскую маску и курсом принимать иммуностимулирующие препараты. Они воздействуют на организм, готовя его к борьбе с вредными бактериями. «Цитовир-3» – это лекарственное средство, которое подойдет для предупреждения ОРВИ и гриппа, а также для их лечения. Его назначают детям в возрасте от 6 лет, то есть как раз в тот период, когда малыш ходит в садик или уже впервые пошел в школу. В это время необходима дополнительная защита, так как в образовательных учреждениях легко подцепить вирус.

Причины заболевания

Возникновение ларингита у самых маленьких обусловлено одновременно несколькими причинами:

f86a46251e2bc222e65a17dd9fefcf6d.jpg

  • Генетическая предрасположенность. Здоровье ребенка напрямую зависит от состояния женщины во время вынашивания плода, ее привычек и возникших осложнений. Учеными доказано, что чрезмерное употребление жирной пищи, курение или перенесенные во время беременности грипп и ОРВИ приводят к повышенной уязвимости перед простудными заболеваниями у младенца.

  • Стрессовое состояние, эмоциональная нестабильность, чрезмерные нагрузки. Часто это связано с переездом, проблемами в семье, ссорами между родителями, походом в детский сад или школу. В момент встряски нарушается иммунитет, и организм становится уязвим к воздействию патогенных микробов. Также возможна спазматическая реакция голосовых связок, что приводит к раздражению слизистой и отеку.

  • Использование спрея для горла. Привычное удобное средство для борьбы с воспалительным процессом и покраснением тканей может привести к обратным результатам. Неправильно направленная струя лекарства может задеть нервные окончания, травмировать нежные стенки гортани, вызвать сокращение связок.

  • Инфекции или вирусы. Такая причина ларингита опасна для детей до 3 лет – у них хуже контролируется рефлекс глотания. Это осложняет процесс лечения, так как приводит к скоплению гнойных выделений (чаще всего белых, желтоватых), которые мешают нормальному функционированию гортани.

  • Аллергические реакции на пыльцу, продукты питания, лекарственные препараты – вызывают отек гортани и раздражение слизистой оболочки носоглотки. Такая причина наиболее опасна для новорожденных и малышей до 1 года, так как именно в этот период родители начинают прикорм. Когда в рацион вводятся новые ингредиенты, необходимо внимательно следить за реакцией. Сыпь, покраснение кожных покровов, слезоточивость глаз – это первые симптомы аллергии.

  • Переохлаждение. Долгие прогулки на морозе, особенно если ребенок при этом много говорит или кричит, могут привести к воспалительному процессу.

  • Привычка дышать ртом. Основной орган для поступления кислорода – нос. И не зря. Он устроен так, что поток воздуха встречает преграды, фильтруется и доходит до легких. Если малыш находится на улице, где много пыли, выхлопного газа и дыма от производств, то через гортань может проходить множество лишних, пагубно воздействующих частиц.

  • Горячие, обжигающие напитки или холодное мороженное. Ожог опасен для гортани так же, как и обморожение. Сосульки на улицах есть нельзя не только потому, что они грязные, но и потому, что это может привести к острому ларингиту.

  • Перенапряжение голосовых связок. Это может быть крик, громкое или длительное пение.

nezdorovoe-gorlo.jpg

Как проявляется заболевание

Первые признаки асфиксии у ребенка могут усилиться испугом. При панической реакции он начинает быстрее дышать, что не получается из-за отека. Здесь в первую очередь нужно успокоить малыша, чтобы он попытался перестать плакать и начал глубоко вдыхать носом. 


Симптомы ларингита


  • Хриплый, грубый голос, в некоторых случаях – его потеря.

  • На начальных периодах – сухой, дерущий горло кашель, впоследствии – более мягкий, с выделением мокроты.

  • Насморк: или забитые синусы, осложняющие дыхание, или течение из носа, как при аллергической реакции.

  • Возможно повышение температуры до 39 – 40 градусов.

  • Поверхностное, затрудненное дыхание, так как сложно размеренно наполнять легкие.

  • Дерущая боль в горле, покраснение слизистой, явно выраженная отечность.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Лечение

В зависимости от причины частого ларингита у ребенка врач назначает различные лекарства. Очень важно действовать согласно рекомендациям специалиста. Но в домашних условиях можно облегчить протекание болезни – увлажнять воздух в помещении, делать ингаляции, принимать препараты от инфекций и вирусов, которые привели к воспалению гортани.

Таким средством является «Цитовир-3». Это иммуностимулятор, который активизирует защитную функцию организма. Его назначают для терапии и профилактики гриппа и ОРВИ как взрослым, так и детям от 1 года. Он эффективнее большинства аналогов, так как в составе имеет тимоген и бендазол. Эти активные вещества стимулируют постоянную выработку интерферона, в то время как другие ЛС обеспечивают только пиковую активность, за которой неминуемо следует спад.

Как правильно лечить острый ларингит у детей в домашних условиях

В первую очередь нужно смягчить симптомы проявления болезни: 

boleyuschiy-rebenok.jpg

  • Исключите чрезмерное напряжение голосовых связок. У ребенка и так не будет желания громко говорить, так как при этом появляются болевые ощущения. Но идеальным условием будет полное молчание. Тишина пойдет на пользу, воспаление постепенно будет уменьшаться, отек – сходить. Но не нужно переходить на шепот – это тоже дает дополнительную нагрузку. Если есть необходимость что-то сказать, то лучше выбрать нейтральный, средний тембр.

  • Согласно народным средствам лечения ларингита у детей нужно заваривать настои на травах: листьях мать-и-мачехи, черной смородине, Иван-чае, медунице, березе, цветках ромашки, репейнике. К настою лучше добавить чайную ложку меда. Можно достать из погреба баночку малинового варенья.

  • Установите увлажнители в помещении. Летом из-за жары, редких дождей и прямых солнечных лучей в квартире очень сухой воздух. То же происходит и зимой, когда работает система отопления. Это только усугубляет положение, органы носоглотки напрягаются еще сильнее. Оптимальным решением будет приобретение специальных приборов, которые поддерживают баланс влаги в комнате. Эти приспособления недорогие и очень востребованные. Они делают атмосферу в доме более пригодной для жизни, ведь вода нужна и нашей коже, волосам, внутренним органам. Если сейчас нет возможности сделать покупку, найдите временную альтернативу – развесьте махровые полотенца, смоченные в горячей воде, на батарее.

  • Давайте ребенку больше теплого питья. Слишком горячий чай так же плохо действует на связки, как и холодный лимонад, так что отдавайте предпочтение жидкостям комнатной температуры или немного выше.

  • Делайте ингаляции. Они действуют сразу в нескольких направлениях: увлажняют слизистую, разжижают мокроту, снимают отек и воспаление. Можно использовать медикаменты: Гидрокортизон, Пульмикорт, Дексаметазон или физраствор. Другой вариант, как лечить детский ларингит – делать паровые ванночки из домашних средств. Растворите в теплой воде пищевую соду или заварите настой ромашки и шалфея.

Лечим ларингит у детей целебным паром в домашних условиях

Можно подышать над ошпаренными листьями мяты, мелиссы, головкой чеснока или над луковой шелухой. Есть три способа проводить процедуру:

  1. Налить в емкость горячую жидкость и склониться над ней, предварительно накрывшись одеялом.

  2. Раствор заваривать в металлическом чайнике, а вдыхать через носик. Но перед этим нужно обернуть его бумагой или тканью, чтобы не обжечься.

  3. Купить специальный прибор – ингалятор.
61FObL5N2NAmonmgkenN1fvZn0xcpJ5gN_CRte0aHOGcKEnE6CRep_Z-DWVz2Ef8OipB5e-rhW4E3uH9_RX8oQd5hToP0s6Al7twbL2nQ2mRn9KLNNE8QWlEVHa1fXxEKDTIA_t6WerJg6k=s2048.jpg

Если болезнь протекает с сильной болью и повышением температуры, можно дать жаропонижающее и обезболивающее, но при этом важно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Из рациона питания исключите все раздражающие слизистую продукты – сухарики, газировку, жирное и жареное, а также сильно перченое или соленое. Лучше отдавать предпочтение фруктам, овощам, нежирной рыбе или мясу. При этом пюрированная пища намного легче проходит через гортань и не царапает нежные воспаленные ткани.

Чем из медикаментов лечить ларингит у ребенка 2-3 лет

Хорошо помогают смягчить слизистую горла пастилки с добавлением шалфея и других трав, меда. Но их рекомендуется давать, если вы уверены, что малыш не проглотит леденец, а будет его рассасывать.

Если отек гортани произошел из-за аллергической реакции, необходим прием антигистаминных средств. Но перед этим нужно посоветоваться с врачом. Он возьмет пробы, чтобы узнать, что вызвало ухудшение состояния. Вам придется исключить указанный ингредиент из рациона, если это пищевой раздражитель, или убрать любимый ковер, выкинуть моющее средство с сильными отдушками.

Можно пользоваться противокашлевыми средствами, но только в тех случаях, когда нет мокроты. Некоторые препараты разрешены даже для новорожденных.

Врачи предупреждают, что лечение острого ларингита и трахеита у ребенка до 1 года и у детей в возрасте 2-3 лет сильными препаратами и антибиотиками в домашних условиях чревато негативными последствиями. Не стоит рисковать здоровьем своего малыша. Если вы заметили, что у сына или дочки поднялась и держится температура около 40 градусов, возникло удушье, нужно сразу обратиться к специалисту. Оберегайте чадо от простуд и переохлаждения, чтобы его голос постоянно звонко звучал в доме.