25.06.2018

Особенности заболевания

Хронический ларингит, что это такое? Давайте разбираться. В осенне-зимний период с наступлением холодов и дождей мы часто жалуемся на боль в горле. Одеваясь не по погоде и намочив ноги, мы рискуем заболеть. Даже летом, пользуясь кондиционером, купаясь и ныряя в водоемах, не задумываясь о последствиях, выпивая ледяные напитки, случаются частые «простуды».

Ларингит непредсказуем, так как вечером внешне здоровый человек ложится спать, а утром у него саднит во рту, появляется небольшая температура, изменяется тембр голоса, он начинает сипло или тихо говорить, а может и вовсе замолчать. Вроде и глотать не больно, и миндалины не набухшие, а вся слизистая рта красная. Общее самочувствие изможденное, чувствуется слабость, головокружение, быстрая утомляемость и полная потеря работоспособности. Это первые признаки острого ларингита.

Но нам порой не хочется обращаться к врачу, идем в аптеку, слушаем советы провизора и покупаем лекарства, лечимся самостоятельно. А болезнь все не отступает.

Хуже того, вы начинаете сильно и надрывисто «лающе» кашлять. Бывает так, что появляется сыпь и отек в горле, пациент начинает синеть и задыхаться. Здесь отсчет идет на минуты, чтобы не случилось летального исхода, для купирования приступа необходимо срочно вызвать «Скорую помощь». Как видите, эта болезнь вовсе не безобидная, она может сопровождаться воспалительным процессом трахеи, а позже и бронхов.

Причины хронического ларингита

симптомы хронического ларингита у взрослых

На территории Российской Федерации каждый год в медицинских учреждениях диагностируют около двух миллионов случаев обращения за помощью по поводу острого течения заболевания. Если такие случаи у вас повторяются очень часто, то недуг принимает хроническую форму. Надо знать и помнить, что категорически запрещается самостоятельно орошать горло антисептическими средствами, так как они могут спровоцировать отек глотки и затрудненность дыхания. Также большинство лекарств имеет растительную основу, которая приведет к аллергическим реакциям. Только терапевт или отоларинголог скажет вам, чем лечить хронический ларингит у взрослых.

Это заболевание таит в себе опасность возникновения раковых опухолей, полипов, кист, «певческих» узелков, все они мешают правильно смыкаться связкам. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее устраните риск развития новообразований. В нашей стране им страдает 11% трудоспособного населения, особенно люди со следующими профессиями: оперные и эстрадные певцы, учителя в школах, воспитатели в детских садах, преподаватели в институтах, дикторы телевидения и радио, лекторы, тренеры в спортивных секциях.

Хронический ларингит – это воспалительный процесс во всей полости гортани, который периодически перемешивается периодами ремиссии и обострения.
Причины возникновения заболевания различны:

  • Главный фактор – это не до конца вылеченный острый ларингит.
  • Долгое злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением. Даже если вы являетесь пассивным курильщиком, вдыхаете табачный дым в непроветриваемом помещении, вы тоже рискуете заболеть. Спирт сильно обжигает слизистую, что приводит к деформации и уменьшению щели глотки.
  • Выросшие полипы и аденоиды. Их необходимо немедленно удалить хирургическим путем.
  • Искривление носовой перегородки в результате травмы.
  • Всевозможные аллергические реакции на флору, пищу или лекарственные препараты.
  • Переохлаждение в холодный период года и купание в летний пляжный сезон.
  • Хронические заболевания носоглотки (ринит, фарингит, синусит, тонзиллит).
  • Снижение иммунной защиты организма.
  • Если вы живете в районе с плохой экологической обстановкой, где рядом находятся промышленные предприятия с вредными выбросами в атмосферу.
  • Хронические заболевания сердца, почек, эндокринной системы, обмена веществ (например, сахарный диабет).
  • Туберкулез.
  • Ежедневное чрезвычайное напряжение голосовых связок (громкий крик, пение).
  • Различные патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Вдыхание ртом едкого дыма или сухого воздуха.

Симптомы и формы хронического ларингита у взрослых

что такое хронический ларингит

Этот недуг подразделяется на три вида:

  • Атрофический. 

Заболевание развивается в течение очень длительного времени, когда носовые и гортанные ткани теряют свои функции, они уже не способны увлажнять при вдохе воздух и пропускают, не задерживая, инфекцию. Болезнь встречается очень редко и причиной ее распространения является ринофарингит, который приводит к омертвлению слизистой глотки. Затрудненное дыхание носом, вредные условия труда и загрязненность окружающей среды – это причины развития хронического атрофического ларингита.

Симптомы:

  1. Жалобы на першение и сухость во рту.
  2. Ощущение постоянного кома или инородного предмета.
  3. Непрекращающийся кашель, особенно по утрам.
  4. При отхаркивании идут выделения с прожилками крови или слизи.
  5. Голос становится грубым, а может и вовсе на некоторое время пропасть.
  6. При осмотре отоларингологом слизистая оболочка тонкая, гладкая, с образующимися на ней корками.
  7. Голосовые складки истончены и имеют неровную структуру. При разговоре они до конца не смыкаются, оставляют небольшое отверстие. Поэтому нарушается фонация.

  • Катаральный или банальный. 
Этот вид заболевания по симптомам часто напоминает ОРВИ:

  1. Повышается и держится температура на фебрильной отметке в 37 – 37,5 градусов.
  2. Покраснение и отечность зева горла, где на слизистой возможно появление мелких алых точек.
  3. Дискомфорт при глотании слюны, поэтому кажется, что полный рот жидкости, которую постоянно хочется сплюнуть.
  4. Общая интоксикация организма (слабость, утомляемость, головная боль, реже отдающая в ухо, подташнивание).
  5. Когда катаральный ларингит затрагивает трахею, то кашель становится сухим, «лающим», мучительным в ночное время. Только по истечении некоторого времени, после продолжительного лечения, он переходит во влажное состояние с отделением мокроты.
  6. При лабораторных исследованиях мочи и крови наблюдаются повышенные лейкоциты и увеличение СОЭ.
  7. Изменение голосового тембра (осиплость, грубость, хрипловатость).

Этому хроническому заболеванию подвержены пациенты, которые по роду своей деятельности трудятся с вредными примесями, например, сотрудники химических предприятий, лабораторий, промышленных объектов.

Также страдают люди, которые много и долго работают своим «голосом»: певцы, актеры, преподаватели, дикторы и т.д. Без надлежащего лечения продолжительность банального ларингита может затянуться на несколько месяцев.

  • Гиперпластический или гипертрофический. 

хронический ларингит это

Это очень редкий тип воспаления гортани, когда происходит нарост на слизистой оболочке. Тянется заболевание почти месяц, и после ларингоскопии, визуального обозрения, лабораторных изучений и компьютерной томографии, врач собирает анамнез и направляет в операционное отделение. Там удаляют пораженные ткани и проводят медикаментозную терапию и физиопроцедуры. Больной должен находиться в стационаре под наблюдением доктора.

Хронический гипертрофический ларингит приходится на 7 процентов от всех отклонений в горле. Из-за многолетнего стажа приема сигарет этим недугом страдают более 90% пациентов курильщиков. Согласно статистическим данным болеют чаще мужчины, чем женское население в возрасте от 40 до 65 лет. После хирургического вмешательства человек идет на поправку в течение двух месяцев.

Чаще всего причиной развития аномальности считается поражение голосовых складок из-за проникновения инфекций, таких как: микоплазменная, хламидийная, бактериологическая, грибковая или вирусная. Реже встречаются аутоиммунные поражения из-за сифилиса, туберкулеза легких, ревматоидного артрита, дифтерии, амилоидоза, системной красной волчанки.

Существуют другие факторы появления хронического гиперпластического ларингита:

  • Снижение иммунной защиты организма. После длительного лечения ракового больного химической или лучевой терапией. Больные СПИДом или с врожденными иммунологическими нарушениями чаще подвержены заболеванию.
  • Долгое ежедневное распитие спиртосодержащих напитков, прием наркотических средств и табакокурение.
  • Травмы и повреждения шеи, гортани. Проникновение в область глотки инородных предметов. После оперативного вмешательства, продолжительной интубации, установки трахеостомы.
  • Сопровождающие параллельные заболевания, такие как сахарный диабет, гипотиреоз, множественные патологии желудочно-кишечного тракта, хроническая почечная и сердечная недостаточность, бронхит, синусит, фарингит, ринит, пневмония.
  • Вредность на производстве. Вдыхание сухого и горячего воздуха, дыма и испарений вредных химических элементов.

Симптомы хронического гиперпластического ларингита:

  1. Осиплость и охриплость голоса, изменения тембра, он делается непривычно грубоватым и низким.
  2. Возникает чувство заложенности, инородного мешающего предмета.
  3. Сильный сухой кашель по ночам, а утром – невозможность отхаркаться.
  4. Выделение слизистой мокроты.
  5. Сильная одышка, как будто не хватает воздуха.

При такой хронической патологии нередко случаются осложнения. Изменения слизистой гортани приводит к возникновению доброкачественных или злокачественных опухолей (миомы, фибромы, кисты, саркома). А после проведения хирургического лечения развиваются рубцы на гортани.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Диагностирование

чем лечить хронический ларингит у взрослых

При дискомфорте и болезненных ощущениях во рту необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. Отоларинголог соберет анамнез по вашим жалобам, расспросит о сопутствующем заболевании, о вашей профессии. Он выяснит все симптомы и факторы, предшествующие недугу. Акцентирует внимание на тембр голоса. Далее произведет следующие манипуляции:

  • Сначала проводится физикальное обследование. Врач при пальпации лимфатических узлов шеи определяет насколько они увеличены. Заставит покашлять, чтобы увидеть напряжение наружных мышц воротниковой зоны, оценить их контуры.
  • Эндоскопическая ларингоскопия с видеоконтролем позволит увидеть всю картину процесса фонации.
  • Лабораторное исследование. Общий анализ мочи и крови даст возможность определить насколько повышен уровень лейкоцитов, увеличена СОЭ. А для определения возбудителя инфекции делают бактериологический посев.
  • КТ (компьютерная томография) проводится когда нет возможности определить другим путем опухоли.
  • Гистология. Исследуется биоптат ткани слизистой оболочки для определения изменений слоя эпителия.

Как лечить хронический ларингит у взрослых

как лечить хронический ларингит у взрослых

После диагностического обследования доктор определяет форму заболевания и назначает медикаментозную терапию, физиопроцедуры и если есть необходимость – хирургическое вмешательство.

Сперва следует выполнять все рекомендации отоларинголога:

  • Перестать разговаривать. Шептать тоже противопоказано, так как голосовые связки все равно напрягаются.
  • Из рациона исключить острую, соленую и кислую пищу.
  • Не принимать аллергенные продукты (клубника, цитрусовые, яйца, шоколад).
  • Пить теплую жидкость.
  • По назначению врача принимать лекарственные препараты.
  • Ежедневно делать влажную уборку и проветривание в помещении.
  • Отказаться от спиртосодержащих напитков и сигарет на время лечения и месяц после него. Лучше вовсе бросить эти вредные привычки.
  • При всех формах хронического ларингита следует придерживаться щадящего режима.
  • Медикаментозное лечение включает в себя средства: противовоспалительные, отхаркивающие, антисептики, противоотечные и противоаллергенные.

Каждый вид недуга начинается с приема иммуномодулятора «Цитовир-3», так как все силы организма брошены на борьбу с воспалительным процессом, и поэтому защитная функция иммунитета снижена.

«Цитовир-3» – это высокоэффективное средство российского производства, восстанавливающее иммунную систему. Он обладает широким действием против гриппа А и В, а также других острых вирусных инфекций.

Особенность интерферогенного лекарства «Цитовир-3» состоит в том, что с первого дня его применения пациент значительно быстрее идет на поправку. И курс приема короткий – всего четыре дня. При необходимости, для закрепления результата, можно через три недели пропить его заново.

чем лечить хронический ларингит

Профилактические меры

Стоит пересмотреть свой образ жизни:

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Заниматься закаливанием, плаванием или другими видами спорта. Если нет такой возможности, побольше гуляйте на свежем воздухе.
  • Следуя рекомендациям врача, вовремя лечите ОРВИ.
  • Одевайтесь по погоде, чтобы не переохлаждаться.
  • Проводите санацию рта, чтобы исключить проникновение инфекции от зубов и десен.
  • Обогатите свою пищу белками и витаминами.
  • Избегайте стрессов и депрессии. Старайтесь говорить, не переходя на крик.
  • Постарайтесь довести до ремиссии хронический тонзиллит, фарингит и гайморит.

В нашей статье мы описали, что такое хронический ларингит у взрослых, симптомы, причины возникновения и лечение. Если у вас осип, охрип или вовсе пропал голос, обратитесь за помощью к доктору. Ведь легче купировать недуг на начальной стадии, чем долго устранять патологию в запущенной форме.