31.10.2017

Как устроена иммунная система

О том, как повысить, улучшить и укрепить ослабленный иммунитет взрослому человеку очень быстро, и что можно и нужно принимать (витамины, лекарственные средства и препараты) для повышения, поднятия и поддержания здоровья организма – расскажем в нашей статье.

 Защитная система нашего тела бывает врождённой, при которой она противостоит всему инородному, что пытается проникнуть в него или находится рядом. Это могут быть бактерии, вирусы или собственные видоизменённые клетки. Но существует и приобретённая устойчивость к враждебным микробам. Тогда наше тело создаёт особые антитела. Они сражаются именно с этими микробами, но не сопротивляются другим.

 Выделяют активный и пассивный тип защиты. Первый является приобретённым во время болезни, а второй появляется после прививки, во время которой в тело человека вводят ослабленные микроорганизмы.

 Также существует специфическая и неспецифическая защитный комплекс.

 Первая снабжается интерфероном, антителами и работает при всех попытках проникновения бактерий. Второй тип взаимосвязан с поиском лекарственных препаратов для борьбы с конкретным микробом, он может сработать быстрее, при условии, что человек уже перенес это заболевание или делал прививку против болезни, которую возбуждает этот вирус.

11.jpg

Когда иммунитет считается ослабленным

Перед тем как разобрать особенности препаратов и лекарственных средств, повышающих иммунитет у взрослых и укрепляющих их здоровье, нужно понять, когда ИС считается особенно уязвимой.

За один календарный год, взрослые болеют ОРВИ или ОРЗ до четырёх раз. Если вы заражаетесь чаще, и походы в аптеку становятся бесконечными, то, возможно, у вас ослаблены механизмы борьбы с вирусами.

Характерным симптомом является возникновение герпеса даже один раз в год. А если он беспокоит вас чаще – это уже серьезный повод задуматься о состоянии своего здоровья и обратиться к специалисту.

Раздражительность, бессонница, усталость – эти признаки – первый звоночек о том, что мозгу недостает кислорода и минералов для нормального функционирования. Аспектов, негативно влияющих на наше состояние, много. Это и злоупотребление фастфудом и ненормированный график питания, проблемы с экологией, недостаток сна, отягощенная наследственность, перенесенные заболевания.

Рассмотрим причины, вызывающие ослабленный иммунитет у взрослых и узнаем список лучших витаминов для восстановления здоровья.

От чего зависит защитная система человека

Негативные эмоции, сильная физическая нагрузка и другие неблагоприятные факторы приводят к поступлению в кровь гормонов стресса. Таким является кортизол.

С утра, когда он имеет минимальное процентное содержание в нашем теле, гормон способствует пробуждению и помогает нам проснуться. Ближе к вечеру его уровень в крови понижается. Это вызывает сонливость.

Но если ближе к ночи количество гормона стресса не уменьшается, его содержание сильно превосходит норму, то в нашем теле начинаются серьёзные нарушения, которые ослабляют нас.

Человек становится подвержен любым видам инфекций, быстро заболевает и даже от небольшого переохлаждения получает простуду.

Отрицательное действие кортизола на организм выражается в:
  • Снижении количества лимфоцитов в крови.
  • Сокращении клеточное регенерации.
  • Уменьшении гуморального иммунного ответа на проникновении микробов.
Привести в норму уровень гормонов стресса поможет применение биологически значимых элементов, которые борются с ним:
  • Витамины группы В.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Железо.
  • Коэнфизм Q.
  • Альфа-липоевая кислота.
Вещества, которые блокируют кортизол:
  • Аминокислоты.
  • Витамин группы С.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Омега 3.
Все эти компоненты должны содержаться пище, которую вы употребляете каждый день. Это способствует поддержанию противостояния вурусам. Чтобы укрепить здоровье, взрослым необходимо обеспечить организм витаминами, полезными микроэлементами и веществами.

Лишь при этих условиях можно прогнозировать положительное действие от использования лекарственных препаратов. Если дать всё для построения собственных антител, перенести холодные времена года получится гораздо проще.

22.jpg


Как поднять иммунитет взрослому человеку с помощью питания

Важно не только наладить правильный рацион, но и соблюдать режим приёма пищи. Самое важное: фастфуд, газировка, энергетики, мучные продукты и сладкое. В них содержатся вредные элементы и невероятное число калорий, а также они влияют на возникновение заболеваний ЖКТ, сердца и эндокринной системы. Поэтому надо максимально ограничить их потребление и составить меню на основе здоровой пищи.

Нужно добавить белки: яйца, рыбу, мясо, молочные продукты, бобы, фрукты, овощи, орехи и грибы. Если вы поддерживаете идею вегетарианства, птицу и рыбу можно заменить на творог и другие кисло-молочные изделия. Важно грамотно разработать меню, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов. Не забудь обратить внимание на размер порций и качество еды. Насыщенная жирами отбивная, занимающая целую тарелку, никак не принесёт вам пользы, а вот порция творога с изюмом и йогуртом, богатая казеиновыми белками, станет отличным десертом на ужин. А если очень хочется отбивной, лучше порадовать себя ею в обед.

Отметим, что грецкие орехи невероятно богаты белками, которые способствуют поддержанию иммунитета и содержат большой список полезных микроэлементов: цинк, селен и витамины группы В и Е. Для обеспечения организма этими веществами достаточно употреблять в сутки одну горсть орехов. Также много витаминов содержится в рыбе и других морепродуктах. Много белков – в говяжьей печени.

Человек нуждается в ненасыщенных жирных кислотах, которые не в состоянии выработать самостоятельно. Для пополнения запаса омега 3 и 6 ему нужны отдельные сорта жирной рыбы и растительное масло (преимущественно оливковое).

33.jpg

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Почему важно добавить в рацион ягоды

Продукты с содержанием эллаговой кислоты и антиоксидантным действием необходимо включать в своё меню в первую очередь, ведь они помогают восстановить здоровье и поддерживать его. Поэтому обратите внимание на малину, морошку, клубнику и ежевику.

Летом мы можем есть эти полезные лакомства в свежем виде, но на зиму стоит сделать варенье или джем.

Содержание эллаговой кислоты в варенье из клубники во время длительного хранения только увеличивается. Исследователи связывают это с постепенным выделением этого вещества из семян ягод.

Стимулировать устойчивость к опасным микроорганизмам помогают имбирь, мёд, шиповник, чеснок и прополис. В холода эти продукты помогут восстановить здоровье и привести защитные силы человеческого тела в боевую готовность для противостояния вредоносным инфекциям.

Народные средства

Для поддержания защитного комплекса организма у взрослых можно отметить целебное растение – корень имбиря. Его насыпают в напитки и еду, делают на его основе настои, употребляют с мёдом и курагой как протёртую смесь.

Действенными народными средствами считаются различные дары пчеловодства: маточное молочко, прополис, и, конечно, мёд. Это очень полезные продукты, которые не только работает как стимулятор защитной системы, но и несут в себе ценные аминокислоты и витамины. Когда вы задумываетесь, что делать при слабом иммунитете у взрослого, можно настоять сделать настойки на основе прополиса и добавлять пару капель получившейся смеси в свои напитки.

Ещё одним способом профилактики является использование пряностей и приправ, таких как чёрный молотый перец, тмин, кориандр и яблочный уксус. Это не только способствует разнообразию пищи, но и улучшает здоровье.

Иммуномодулирующие действие оказывают необработанные семена овса. Отвар с ними на основе молока (зёрна отмачивают на ночь в воде и затем варят два часа на слабом огне) используют два раза в день по 1 стакану перед приёмами пищи в течение месяца. Также полезна геркулесовая каша.

Ещё одним ценным растением является алоэ. В составе его сока есть витамины В, С, Е и многие полезные микроэлементы, которые помогают метаболизму. Он ощутимо горчит, поэтому стоит смешивать его с мёдом в пропорции 1:1. Нельзя хранить получившуюся смесь более одних суток, ведь это влечёт за собой потерю важных аминокислот. По этой причине лучше заниматься приготовлением сразу перед употреблением.

Существует множество целебных трав для укрепления здоровья. Среди них: женьшень, зверобой, эхинацея, солодка и зверобой. Они стимулирую защитный комплекс человека, поэтому настоями, отварами и чайными сборами из этих растений часто стараются восстановить способность противостоять микробам. Однако необходимо посоветоваться со специалистом, ведь многие травы содержат в себе слишком высокий процент токсинов, которые при нерегулируемом употреблении могут значительно навредить пищеварительному тракту. Что касается сборов для релаксации, они не существенные помощники в сопротивлении микробам. Принимайте их, когда вы очень устали или страдаете бессонницей.

44.jpg


Как помочь себе и близким

Когда мы заболеваем, а быть на работе или учёбе нужно как можно быстрее – мы ищем действенное лекарство, которое поможет побороть болезнь.

Таким препаратом для укрепления здоровья и лечения от острой респираторной вирусной инфекции является «Цитовир-3». Когда аналогичные средства усиленно выделяют интерферон, «Цитовир» опосредственно воздействует на микробы, так как его действие состоит в запуске неспецифического типа защиты нашего организма от возбудителей инфекции. Тогда как другие препараты стараются подстегнуть иммуни сильнейшим выбросом интерферона, «Цитовир» помогает ему в борьбе с вирусами.

Позитивное влияние «Цитовира» на пациентов детально обосновано в монографии знаменитого медицинского исследователя В.С. Смирнова «Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций».

55.jpg

Подведём итог

Мы рассказали о том, чем можно поднять иммунитет взрослому человеку, какие препараты для укрепления здоровья рекомендованы ведущими специалистами, а также что поможет нам для сопротивления вирусам.

Старайтесь не допускать ослабления защитной системы и поддерживайте её с помощью регулярной физической нагрузки, закаливания и здорового рациона. Не затягивайте с лечением при появлении первых признаков заболевания.

Помните и о том, что излишне активная невосприимчивость к вирусам также вредит нам, ведь гиперфункция может быть обладать даже более серьёзными последствиями, чем ослабленная защита. Старайтесь сохранять золотую середину и внимательно относится к своему телу и проявлениям изменений в нём. Эти советы помогут вам сохранить здоровье на долгие годы.