04.10.2018

Что такое бронхит. Виды заболевания

Наступает холодная пора и дети начинают подкашливать. Хуже всего, когда родители их обнимают и чувствуют «бульканье» в груди. С таким симптомом необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, пока ребенку не стало хуже. Ведь в осенне-зимний периоды дети переохлаждаются, переутомляются и заражаются в учебных заведениях от сверстников инфекционными заболеваниями. Мы расскажем что такое бронхит у детей и как его лечат.

Какой бы безупречный воздух не был вокруг нас, все равно в нем содержатся раздражители, аллергические патогенные микроорганизмы. Мы вдыхаем их через носоглотку, микробы и бактерии оседают на слизистых оболочках, там начинают жить и размножаться. Продукты их распада приводит к воспалительному процессу в верхних респираторных путях. Так возникают заболевания, такие как: ангина, тонзиллит, синусит, фарингит, ринит.

Если бациллы и палочки проникают глубже дыхательного тракта, то наступает серьезный недуг. Давайте разбираться для чего человеку нужен этот орган.

Сами бронхи напоминают дерево, от ствола которого идут веточки. Они по структуре полые и в нормальном состоянии, через них проходит воздух, который впоследствии наполняет кислородом легкие. Когда ребенок заболевает, то бронхиальные трубочки сильно отекают и сужаются. Воспаление приводит к тому, что на внутренней плоскости бронхов образуется слизистый секрет, который бронхи стараются вытолкнуть, чтобы очиститься от мокроты. Такой процесс происходит за счет сжатия мышечной оболочки. Так начинаются спазмы. Медицинский работник прослушивает ребенка стетоскопом, при нормальном состоянии он фиксирует только одну треть выдоха. При заболевании он слышит полностью вдох и выдох, они сопровождаются свистом и хрипом.

Прежде, чем узнать что такое бронхит у ребенка и каковы его симптомы, необходимо рассказать для чего нужна мокрота. Она всегда образуется и существует у здорового человека. Природа наградила ее как защитный барьер для организма от патогенных микроорганизмов. Слизь – очень необходимая для жизни жидкость, так как она обладает противомикробным и противовирусным свойствами. Мы абсолютно не замечаем ее работу, ведь при очищении бронхиального дерева, мокрота поднимается ввысь и проглатывается. Совсем по другому она действует, когда происходит воспалительный процесс. Микробы быстро размножаются в жидкости, она увеличивается в размере, заполняет собой все воздухоносные пути. При этом она не может выполнять в полном объеме свою защитную функцию (самоочищение), что приводит к нарушению вентиляции легких.

Подводим итог. Врач диагностирует заболевание, если он определил три симптома: повышенное содержание мокроты, спазмы и отек бронхов.

Медики, в зависимости от причин возникновения воспаления, определяют недуг на две категории:

  • Инфекционный. Существуют более 200 типов возбудителей, которые приводят к заболеванию. Но большей частью виноваты: вирусы гриппа А и В; парагрипп; риновирусы; коронавирусы. Реже бронхит начинается из-за патогенных бактерий. В основном микробный или гнойный вид является вторичным недугом, после несоответствующего или запоздалого лечения первого.

  • Аллергический. Он обусловлен наличием уже имеющегося аллергического заболевания, обусловленного всевозможными внешними и внутренними раздражителями. К ним относятся: пыль, сухой воздух, некоторые лекарственные препараты, шерсть домашних животных, пыльца цветущих растений, сигаретный дым.

По характеру течения, воспаление респираторного пути подразделяют на две формы:

  • Острый. Для него типичны: высокая температура, жесткий кашель, отхождение мокроты с гнойными выделениями. Реже слизь выходит с кровяными прожилками. Родителям этого бояться не следует. Только если только ребенок начинает отхаркиваться кровью, тогда срочно обращайтесь к врачу. Есть вероятность перерождения клеток слизистой ткани в раковые.

  • Хронический. Когда малыш в году болеет более трех раз, то острая фаза переходит в хроническую. При этом изменяется структура бронхиального дерева и нарушается дыхательная функция. Ребенок будет наблюдаться и лечиться у пульмонолога. Если по истечении двух лет у него не будут рецидивы, то он снимается с медицинского учета.

Причины возникновения бронхита у детей

Из всех заболеваний респираторного тракта, этим коварным недугом страдают 25 процентов маленького населения. А на огромную часть детей дошкольного возраста приходится 40 процентов. Происходит это потому, что иммунная система еще не до конца создана, ведь секреторный иммуноглобулин А и молекулы цитокины (отвечают за противовоспалительное действие) не производятся в необходимом количестве. И инфекция беспрепятственно опускается вниз, не натыкаясь на защитные барьеры. У ребенка в первые полтора года происходит формирование в легких альвеол, бронхиол. А местный иммунитет еще пока начинает свое становление и не ограждает младенца от проникновения вирусов и бактерий.

Кроме этого недостатка, у детей существуют еще несколько недочетов:

  1. объем легких очень маленький;

  2. неумение откашливаться за счет недоразвитости дыхательных мышц;

  3. растущие аденоиды в носу;

Факторы, способствующие проникновению инфекции в нижние дыхательные пути:

  1. пребывание в детских учреждениях, где в коллективе возникла эпидемиологическая угроза;

  2. долгое нахождение на улице в неподобающей одежде для сырого и мокрого климата:

  3. сухой воздух в комнате;

  4. аллергический фактор;

  5. искривление перегородки носа;

  6. недостаток витаминов в питании;

  7. курение родителей рядом с малышом в закрытых апартаментах;

  8. сопутствующие болезни: ангина, фарингит, ларингит, ринит и другие.

Симптомы и лечение при бронхите у детей различных типов

Младенцы не скажут, что их беспокоит. Родители только понимают, что он заболел, так как превращается в капризного, вялого, раздражительного. Он не в состоянии сосать молоко. Его мучает постоянный сухой кашель. Только педиатр может поставить правильный диагноз и назначить комплексную терапию.

С детьми дошкольного и старшего возраста все обстоит иначе. У них выражаются признаки заболевания так:

  • Температура повышается до 38 градуса. В тяжелых случаях может достичь отметки 40.

  • Сухой «лающий» кашель, который не прекращается ночью. Через двое-трое суток он переходит во влажное состояние.

  • Жалобы на боль в голове и грудной клетке, которая иногда может иррадиировать в область уха.

  • Полностью теряет аппетит, только много пьет жидкости.

  • Сон беспокойный и тревожный.

  • Преобладает слабость во всем теле.

Симптомы, которые свидетельствуют о наличии заболевания верхних дыхательных путей, таких как: насморк, чихание, болевые ощущения при глотании. Увеличение лимфоузлов не наблюдаются.

Признаки обструктивного бронхита у ребенка:

  • Кашель с выбросом слизи гнойного содержания.

  • При дыхании наблюдаются мокрые и присвистывающие хрипы, которые слышны окружающим даже без прослушивающего устройства.

  • Высокая температура, сопровождающаяся лихорадкой.

  • Сильная одышка, которая не позволяет ребенку всосать воздух полной грудью. Из-за этого у малыша заметна диафрагма брюшной полости.

  • Нехватка кислорода нередко приводит к посинению кончика носа и губ.

Признаки бактериальной формы воспаления:

  • Наблюдается крайне тяжелая ситуация.

  • Наступает бредовое состояние с потерей сознания.

  • Жар тела достигает критических отметок.

  • Общая интоксикация организма: тошнота и рвота, нередко бывает расстройство кишечника.

Если вы видите хоть один такой симптом, то срочно вызовите карету скорой помощи, чтобы не произошло летального исхода.

Протекание бронхита у малышей разного возраста


Многих родителей пугает затрудненное дыхание и свист у младенца. Особенно им страшно становится по ночам, когда грудничок делает свободный вдох, а выдох идет затяжной и прерывистый. Мы расскажем для чего нужен свист и как проявляется бронхит у детей до одного года.

Ничего страшного и странного в этом звуке нет. Во время свиста происходит очищение мелких бронхов. Во время этого процесса спазмы сужают трубочки, через которые проходит воздух. Наступает кашель, и вся болезнетворная слизь выходит наружу. Через несколько дней недуг переходит в другую стадию, при которой выделяется уже большое количество мокроты. Родители просят педиатра о назначении антибиотиков, чтобы облегчить состояние малыша. Врачи не идут на уступки. Если дать лекарство, которое расширяет окошки между отделами бронхов, то на следующий день у ребенка диагностируют пневмонию. Поэтому для защиты легких необходимо грудничку потрудиться самому.

Интересный факт. Медики выявили закономерность. Тот малыш, у которого мама перед беременностью перенесла воспаление нижних отделов респираторного тракта, в первый год жизни очень тяжело переносит этот недуг. Но никогда не болеет воспалением легких. Просто мама передала будущему ребенку антитела, не позволяющие развитию пневмонии. А для этого организму необходим «бурный» и мощный бронхит.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Диагностика

Прежде чем приступать к лечению бронхита у ребенка, опытный педиатр проведет специальное обследование. Он должен исключить из списка такие заболевания, как пневмония, бронхиолит и астму.

Для этого понадобятся следующие действия:

  • Прослушивание стетоскопом грудную клетку.

  • Сдача крови и мочи на лабораторное исследование. Результаты покажут насколько повышена СОЭ и в какую сторону наклонена лейкоцитарная формула. Если произошло увеличение лейкоцитов, то это говорит о бактериальной инфекции, а уменьшение – о вирусном происхождении.

  • Берется образец мокроты и отдается в лабораторию, чтобы выяснить тип возбудителя.

  • Может понадобиться бронхоскопия, бронхография или компьютерная диагностика.

  • В особых случаях при госпитализации экстренно делают рентген.

Только после обследования врач может поставить точный диагноз.

Лечение детского бронхита

Стоит сразу сказать, что обструктивный бронхит требует специальной терапии в стационаре. Более сложными случаями занимается пульмонолог.

А мы дадим рекомендации, как справиться в домашних условиях с острой фазой недуга:

  • Большую роль в выздоровлении играет постельный режим. Конечно трудно уложить активного ребенка, но постарайтесь, чтобы он поменьше двигался, прыгал и скакал.

  • Давайте пить малышу много воды. Это поможет восполнить потерю жидкости при лихорадке и жаре, и выгнать из организма продукты распада патогенных микроорганизмов. Можно давать соки, чай, теплое молоко, кисель, морс и настои из лекарственных трав.

  • Постарайтесь соблюдать оптимальную температуру воздуха в комнате, она не должна превышать 22 градуса. Иначе сухость будет провокатором для приступов кашля.

  • Помещение, где будет находиться малыш, постоянно проветривайте.

  • Питание должно быть сбалансированным. Только исключите из меню острую и перченую пищу, газированные напитки, цитрусовые и виноград.

Чем лечат бронхит у ребенка при медикаментозной терапии:

  • Жаропонижающие лекарства прописывают, если температура тела достигает отметки более 38 градуса. К таким препаратам относятся: «Ибупрофен», «Ибуклин», «Парацетамол», «Терафлю», «Эффералган». Детям маленького возраста категорически запрещены «Анальгин» и «Аспирин».

  • Как мы писали выше, что недуг у младенцев и детей до 7 лет настигает из-за несформированной иммунной системы. Поэтому с первого дня необходимо принимать противовоспалительный иммуномодулятор отечественного производства «Цитовир – 3». Производитель « Цитомед» разработал и выпустил лекарство для малышей в виде микстуры (сладкий сироп, который с удовольствием употребляют младенцы) и суспензии бледно желтого цвета со вкусом апельсина, клубники, клюквы.

Особенность этого препарата состоит в том, что надо выпивать его всего четыре дня. Если ребенок часто простужается, то повторите курс через месяц.

  • При вирусной природе антибактериальная терапия бесполезна. Если возбудителем являются бактерии, то врач назначает препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины и макролиды.

  • Чтобы мокрота лучше отходила необходимо пить разжижающие и отхаркивающие средства («АЦЦ», «Бронхикум», «Бромгексин», «Кашнол», «Аскорил», «Гербион», «Геделикс», «Доктор Мом»).

  • Чтобы снять спазмы, надо пить: «Эреспал», «Эуфиллин», «Беродуал».

  • Для исключения аллергических реакций назначают противогистаминные: «Цетрин», «Димедрол», «Цетиризин», «Клемантин», «Супрастин».

Профилактика бронхита у ребенка состоит в том, чтобы:

  • Как меньше показывать грудничка в общественном транспорте, в местах большого скопления людей.

  • Когда малыш подрастет, то вывозите его на морское побережье раз в год. Солнце, горный воздух и вода помогут ему окрепнуть, поднять свой иммунитет.

  • Почаще гуляйте на свежем воздухе, катайтесь с ним на роликах, велосипеде, лыжах и коньках.

Осложнение

Самолечение или некорректная медицинская терапия может привести к неприятным заболеваниям, таким как: хроническая форма воспаления нижних дыхательных путей, пневмония. Побочные недуги также могут преследовать малыша – синусит, тонзиллит или отит уха.

Часто повторяющиеся бронхиты могут привести к астме или обструктивной болезни легких. Поэтому не ждите, когда болезнь отступит сама по себе, обращайтесь в медицинское учреждение за помощью.

В нашей статье мы рассказали вам причины возникновения бронхита у ребенка, как лечить и какие бывают осложнения у детей. Берегите свое потомство!