25.06.2018

Причины плохого функционирования кишечника

Желудочно-кишечный тракт занимает огромное значение в жизнедеятельности человека. От правильности пищеварения и всасываемости полезных веществ зависит и телесное, и психическое здоровье человека. Но если неправильно питаться, то появляются процессы, которые не только не питают организм, а, наоборот, отравляют его. В статье мы рассмотрим первые признаки, симптомы и методы лечения пищевого отравления у взрослых.

Основной источник – это плохие продукты. Это относится как к фастфуду, так и к домашней еде. Они вызывают симптоматику не сами по себе, а из-за бактерий, микробов, продуктов разложения, ядов, химикатов и токсинов, которые содержатся на пище или внутри нее.

лечение при пищевом отравлении у взрослых

Перечень опасных блюд и ингредиентов:

  • Фрукты и овощи. Они одновременно считаются и самыми полезными, и, при неправильном выращивании, обработке и хранении, самыми опасными. Самая большая доля продажи препаратов для лечения кишечного отравления у взрослых и детей приходится на лето и осень. Именно в это время поспевают все плоды. Если они собраны с домашней грядки, то есть риск, что в ягодах остались пестициды и компоненты удобрений. К примеру, яблони и другие плодовые деревья обрабатывают химикатами весной, чтобы отпугнуть насекомых. Если это сделать в тот момент, когда плоды начинают формироваться, то яблоки могут быть отравлены. Хуже обстоят дела с импортной и ранней продукцией. Когда на прилавке появляются овощи раньше своего срока созревания, то это потенциально опасно, лучше не есть их без термической обработки. Также следует придерживаться норм хранения. Хранить фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете запрещено. Необходимо вымыть, просушить, а затем переложить их в тарелку. При несоблюдении этих правил может начаться процесс брожения или гниения.
  • Мясо и курятина. Любые мясные продукты, наряду с молочными, имеют короткий срок годности. Это обоснованное требование, так как на них очень быстро распространяются болезнетворные микробы. Это касается как сырого продукта, так и уже приготовленного. Если вы не собираетесь готовить сегодня блюдо, то оставьте лучше вырезку в морозильной камере.
  • Рыба. Морепродукты – это источник жиров, белков, кальция, йода и других полезных микроорганизмов. Но очень важно правильно приготовить сырой продукт. Во-первых, в нем могут быть причины заражения сальмонеллезом, если рыба сырая, как, например, в роллах. Во-вторых, при некоторых видах готовки на ней размножаются бактерии. Это касается копчения, вяления, сушения. Лучше всего делать запеченные или жареные блюда. Также внимательно отнеситесь к исходному продукту. Если вы сами рыбачили, то посмотрите на водоем – чистый он или с масляными пятнами на поверхности, другими загрязнениями. В магазине вам придется доверять продавцу, но лучше брать живого представителя фауны. Если вы любите слабосоленую семгу или форель, то предпочтительнее брать охлажденную, а солить самостоятельно.
  • Грибы. Настоящие грибники знают, что признаки такого пищевого отравления у взрослых и детей самые опасные. Иногда один ядовитый плод при варке может испортить целую партию закруток. Это тот случай, когда нужно сразу обращаться к врачу, а не использовать домашние методы лечения. Во время «грибной охоты» следует быть очень осторожным и собирать только известные съедобные разновидности. Также следует остерегаться старых, разросшихся грибниц, в которых могли пройти неприятные процессы гниения, а также совсем маленьких грибочков, по которым еще не понятно, к какому семейству они принадлежат.
  • Молочные продукты. Если употреблять просроченный йогурты и творог, то можно заразиться стафилококком. Это касается, в первую очередь, домашнего молока, которое не проходило стерилизацию.
  • Консервации. Даже при условии чисто вымытых и обдатых паром банок, могут развиваться бактерии и плесень. Не стоит хранить соленья более двух лет. А если заметили, что крышка вздулась или покрылась ржавчиной, то стоит выкинуть такую заготовку.
  • Магазинные товары нерастительного происхождения. Отследить качество сырья потребителю невозможно, приходится доверять производителю. Но перед употреблением нужно удостовериться в целостности упаковки и сроке годности.

симптомы пищевого отравления у взрослого лечение

Кроме выбора продуктов питания, следует внимательно отнестись к следующим правилам профилактики:

  • Мойте руки перед готовкой, используйте мыло.
  • Все ингредиенты нужно тщательно промыть, обтереть бумажными полотенцами, а при необходимости обдать паром. Например, покупные фрукты и овощи.
  • Приготовленные блюда храните только в холодильнике, не оставляйте ничего на ночь на плите или столе.
  • Позаботьтесь о москитных сетках на окнах, чтобы не залетали мухи.
  • Стоит оберегать пищу от домашних питомцев, которые также могут стать причиной развития бактерий.
  • Укрепляйте иммунную систему всей семьи вместе с препаратом «Цитовир-3», он улучшит иммунитет и поможет бороться с любым недугом.

Какие симптомы при кишечном отравлении пищей у взрослых

симптомы кишечного отравления у взрослого

Инкубационного периода практически нет. Как только еда проходит по пищеводу и начинает перевариваться, то патогенные микроорганизмы начинают воспалительный процесс на слизистой кишечника, а также всасываются в кровь. Это приводит к следующей симптоматике:

  • Тошнота. Начинает мутить практически сразу, это первый признак. Вместе с тем появляется отрыжка с неприятным запахом. Первое время «крутит» безрезультатно, затем появляется второй симптом.
  • Рвота. Она может быть единичной, а может – многократной. Она приносит кратковременное облегчение, затем появляются повторные спазмы. Если пациент уже исчерпал все рвотные массы, то затем пойдет горьковатая желчь, вода, желудочный сок. Не стоит сразу пытаться пересилить рвоту, пусть вся пища, вместе с отравленными ингредиентами выйдет, чтобы не стало еще хуже. При отсутствии этой естественной реакции организма ее даже рекомендуется нарочно вызвать.
  • Когда в кровь всасываются токсины, то начинается интоксикация – борьба иммунной системы с вредителями. Первейший признак – это повышение температуры. Жар может быть незначительный, а может, как в случае с грибами, подняться до 39-40 градусов. Врачи не советуют сбивать его, когда отметка ниже 38,5.
  • Вместе с этим появляется головная боль, ломота в суставах, общая слабость.
  • Неврологические симптомы при пищевом отравлении у взрослых бывают двух типов – сонливость и апатия либо раздражительность и бессонница.
  • Боль в животе. Гладкая мускулатура кишечника испытывает спазмы, что приводит к скручиванию. Маленький ребенок в таком случае пытается приобрести позу эмбриона. Можно принимать спазмолитики, если есть уверенность, что таблетки не выйдут вместе с рвотными массами.
  • Снижение артериального давления. Это несет за собой головокружение и слабость. Возможно затруднение дыхания и тахикардия.
  • Диарея. Вначале она может быть обильной, но после опустошения кишечника результатом позывов будет только слизь и желчь. В стуле может появиться кровь.
  • Потеря аппетита. Это совсем не кажется противоестественным – при постоянном чувстве тошноты трудно хотеть есть. Но такой признак отравления пищей у взрослого может продолжаться до 3 дней. В таком случае можно давать больному бульоны и измельченные овощные пюре.
  • Жажда. Из-за дегидратации после диареи и обильной рвоты пациент постоянно хочет пить. Это хороший признак, так как необходимо постоянно давать воду и солевой раствор.

отравление у взрослых лечение

Интенсивность и длительность симптоматики зависят от количества токсинов и бактерий, которые попали в желудок. Вместе с тем больше всего подвержены опасности:

  • Маленькие дети.
  • Пенсионеры.
  • Люди с низким иммунитетом.
  • Перенесшие недавно заболевания.
  • Имеющие хронические болезни ЖКТ.

Осложнения при несвоевременном лечении

  • Инфекционно-токсический шок. Артериальное давление снижается вплоть до коллапса. При этом кровь внутри сосудов свертывается, образуя маленькие тромбы. Все это может привести к летальному исходу.
  • Сепсис. При попадании в кровоток бактерий они могут начать активное размножение, образуя гнойный очаг в одном из органов, чаще всего в печени.
  • Дисбактериоз. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника.
  • Гиповолемия. Это конечная стадия обезвоживания, когда недостаток солей и воды в организме приводит к почечной недостаточности и судорогам.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Первая медицинская помощь

Как только вы почувствовали первые признаки отравления, необходимо опустошить желудок от всего содержимого и начать активную гидратацию организма. Это нужно сделать прежде снятия симптомов и прочих манипуляций. Также одновременно следует внимательно следить за общими показателями пациента – температурой, давлением, дыханием. Если больной находится в предобморочном состоянии, то следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Если можно обойтись своими силами, то следует действовать так:

  • Промывание желудка. Если рвота не появляется естественным путем, то нужно пить по два стакана чистой теплой питьевой воды, а затем вызывать реакцию механически. Повторять процедуру следует до того момента, как рвотные массы закончатся, и будет выходить только вода.
  • Предупреждаем попадание токсинов в кровь. Чтобы «связать» их и вывести из организма, нужно упортеблять сорбенты. Это может быть активированный уголь, «Смекта» или другие препараты из этого ряда.
  • Опустошение кишечника. Диарея также вызывается естественным путем. Ни в коем случае не стоит принимать противодиарейные препараты. Напротив, если у вас нет приступов к походу в туалет, следует выпить мягкое слабительное.
  • Гидратация. Нужно пить как можно больше жидкости. Отдавайте предпочтение чистой воде с добавлением соли и сахара. Это нормализует водно-щелочной баланс. Когда первые приступы ослабли, можно пить некрепкий чай или отвар лекарственных трав.

Как и чем лечить пищевое отравление у взрослых

признаки отравления пищей у взрослого

Когда первая медицинская помощь оказана, остается только убрать сопровождающие симптомы – головную боль, температуру, понижение давления. Также потребуются медикаменты, которые будут нормализовать систему ЖКТ. Рассмотрим подробнее.

  • Регидранты. Они нужны для восполнения водно-щелочного баланса. Восстанавливаются электролиты. Это основная терапия. Для взрослых ее проводят орально, но в тяжелых случаях, или когда пациент маленький ребенок, можно производить парентерально. Это могут быть растворы препаратов: «Гастролит», «Гидровит», «Глюкосолан», «Маратоник», «Нормогидрон».
  • Энтеросорбенты. Они связывают токсины и способствуют их выведению. Благодаря им патогены не успевают полностью всосаться в кровоток. Их назначают после рвоты. Также не следует мешать их прием с другими медикаментами, так как последние не смогут действовать. Сорбенты нужно принимать за два часа до других препаратов и такое же время после. Можно использовать активированный черный и белый уголь, «Полифепан», «Энтеросгель», «Сорбекс», «Сорболонг», «Бактистатин».
  • Спазмолитики. Когда у вас «крутит» живот и болит голова, можно принять: «Но-шпа», «Брал», «Спазмалгон».
  • Антибиотики. Их назначают крайне редко, когда бактериальная инфекция очень вредит организму. Самостоятельно их покупать нельзя, так как они только ухудшают картину дисбактериоза.
  • Жаропонижающие. Их начинают пить, когда температура выше 38-38,5 градусов. Это может быть: «Парацетамол», «Ибуклин».
  • Препараты, которые способствуют восстановлению микрофлоры: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Колибактерин», «Витафлор», «Пробифор». Их стоит начинать, когда период рвоты и диареи закончен.
  • Иммуномодуляторы. «Цитовир-3» – эффективный иммуностимулятор, который стимулирует выработку эндогенного интерферона. Его можно применять взрослым и детям от 6 лет. В форме сиропа – от одного года. Иммунитет – это естественный защитник организма, он борется с патогенной микрофлорой.

Питание

кишечное отравление лечение у взрослых

В первое время старайтесь больше пить. Это может быть теплый чай, отвар шиповника, чистая вода.

Есть нужно пюреобразную пищу. Стоит отказаться от жирного, мучного, жаренного, а также от молочных напитков и алкоголя. Также под запретом газировка и острые приправы – это раздражает слизистую ЖКТ.

В статье мы рассказали вам про симптомы и лечение при пищевом отравлении у взрослых. Будьте здоровы и следите за тем, что лежит у вас на обеденном столе.