29.05.2018

О заболевании

Любое воспаление в горле у детей называется тонзиллитом. Еще тридцать лет назад врачи боль и покраснение в горле именовали одним словом. Но современная медицина и исследовательские лаборатории доказали, что болезни глотки инфицируются разными патогенными микроорганизмами и соответственно имеют многочисленные ЛОР-наименования. В этой статье мы расскажем про гнойную ангину у детей: симптомы и лечение.

Острый тонзиллит – это воспаление миндалин, которые в первые дни краснеют, увеличиваются в объемах, болят, а на 3-4 сутки лимфатическая ткань на гландах покрывается либо желтыми или белыми гнойниками (фолликулами), либо гной скапливается в лакунах (поры в глубине слизистой) в виде прожилок.
Тогда болезнь переходит в гнойную стадию. Слово «ангина» переводится с древнегреческого «ando» и означает – душить. Так и есть, ребенок не в состоянии глотать пищу, воспаленные гланды оставляют небольшой проход, чем затрудняют прием еды. Сильно ухудшается дыхание и процесс глотания.
Это не редкое заболевание, и его воздействию подвержены дети дошкольного возраста и взрослые в 30-40 лет.

Зачем нам нужны гланды, какие их обязанности в организме? Они состоят из лимфатической ткани, которая вырабатывает иммунитет и не дает бактериям проникнуть вглубь организма. Миндалины берут на себя функцию защитника от патогенных микроорганизмов. Они находятся на стыке между внутренними органами и окружающей средой.

Причины гнойной ангины у детей

чем лечить гнойную ангину у ребенка 3

Это общее острое инфекционное заболевание, вызываемое аденовирусами, стрептококками, стафилококками и пневмококками. Оно затрагивает лимфоидные ткани горла.

На поверхности тела и слизистых оболочек человека постоянно живут условно-патогенные бактерии стрептококки и не оказывают никакого отрицательного вреда, пока не возникают неблагоприятные факторы. Тогда они активизируются, и начинается воспалительный процесс в горле. 20 процентов людей являются носителями этого микроба и при этом никогда не болеют.
Заразиться гнойной ангиной возможно контактным, бытовым и воздушно-капельным путем.

Самый опасный возраст заболевания у ребенка – это два-три года. Существуют несколько факторов, влияющих на воспаление миндалин:

  • Резкая смена климата. Поездка на море в теплые края с севера, долгая акклиматизация к другим погодным условиям приводит к ангине. Дети до трех лет должны отдыхать в своем климатическом регионе.
  • Вспышки инфекционных заболеваний: парагриппа, гриппа, аденовируса. Опасность подстерегает ребенка в общественных местах, такие как ясли и детский сад.
  • Снижение иммунитета, особенно осенью и весной. Необходимо принимать иммуномодулирующие препараты. «Цитовир-3» отлично подходит для профилактики, курс можно пропивать без рецепта врача 2-3 раза в год.
  • Скудное и несбалансированное питание, нехватка витаминов.
  • Переохлаждение организма: промокшие ноги, одежда не по погоде.
  • Недостаточно теплая температура дома, холодные полы в помещении.
  • Физическое и эмоциональное истощение. Этому способствуют частые ссоры родителей, при которых ребенок испытывает стресс.
  • Общий перегрев организма, долгое пребывание под ультрафиолетом.
  • Механическое повреждение миндалины, например, костью от рыбы.

Дети дошкольного и школьного возраста, не придерживаясь общепринятых правил, часто болеют ангиной. Но тяжелее всего переносит этот недуг младенцы до года, и поэтому родители должны внимательно отнестись к покраснению горла и сразу обратиться в медицинское учреждение за компетентной помощью, чтобы не было серьезных осложнений.

Симптомы и признаки гнойной ангины у детей

гнойный ангина у ребенка как лечить горло

В зависимости от иммунной системы ребенка инкубационный период от начала заболевания до перехода в гнойную форму составляет, по данным специалистов, от одного часа до 5 дней.

Внимательные родители сразу по поведению и разговору малыша поймут, что у него развивается тонзиллит. Подтвердить это помогут измерение температуры и визуальный осмотр горла.

Основные симптомы острой ангины:

  • Резкая и сильная боль в горле при разговоре и глотании слюны и пищи.
  • При пальпации обнаруживается, что лимфатические узлы под нижней челюстью увеличены.
  • Резкое повышение температуры до критических отметок 39-40 градусов.
  • Покраснение и увеличение гланд до таких размеров, что ребенку трудно даже пить жидкость. Миндалины покрываются белым или желтым налетом.
  • Интоксикация организма (может быть тошнота и рвота на фоне жара).
  • Внезапная слабость, сильная утомляемость, раздражительность, вялость и апатия ко всему происходящему вокруг.
  • Головная и ушная боль, которая не проходит после приема анальгетиков.
  • Потеря аппетита и плохой сон.
  • Нередко при лихорадке выступает холодный пот.
  • Боли в суставах ног и рук.
  • Присутствие неприятного запаха изо рта.
  • Повышенный пульс, частота дыхания.
  • Рези и щемление в сердечной мышце.

У ребенка проявляются все эти симптомы в совокупности и резко нарастают, поэтому надо принимать срочные меры для остановки инфекции. Не стоит заниматься самолечением, чтобы не появилось осложнение, или болезнь не закончилась летальным исходом. Только терапевт сможет подсказать, как вылечить гнойную ангину у ребенка, и назначить лечение.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Диагностика

ребенку 2 года гнойная ангина чем лечить

При первых признаках на острый тонзиллит необходимо сразу вызвать врача на дом или скорую помощь и как можно раньше начать лечение. Ведь отмечено, что все случаи ревматизма и гломерулонефритов в старшем возрасте являются следствием недолеченной болезни. Также доказано, что гнойная ангина у ребенка в раннем возрасте вызывает ревматическую лихорадку и разные пороки сердца. Еще одна опасность подстерегает детей – это осложнение в виде менингита и абсцесса мозга.

Нередко родители до приезда доктора хотят облегчить страдания ребенку и начинают самостоятельно удалять гной со стенок миндалин и прижигать их йодом или зеленкой. Они совершают большую ошибку, удаление налета – это не самый главный шаг, начинать надо с выяснения типа возбудителя инфекции. Чем и занимается компетентный врач:

  • Визуально осматривает полость рта.
  • Прощупывает лимфатические узлы.
  • Измеряет температуру.
  • Направляет в лабораторию материал после взятия мазка с миндалин для определения типа бактерии.
  • Необходимо сдать общий анализ крови и мочи, чтобы узнать насколько повышены лейкоциты и СОЭ.

На следующий день по имеющимся данным доктор собирает анамнез и определяет, чем лечить гнойную ангину у ребенка в 2-3 года.

Методы лечения

причины гнойной ангины у детей

К сожалению, родители не всегда обращаются в медицинское учреждение, а самостоятельно пытаются помочь своему ребенку. Они прибегают к методам народной медицины, но полоскание настоями из трав помогут только снять симптомы, но не избавят от инфекции. Ведь заражение проходит разными бактериями, необходимо сделать посев с мазка гнойной массы, чтобы определить чувствительность к антибиотикам. Поэтому терапию начинают после диагностирования.

Главным условием для лечения острого тонзиллита является строгое соблюдение постельного режима. Ребенок на третьи-четвертые сутки чувствует себя значительно лучше, начинает бегать (при этом потеет), прибегает к активным играм и просится в детский сад к детям. Этого делать категорически нельзя. Не менее 14 дней проходит лечение гнойной ангины у ребенка, если ему 2-3 года. Наряду с этим, терапевт назначает следующие процедуры и медикаментозные препараты:

  • Без применения антибиотиков не обойтись, и доктор подбирает их по результатам анализов. Применяются проверенные годами в таблетках или инъекциях «Пенициллин», «Азитромицин», «Амоксиклав», «Ампициллин», «Аугментин».
  • Если у ребенка существует индивидуальная непереносимость на лекарства пенициллинового ряда, назначают макролиды: «Сумамед», «Азитрокс», «Хемомицин».
  • В редких случаях, когда доктор посчитал лечение такими препаратами неэффективным, он применяет «Цефалексин» или «Цефуроксим».

Только педиатр определяет, как лечить антимикробными препаратами гнойную ангину у детей, так как многие лекарства необходимо подбирать индивидуально.

Детям до года антибиотики делают в виде уколов (чтобы не нарушить флору кишечника), от 1 до 5 лет дают суспензии, а после пяти – таблетки. Прием лекарства необходимо принимать 7 дней, в случае досрочного прекращения у ребенка могут возникнуть осложнения.

  • Противогистаминные препараты, такие как: «Супрастин», «Зодак», «Цетрин», «Кестин», «Кларитин» в сиропе. Так как долгий прием антибиотиков дает различные аллергические проявления.
  • Жаропонижающие средства назначают при температуре 38 и выше градусов. Но здесь надо смотреть за поведением ребенка, если он при такой отметке ведет себя активно и спокойно переносит жар, то сбивать температуру можно и при более высокой черте градусника. В это время организм вырабатывает антитела для борьбы с микробами и защитные функции иммунной системы остаются в норме. При судорогах необходимо дать жаропонижающее лекарство, даже при отметке 37,5. Существуют ректальные свечи для грудничков, например, «Парацетамол», для детей 2-5 лет сиропы – «Нурофен», для подростков – таблетки. Это может быть «Ибупрофен» или «Ибуклин».
  • Средства для полоскания горла назначают детям старше 6 лет, когда они в состоянии самостоятельно провести эту процедуру.
  • Спреи, такие как: «Люголь», «Ингалипт», «Тантум-верде», «Гексорал», «Мирамистин». Детям до трех лет педиатр не рекомендует их применять, так как при впрыскивании ребенок не может задерживать дыхание, что может привести к спазму. Необходимо смачивать соску этим препаратом или орошать внутреннюю сторону щеки.
  • Постельный режим, обильное теплое питье, мягкая пюреобразная пища обеспечат быстрое выздоровление малыша.
  • Иммуномодулирующее лекарство «Цитовир-3». Его стоит принимать с первого дня заболевания, ребенку становится легче уже на второй день.

Отечественный препарат «Цитовир-3» является иммуномодулятором с противовирусным эффектом против гриппа, ОРВИ, ОРЗ и других ЛОР-инфекций, вызывающих тонзиллит, ангину, фарингит. 

Также помогает восстановлению и нормализации иммунной системы во время болезни и после нее.
В состав «Цитовира-3» входят комбинирующие лекарственные вещества:

  • Бендазол. Он приумножает синтез эндогенного интерферона, вследствие этого повышаются защитные силы организма.
  • Тимоген. Усиливает работу первого составляющего.
  • Аскорбиновая кислота. Этот компонент борется с воспалительным процессом, укрепляет и восстанавливает поврежденные ткани сосудов.

Этот медикамент назначают с комплексным лечением и его часто комбинируют с антибактериальными лекарствами. Если другие иммуномодуляторы производят только в таблетках, то ученые компании «Цитомед» разработали удобную форму подачи лекарства маленьким детям в виде сладкого сиропа с разными фруктовыми вкусами.

признаки гнойной ангины у детей


Осложнения при остром тонзиллите

Мы уже выяснили, как лечить горло при гнойной ангине у ребенка. Здесь заниматься самолечением категорически запрещено, так как при неправильной терапии наступают обострения, с которыми придется жить всю взрослую жизнь:

  • В первую очередь они затрагивают сердце и сердечную мышцу. Наступает невозвратная болезнь, такая как ревматизм сердца и миокардит. Причина в том, что антитела в организме, которые победили инфекцию, продолжают активно работать, а это, в свою очередь, приводит к негативным последствиям в соединительной ткани.
  • Проблемы с почками. Крайне редко могут возникнуть (если болезнь перенесена «на ногах» и без должного лечения): почечная недостаточность, пиелонефрит и гломерулонефрит.
  • Неправильное лечение может привести к ревматизму суставов. Симптомы этого последствия – блуждающая, ноющая боль в ногах и руках, а также видимая припухлость суставов.

Если у ребенка наблюдаются следующие симптомы, которые могут вызвать осложнения, необходимо срочно отвезти его в скорую помощь:

  • Маленький пациент не ходил в туалет более 12 часов.
  • Когда затруднено дыхание, начинает задыхаться и сильно и непроизвольно текут слюни.
  • Больной начинает бредить, не узнает родных, у него трудно понимаемая речь.
  • Отекшая нижняя челюсть может привести к асфиксии.

В нашей статье мы подробно описали про гнойную ангину у детей, причины возникновения, симптомы и лечение. Но чтобы не допустить этого сложного заболевания необходимо закалять с малых лет ребенка, побольше с ним гулять на свежем воздухе, заниматься активными играми и спортом, кормить сбалансированным питанием, укреплять иммунитет, и не давать контактировать с больными малышами. Будьте здоровы и принимайте «Цитовир-3» для профилактики.