Фолликулярная ангина у детей: симптомы, признаки и лечение у ребенка в 2 и 3 года

Фолликулярная ангина у детей: симптомы, признаки и лечение у ребенка в 2 и 3 года

03.10.2018

Ангина у детей, и какой она бывает

На фото видно, как протекает фолликулярная ангина у детей, мы рассмотрим признаки, симптомы и лечение.

С древнегреческого «ango» переводится как сжимание и удушение глотки. Еще лет 10 назад врачи под этим термином называли любую болезнь, связанную с воспалительным процессом в горле. Современные лабораторные исследования показали, что тонзиллит наступает методом инфицирования различными возбудителями: стафилококком, аденовирусом, пневмококком, стрептококком.

Патогенные микроорганизмы попадают в носоглотку и поражают небные миндалины, слизистую и окружающие ткани. Сначала давайте разбираться, какую роль играют в организме парный орган – гланды. Они состоят из лимфоидной ткани и принимают активную работу в выработке иммунитета. Так как они расположены на границе с окружающей средой, то и принимают «первый удар» от инфекции. Миндалины защищают остальные органы от проникновения бактерий.

Воспалительный процесс на гландах и называют тонзиллитом, который является признаком многих заболеваний горла, вызванными не одним десятком возбудителей. Именно ангина появляется из-за специфических микроорганизмов, перечисленных выше.

Разновидностей и подвидов этого заболевания очень много:

  • Банальные, такие как: фолликулярная, смешанная, флегмонозная, лакунарная, катаральная, фибринозная.

  • Атипичные (вирусная, грибковая, язвенная, некротическая).

  • Инфекционные (развивается при кори, сифилисе, дифтерии, скарлатине, СПИДе).

  • При заболевании крови (лейкоцитарная, агранулоцитарная, моноцитарная).

  • Локализованные на гортани, глотке, языке, боковых валиках.

Маленькие дети чаще болеют банальными разновидностями. Их объединяет наличие гноя на миндалинах, который распространяется при помощи налета. Но если язвочки образовались на фолликулах в горле у ребенка, где при визуальном осмотре заметны точечные пораженные гноем очаги, то врач уже диагностирует фолликулярный тонзиллит. Это неприятное и опасное для здоровья заболевание является самым распространенным у маленьких детей. Под воздействием внешних и внутренних факторов этот недуг развивается стремительно, и в течение одного или двух дней появляются гнойные процессы на гландах.

Основные симптомы стрептококковой фолликулярной ангины


У ребенка очень быстро могут появиться слабость, а через один час уже судороги и бредовое состояние. Поэтому родителям рекомендуется внимательно отнестись к первым признакам появления недуга:

  • Быстро поднимающаяся температура, которая достигает отметки в 40 градусов.

  • Сильная боль в горле и голове, нередко иррадиирует в уши.

  • Сухой надрывный кашель, не прекращающийся ночью.

  • Плохой аппетит.

  • При пальпации обнаруживается увеличение лимфоузлов.

  • Ломота во всем теле.

  • Ребенок беспокойный и плаксивый.

  • Нередко начинается диарея и рвота.

  • Учащается пульс.

  • Обильное слюноотделение из-за невозможности глотать.

  • Лихорадочное состояние, когда малышу то жарко, то холодно.

  • Через несколько дней из-за интоксикации организма могут возникнуть высыпания на коже, появиться конъюнктивит глаз и выделения из носа.

  • Язык обложен серо-желтым налетом.

В запущенных случаях появляется спутанность сознания. При такой стадии фолликулярной ангины у детей лечение дома категорически запрещено. Следует сразу вызвать скорую помощь, чтобы избежать летального исхода.

С чем можно спутать ангину?

Обычное простудное заболевание, ОРЗ, ОРВИ мы нередко принимаем за тонзиллит. По симптоматике они схожи, но терапевт сразу найдет отличие. Стоит ему только заглянуть вам в рот, то он увидит там белый налет.

Часто ставят неправильный диагноз при инфекционном мононуклеозе, так как у ребенка также повышается температура, болят горло и лимфатические узлы. Появляется слабость, чрезмерная утомляемость, плохой аппетит, ломота в суставах. Единственный, но важный отличительный признак, что у малыша очень сильно болит живот. Если гнойные миндалины лечат антибиотиками, то при мононуклеозе они не просто бесполезны, а могут навредить организму.

Третий недуг – это дифтерия глотки. Клиническое течение заболевания такое же, как и у тонзиллита. Только температура не повышается более 38 градуса и болевые ощущения присутствуют в ушах, голове и зубах.

Если у вас возникла боль в области гортани, то необходимо пройти комплексное обследование, чтобы исключить:

  • Лейкоз – это когда в крови происходит патологический процесс злокачественного характера.

  • Опухоли гортани, щитовидной железы.

  • Инфаркт миокарда.

  • Стенокардия сердца.

Диагностика заболевания

Прежде чем приступить к лечению фолликулярной ангины у ребенка, необходимо поставить точный диагноз. Это поможет избежать серьезных осложнений.

Как мы уже выяснили, красное горло и воспаленные с налетом гланды вовсе не говорят о тонзиллите. Это могут быть заболевания инфекционного характера, такие как корь, скарлатина, мононуклеоз, дифтерия. И медикаментозная терапия предусматривается различная. Опытного педиатра не собьют с толку гнойники на миндалинах при осмотре. Он проведет ряд лабораторных исследований, чтобы определить тип антибиотиков:

  • Выявит клиническую картину по жалобам и симптомам.

  • Проведет пальпацию лимфатических узлов.

  • Измерит температуру тела на момент прихода пациента.

  • Назначит бактериологический посев с языка, чтобы обнаружить вид возбудителя.

  • Исследование крови покажет насколько повысились лейкоциты и увеличилась СОЭ.

  • Необходимо провести серологический анализ для определения чувствительности возбудителя к медикаментозным препаратам.

После правильного диагностирования педиатр назначит терапию. Быстро победить фолликулярную ангину у ребенка 2-3 года не получится, выздоровление наступает на седьмые-десятые сутки.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Режим и диета

Немаловажную роль играет домашний уход родителями за малышом. В их функции входит:

  • Соблюдение постельного режима. Нельзя давать ребенку бегать, прыгать. Полностью запрещается гулять на свежем воздухе, контактировать с другими детьми.

  • Необходимо обильно поить теплым чаем, морсом, компотом, настоями из лекарственных трав. Исключить из рациона соки, лимонады, квасы.

  • Пища должна хорошо проглатываться, то есть необходимо перетирать все блендером. Составьте меню из различных молочных каш, супов, бульонов, картофельного пюре.

  • Под запретом соленая, острая, копченая еда.

  • Из фруктов предпочтительны яблоки, груши, сливы, бананы. Цитрусовые и виноград противопоказаны, так как они раздражают слизистую горла.

Неплохо помогают справляться с болью народные методы, при помощи которых нас лечили в детстве:

  1. Растворите в теплом молоке столовую ложку меда и немного сливочного масла. Эту жидкость давайте пить малышу, чтобы успокоить сухой или мокрый кашель.

  2. Снять отек глотки и воспаление миндалин может раствор из свежевыжатого сока свеклы с добавлением одной чайной ложки уксуса и кипяченой воды. Необходимо проводить полоскание 5-6 раз в день.

  3. Очень помогают водочные компрессы на область шеи и груди. Они усиливают кровообращение, снимают болевые ощущения и останавливают воспалительный процесс. Главное условие для постановки компресса – это снятие температуры до отметки менее 37 градуса. Если возникли гнойные очаги на гландах, то примочку делать нельзя!

  4. При начальной стадии заболевания можно полоскать горло раствором соды с водой, с добавлением 6 капель йода. Делать процедуру надо каждые 2-3 часа.

Особенности лечения


Вы уже поняли, что терапия должна быть комплексной. Без постельного режима не обойтись, так как несоблюдение его грозит усугубить недуг. А чтобы исключить обезвоживание после лихорадки, и вывести патогенные бактерии вследствие интоксикации, необходимо обильное теплое питье.

Мы расскажем как лечить медикаментами фолликулярную ангину у ребенка. Все внимание надо уделить на уничтожение инфекционного возбудителя. Без антибиотиков в этом случае не обойтись. Многие родители отказываются от них, не понимая, что недолеченный тонзиллит грозит куда более сложными осложнениями. И тогда уйдет немало денежных средств, усилий и времени для устранения других проблем.

Эффективность препаратов пенициллинового ряда доказана сотнями тысяч пациентов. К ним относятся: «Эритромицин», «Пенициллин», «Аугментин», «Ампициллин», «Амоксиклав». Если по истечении трех дней приема антибиотика ребенку не становится лучше, и не понижается температура, то врач обязан поменять препарат на группу макролидов. Это такие средства как: «Сумамед», «Азитрокс», «Хемомицин». В редких случаях тяжелого течения болезни врач назначает цефалоспорины: «Цефалексин», «Цефуроксим».

Антибактериальная терапия проводится на протяжении семи дней. Младенцам до 6 месяцев во избежание нарушения микрофлоры кишечника делают инъекции. От года до пяти лет приемлемы растворяющиеся порошки и суспензии. Далее детям до 12 лет назначают таблетированную форму в определенной дозировке.

Родителям важно понять, что нельзя прекращать прием антибиотиков, даже когда придет облегчение. Необходимо выдержать положенное время, ведь процесс уничтожения бактерий длительный и затрагивает неделю. Иначе болезнь вернется с новой силой.

Кроме этого препарата педиатр назначит:

  • Антигистаминные средства, такие как: «Диазолин», «Супрастин», «Нистатин», «Кларитин», «Зодак». Они предотвратят аллергические реакции.

  • Жаропонижающие, если градусник показывает отметку более, чем 38. Младенцам и детям до двух лет назначают пероральные свечи: «Парацетамол». От 2 до 5 лет рекомендуют сироп «Нурофен» или растворимые таблетки «Ибуклин».

  • Орошать горло препаратами: «Гексорал», «Люголь», «Ингалипт», «Стопангин», «Йокс», «Аква Марис», «Гивалекс». Младенцы до трех лет не могут задержать дыхание, поэтому рекомендуется впрыснуть средство на внутреннюю сторону щеки или смочить им пустышку, соску.

  • Антисептические рассасывающие таблетки: «Стрепсилс», «Фарингосепт», «Септолете», «Декатилен».

  • Чтобы не возникла диарея прописывают пробиотики: «Смекта», «Лактобактерин», «Симбивит», «Симбитер».

  • Если ребенок в раннем возрасте сможет полоскать горло, то купите ему растворы «Фурацилина», «Риванола» или «Стоматидина».

  • Укрепление иммунной системы – это первоочередная задача, которая стоит перед педиатром и родителями. Для этого с первого дня лечения выписывают иммуномодулирующий препарат «Цитовир – 3» российского производства. Он помогает организму выработке природного защитника – интерферона, который блокирует воспалительный процесс, помогает бороться с патогенными микробами. Ученые выпустили детскую серию «Цитовира – 3», которая продается в бутылочках. Суспензия имеет несколько вкусов: апельсина, клубники, клюквы. Этим самым она не будет ассоциироваться с приемом лекарств, и ребенок с удовольствием выпьет мерный стаканчик сиропа.

Осложнения ангины

Отоларинголог часто назначает хирургические манипуляции по удалению или частичной резекции миндалин в младенческом возрасте, если тонзиллит возникает семь раз в году; имеется хронический вид с аллергическими признаками; сильно поменяли изначальную форму гланды; возможные осложнения на другие органы.

Особенность фолликулярного тонзиллита состоит в том, что гнойные пузырьки могут прорваться и содержимое попадает в глотку, а после распространяется по всему организму. У ребенка начинается обострение и развитие других заболеваний:

  • Отит ушей.

  • Ларингит.

  • Токсический шок.

  • Тромбоз.

  • Менингит.

  • Сепсис.

  • Заболевания почек.

  • Сердечная недостаточность.

  • Ревматизм.

  • Паратонзиллярный абсцесс.

Такие недуги труднее поддаются лечению, нередко на всю жизнь остаются рубцы. Менингит приводит к инвалидности, а при заражении крови малыша не удается спасти. Как правило, в этом виноваты родители, которые жалеют своих детей, и не проводят до конца медикаментозную и антибактериальную терапию.

Профилактика

Чтобы предотвратить болезнь вам необходимо соблюдать некоторые меры:

  • Давайте ребенку каждый день холодные продукты: мороженое, напитки. Такое действие приведет к закаливанию горла и поможет эффективнее противостоять морозному воздуху.

  • Укрепляйте иммунитет. Для этого два раза в год пропивайте курс «Цитовира – 3» в сиропе. Обеспечьте своему малышу полноценный сон, еду с большим количеством витаминов.

  • Избегайте мест массового скопления в периоды эпидемий.

  • Вовремя залечивайте кариозные зубы, они могут стать причиной распространения инфекции в носоглотку.

  • Постарайтесь в летний сезон почаще посещать морское побережье. Вода, горячая галька, горный воздух благотворно влияет на здоровье.

  • Самые смелые родители могут на своем примере показать методы закаливания, такие как: обтирание мокрым полотенцем, душ с холодной и горячей водой, купание в водоемах при любой погоде.

Мы рассказали о причинах, симптомах фолликулярной ангины у детей и чем их лечить. Помните о профилактических мерах и вам не придется проводить много времени у кровати больного малыша!