12.12.2017

Особенности заболевания

Каждый человек не раз испытывал першение в горле и связанные с этим последствия. При первых проявлениях кашля у взрослых мы сразу начинаем искать лекарства для эффективного лечения. Симптоматика может вызываться другими недугами и являться защитной реакцией на раздражитель. Детально разберем этот вопрос в статье.

Несмотря на многообразие признаков и этимологий, выделяют два основных критерия для распознавания течения недомогания:

  • Сухое.

  • Влажное.


Они определяют способ терапии, его сложность и перечень допустимых для приёма препаратов. Часто при разном происхождении список таблеток кардинально отличается.

Самой распространённой причиной появления першения становятся хронические воспалительные процессы. Они характерны для бронхита, трахеита, пневмонии и других недугов и возникают в результате сильного отека слизистой дыхательных путей.

На стремительное выздоровление можно рассчитывать только при своевременном реагировании на появившиеся симптомы. Даже незначительное промедление приводит к развитию осложнений.

Влажный кашель считается продуктивным, что позволяет его быстро лечить. Часто он трансформируется из сухого и является продолжением болезни, но может встречаться и самостоятельно. Первые меры применяются как под руководством врача, так и в рамках самолечения. Необходимо обратиться к доктору при следующих признаках:

  • обильное образование мокроты;

  • высокая температура;

  • кровяные выделения;

  • отхаркивания с пищей;

  • появление белой мокроты;

  • сопровождение рвотными рефлексами.

1463736228_1.jpg


При поверхностных признаках допускается свободное использование препаратов или средств народной медицины. Если при самолечении симптомы не исчезают в течении двух недель, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Неправильные диагностика и выбор медикаментов приведут к серьёзным осложнениям. В дыхательных путях скапливается слизь, которая может опуститься ниже и вызвать поражение легких. Следствием станет тяжелая форма пневмонии.

Чем лечить сильный кашель у взрослого

В способах устранения симптомов выделяют два основных вида компонентов:

  • Отхаркивающие.

  • Останавливающие першение в горле.


Первые предназначены для отделения и выведения скопившейся мокроты. Они эффективно действуют в период выздоровления. Не рекомендуется принимать такие таблетки на ночь. Они не дадут уснуть, так как будут стимулировать отхаркивание слизи.

Вторые, напротив, созданы для того, чтобы остановить внезапные приступы. Они отлично справляются с недугом на начальных стадиях болезни. Противопоказано использование одновременно двух групп лекарственных средств. Они имеют противоположные показания и могут стать причиной осложнений.

Вместе с применением медикаментов обязательно нужно обеспечить благоприятные домашние условия, которые будут способствовать выздоровлению:

  • Влажность воздуха. Пересушенная слизистая станет очагом развития вредных микроорганизмов. Чтобы этого избежать, необходимо пользоваться увлажнителями. Они поднимают содержание паров воды в помещении, предотвращают размножение микробов и повышают защитную функцию организма.

  • Обильное питьё. Смывает слизь, которая образовалась на задней стенке гортани, быстро убирает боль и першение, улучшает общее самочувствие. Кружка горячего чая или травяного отвара станет хорошим дополнением к основным процедурам.

  • Курение. Сигареты сильно раздражают слизистую, что способствует усилению неприятных ощущений. Даже временный отказ от табака сокращает период выздоровления.

kak-lechit-suhoj-kashel-u-vzroslyh-3.jpg

Лечение сухого кашля

Постарайтесь как можно быстрее выявить причину возникновения першения в горле. От этого будет зависеть перечень рекомендованных препаратов и способы домашней терапии. К развитию заболевания могут привести:

  • Трахеиты.

  • Вирусные инфекции.

  • Воспаление лёгких.

  • Бронхит и прочие.


За точной диагностикой лучше обратиться к врачу. Промедления или ошибочный выбор таблеток являются самой распространённой проблемой на пути к здоровью.

Главная задача – сделать кашель из сухого влажным. Отхаркивание мокроты – лучший способ выведения микроорганизмов из дыхательных путей. При этом происходит очищение лёгких и трахеи. Не стоит подавлять позывы, которые выражаются щекотанием в гортани. Лучше избавиться от образовавшейся слизи.

Какими лекарствами проводить лечение сильного сухого кашля

  • Противовирусные средства. Рекомендованы при признаках ОРВИ или гриппа. В этом случае развитие симптомов скоротечно и требует незамедлительного использования препаратов, которые подавляют першение в горле.

  • Витаминные комплексы. Лучше начинать пить при первых проявлениях недуга. Они дают возможность поддержать организм и придать иммунитету дополнительные силы. Продолжая приём в период реабилитации, вы поспособствуете быстрому восстановлению.

  • Антибиотики. Назначаются терапевтом. Не рекомендуется самостоятельное приобретение таблеток, которые реализуются без рецепта. Не допускается кратковременное использование таких средств. Они употребляются только курсом длительностью в среднем 5-7 дней. Длительный прием может привести к нарушению работы печени, снижению иммунитета, подавлению нормальной микрофлоры кишечника.

  • Противокашлевые препараты. Незаменимы на первых стадиях течения болезни. Помогают подавить сильные внезапные приступы. При своевременном применении защищают гортань и лёгкие от дополнительного раздражения.

  • Антигистаминные составы. Помогают снизить воспаление. Рекомендованы аллергикам.

  • Противовоспалительные таблетки. Могут применяться при сильном першении и боли, которая не проходит в течение длительного времени. Воздействуют на очаг поражения в органах дыхания. Эффективны при свободном употреблении.

cc9bf92b238d538815ef412ebe478959.jpg

Народные средства для лечения сухого кашля у взрослых

Домашние методы станут отличным дополнением при использовании препаратов, которые назначил лечащий врач. Они дадут возможность ускорить процесс выздоровления. При самостоятельном определении способов терапии нужно чётко обозначить причину обращения в поликлинику, перечислив основные симптомы.

Ниже даны наиболее распространенные продукты, которые под силу применять каждому:

  • Мёд. Отлично обволакивает слизистые оболочки, снижает раздражение, обеззараживает поверхность и способствует быстрейшему заживлению. Для усиления действия лучше пользоваться продуктами пчеловодства с горячим питьём. При употреблении 2-3 раза в день можно вдвое сократить период выздоровления.

  • Кипячёное молоко с прополисом. Эффективно убирает слизь, которая образовалась на задней стенке гортани, устраняет болевые ощущения и облегчает самочувствие. Показывает отличные результаты при употреблении со сливочным маслом.

  • Морковный сок. Подойдёт даже ребёнку. В нём содержится много бета-каротина, который преобразуется в витамин А. Он способствует обновлению клеток и тканей. При систематическом употреблении приводит к заживлению ранок на поверхности слизистой. Образует тончайшую защитную плёнку, которая препятствует проникновению вредоносных микроорганизмов.

  • Травяной отвар. Чаще всего используется календула, ромашка, чабрец, девясил или мать-и-мачеха. Они обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Снижают болезненные ощущения и раздражение. Некоторые составы имеют отхаркивающий эффект. Найти целебные сборы можно в каждой аптеке или заготовить самостоятельно в летний период.


kashel-u-vzroslogo-1024x682.jpg

Несмотря на наличие хороших лекарственных препаратов для лечения кашля у взрослых в аптеках, при первых признаках многие предпочитают домашние методы. Дополнением к приведённому списку станут ингаляции. С течением времени способ значительно изменился, но суть осталась прежней – доставить целебные компоненты к очагу заболевания с мельчайшими частицами жидкости.

Самый простой способ – дышать над кастрюлей с горячим картофелем или овощами. Для усиления эффекта в воду можно добавить целебные компоненты. Аналогом домашнего метода стали современные ингаляторы, которые продаются в аптеках. Их применение позволяет защитить себя от ожогов во время процедуры.

Небулайзеры могут заменить специализированные медицинские аппараты. Обычно в комплект входит несколько насадок, которые обеспечивают разную степень дисперсии препаратов. Это даёт возможность целенаправленно действовать на верхние или нижние дыхательные пути, что зависит от поставленного диагноза.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Лечение влажного кашля

Борьба с данным типом заболевания протекает значительно легче. Часто этот этап является завершающим для сухой стадии. Это не исключает консультации с терапевтом или пульмонологом и квалифицированной помощи специалистов. Они в первую очередь установят причину возникновения недуга и назначат эффективные средства для борьбы с конкретной группой микроорганизмов.

Боязнь докторов зачастую связана с последующей необходимостью использования агрессивных веществ. Большинство современных составов этой группы имеет растительную основу, что делает их безопасными и щадящими по своему действию. Вы получите возможность быстро вылечиться и избежать побочных явлений от сильнодействующих таблеток.

Независимо от назначения терапевта, справиться с болезнью поможет обильное тёплое питьё. Оно способствует очищению бронхов и выведению скопившейся в дыхательных путях слизи.

Медикаментозное лечение влажного кашля

Самым эффективным является системный подход. Он включает в себя следующие факторы:

  • Поддержание в доме микроклимата.

  • Сбалансированное питание.

  • Приём рекомендованных врачом капсул.


Все лекарственные препараты от першения и боли в горле подразделяют на следующие категории:

  • Антигистаминные средства. Рекомендуются при затяжном течении недуга. Они устраняют воспалительные процессы и редко используются самостоятельно. Чаще всего их назначают в комплексе.

  • Муколитики. Основаны на разжижении и связывании мокроты с последующим её выведении из дыхательных путей. Особенностью является то, что они не увеличивают скопившуюся слизь в объёме.

  • Отхаркивающие медикаменты. Самые эффективные на данной стадии. Отделяют слизь и удаляют её из лёгких и трахеи. Не рекомендуется принимать на ночь, так как они раздражают горло и не позволят уснуть.

00-43.jpg

Народные средства для лечения влажного кашля

  • Кипячёное молоко с мёдом или содой. Справляется так же хорошо, как при сухом течении болезни. Даёт положительный результат при регулярном применении. Оптимальным вариантом будет использование дважды в день. Утром – до того, как встали с постели, и вечером – после отхода ко сну. Позволяет хорошо пропотеть под одеялом и избавиться от токсинов.

  • Барсучий жир. Применяется для растирания грудной клетки. После впитывания в кожу оказывает противовоспалительное действие и способствует разжижению мокроты.

  • Лимонный сок. Перед употреблением нужно смешать с мёдом. Употреблять за 20 минут перед каждым приёмом пищи. Состав обеспечивает организм витамином С, улучшает аппетит и поддерживает иммунную систему.

  • Домашняя ингаляция. Для них понадобится любая неглубокая посуда. Необходимо ошпарить сосновую ветку горячей водой, дать настояться и залить крутым кипятком. Жидкость наполнится эфирными маслами и другими полезными компонентами. Вдыхание паров улучшает кровообращение в бронхах и отделение слизи.

Эффективная терапия без риска для здоровья

Идеальным решением для устранения проблем станет препарат, который объединяет в себе качество большинства медикаментов и безопасность народных средств. С этой задачей отлично справится «Цитовир-3». Он поможет при лечении кашля вирусного происхождения на любой стадии и отлично подойдёт для профилактики в неблагоприятной клинической обстановке. Капсула объединяет в себе три незаменимых компонента:

  • Тимоген.

  • Бендазол.

  • Аскорбиновую кислоту.

Благодаря точно выверенному соотношению составляющих, удалось добиться умеренного повышения эндогенного интерферона. Он отвечает за защитную функцию нашего организма от более чем 200 возбудителей заболеваний.

Подавляющее большинство препаратов характеризуется пиковым выбросом активного вещества при приёме. Это ведёт к мгновенному эффекту, который быстро спадает. В отличие от них, «Цитовир -3» рассчитан на пролонгированную работу. Он даст возможность за один цикл справиться с симптомами и предотвратить их повторное появление.

Мы подробно рассмотрели особенности терапии недуга и привели методы, которые подойдут каждому – начиная от народной медицины и заканчивая специализированными медикаментозными средствами. Чем лечить сильный кашель и стоит ли применять препараты, с которыми он не проходит долгое время, решать вам.