В чем отличие между ОРЗ, ОРВИ, гриппом и простудой

В чем отличие между ОРЗ, ОРВИ, гриппом и простудой

17.10.2017
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Различия ОРЗ, ОРВИ, гриппа и простуды

В холодное время года легко продрогнуть на улице и проснуться на следующее утро уже с кашлем. В таком случае люди говорят, что они простыли. Однако причин возникновения недуга может быть несколько. И не запутаться в медицинских терминах неподготовленному человеку может быть сложно.

Поэтому в нашей статье мы расскажем, как отличить грипп от простуды и вируса, и ОРВИ от ОРЗ и какая между ними разница и чем лечить эти заболевания.

Чаще всего в межсезонье люди заболевают ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Все эти термины часто заменяют ёмким словом «простуда». Данные недуги поражают жителей всех возрастов и влекут за собой от лёгкого недомогания до серьёзных клинических проявлений. Но давайте попробуем разобраться конкретно с каждым диагнозом и понять его особенности.

Простуда

Prostuda-i-nasmork-7-1024x683.jpg

Согласно словарю Ожегова – это «болезнь, вызванная охлаждением организма; само такое охлаждение». Казалось бы, всё понятно: вы простояли на морозе, в ожидании своего автобуса, да ещё забыли надеть шапку или выпили холодный компот – вот и результат: кашель, насморк и плохое самочувствие. Но часто эту болезнь делают синонимом слова ОРЗ из-за похожих симптомов. Однако ОРВИ и грипп – вирусные заболевания и не схожи с простудой по типу возбудителей. В этом и заключается главное отличие. При этом важно отметить, что этот недуг не заразен, ведь он возникает на фоне сниженного иммунитета и охлаждения тела.

Поэтому если Катя побегала по лужам, и теперь не расстаётся с носовым платком и таблетками от кашля – для сидящей рядом Вали опасности нет.

Но если всё так просто: ОРВИ можно заразиться от носителя вируса или поражённой поверхности, а простуда – от охлаждения, то почему в СМИ говорят: «сезон простудных заболеваний»? Ведь не может половина города заболевать из-за переохлаждения. Мы знаем, что во всём виновата вирусная инфекция, а на лёгкие куртки и мороз. В этой путанице виновато незнание людей основных терминов. При этом важно понять, что простуда – это скорее указание на причину заболевания, а не сам диагноз.

Снижение иммунитета человека после переохлаждения, ведёт к активизации бактерий и развитию воспаления. Поэтому это заболевание может перетечь в серьёзные инфекционные заболевания: тонзиллит, бронхит и гайморит.

В этом причина, отчего так важно на начальных стадиях развития недуга определить причину его возникновения. Поэтому при первых признаках недомогания запишитесь к врачу, чтобы он составил грамотный план лечения.

ОРВИ

Острая респираторная вирусная инфекция – одна из самых «популярных» болезней в осенне-зимний период. Ею болеют все: вопрос лишь в том, как часто.

Микроскопические возбудители инфекции могут принадлежать к разным семействам и типам. Специалисты выделяют более 200 видов вирусов, вызывающих ОРВИ. 

орви



К этой категории, помимо гриппа и парагриппа, относят:

  • Риновирус.
  • Аденовирус.
  • Коронавирус.
  • Энтреровирус.
  • Реовирус.
  • И многие другие.

Внесём ясность: вредоносные микробы, вызывающие недуг, могут быть разными. Бактерии, которые развиваются при запущенной форме простуды, являются примитивным одноклеточным организмом. Тогда как вирус в разы меньше, не обладает клеточным строением и может жить и размножаться в организме заражённого человека и его выделениях.

Подхватить ОРВИ можно от заболевшего человека, а иногда и животного. Многие помнят эпидемии свиного и птичьего гриппа. Возбудитель недуга передаётся воздушно-капельным путём во время кашля или чихании, а также при прямом контакте с заражённым, до его полного выздоровления.

Но заболеть возможно и при использовании общих с больным человеком предметов гигиены и быта: посуды, одежды и других предметов обихода. Отметим, что организм человека невероятно восприимчив к вирусам, а это значит, что мы почти в 100% случаев заразимся инфекцией. Интересно, что люди никогда не болеют два раза одним и тем же штаммом ОРВИ, и после единожды перенесённого заболевания, вырабатывается пожизненный иммунитет к нему.

Но не только человечество и медицинские технологии развиваются с каждым годом. Не менее быстрыми темпами эволюционируют и вредоносные вирусы, которые улучшают свои способы атаки и показатели выживаемости, поэтому слечь от болезни может даже совершенно здоровый человек.

На первых порах течения заболевания, микроорганизмы развиваются на месте так называемых «входных ворот болезни», то есть в слизистых оболочках носа и глаз, а также в гортани и носоглотке. Люди быстро начинают ощущать привычные симптомы недуга: першение и боль в горле, выделения из носа и сухой кашель.

Как только инфекция попала в кровь и начала своё продвижение по организму, приходят и другие симптомы болезни: мучительные головные боли, повышенная температура тела, озноб и ноющие боли в суставах и костях. К пику развития ОРВИ к уже названным проявлениям могут присоединиться влажный кашель с мокротой и обильный насморк. В этой ситуации неприятные проявления болезни очищают организм от остатков вирусной атаки и «вычищают» все дыхательные пути и слои эпителия.

Грипп

Многие люди путают понятие гриппа и острой респираторной вирусной инфекции, ошибочно считая, что между ними нет никакой разницы. Но мы уже выяснили, что ОРВИ вызывает более двухсот различных вирусов. То есть: грипп – это первопричина, а ОРВИ – следствие.

Ещё в начале прошлого века, такие болезни, как испанский грипп, были настоящей чумой для человечества и уносили миллионы жизней. Но исследователи нашли подход к изучению этой инфекции и поняли, как её лечить.

Важно отметить, что этим недугом может заразиться любой человек, независимо от возраста. Но чаще всего заражению поддаются дети и пенсионеры, из-за пониженной стойкости иммунитета. 


маска



Распространителем вируса становится инфицированный человек, не изолированный от общества. Он передаёт инфекцию воздушно-капельным путём или при контакте с предметами обихода. Чаще всего, больной даже не подозревает, что является источником опасного заболевания, пока у него не подскочит температура, а это происходит далеко не на первом этапе развития гриппа.

Но даже обнаружив симптомы, люди редко бегут к врачу за рекомендациями и лечением. Обычно проявления недуга стараются устранить с помощью горячего чая с вареньем, специальных таблеток от першения в горле и полоскания содой. Однако такие методы лишь на время облегчают симптомы, но никак не борются с болезнью. В конце концов, больной всё равно обращается в клинику, но уже с запущенными проявлениями заболевания, а возможно, и с серьёзными осложнениями.

К характерным проявлениям гриппа относятся:

  • Сильная интоксикация. Инфицированный человек страдает от рези в глазах, головной боли, ломоты в костях и суставах, общей слабостью и тошнотой.
  • Высокая температура. Показания градусника при этом заболевании могут колебаться от 37.5 до 41 С. Лихорадка может длиться 2 дня или целую неделю.
  • Из-за головной боли у малышей могут возникнуть фебрильные судороги.
  • Типичным симптомом недуга является першение в горле, осиплость или даже потеря голоса и сильный сухой кашель.
  • Если вовремя не приступить к лечению, к уже названным проявлениям недуга могут быть прибавлена симптоматика бронхита: влажный кашель, с прозрачной мокротой, которая может менять цвет в зависимости от наличия или отсутствия бактериальной инфекции.
  • У людей с пониженным иммунитетом может развиться сердечная недостаточность или пневмония.

Заметим, что комплекс симптомов пациента, заражённого гриппом, очень похож на жалобы больных ОРВИ и ОРЗ. Поэтому без проведения дополнительный анализов: исследования мазков из горла и носа, нельзя установить однозначный диагноз. Из-за этого, даже опытный специалист не может со 100% точностью сказать, чем вы заразились.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

ОРЗ

Острое респираторное заболевание – это комплекс заболеваний, которые возбуждают бактерии и вирусы и поражаются верхние дыхательные пути. Главное отличие ОРЗ от ОРВИ заключается в том, что вторая болезнь может быть вызвана только вирусным путём. Поэтому различие этих недугов состоит в пути их возникновения и развития.

Вирусную инфекцию очень тяжело распознать, ведь она часто находится в организме человека, не проявляя никаких симптомов. Но если к первому типу возбудителей прибавляются бактерии, то врач уже может определить, что вы заразились ОРЗ. Разницу между двумя заболеваниями лёгко можно отследить на примере их возникновения, проявления и лечения.

Человек заболевает ОРЗ в первую очередь из-за бактерий и переохлаждения организма, и лишь потом – от вирусов. В ОРВИ ситуация противоположная: лишь вирусная инфекция может стать причиной недуга.

Основные симптомы болезни:

  • Небольшое повышение температуры с первого дня заражения.
  • Першение в горле.
  • Появление белёсого налёта на гортани во время ангины и приобретение красноватого оттенка слизистой при фарингите.
  • Сильный кашель без мокроты, постепенно перерастающий во влажный.
  • Катаральное воспаление слизистых носа с появлением гноя.

Таблица отличий гриппа, простуды, ОРВИ и ОРЗ друг от друга, а также различия их симптомов

симптомы

Как помочь себе и близким бороться с заболеванием

Теперь, когда мы выяснили причины возникновения, симптоматику и различия болезней, нужно понять, как обезопасить организм от их появления или хотя бы облегчить течение недуга.

Постарайтесь не сбивать температуру, если она остановилась на отметке 38 С. В это время наш иммунитет старается самостоятельно справиться с болезнью и победить атаку вредоносных микроорганизмов.

чай


Чтобы облегчить интоксикацию, выпивайте как можно больше тёплой жидкости. Отлично подойдёт некрепкий чай с мёдом или вареньем, травяные настои и отвар шиповника, которые помогут выводить токсины из организма и поддержать водный баланс.

Если у вас есть возможность есть малину, смородину, лимон и клюкву – обязательно делайте это. Такое приятное лакомство будет отличным способом провести натуральную витаминотерапию.

После поездок в общественном транспорте или прогулки по многолюдной улице, обязательно вымойте руки с мылом и лицо, а также продезинфицируйте телефон, ведь мы держим наши гаджеты в руки большую часть дня.

Проветривайте помещения, так как двадцать минут свежего морозного воздуха помогут избавиться от опасных микроорганизмов, которые боятся холода.

Во время гриппа не обязательно всё время лежать в постели. Достаточно просто не выходить из дома. Так вы не заразите окружающих и не подхватите другую инфекцию на фоне ослабленного иммунитета.

Обязательно вызывайте скорую, если:

  • Отметка градусника перевалила за 40 С.
  • Нет видимых улучшений через неделю.
  • Появились потеря в пространстве, обмороки.
  • Начались сильные судороги, появившиеся из-за повышенной температуры.
  • Вы заметили красноватые высыпания округлой формы.
  • Ежедневная тошнота и понос.

звонок

Если вас настигла болезнь, а быть на ногах нужно как можно скорее – вам необходимо профессиональное средство, которое поможет справиться с недугом.

Именно таким является препарат для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ и гриппа – «Цитовир». В отличие от других средств, которые ударно выбрасывают интерферон, «Цитовир» оказывает опосредственное воздействие на вирусы, ведь принцип его действия заключается в активизации неспецифической защиты нашего иммунитета от инфекции. Другие препараты стремятся подстегнуть организм мощным выбросом интерферона, тогда как « Цитовир» стимулирует и помогает ему победить вирусы.

Положительное действие препарата на больных подробно описано и доказано в монографии известного медицинского исследователя В.С. Смирнова «Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций».

Подведём итог

Мы рассказали, чем отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ по возбудителям и симптомам, а также дали советы по действиям во время болезни. Но только в ваших силах предотвратить заболевание и не пустить его на самотёк.

Не посещайте людные места во время сильных эпидемий гриппа, а также старайтесь не контактировать с заражёнными людьми, чтобы избежать инфицирования. А также старайтесь одеваться теплее во время морозов, чтобы не получить переохлаждения и не подхватить простуду.

При первых признаках недомогания, обязательно обращайтесь к доктору, ведь только специалист выяснит, что является первоисточником недуга и как можно его вылечить.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)