22.04.2019
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Виды средств для поднятия иммунитета

Современные исследования отмечают тенденцию к массовому снижению иммунитета у людей всех возрастов и социальных групп. Ослабление защитных сил организма приводит к постоянному росту заболеваемости ОРВИ и гриппом.

На рынке современной фармацевтики средства для коррекции иммунитета представлены достаточно широко. Иммуностимуляторы оказывают регулирующее воздействие, активизируя защитные процессы организма, обычно они используются в терапии острых инфекционных заболеваний.

К этой группе лекарств относится и популярный «Цитовир-3», обладающий мощным лечебно-профилактическим эффектом за счет входящих в него компонентов: тимогена натрия, дибазола, аскорбиновой кислоты.

Однако такие лекарственные препараты имеют некоторые противопоказания, например, их нельзя принимать беременным женщинам, а также детям до определенного возраста.

В этом случае на помощь придут лекарственные растения, оказывающие более мягкое воздействие на организм и не имеющие такого количества противопоказаний, как химико-фармацевтические препараты.

Помимо стимуляции иммунного статуса, отвары и настои лекарственных трав обеспечивают тонизирующий, противовоспалительный, общеукрепляющий эффект.

Травы для повышения иммунитета

Растения, активизирующие звенья иммунной системы

Родиола розовая

Народное название родиолы розовой — «золотой корень». Действительно, это растение с уникальными свойствами. Оно не только стимулирует синтез интерферонов, но содержит антиоксиданты и вещества, отвечающие за выработку коллагена. Родиола помогает легче переносить стрессы, повышенные физические и психические нагрузки, восстанавливает организм после приема антибиотиков. Особенно эффективно она проявляет себя в лечении людей, перенесших тяжелые онкологические операции или курсы химиотерапии.

Женьшень

Из корня женьшеня изготавливаются самые эффективные лекарства для усиления иммунной защиты, поэтому использовать их надо очень осторожно.

Активные вещества, содержащиеся в женьшене, воздействуют на естественный гуморальный иммунитет путем активации комплекса сложных белков (системы комплемента). Эти белки, присутствуя в воспалительных реакциях, убивают чужеродные клетки, привлекая к ним фагоциты. К прочим полезным свойствам растения относятся омолаживающее, тонизирующее, болеутоляющее действие.

Эхинацея пурпурная

Активные вещества, содержащиеся в этом растении, повышают число фагоцитов в крови, помогая организму быстрее избавиться от мертвых клеток и бактерий. Эхинацея комплексно воздействует на иммунную систему, останавливая процесс размножения вирусов гриппа, герпеса, а также кишечной палочки, стрептококков, стафилококков.

Для изготовления лекарственного сырья используются корни, цветки, листья, стебли растения. Эхинацея содержит флавоноиды и дубильные вещества, а также важные микроэлементы: марганец, серебро, цинк, кобальт, селен.

Элеутерококк

Свойства экстракта элеутерококка немного схожи со свойствами женьшеня. Он стимулирует энергетический обмен в клетках иммунной системы, усиливая тем самым их выносливость и работоспособность. Под воздействием элеутерококка защита от вирусов и бактерий действует дольше.

Природные вещества, входящие в состав элеутерококка, тонизируют и снижают утомляемость, поэтому это растение широко используется для реабилитации пациентов после перенесенных тяжелых заболеваний.

Лекарственные травы, разрешенные для детей

Иммунитет ребенка заканчивает формироваться к 7-8 годам, а до этого ему нужна дополнительная поддержка. Для того, чтобы повысить защитные функции организма, рацион малышей дополняется настоями и отварами лекарственных трав.

Лекарственные растения можно употреблять как отдельно, так и в составе травяных сборов. Чаще всего детям назначаются ромашка, эхинацея, зверобой, мелисса, шиповник. Перед тем, как дать ребенку травяные настои, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Лекарственные травы, разрешенные для детей

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Как принимать

Целебные растения используются в различных формах:

  • Отвары. Готовят из грубых частей растения (кора, корневища, жесткие листья и т.д.). Сухое сырье помещается в эмалированную или металлическую посуду, заливается кипятком и держится на водяной бане 30 минут.
  • Настои. Готовятся из мягких частей растения (стебли, цветки, листья). Держатся на водяной бане 15 минут. Далее полученную субстанцию процеживают: отвары в горячем виде, а настои в холодном, и доводят до исходного объема воды.
  • Спиртовые настойки или экстракты. Приобретаются в готовом виде или готовятся самостоятельно.

Как принимать растения для поднятия иммунитета

Противопоказания

Все лекарственные травы имеют определенные ограничения в употреблении, поэтому перед покупкой стоит внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Например, женьшень и элеутерококк противопоказаны детям, беременным женщинам, людям, страдающим артериальной гипертензией, неврологическими заболеваниями с повышенной возбудимостью.

Лучше всего будет обсудить курс лечения со своим лечащим врачом, чтобы скорректировать рекомендуемые в инструкции дозы и продолжительность приема.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)