23.02.2018
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Причины

Это инфекционное воспаление горла, или, как принято говорить, просто «ангина». Здоровые небные миндалины самоочищаются и избавляются от вредных организмов, но если они не могут этого сделать по каким-то причинам, то бактерии и микробы в них начинают плодиться, и это приводит к образованию очага заражения. Наши гланды выступают самой первой линией обороны организма, они окружают и поглощают бациллы, а также другие частицы и токсины, которые попадают внутрь с едой или воздухом.

Они состоят из глубоких и извилистых каналов – лакун, и являются капканами для патогенов, которые попадают извне. Их размножение в благоприятных для развития условиях способствует острым и хроническим заболеваниям.

какие лекарства лечат тонзиллит

Чаще всего такой диагноз слышат родители по отношению к своему ребенку, однако, исходя из статистик, приведенных Министерством Здравоохранения, порядка 10-12% взрослого населения страны подвержены этому недугу. Он разделяется на два вида: классический тонзиллит и хронический.
  • Ослабленный организм.
  • Нарушены функции иммунной системы.
  • Недостаточное количество воды либо ее низкое качество.
  • Холодные температуры, или же резкие ее перепады.
  • Неправильное или однообразное питание.
  • Кариес или проблемы с зубами, которые длительное время не решались.
  • Неподходящие условия проживания.
  • Нехватка витаминов и минералов.
  • Курение.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
Также по некоторым исследованиям предполагается наследственная восприимчивость к болезни.

При ослабленном иммунитете, чтобы снова заразиться, достаточно будет:
  • случайного переохлаждения;
  • стрессовой обстановки, переутомления;
  • ранее не до конца вылеченного недуга.
Основной пик возникновения обострения приходится на весну и осень. В моменты, когда организм максимально ослаблен и истощен, а в рационе недостаточно витаминов.

Диагностика

От того, какие именно симптомы проявляются при тонзиллите, зависит и его лечение у взрослых таблетками и другими лекарствами для улучшения самочувствия. Вот варианты проявлений:
  1. Резкий подъем температуры.
  2. Озноб.
  3. Легкая или резкая боль в горле.
  4. Увеличение лимфоузлов.
  5. Слабость.
  6. Сонливость.
  7. Гнойные образования в гортани.
  8. Налет на гландах.
  9. Неприятный запах изо рта.
Также постоянные стрессы и переживания способствуют ослаблению организма. Начаться воспаление может даже после стакана очень холодной воды.

Иногда человек является переносчиком инфекции, но сам не болеет. Это говорит о прекрасном иммунитете и о здоровом образе жизни, физических нагрузках, закалке тела. Такую форму называют «скрытой» или «латентной».

Терапия

Нельзя самостоятельно прописывать себе препараты. Доктора в поликлиниках и больницах подскажут, какие лекарства в этом случае лечат тонзиллит. Отоларингологи смогут классифицировать бактерии, опираясь на анализы. Они выпишут вам рецепт и назначат курс приема таблеток.

Существует несколько способов выздоровления:
  • врачебный;
  • народный.
Оптимальнее всего сочетать оба варианта, чтобы оказывать комплексное воздействие на организм.

какие лекарства лечат тонзиллит.jpg


К первому принадлежат – медикаментозное и хирургическое вмешательство.

Ко второму относятся полоскания отварами, чаи из целебных трав и сборов, растирки, настоянные на соцветиях и корешках и пр. Проводить их возможно без надзора специалиста, но лучше предварительно согласовать этот способ с доктором. Есть вероятность, что терапия несовместима с препаратами.

Лечить горло при остром тонзиллите лучше лекарствами, чем народными средствами. Это могут быть таблетки или антисептические спреи. Вы можете подобрать их сами в аптеке, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Альтернативные методы применяются в качестве дополнения к препаратам:
  • Настойки на травах ромашки, шалфея, зверобоя. Их можно принимать перед едой по 2-3 ложки. Они имеют противовоспалительный, антисептический эффект.
  • Промывание гортани. Оно способствует смягчению боли и снятию основных симптомов.
Лечение пробок при тонзиллите можно начать с полосканий до похода к врачу. Благодаря этому, вы ускорите свое выздоровление и облегчите состояние в первые дни. Бактерии не дают гландам очиститься от тканей, частиц еды, скоплений отмершего эпителия и лейкоцитов, ополаскивание ротовой полости после каждого приема пищи поможет скорее избавиться от неприятных ощущений. Если этого не делать, пациенту будет больно глотать, он будет испытывать затруднения во время еды, а в результате может пропасть аппетит.

Можно также всегда иметь при себе антисептическое средство, чтобы быть наготове при первых неприятных ощущениях при глотании.

Антибиотики

Это эффективное лечение тонзиллита, которое поставит вас на ноги в кратчайшие строки. Но применение лекарства возможно только после определения возбудителя и типа заболевания. Перед приемом нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и строго придерживаться количества и времени приема. Принцип действия на организм прост – найти причину и уничтожить ее. Существует множество групп препаратов, которые направлены на конкретные цели, виды бактерий, инфекций. На это стоит обращать внимание – неправильно рассчитав дозу, вы можете только ухудшить ситуацию. Именно по этой причине категорически запрещено назначать себе антибиотики. 

какие лекарства лечат тонзиллит 3

Если подбирать ЛС без похода к терапевту, то следует знать, что вам нужны таблетки из класса бактерицидных. Они убивают вирус и выводят его из организма. К таким лекарствам можно отнести «Амоксициллин», «Цефадроксил» и подобные им продукты.

Выбор терапии антибиотиками – это проверенный способ быстро поправиться.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Как лечить тонзиллит горла в домашних условиях

Для больного нужна благоприятная обстановка, и вот несколько советов как ее достигнуть:
  1. Это должна быть изолированная и хорошо проветриваемая комната.
  2. Постельный режим на несколько дней.
  3. Очень много жидкости.
  4. При сильных болях в горле, обезболивающие таблетки.
  5. Минимально раздражающая пища (супы, бульоны, ничего острого и горячего).
  6. Отдельный набор посуды.
  7. Полотенца также должны быть индивидуальными (так как инфекция передается воздушно-капельным способом).
Не забываем и о правильном приеме лекарств: строго придерживаемся дозы и графика.

Важно исцелить горло до конца. Нельзя переставать принимать препараты при первых изменениях в лучшую сторону. Зачастую незавершенный курс антибиотиков приводит к тому, что со временем пациент вновь заболевает, и это начало хронической стадии. Ее искоренение займет куда больше времени и средств.

В комплексе с другими средствами важно принимать иммуностимулирующие. Принцип их работы заключается в том, чтобы помочь организму активизировать защитную систему и сконцентрировать свои действия в том или ином направлении. Лечение тонзиллита у взрослых можно сопровождать приемом препарата «Цитовир-3» для увеличения количества интерферона в крови.

На его примере можно рассмотреть, как именно лекарства данного класса способствуют улучшению самочувствия человека: специальные белки начинают борьбу с патогенами, не давая им проникнуть дальше, к жизненно важным органам – легким, бронхам. Препарат можно принимать не только когда вы уже почувствовали первые симптомы, но и для профилактики.

Это комплексная терапия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. «Цитовир-3» способствует выработке эндогенного интерферона, который нормализует ответ на внешние раздражители. Тем самым он поднимает ваш иммунитет на самый высокий уровень сопротивляемости. Всего 4 дня применения, и вы защищены от болезней.

Методы лечения тонзиллита народными средствами

какие лекарства лечат тонзиллит 2

Существует множество рецептов от болезней, используемых нашими бабушками. Основное направление данной профилактики – это целебные травы, отвары из ягод, ароматерапия, массажи.

Физическая активность тоже способствует выздоровлению, в частности, упражнения «Березка» или «Симхасана» из йоги будут обеспечивать приток крови к шее и голове. Это ускорит рассасывание пробок, которые сформировались на гландах. Если ранее практики по применению данных поз не было, не стоит делать их подряд. Перед скручиванием рекомендуем очень хорошо прополоскать горло и очистить миндалины.

Как лечить тонзиллит промываниями горла

Здесь присутствуют несколько методов:
  • Полоскание отварами из шалфея, ромашки, мяты, подорожника, листьев малины и чабреца. Берем любой из видов свежих или засушенных соцветий в небольшом количестве и добавляем в кипящую воду, немного держим на огне и после даем настояться. Очищаем горло настоями по 3 – 4 раза в день.
  • Раствор из соды и соли с добавлением пары капель йода. Аналогичное применение от 3 раз в день и после приема пищи.
Данные процедуры помогут снять боль и воспаления, а также освободят горло от слизи, налета, частиц эпителия, нагноений.

Теплый чай с медом и лимоном также будет способствовать промыванию и снятию болевых ощущений. Вместо классического черного или зеленого напитка можно использовать травы. Мята будет успокаивать. Ромашка снимет воспаление и будет способствовать восстановлению микрофлоры желудка.

какие лекарства лечат тонзиллит 5

Эфирные масла также применяются при лечении этого заболевания, это могут быть: бергамот, лайм, лимон, эвкалипт, имбирь. Подобные методы можно применять 3 способами: аромалампы, холодные, и горячие ингаляции.

В первой практике нужно использовать от 2 до 5 капель, оставив на несколько часов в комнате в специальной посуде над огнем. Применять не более одного раза на день. Испарений будет достаточно для обеззараживания помещения.

Как и чем лучше лечить тонзиллит у взрослого, решать вам, наш совет остается все тот же – при малейшем намеке на боль или при плохом самочувствии обратитесь к врачу, чтобы быть уверенным в скором выздоровлении. Многие специалисты используют в своей практике и народные средства, поэтому спросите мнение вашего терапевта, прежде чем начинать процедуры в домашних условиях.

Профилактика

Для того чтобы не заболеть в дальнейшем:
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • поддерживайте активный образ жизни;
  • избавьтесь от вредных привычек;
  • ежедневно выполняйте посильные физические нагрузки;
  • употребляйте здоровую и полезную пищу;
  • проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Иммуностимулирующий препарат «Цитровир-3» предоставит вашему организму помощь, этиотропную терапию, защитит от вирусов группы А, В и инфекций, вызывающих острые респираторные заболевания.

какие лекарства лечат тонзиллит.png

Желаем вам сохранить свое здоровье.
ВКонтакте Одноклассники Facebook