07.10.2017
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Общее положение: сколько длится температура при ОРВИ

ОРВИ – это общеизвестное вирусное заболевание, которым болели хоть раз в жизни все люди. Оно активно поражает человека в холодное время года и сопровождается ухудшением самочувствия.

Счастливые обладатели крепкой иммунной системы с легкостью переносят недуг без побочных эффектов в виде насморка и больного горла. Однако большинство людей получают весь «букет»: кашель, хриплый голос, насморк и прочие отрицательные следствия проявления инфекции.

О том, сколько дней и как долго держится высокая температура при ОРВИ у ребенка и взрослого, а также почему она появляется – расскажем в нашей статье.

Определяем возбудитель

Острая респираторная вирусная инфекция – это заболевание дыхательных путей, которое может начаться из-за попадания в организм несколько типов вирусов. От того, какой вид возбудителя спровоцировал недуг, зависит его симптомы, проявления и лечение.

Специалисты выделяют более двух сотен различных типов вирусов, вызывающих простуду.

орви у взрослых и детей

Вирусы и возбудители можно разделить на несколько групп:

Риновирусный тип. Проявляется в виде острых болей в горле, прозрачных выделений носа, при этом температура может оставаться на нормальном уровне.

Парагрипп. Может повлечь за собой ларингит. Характеризуется кашлем, хриплым или даже пропавшим голосом, а также стандартными, не выходящими за пределами нормы, показателями на градуснике.

Инфекция респираторно–синцитиального типа. Отличается заметным свистом в легких, затрудненным дыханием, ощущение нехватки воздуха.

Инфекция аденовирусного типа. Сильный жар на уровне 39 С и более. При этом отмечается обильный насморк и кашель, рези в глазах. У многих пациентов повсеместно замечено увеличиваются лимфоузлы и появляются пленки в уголках глаз.

Есть ли температура при ОРВИ

Эта группа заболеваний дыхательных путей включает в себя массу различных симптомов, начиная от всем известного кашля и насморка и до воспаления легких. Поэтому нельзя однозначно ответить, сколько длится температура при ОРВИ, какой она будет и будет ли держаться после выздоровления.

Болезнь сопровождается жаром выше 38 градусов. При таких условиях нужно обязательно сбивать жар, так как он может повлечь за собой тошноту, лихорадку, которая многими людьми переносится очень тяжело, и даже галлюцинации.

Но если у вас при ОРВИ крайне долго отметка градусника не опускается ниже 38 С, немедленно обратитесь к специалисту, который поможет определиться с причиной недуга. Ведь помимо нескольких видов возбудителей, гипертермия может быть следствием и многих других заболеваний, о наличии которых вы даже не могли подозревать.

По этой причине только специализированный врач подскажет, какие анализы нужно сдать и какие меры необходимо принять для выздоровления. Своевременное обращение к доктору поможет не только снять болезненные ощущения, но и не даст перекинуться инфекции на другие внутренние органы.

температура при орви

Если у вас есть насморк и кашель, но показания градусника находятся в пределах нормы, у вас легкая форма ОРВИ, которая не требует специальных препаратов и серьезного врачебного вмешательства. Не игнорируйте собственные ощущения. Если вы сомневаетесь в своем самочувствии, обратитесь в поликлинику за советами по дополнительной терапией.

Причины высокой температуры: почему она долго держится

Когда инфекции поражают тело человека, организм старается защититься от атаки вирусов, и жар – следствие этой борьбы.

Необходимо знать 2 важные особенности:

  • Когда показатели градусника пересекают отметку 39, иммунитет вступает в самую активную фазу «боевых действий». В это время специалисты отмечают сильное повышение активности кровяных телец, которые начинают агрессивно противостоять захватническим вирусам, поглощая их с удвоенной скоростью.

  • Гипертермия уже является убийственной для инфекции и бактерий. Такие неблагоприятные условия заставляют их сократить размножение или приводят к гибели. Именно поэтому нельзя сбивать высокую температуру, как только она появилась.

Тело человека само определяет, до какого предела «разогреть» себя. Когда мы используем медикаментозные средства, чтобы снизить показатели градусника, то словно становимся соратниками вирусов, для которых это будет отличным способом удвоить наступление на организм.Такие манипуляции могут стать для организма неожиданным ударом с тыла, который внесет сумятицу в защитную систему лейкоцитов. По этому причине часто за несерьезным гриппом может последовать воспаление легких.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Сколько дней держится температура у ребенка и взрослого при ОРВИ

Показатели градусника приходят в норму уже через 2-3 дня, максимум – через 5. Если же гипертермия снизилась, но затем снова устремилась к 39 С и выше, то это может говорить о появлении вирусной инфекции.

лихорадка при орви

При таких условиях могут не появляться кашель и болезненные ощущения в горле.

Если в течение 5 дней жар не прошел, следует задуматься о том, что это может быть признаком более серьезного заболевания, например, бронхита. Тогда нужно начать прием антибиотиков. Назначить их может только доктор, который убедится в целесообразности их использования.

Нужно ли сбивать температуру и как долго она может длится?

Если гипертермия плохо сказывается на состоянии пациента, и он не может переносить ее спокойно – следует сбивать. При это не нужно сразу стараться привести ее к традиционной отметке 36,6, нужно просто добиться того, чтобы больной мог чувствовать себя нормально.

как сбить температуру при орви

Если высокая жар переносится без особых затруднений, ее следует понижать в случаях:

  • У взрослых. Когда пройдена отметка в 39.5 градусов. Преодоление этапа в 40 С может обернуться нарушение нормальной работы нервной системы из-за изменения нативной конформации белковых молекул (изменений в натуральном строении белка). Людям, страдающим проблемами с сердцем, щитовидной железы и кровеносной системы нужно принять жаропонижающие препараты, увидев на градуснике цифру 38.

  • У детей. Организм ребенка чувствителен к накоплению избыточного тепла в организме из-за неразвитой системы теплообмена и теплорегуляции. Поэтому у малышей встречаются тепловые судороги. Понижать температуру у детей нужно, если она преодолела границу 38 градусов.

При ОРВИ выделяют несколько видов лечения, направленных на снижение жара. На корректировки в курсе лечения влияют сопутствующие факторы в виде насморка, кашля, сильной боли в горле, возраста больного и длительность заболевания.

Специалисты выделяют два блока методов снижения гипертермии во время простуды:

  • Физические. Обтирание прохладной водой, принятие ванн. Эффективность таких способов довольно низкая, и лучше обратиться к проверенным лечебным препаратам, которые помогут справиться с повышенной температурой.

  • Медикаментозные. Для взрослых пациентов предусмотрены множество препаратов, но для детей их круг ограничен «Парацетамолом» и «Ибупрофеном» .

Подросткам до 15 лет нельзя принимать аспирин, который может повлиять на возникновение язвы и воспаления, и в крайних вариантах – кровотечения в желудке.

Как помочь больному, если температура держится долго?

Обычная простуда исчезает через пару дней. В таких случаях не следует покупать лекарства, ведь лейкоциты сами могут справиться с недугом.

лечение орви

Существует ряд советов, которые помогут облегчить течение болезни:

  • Пейте горячие жидкости небольшими глотками. Идеальный вариант: бульон из курицы. Он помогает снять многие симптомы и ускоряет выздоровление.

  • В первые дни после заболевания, нужно устроить небольшой отпуск, ведь это самая активная фаза борьбы иммунитета с вирусами. Если пациент отправляется на работу или учебу, выпив таблетки – это только способствует распространению инфекции. Поэтому, даже если есть низкая температура 37 при ОРВИ, следует установить постельный режим.

  • Если вы не страдаете от жара, и настроение портит только насморк – сохраняйте активность. Ведь если вы решите отлежаться дома, это только поможет коварным бактериям. Активная физическая деятельность способствует выработке секретов. Поэтому если отметка градусника держится на стабильных 36.6, то можно пройтись в парке после работы, а также заняться растяжкой или пилатесом.

  • Не пользуйтесь тканевыми носовыми платками. Их применяют по нескольку раз, а это значит, что частицы инфекций и бактерий остаются там даже после стирки. И повторное использование может повлиять на то, что больной вновь подхватит тот же вирус. Чтобы избежать этого, покупайте одноразовые бумажные салфетки.

  • Мойте руки так часто, как только можете. Старайтесь не находиться в людных местах и сократить тесные контакты с коллегами и другими окружающими. Научно доказано, что вирус ОРВИ способен оставаться на руках даже после 4-х часов. Люди заражаются после соприкосновения с инфицированной поверхностью и последующего касания со слизистой рта или носа.

средство от орви

Если вас настигла высокая температура и срочно нужно лекарство – необходимо использовать только проверенное и профессиональное средство.

Именно таким является препарат для профилактики и лечения ОРВИ – «Цитовир». В отличие от других средств, которые ударно выбрасывают интерферон, «Цитовир» оказывает опосредственное воздействие на вирусы, ведь принцип его действия заключается в активизации неспецифической защиты нашего иммунитета от возбудителей. Поэтому другие препараты стараются подстегнуть организм сильнейшим выбросом интерферона, тогда как « Цитовир» поддерживает иммунитет и помогает ему справиться с инфекциями.

Положительное воздействие лекарственного средства на пациентов подробно описано в монографии известного исследователя В.С. Смирнова «Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций».

Подведем итог: почему держится температура при ОРВИ

Мы детально рассмотрели особенности появления сильной температуры при ОРВИ и типы ее возбудителей. В ваших силах предотвратить болезнь.

Откажитесь от посещения людных мест во время эпидемий и соблюдайте правила гигиены. Это защитит вас и ваших близких от заражения недугом. Но если инфекция все же проникла в организм, и вы заметили первые симптомы, обязательно посетите врача, который составит грамотный план лечения.


ВКонтакте Одноклассники Facebook