22.02.2018
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Особенности строения

Достаточно часто у малышей встречается острое воспаление слизистых оболочек, а также околоносовых пазух. Они выполняют роль согревания и увлажнения воздуха, помогают адаптироваться к изменениям атмосферного давления.

Анатомическое строение таково, что есть небольшие зазоры в носовую полость. Когда появляется насморк и отечность, возникает реальная угроза закрытия соустья: это мешает нормальному оттоку слизи, как следствие могут начаться проблемные процессы.

Когда малышу исполняется 6-7 лет, у него уже должны быть сформированы пазухи. Они имеют достаточно большие размеры, но с маленькими отверстиями, что становится дополнительным фактором развития недуга. В этой статье мы расскажем, что такое синусит у ребенка, какие при этом бывают симптомы и чем вылечить заболевание.

чем вылечить синусит у ребенка


Для очищения и согревания воздух должен пройти длинный путь, в том числе и через носоглотку, которая покрывается смазкой – слизью. Орган выполняет важные функции для комфортного дыхания и выравнивания разницы давления между атмосферным и внутричерепным.

Воспалительный процесс может повлечь за собой развитие фронтита или гайморита. С этим лучше не шутить, необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Впервые симптомы и течение болезни были описаны в XVII столетии. Это сделал доктор Гаймор. С тех пор проблема на протяжении многих веков занимает деятелей медицины.

Хронический синусит

Игнорирование недуга становится причиной того, что он переходит в постоянную, длительную форму. Признаки такого вида отличаются от других:
  • пропадает головная боль, но появляется чувство тяжести;
  • нос заложен не всегда, только в лежачем положении;
  • дети начинают жаловаться на першение и боль в горле во время глотания;
  • часто появляется ощущение сухости во рту.
В некоторых случаях практически нет видимых проявлений, они появляются только через много лет, когда малыш идет в школу. Эта стадия опасна тем, что могут быть спровоцированы серьезные осложнения внутренних органов, в частности, легких.

Чтобы поставить диагноз, когда отсутствуют ярко выраженные признаки синусита у детей, нужно сделать рентгенологическое исследование. На данный момент компьютерная томография придаточных пазух – это самый современный способ, чтобы точно понять, что именно происходит в организме. Вспомогательным методом может быть диафаноскопия. Это использование специального источника света, который вводится в рот и просвечивает носоглотку.

Важно правильно назначить курс терапии. Обычно он состоит из следующих действий:
  1. Снятие отечности соустья для естественного выхода слизи.
  2. Несколько раз в день закапывание капель для сужения сосудов. Препарат должен непосредственно попадать в средний носовой ход. Для этого ребенок должен лежать с запрокинутой назад головой .
  3. При одностороннем воспалении требуется повернуть голову в ту сторону, где боль сильнее.

чем вылечить синусит у ребенка.jpg

Поскольку это серьезная угроза здоровью, очень важно подойти к процессу со всей ответственностью, точно знать, как лечить синусит у ребенка. Лучше всего, если курс будет комплексным. Вместе с перечисленными средствами дополнительно используйте:
  • Противовоспалительные препараты. Не теряйте времени, сразу же принимайте меры.
  • Антибиотики. Их прописывают при запущенном процессе и гнойном воспалении.
  • Иммуностимулирующие средства. Они необходимы для того, чтобы организм сам боролся с патогенными микроорганизмами. Активные вещества «Цитовира-3», бендазол и тимоген, способствуют индуцированию естественного интерферона и поддержанию его на стабильном высоком уровне.

Проявления

чем вылечить синусит у ребенка 1

Часто затянувшийся насморк становится основной причиной развития недуга. Если он длится больше 7 дней, можно ожидать проблем. Для своевременного лечения острого синусита у ребенка важно знать главные симптомы, которые проявляются у детей в 2 года и у малышей 3-х лет:
  • ухудшается самочувствие;
  • организм плохо выводит мокроту;
  • из носа выходят гнойные выделения;
  • затрудненное дыхание;
  • снижение обоняния;
  • сильные боли в области лба, висков и скул, при нахождении в жарком помещении.

Что становится причиной

Недуг появляется в результате острого воспаления в носоглотке. В начале симптомы могут просто указывать на длительный насморк, инфекционную болезнь. Эти осложнения, как правило, появляются при наличии патогенных микроорганизмов. Кроме того, синусит может появиться вместе с ОРВИ, ОРЗ или гриппом.

Появление в пазухах слизи приводит к процессу отечности, к блокировке отверстий, пробкам, заложенности.

Кроме того, синусит может возникать и по другим причинам:
  • если носовая перегородка искривлена;
  • ребенок постоянно сморкается – тогда слизь загоняется в носовые пазухи;
  • из-за хронической формы тонзиллита;
  • при воспалительных процессах верхнего ряда зубов;
  • частые переохлаждения;
  • слабый иммунитет;
  • предрасположенность к аллергиям.

Диагностика

У детей традиционно проводят проверку носоглотки, чтобы понять, какие именно проблемы имеют место быть. В обследование входит:
  1. Рентген, который в подавляющем большинстве случаев помогает врачу увидеть слизь и нагноение на снимке.
  2. Если воспаляются гайморовы пазухи, определить поможет лечебно-диагностическая пункция. Чтобы понять, как лечить острый синусит у детей или любую другую форму, эта процедура играет большую роль.
  3. Если есть основания подозревать недуг невоспалительного характера, который появляется в результате искривления перегородки, новообразований, нужно проводить КТ.
  4. Наиболее подходящий способ, чтобы поставить точный диагноз – эндоскопическое исследование. Но даже на сегодняшний день далеко не каждый ЛОР-кабинет имеет такое оборудование для проведения современных методов диагностики.
  5. Клиническое исследование крови – это тоже одна из обязательных процедур при постановке диагноза. Так можно определить наличие в организме воспалительных процессов.

чем вылечить синусит у ребенка 2

 Ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить диагноз. Вы только потеряете время. Это может привести к тому, что острый синусит у ребенка перейдет в хроническую форму, лечение станет намного труднее и опаснее, так как симптомы у детей развиваются быстро.

Терапия

Правильность курса зависит от типа заболевания, сопутствующих факторов, состояния организма. Только доктор может сказать, что нужно делать в данном случае.

Ни в коем случае нельзя избавляться от проблемы без консультации специалиста. Если появились первые симптомы – немедленно обратитесь в медицинское учреждение, где назначат комплексное лечение.


Если запустить решение проблемы, недуг может перейти в хроническую форму, а это может стать причиной появления фарингита. Эффективное средство для того чтобы не допустить осложнений – «Цитовир-3». Препарат индуцирует выработку интерферона и поддерживает высокий уровень иммунного ответа.

Доктор может назначить разные методы в зависимости от возраста – чем лечить синусит у ребенка в 11 лет и ребенка в 2 года, может существенно отличаться.
  • Минералотерапия или УЗИС могут быть назначены в том случае, если недуг появился как результат аллергии. Процедура заключается в том, что используется аппарат «Вулкан-1», соляные растворы, минералы и целебные травы. Во время проведения в организм попадает раствор, происходит процесс очищения, восстанавливаются органы дыхания. Результат – увлажнение и разжижение слизистой. А через некоторое время слизь полностью исчезает. Дыхательные пути обеззараживаются, устраняются вредные микроорганизмы, улучшается проходимость носа. Раны быстрее заживают.
  • Озоново-ультрафиолетовая санация, как правило, назначается после УЗИС. Благодаря ей, в организм попадает большое количество озона и УФ-лучей, что позволяет устранить бактерии.
  • Многие специалисты в процессе решения проблемы, чем лечить синусит у ребенка в 4 года, назначают фитотерапию. Она не вызывает никакого дискомфорта, неприятных ощущений, поэтому дети будут с удовольствием проходить процедуры. Она предусматривает специальный подбор целебных растений. Также хорошо подойдет для тех, у кого слабый иммунитет. Организм получает в большом количестве витамины, полезные вещества, что очень важно при борьбе с заболеванием.
  • Если у детей есть сосудистая патология, хороший метод борьбы с заболеванием – капилляротерапия. Благодаря ей улучшается функционирование мелких кровеносных капилляров. С этой целью доктор назначит полезные мази, которые состоят из натуральных компонентов. Они попадают в кровь, благодаря лимфотоку. Происходит переработка растительных масел, выделяется озон. Он выполняет роль антисептика и окислителя, хорошо нейтрализует вредные микроорганизмы в дыхательных органах.
  • Происходит улучшение кровообращения, снимается отечность, устраняется даже самый сильный насморк.
  • Метод апитерапии характеризуется тем, что в процессе используются вторично переработанные продукты пчеловодства. Они благоприятно влияют на слизистую, оказывают сильный антибактериальный эффект, устраняют воспалительные процессы. Это позволяет вылечить сильный насморк.чем вылечить синусит у ребенка 3
  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Терапия антибактериальными препаратами

Для того чтобы правильно назначить средства, подавляющие деятельность патогенов, необходимо провести исследования, установить, какие в организме есть возбудители. Также нужно изучить чувствительность к антибиотикам. Чаще всего курс начинают до того, как получат ответы исследований или вообще их не проводят. Это связано не с халатностью, а с тем, что результаты могут быть готовы только через неделю, а начинать борьбу необходимо на ранней стадии. Чтобы снизить негативное влияние антибиотиков на организм, родители могут давать иммуностимулирующий препарат «Цитовир-3».

Если есть общая интоксикация организма, наблюдается много патогенных выделений, гной, тогда нужно проводить антибактериальную терапию, не теряя времени. Может быть назначено и хирургическое вмешательство при лечении совсем маленьких детей, как правило, это практикуется в возрасте до пяти лет. Это связано с тем, что осложнения в результате синусита у них намного чаще.

Выбор антибиотиков

Чтобы определиться с решением, нужно опираться на знания о возбудителях, которые становятся причиной проблемы. Обычно назначают препараты широкого спектра действий – пенициллины. Но лучше их не использовать для детей младше 10-летнего возраста.

В последнее время широкой популярностью пользуются лекарства группы макролиды. Такие препараты не только снимают воспаления, но и благоприятно влияют на иммунную систему, что значительно улучшает и ускоряет процесс выздоровления.

чем вылечить синусит у ребенка 5

Средства для суживания сосудов

Если поставлен диагноз синусит, обязательно назначают медикаменты, которые возвращают в норму расширенные капилляры. Это позволяет значительно быстрее снять отек слизистой. Какой препарат использовать, скажет врач. Не рекомендуется заниматься самолечением.

Кроме целебного эффекта, они улучшают самочувствие, становится легче дышать, но только на определенное время. Их нельзя использовать часто, поскольку может появиться привыкание, что ухудшит результат.

При покупке в аптеке средств, предназначенных для сужения сосудов, предпочтение лучше отдать аэрозолям или спреям. Они хорошо распределяются по слизистой. Но подойдут также и капли. Если Вы будете их использовать, нужно правильно проводить процедуру. Ребенка нужно положить на бок, закапывайте так, чтобы жидкость попадала на стенки протоков.

Процедура прокалывания

чем вылечить синусит у ребенка 6

Если нет никакой возможности вылечить недуг медикаментами, проводят пункцию. Такой процесс может быть осуществлен только в том случае, если это гайморит. В остальных случаях делать это не рекомендуется, так как это крайняя мера. С помощью нее можно откачать гной и поместить внутрь лекарство. Обычно мамы, которые не знают, как долго лечится синусит у ребенка, настаивают на этом средстве. Но это ошибочно.

Народные средства

При лечении этого опасного заболевания нельзя сильно увлекаться «бабушкиной медициной». Передозировка не приведёт ни к чему хорошему. Если закапывать в нос много настоек, может сильно набухнуть соустье, что приведет к невозможности оттока гноя. Чтобы не допустить осложнений, нужно процесс полностью согласовывать с доктором и проводить его не как основной метод, а как дополнение к традиционному лечению.

Нельзя использовать согревающие процедуры – компрессы, прогревания. Это может привести только к ухудшению. Если гной отходит очень плохо, лучше воздержаться от термальных процедур, это может стать причиной сильных головных болей, осложнений. Также не нужно самостоятельно делать промывания.

Ингаляции – это один из самых безопасных методов самолечения синусита. Их можно делать примерно через неделю после начала насморка. Для этого нужно по 1 ст. л. смешать ромашку, шалфей и календулу. Это все заливаем стаканом кипятка, ставим на огонь, ждем, пока закипит, и сразу же убираем.

Проводить манипуляции можно с помощью ингалятора. При отсутствии аллергии, можно также использовать прополис и ментоловое масло, несколько капель которых нужно добавить в воду.

Также можно подышать над кастрюлей с только что сваренным картофелем, предварительно не очищая его от кожуры.

Неплохо зарекомендовал себя массаж лица эбонитовым диском. Процедуру делаем только по часовой стрелке. Интенсивность должна быть такой, чтобы за секунду сделать один оборот. Длительность должна быть до 15 минут.

Мы рассказали, что становится причиной, как протекает заболевание, чем нужно его лечить. Настоятельно рекомендуем не игнорировать симптомы, ведь только доктор поставит правильный диагноз и подскажет, как и чем вылечить синусит у ребенка.



ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)