10.10.2017
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Как происходит заражение ОРВИ у взрослых

ОРВИ или острая респираторная вирусная инфекция – это одно заболевание, которое вызывают различные вирусы. Их воздействие направлено на легкие и другие органы дыхательной системы.

Пик заболеваемости наступает зимой или в осенне-весенний период. Зимой это происходит по причине ослабленного из-за недостатка витаминов иммунитета. Во втором случае возбудитель проникает в организм во время переохлаждения. В городах часто возникают эпидемии, которые приводят к заражении большой части населения.

Многие относят к острой респираторной вирусной инфекции довольно общее понятие «простуда». Однако методы лечения зависят от того, какой вирус спровоцировал недуг. Поэтому, обратитесь к врачу за профессиональной консультацией, чтобы получить точный диагноз. О том, что такое ОРВИ у взрослых, какие первые признаки начала инфицирования у взрослых людей помогут распознать болезнь на ранней стадии, может ли она протекать без симптомов и что делать, если появились осложнения после выздоровления – расскажем в нашей статье.

Заболевание вирусным ОРВИ наступает тогда, когда в организм человека проникает инфекция. Чаще всего путем ее распространения становится воздушно-капельный тип передачи вируса – крошечные частички слюны инфицированного человека попадают в воздух вместе с чиханием и кашлем и становятся причиной заражения здоровых людей, находящихся рядом.

Некоторые виды возбудителей болезни обладают особой стойкостью и способны выжить даже за пределами организма человека. Такие вирусы остаются на бытовых предметах, предметах гигиены и в транспортных средствах. Если сразу после контактирования с зараженной поверхностью не вымыть руки или не обработать их антисептиком, то проявления ОРВИ будет сложно избежать. А если Вы дотронетесь до слизистых оболочек глаз или носа, то самостоятельно обеспечите инфекции невероятно легкое попадание в организм.

Возбудители заболевания

Помимо вируса гриппа, который считается отдельной болезнью, к возбудителям ОРВИ причисляют:

  • Парагрипп. Эта инфекция погибает при комнатной температуре за 3–4 часа. А ее полное уничтожение происходит при достижении температуры 50 С.
  • Респираторно–синцитиальный вирус (РС). Такой тип вирусов очень заразен, но быстро теряет стойкость и умирает при нагревании до 55 С всего за 3 минуты.
  • Аденовирус. Остается активным 14 дней при температуре от +18 до +20 С. Облучение ультрафиолетовыми лучами, а также воздействие хлорки для него смертельно.
  • Риновирус. Перестает быть активным после пятиминутного высушивания, а 10–ти минутное термическое воздействие убивает его.

Первые симптомы вирусного ОРВИ у взрослого человека

Как лечить ОРВИ

Симптомы ОРВИ у взрослых имеют свои особенности в каждом отдельном случае, но в общей картине признаком ОРВИ отмечают синдром общей интоксикации, который проявляется в следующих особенностях:

  • Сильные головные боли смешанного характера.
  • Озноб.
  • Различные болезненные ощущения в мышцах и костях.
  • Сонливость, постоянная слабость и недомогание.
  • Лихорадочное состояние.
  • Затруднения в дыхательных путях.

Важно добавить, что температура тела пациента может превышать 38 С и даже подойти к отметке в 40 С. Это явление становится защитной реакцией иммунитета и нужно для максимально продуктивного подавления вирусной атаки. Сбивать температуру можно только тогда, когда ее показатели превысили отметку в 39 градусов, дальнейшее ее увеличение может стать небезопасным для человека.

Но иногда заражение происходит без повышения температуры.

Первые этапы развития ОРВИ обязательно влекут за собой катарально–респираторный синдром:

  • Осложненное дыхание из–за заложенного носа.
  • Сильнейшее слизеобразование в носовых полостях.
  • Болезненные ощущения во время глотков.
  • Першение в горле.
  • Усиленная работа слезных желез.

Вышеперечисленные проблемы появляются благодаря воспалению носоглотки из-за воздействия на организм вирусов и отечности слизистых.

Затруднения проявляются и у самой уязвимой части тела – дыхательной системы. Чаще всего симптомы выражаются в виде сухого кашля, который легко перерастает в сильнейшие приступы, вызывающий болезненные ощущения в гортани. Такие проявления болезни говорят о возрастании воспалительного процесса в бронхах.

Однако это не единственные признаки заболевания. К симптоматике ОРВИ относятся также:

  • Бессонница и беспокойный сон.
  • Охриплость или даже потеря голоса.
  • Боязнь света.
  • Сильные головокружения.
  • Рвота и тошнота, а также серьезные расстройства желудка и кишечника в крайних случаях.
  • Увеличение лимфатических узлов.

Течение заболевания без симптомов

lecheniesvinogogrippauchelovekavdomashni_6B00B088.jpg

После попадания инфекции в организм, проходит несколько дней (обычно не больше 2–3) и только тогда вирусы начинают усиленно размножаться. В этот период практически не проявляются или вовсе отсутствуют признаки заражения. По этой причине пациент может не догадываться о возникшей болезни и продолжать распространять вирус в общественном транспорте и на работе. Именно в этой особенности ОРВИ и кроется причина внезапных вспышек эпидемий.

Чтобы не пропустить момент возникновения заболевания и своевременно заняться лечением первых признаков ОРВИ, необходимо прислушиваться к собственным ощущениям, скачкам температуры и другим подозрительным изменениям собственного состояния. Ведь если продолжить работать или учиться в прежнем режиме, возможно серьезное ухудшение состояния пациента и заражение окружающих.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Меры предосторожности во время вспышек инфекции

Из-за повсеместной урбанизации, невозможно прятаться от людей и жить, словно в инкубаторе. Впрочем, такие радикальные меры и не нужны. Конечно, нужно принимать во внимание то, что каждый человек может быть переносчиком вируса, но закрываться в четырех стенах также не стоит.

 Перечислим основные методы защиты от вирусов и лечение первых признаков :

  • Избегайте большого скопления людей (особенно в замкнутом пространстве), а также сократите до минимума контакты с инфицированными больными.
  • Старайтесь мыть руки после каждого контакта с поручнями общественного транспорта, посещения больниц и поликлиник, а также других многолюдных мест
  • Не дотрагивайтесь до слизистых носа и уголков глаз, если до этого не продезинфицировали руки антисептиком или не помыли их с мылом.
  • Каждый день стремитесь проводить на свежем воздухе, гуляйте в парках и скверах, проветривайте помещения.
  • Важно создать неблагоприятную для микробов среду. Для этого нужно обеспечить повышенную влажность в помещении, где находится большое количество людей. В таких условиях вирусу будет сложнее распространяться.
  • Добавьте в свой рацион питания богатые витаминами овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, абрикосы, цитрусовые и облепиха, а также рыбу, курицу и бобовые.

Наиболее тяжёлые признаки заболевания

Заболевание может повлечь за собой массу серьезных осложнений различного характера, в зависимости от того, какой орган оказался под максимальным ударом возбудителей болезни. Наиболее распространенные следствия недолеченной вирусной инфекции: ангина, воспаление придаточных пазух носа и легких.

О развитии воспаления легких может сказать неожиданное ухудшение состояния здоровья пациента, высокая температура на отметке 39 и выше, появление отдышки.

ОРВИ – болезнь вирусного характера, однако если затянуть с лечением и обращением к специалисту, то к вирусам могут прибавиться и бактерии, которые повлияют на продолжительность болезни и усилят проявление осложнений.

Заметим, что о развитии бактериальной инфекции в организме говорит изменение оттенка слизи из носовых пазух. Когда прозрачные выделения приобрели зеленовато-желтый цвет – ситуация становится крайне серьезной. Такими же важными сигналами являются белый налет на языке и гландах и образование неприятного запаха изо рта, а также маленькие язвы на внутренней поверхности щек и языке. Если вы обнаружили у себя или своих близких подобные симптомы – немедленно обратитесь к врачу за квалифицированным лечением.

Однако все, кому приходилось сталкивать с заболеванием ОРВИ, понимают, что только постельным режимом, витаминами и чаем с малиной нельзя вылечить заболевание. Поэтому когда срочно нужно действенное и безопасное лекарство – на помощь приходит «Цитовир». Это проверенный препарат, созданный для профилактики и лечения острой респираторной вирусной инфекции. Многие средства действуют ударно: выбрасывают интерферон, после которого следует долгий период рефрактерности (неотвечаемости) из-за истощения резервов клеток, производящих интерферон. «Цитовир» действует как дружелюбный помощник для иммунитета, ведь трио компонентов: тимоген, бендазол и аскорбиновая кислота включают неспецифическую защиту иммунитета от возбудителей болезни, которая помогает справиться с атакой вирусов.

Развитие осложнений после ОРВИ

3.jpg 

По месту локализации выделяют 2 типа осложнений, которые возникают на фоне развития вирусной инфекции.

  • Заболевания дыхательной системы.
  • Заболевания вне органов респираторной системы.

В первом случае, негативные последствия могут проявляться в виде:

  • Ангины или воспаления миндалин. Этим недугом можно заразить в любое время года, выпив холодный напиток или не проследив за переохлаждением тела. Воспаление миндалин чревато серьезными осложнениями на иные органы. В запущенной стадии ангина может перерасти в ревматизм (нарушение в связующей ткани суставов и сердца). Однако даже в сольном исполнении это заболевание может принести сильнейшую резь в горле, головной болью и интоксикацию.
  • Воспаление придаточных пазух носа. Если вы отмечаете, что после ОРВИ вы больше не различаете запахи, мучаетесь от головной боли или рези в глазах - обязательно запишитесь к специалисту. При гайморите возможна полная потеря обоняния и распространения вирусов и на соседние органы: глаза, уши и даже мозг.

Во втором случае в списке осложнений значатся:

  • Отит. Воспаление среднего уха крайне тяжело переносится человеком и вызывает сильную боль. Скопление гноя между барабанной перепонкой и слуховыми косточками может не только принести болезненные ощущения, но и навсегда лишить больного возможности слышать.
  • Нефрит. Воспаление почек также проходит очень болезненно и влечет за собой головные боли, отеки, ноющую боль в животе. Это заболевание может привести к тяжелой интоксикации организма, поэтому при первых симптомах болезни нужно обратиться в больницу.

Подведем итог

Чтобы заболевание прошло без серьезных последствий для здоровья и не затянулось на недели, необходимо следовать лечебному курсу, который назначит вам квалифицированные специалист, а также следить за питанием и соблюдением правил гигиены. Не следует заниматься самолечением, если вы не получили одобрение и рекомендации доктора. Будьте бдительны, и если замечаете подозрительные изменения в организме, которые могут быть симптомами вторичного заболевания - немедленно обратитесь в больницу. Не забывайте, что осложнения после ОРВИ  у взрослых и их симптомы гораздо коварнее, чем предшествующее заболевание.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)