23.02.2018
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Механизм заражения

Второе название недуга – гастроэнтерит. От него и на данный момент умирает большое количество детей в странах со слаборазвитой медициной. Взрослые легче справляются с неприятными последствиями кишечного гриппа, но если вовремя не обратиться к врачу и не начать терапию, то есть риск осложнений. Повторное заражение обычно маловероятно, так как организм начинает вырабатывать белки защиты против этого штамма – иммунный ответ. Его же можно развивать в качестве профилактики с помощью прививок, здорового образа жизни, специальных лекарственных препаратов, например, «Цитовир-3».

В этой статье мы расскажем, какие симптомы бывают при ротавирусной инфекции у взрослых, как и чем лечить недуг, какие препараты можно принимать.
Возбудитель, Rotavirus, очень устойчив ко внешней среде, поэтому долго живет на улице, размножается в общественном транспорте и местах общего пользования. У болезни короткий инкубационный период – первые проявления вы заметите уже спустя 1-5 дней после инфицирования. При этом симптоматика обнаруживается очень острая, стремительная – необходимо сразу оказать пациенту помощь.

ротавирусная инфекция лечение у взрослых в домашних

Помимо зафиксированных отдельных моментов, наблюдались вспышки эпидемий. Они охватывали целые предприятия, учебные заведения, в редких случаях – города. Заражение происходит по цепочке, воздушно-капельным путем. Чтобы не поддаться поветрию, необходимо вовремя заниматься профилактикой, укреплять свой иммунитет.

Пути передачи вируса

Среди населения укрепилось название «болезнь грязных рук». Это не совсем корректно и больше подходит для ребенка, который все тянет в рот. Статистика показывает, что уровень инфицирования не зависит от социального статуса пациентов, их условий жизни, привычек.

Причины инвазии:
  • Бытовой контакт. Использование одних тарелок и кружек, полотенец, одежды, рукопожатие, близкое нахождение рядом с зараженным. При этом у носителя могут практически не проявляться симптомы недуга, так как его организм борется с патогенами, не позволяя им нападать на внутренние органы. Такая форма называется латентной – скрытой.
  • Некачественные продукты питания, еда, приготовленная вне дома. Проникновение вируса сразу в желудочно-кишечный тракт опаснее, чем при воздушно-капельном пути. Это объясняется тем, что бактерии начинают размножаться сразу на слизистой оболочке – это ткань, которая отвечает за перистальтику и нормальное функционирование всей системы ЖКТ.
  • Несоблюдение правил гигиены. Элементарное мытье рук после улицы, посещения туалета, контакта с домашними питомцами защитит от «гуляющего» вредителя. Если вы покупаете фрукты или овощи с желанием сразу полакомиться, обязательно очистите продукты от внешних загрязнений.
  • Употребление воды из уличного источника – колодца, реки или другого водоема. Жидкая среда – наиболее оптимальная для размножения бактерий. Лучше пить дистиллированные, минеральные или кипяченые напитки.
Эпидемии обостряются зимой, ранней весной и поздней осенью. Это обусловлено холодными температурами, в которых вирусу комфортно. Он погибает при жаре свыше 38 градусов.

Симптомы и признаки ротавирусной кишечной инфекции у взрослых – лечение препаратами дома

ротавирусная инфекция лечение у взрослых в домашних 1

Чтобы начать терапию, необходимо правильно диагностировать недуг и не спутать его с другими заболеваниями. Обнаружить его можно по следующим проявлениям:
  • Внезапное начало и острое течение. Приступ обычно случается утром, хотя накануне не было никаких подозрений.
  • В первые часы повышается температура, появляется слабость в теле, боль в горле, насморк – все это может быть принято за обычное ОРЗ. Но на самом деле это реакция организма на воспаление.
  • Жар держится на протяжении 2-3 дней, при этом очень плохо сбивается при помощи лекарств. Обычно он не поднимается выше 39 градусов.
  • Постоянная рвота, потеря аппетита. Рефлекс провоцируется любой пищей и даже напитком. Обычный стакан воды приводит к тошноте. Это продолжается сутки или двое. В результате – обезвоживание организма, слабость, потеря в весе.
  • Частая диарея. Акт дефекации может повторяться до 20 раз в день, что очень изматывает больного. Кал очень жидкий, кашеобразный, светлого цвета, вплоть до желтого. Нет примесей в виде, слизи или крови. При поносе часто появляется пена.
Для взрослого человека характерна менее острая симптоматическая картина. Возможна единичная рвота, потеря аппетита, общая слабость, жидкий стул, температура не выше 37 градусов. Но больной все равно является заразным. Он может передавать патогены вплоть до 3-х недель.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых в домашних условиях народными методами

ротавирусная инфекция лечение у взрослых в домашних 3

Врачи настоятельно рекомендуют при первых признаках обратиться к специалисту и не ставить себе диагноз самостоятельно. Но, если вы уверены в симптомах, то нужно знать следующие рекомендации:
  • Приобретите в аптеке специальный тест. Он за минуту подтвердит или опровергнет наличие болезни.
  • Необходимо провести регидратацию, то есть устранить обезвоживание организма. Рекомендуется обильное питье, лучше всего – чистая питьевая вода или охлажденный ромашковый отвар. Лекарственные травы оказывают комплексное воздействие: смягчают слизистую, способствуют снятию воспаления, обеззараживают.
  • Для поддержания электролитного баланса приготовьте раствор с содержанием 1 чайной ложки пищевой соды и соли, 3-4 щепоток сахара на один стакан кипятка. Старый «бабушкин» способ предлагает использовать в этих целях марганцовку, что совершенно недопустимо – кристаллики вещества разъедают слизистую органов ЖКТ.
  • Ни в коем случае не принимайте антибиотики. Они не убьют вирус, а только усугубят ситуацию, так как будут негативно воздействовать на микрофлору кишечника. При ротавирусе и так происходит очень сильный дисбаланс, вы рискуете его увеличить.
  • Диета. Соблюдайте определенный режим питания. В пищу не должны идти продукты, которые раздражают стенки пищевода, кишечника. Также они не должны нарушать кислотно-щелочной баланс. Отдавайте предпочтение мягким овощным пюре, кашам, блюдам на пару без специй.
  • Постельный режим. Часто появляется сонливость, боль в суставах, озноб. При таких проявлениях спасительным будет покой. Возьмите больничный, останьтесь дома. Это будет оптимальным решением и в ваших интересах, и ради коллег, чтобы их не заразить.
  • Симптоматические препараты: спазмолитики, жаропонижающее. При этом снимать температуру нужно только тогда, когда она поднимается выше 39. Так как в тепле от 38 градусов сам вирус начинает разрушаться.
  • Укрепляйте иммунитет больного, чтобы болезнь не затянулась. Для этого пропейте четырехдневный курс «Цитовир-3». Он также подходит для профилактики, чтобы семья не переняла эстафету. Для взрослых и детей старше 6 лет подойдут капсулы, малышам можно давать сироп или суспензию.
  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Как быстро вылечить ротавирусную инфекцию у взрослых с помощью диеты

ротавирусная инфекция лечение у взрослых в домашних 2

При всех расстройствах ЖКТ любой природы первым и самым действенным способом является правильное питание. Вот ряд советов, которые необходимо исполнять:
  • Начинайте есть не раньше, чем как проведете полную дегидратацию специальными растворами. Иначе у вас в желудке блюдо не задержится дольше чем на полчаса. Выждите 4-5 часов после питья.
  • Полностью исключите из рациона молочные продукты: творог, кефир, сырки, закваски, йогурты.
  • Не употребляйте большого количества углеводов: это все сладости, выпечка, конфеты, бананы и другие фрукты.
  • Снизьте привычный объем пищи за один прием. Лучше кушать часто, но небольшими порциями.
  • Нельзя есть жареные, копченые, запеченные блюда. Они трудно усваиваются. Отдайте предпочтение приготовлению на пару, варке.
  • Количество калорий и соотношение БЖУ, витаминов должно соответствовать возрасту, полу и степени физической активности пациента.
  • Приготовьте теплый куриный бульон, домашний кисель, жидкую кашу на воде. Твердая пища будет хуже усваиваться, чем мягкая.
  • В первые дни, когда течение наиболее острое, откажитесь от сырых фруктов и овощей, чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс.
  • Вместе с едой можно принимать препараты для улучшения ферментации – «Фестал», «Панкреатин». А также противодиарейные лекарственные средства. Все это поможет усвоить и переварить пищу.
Если у больного полностью пропал аппетит, а каждый продукт вызывает рвотный рефлекс, то нельзя настаивать на обеде или ужине. Главное, давать обильное питье. Через день пациент сам почувствует, что проголодался.

Как лечиться лекарствами при ротавирусной инфекции у взрослых

Медикаменты должен назначать врач согласно проведенному обследованию, учитывая результаты анализов. Обычно комплексная терапия включает в себя:
  • Противорвотное. При остром течении нельзя не использовать это средство, так как тошнота способствует обезвоживанию организма.
  • Для снижения перистальтики кишечника – против диареи. При частом поносе также происходит вымывание всех полезных микроэлементов, бактерий, питательных веществ.
  • Сорбенты. Самый популярный из них – активированный уголь. Их цель – вывести токсины и продукты распада.
  • Обезболивающие. Его назначают, когда спазм в животе не дает пациенту возможность спокойно отдыхать, спать.
  • Жаропонижающие. Они применяются, когда температура поднимается до 39 градусов.
  • Суспензии для приготовления растворов для регидратации организма.
  • Противовирусные средства. Их назначит доктор, после того как выявит конкретный штамм инфекции.
  • Препараты для микрофлоры кишечника.

Профилактика ротавируса

  • Проводите влажную уборку хотя бы 1 раз в неделю. Ежедневно делайте проветривание в квартире, чтобы внутрь попадал свежий воздух.
  • Не игнорируйте правила гигиены. Всегда мойте руки перед едой и после контакта с другими людьми, животными.
  • Внимательно выбирайте продукты питания. Они должны быть герметично упакованы в магазине, а при приготовлении уделяйте большое внимание термообработке.
  • Не находитесь вблизи зараженного человека без медицинской маски.
  • Старайтесь меньше посещать многолюдные общественные места в период эпидемий: больницы и поликлиники, учебные заведения, крупные торговые центры.
  • Укрепляйте свою иммунную систему. Два раза в год всей семьей проводите четырехдневный курс препарата «Цитовир-3». Он укрепляет защитную функцию организма, способствуя естественной выработке эндогенного интерферона. Это белки, которые атакуют патогенные микроорганизмы. При высоком уровне полезных антител снижается риск заражения и существенно уменьшается симптоматика.

ротавирусная инфекция лечение у взрослых в домашних.png

 Будьте здоровы, и не забывайте про профилактику.
ВКонтакте Одноклассники Facebook