22.04.2019
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Опасность вирусных заболеваний для беременной женщины

Острые респираторные вирусные инфекции особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка: они осложняют течение беременности и оказывают пагубное влияние на состояние плода.

В этот период иммунитет женщины значительно ослаблен. Это связано с тем, что организм будущей мамы может воспринять эмбрион, наполовину состоящий из чужого ДНК, как врага и начать атаковать его. Но ослабление иммунитета приводит не только к защите эмбриона, но и к повышенной восприимчивости организма к воздействию возбудителей гриппа и ОРВИ. Усугубляет ситуацию тот факт, что к выбору лекарственных препаратов нужно подходить избирательно, не все они подходят для лечения беременных.

Воздействие перенесенных ОРВИ на развитие плода совершенно непредсказуемо, особенно на ранних сроках гестации (до 12 недель). Либо болезнь протекает без каких-либо последствий для будущего ребенка, либо приводит к формированию пороков, порой не совместимых с жизнью.

Перенесенное на ранних сроках вирусное заболевания может стать причиной развития:

  • многоводия;
  • гестоза;
  • плацентита;
  • преждевременных родов.

Опасность неблагоприятного исхода увеличивается, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, способная спровоцировать воспаления дыхательных путей и пневмонию.

Противовирусные средства для беременных на ранних сроках

Разрешены ли противовирусные медикаменты

Противовирусные лекарственные средства назначаются в случае тяжело протекающих гриппа и ОРВИ, а также при обострении на этом фоне хронических инфекций.

Вирусы не могут существовать самостоятельно, их жизнедеятельность связана с клетками, в которые они проникают и начинают размножаться. Из этого следует, что уничтожение вируса невозможно без повреждения собственных клеток организма, что нежелательно во время беременности. Поэтому медикаментозное лечение гриппа и ОРВИ предполагает в основном применение иммуномодулирующих лекарственных средств, среди которых особое место занимает «Цитовир-3».

Этот препарат активирует неспецифическую иммунную защиту организма, за счет чего инфекция протекает в более легкой форме и снижается риск развития осложнений. В состав «Цитовира-3» входят бендазол, тимоген натрий и аскорбиновая кислота, в комплексе обеспечивающие ударный лечебно-профилактический эффект.

Но в любом случае делать какие-либо назначения должен только лечащий врач.

Риск приема препаратов

Прием любых противовирусных препаратов подвергает будущую маму значительному риску. Особенно опасно действие таких лекарств в самом начале развития плода, когда у него формируются органы и системы жизнеобеспечения. Токсическое влияние противовирусных средств способно привести к развитию пороков и врожденных патологий. По мере роста плода этот риск снижается, поэтому прием антивирусных лекарств во втором и третьем триместрах более безопасен.

К тому же многие лекарства, продающиеся в аптеках, не проходили испытаний на беременных и отсутствие их негативного влияния на плод научно не доказано.

Какие лекарства можно принимать

Все антивирусные средства, назначаемые будущим мамам, можно условно разделить на три группы:

  • не проникающие через плаценту и не причиняющие непосредственный вред ребенку;
  • проникающие через плаценту, но не влияющие на внутриутробное развитие плода;
  • проникающие через плаценту и накапливающиеся в тканях эмбриона, что повышает риск его аномального развития.

Естественно, предпочтение отдается препаратам первой и второй группы. В основном, это иммуномодулирующие и гомеопатические средства. Но даже и эти относительно безопасные лекарства нужно принимать под контролем лечащего врача и не раньше второй половины беременности.

Лекарства от ОРВИ при беременности на ранних строках

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Запрещенные препараты

Для лечения вирусных инфекций в течение всей беременности запрещается применение следующих лекарств:

  • Аспирина, обладающего разжижающим кровь действием;
  • Стрептомицина и тетрациклина, способных повлиять на формирование костной системы ребенка
  • Ремантадина, воздействие которого на плод не изучено
  • Ксилена, Отривина, Ксилометазолина, оказывающих негативное воздействие на сосуды.

Особенности лечения в 1 триместре

Во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ ими заражаются от 2-9%, до 95% беременных от общего числа заболевших. Рассмотрим особенности лечения вирусных инфекций на каждом этапе гестации.

В первом триместре эмбрион оказывается почти беззащитным перед нападением вирусов — плацента еще не сформирована, а внешняя плодная оболочка не может защитить его от проникающих из материнской крови виридов и вредных веществ.

Попадая в организм плода, вирус быстро размножается, оставляя за собой разрушенные клетки, что оказывает серьезное влияние на эмбрион и даже может привести к его гибели.

Инфицирование матери на первой же неделе беременности обычно завершается выкидышем с обильным менструальным кровотечением. В противном случае воздействие инфекции приводит к тяжелым порокам развития плода.

Учитывая вред противовирусных средств, в это время обычно сосредотачиваются на симптоматическом лечении заболевания, подавляя наиболее острые симптомы минимальными дозами лекарств. Широко распространены и немедикаментозные методы лечения: обильное питье, ароматерапия, полоскание горла отварами лекарственных трав. Очень действенны в борьбе с болезнью регулярное проветривание помещений, влажная уборка, увлажнение воздуха.

Особенности лечения во 2 триместре

К этому времени плацента полностью сформирована и выполняет все защитные функции. Однако в случае ее повреждения могут возникнуть следующие нарушения:

  • 14-15 неделя — вирус может спровоцировать патологии во время закладки эндокринной системы.
  • 16-17 неделя — от вируса страдает формирующаяся костно-суставная система плода
  • конец второго триместра — под воздействием вируса у плода женского пола может нарушиться процесс гаметогенеза (закладки яйцеклеток)

В этот период беременности разрешается применение противовирусных средств, но только по назначению врача. Серьезные нарушения развития будущего малыша зачастую формируются не столько под влиянием болезни, сколько и-за неправильно подобранных фармакологических средств.

Особенности лечения во втором триместре

Особенности лечения в 3 триместре

До 34 недели беременная женщина под контролем врача может принимать лекарства от температуры, кашля и насморка для облегчения своего состояния. Дело в том, что даже банальный насморк у мамы опасен для ее будущего ребенка из-за кислородного голодания тканей. А продолжительные приступы кашля, напрягающие мышцы диафрагмы, могут спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности.

Принимать иммуномодулирующие средства на последних неделях беременности нежелательно.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)