16.05.2019
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Противовирусные препараты при гриппе

Острые респираторно-вирусные инфекции признаны самыми распространенными сезонными заболеваниями у детей и взрослых. Их главная особенность — огромное число возбудителей: каждый из сотни вирусов, вызывающих инфекцию, имеет по несколько штаммов, постоянно мутируя.

Именно поэтому так остро стоит вопрос безопасного и эффективного лечения противовирусными средствами с наименьшими побочными действиями.

Отличительной чертой любого вируса является его неспособность воспроизводить себе подобных без взаимодействия с клетками. Только встраиваясь в клетки тканей, он может изменить их, заставить работать на себя. Уничтожая вирус, препараты уничтожают и клетки, им пораженные, что не проходит бесследно для организма.

На фармацевтическом рынке представлено множество противовирусных препаратов, многие из них действительно продуктивно уничтожают вирусы. Но только в лабораторных условиях, в пробирках. А вот если вирион находится в организме человека, эффективность таких лекарств значительно меньше.

Лекарства с доказанной эффективностью, способные взаимодействовать с зараженными вирусами клетками, существуют, но их совсем немного. Рассмотрим основные группы таких лекарственных средств.

Противовирусные препараты

Ингибиторы нейраминидазы

Белок нейраминидаза играет важное значение в жизненном цикле вирионов, помогая им быстрее проникать сквозь слизь, достигая эпителия дыхательных путей. Существует несколько препаратов, угнетающих нейраминидазу, самыми эффективными из них являются Занамивир (Реленза) и Озельтамивир (Тамифлю).

Интерфероны

Интерферон не может уничтожить сам вирус, но он сдерживает его бурное размножение, а также влияет на способность к передвижению.

Кроме того, интерфероны стимулируют иммунные реакции, влияющие на активность и агрессивность защитных клеток крови. Даже одна частица интерферона способна значительно усилить устойчивость клеток к воздействию вирусов и сократить скорость их размножения на 50 процентов.

Интерфероны — белковые структуры, разрушающиеся в ЖКТ, поэтому они вводятся в организм парентерально (путем инъекции в мышцу). Распространенными лекарственными формами также являются свечи и капли в нос.

Самыми известными из этой группы являются лекарства «Гриппферон» и «Виферон».

Противовирусные препараты с доказанной эффективностью

Индукторы интерферонов

Индукторы интерферонами не являются, но зато способны стимулировать реакцию выработки организмом собственного интерферона.

К лекарствам этой группы относится «Цитовир 3», активирующий неспецифическую иммунную систему человека. Его составляющие (бендазол, тимоген, аскорбиновая кислота) в комплексе воздействуют на гуморальное и Т-клеточное звенья иммунитета. В результате усиливается выработка антител, необходимых для уничтожения любого типа вирусов. Кроме этого, препарат

  • снижает вероятность развития осложнений;
  • улучшает антиоксидантную защиту тканей и клеток;
  • повышает сопротивляемость организма респираторным инфекциям;
  • Главные достоинства «Цитовира 3» — его эффективность и отсутствие побочных действий. Улучшение самочувствия отмечается у пациентов на второй-третий день после начала приема.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Циклические амины

Циклические амины угнетают размножение вируса, разрушая его клеточную оболочку, после чего возбудитель погибает. Из лекарственных средств данной группы больше всего известен римантадин.

Растительные противовирусные лекарства

Одними из самых безопасных противовирусных лекарственных средств являются препараты растительного происхождения. Они содержат экстракты лекарственных растений, способные останавливать размножение возбудителей инфекции в организме.

Растительные противовирусные препараты

Прочие противовирусные средства

К противовирусным средствам, не вошедшим в вышеперечисленные группы, относится класс препаратов для этиотропного (направленного на непосредственную причину заболевания) лечения гриппа и ОРВИ. Наиболее известными их представителями являются «Инозин пранобекс», «Энгистол» и «Амизон».

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)