18.02.2019
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Что такое грипп и ОРВИ?

Грипп (инфлюэнца) — заразное инфекционное заболевание, протекающее в острой форме. Для этой инфекции высока вероятность тяжелых осложнений и даже летального исхода. Заболевание передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Возбудителями болезни являются три типа вирусов — А, B и C, которые легко проникают в организм через верхние или нижние дыхательные пути и быстро там размножаются.

Респираторные заболевания, вызываемые вирусами

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ), являясь одним из самых опасных ее представителей. К возбудителям, входящим в эту группу, относятся также аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. В зависимости от вида возбудителя в процессе болезни преобладают те или иные симптомы.

Симптомы гриппа

Обычно начинается остро, на фоне полного здоровья пациента. Его первые симптомы  — резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов, озноб. Далее проявляются все признаки общей интоксикации: сильные головные боли, ломота в суставах, мышцах, отсутствие аппетита. Такие проявления, как насморк, кашель, боли в горле в первые сутки могут отсутствовать и начинаются позднее.

Симптомы гриппа и ОРВИ

Симптомы ОРВИ

Симптомы простуды проявляются постепенно. Все начинается с воспаления ротоглотки, хрипоты, кашля, затем присоединяются насморк, головная боль, температура, которая обычно не повышается выше 38 градусов. В редких случаях имеют место тошнота и диарея.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Как работают противовирусные средства?

Когда вирус оказывается в клетке, он принуждает ее ядро производить вместо нужных элементов точно такие же вирусные частицы. Вирид начинает клонировать сам себя до тех пор, пока его количество не достигает критической отметки. Затем он вырывается из клетки, повторяя этот цикл снова и снова.

Все противовирусные лекарства от гриппа составляют пять основных групп. Среди них две группы действуют на собственный иммунитет человека, стимулируя его активно бороться с возбудителями.  Представители остальных групп воздействуют на сам вирус. Они блокируют ферменты, находящиеся на поверхности вирида, ограничивая его функции и лишая способности размножаться дальше.

В терапии ОРВИ антивирусные препараты зачастую совмещают с приемом симптоматических средств, снимающих неприятные проявления заболеваний.

Запоздалое лечение недопустимо, оно должно начинаться при первых же симптомах заболевания. Небрежное отношение к собственному здоровью может привести к развитию серьезных осложнений. Заниматься самолечением тоже опасно, в первые несколько часов развития болезни необходимо обратиться к врачу. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию.

Профилактика

Основной задачей здравоохранения является не столько борьба с заболеваниями, сколько их предупреждение.Это напрямую относится и группе острых респираторно-вирусных инфекций, имеющих высокую заразность, быстрое распространение и большую вероятность развития осложнений.

Что можно сделать, чтобы снизить заболеваемость?

В первую очередь, конечно, нужно ежегодно проводить профилактические прививки. Сезон вакцинации против гриппа обычно начинается в октябре, чтобы до наступления зимне-весеннего периода в организме успели выработаться защитные факторы. Однако и прививка не является панацеей: коварный вирус может менять структуру и демонстрировать новые свойства во время одной эпидемии.  Поэтому не менее важным будет укреплять неспецифический иммунитет и повышать способность организма сопротивляться возбудителям.

  • Рацион питания должен содержать достаточное количество белка. Он содержит ферменты, помогающие разрушать вириды;
  • Систематическое проветривание и влажная уборка уменьшит количество бактерий в помещении;
  • Важная роль в усилении защитных сил организма принадлежит витамину С (аскорбиновой кислоте). Для профилактики его достаточно принимать до 200 мг в сутки.

Нужно ли принимать иммуномодуляторы?

Чтобы противостоять вирусам и бактериям, нужен хороший иммунитет. Для его укрепления и существуют иммуномодуляторы — препараты, оказывающие регулирующее действие на иммунную систему. К ним относится и «Цитовир 3», активизирующий неспецифическую иммунную защиту организма для действенного уничтожения ею любых типов вирусов. Употребление этого препарата усиливает сопротивление вирусным инфекциям, способствует протеканию заболевания в более легкой форме, значительно снижает вероятность развития осложнений. А профилактический прием «Цитовира 3» более чем в 5 раз увеличивает устойчивость к заражению респираторным инфекциям.

Однако, несмотря на положительное влияние и хорошую переносимость иммуномодуляторов, принимать их необходимо только под наблюдением врача, который индивидуально подберет дозировку и составит стратегию лечения.


ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)