17.10.2017
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Нужно ли давать ребенку противовирусные лекарства

Высокая температура, кашель, насморк, боли и першение в горле, вялость, нежелание что-либо делать. Именно так проявляются симптомы простудного заболевания, которое способно доставить немало проблем не только самому малышу, но и его родителям. К сожалению, иммунная система маленьких детей часто не может противостоять воздействию опасных вирусов и бактерий. Помочь в этом случае смогут специально подобранные микстуры.
В нашей статье представлена актуальная информация о недорогих, но самых лучших эффективных детских противовирусных препаратах, дополненная списком хороших средств для детей от 1 года.

С такой дилеммой сталкиваются все родители, получив от педиатра рецепт на покупку лекарства. Для кого-то прием "химии" является неприемлемым из-за распространенного мнения, что она способна ухудшать состояние иммунной системы. Некоторые отдают предпочтение гомеопатическим аналогам. Но какое решение является действительно правильным? На самом деле современные медикаменты создаются с учетом особенностей детского организма и приносят гораздо больше пользы, чем вреда.

byatrqbz5.jpg

В такой ситуации на повестке дня будет стоять только вопрос о том, как подобрать самое лучшее противовирусное средство. При первичных симптомах надвигающегося недуга ребенка как можно скорее должен осмотреть педиатр. Лишь квалифицированный врач сможет точно определить причину и тип болезни, а затем подобрать правильный препарат и назначить лечение. Если вы доверяете специалисту, то можете полностью следовать его рекомендациям, но при этом не будет лишним заранее ознакомиться с инструкцией.

Важно! Самостоятельный подбор лекарства без наличия необходимых знаний, возможно, обернется самыми негативными последствиями. Родители должны иметь в виду, что в первую очередь им необходимо показать чадо врачу.

На современном фармакологическом рынке представлено огромное количество хороших вариантов, но узнать о том, какое противовирусное средство лучше для детей, достаточно сложно. При этом далеко не каждое из них способно идеально подойти именно вашему ребенку. Во время подбора следует учитывать уже имеющиеся заболевания, наличие аллергии на определенные вещества и множество других факторов. Также стоит знать, как ведет себя иммунная система при обнаружении вируса, и какие защитные меры она принимает в этом случае.

Процесс формирования заражения

Любой микроб представляет собой миниатюрное скопление нуклеиновых кислот, находящихся в оболочке белкового типа. Все они являются паразитами и размножаются лишь в клетках пораженного организма, постепенно уничтожая их. Во время заражения вирусная ДНК или РНК поступает внутрь клеток, внедряется в их геном и запускает процесс образования новых частиц.

Эти частицы скапливаются в цитоплазме пораженных клеток ребенка и постепенно истощают их ресурсы. Спустя некоторое время больные клетки гибнут при отсутствии воздействия детского противовирусного средства. В результате разрыва оболочек клеток вирус выходит наружу и начинает заражать остальные здоровые клетки, что способствует дальнейшему прогрессированию заболевания.

Иммунная система отражает атаку несколькими способами:

  • При помощи белка интерферона. Он вырабатывается при высокой температуре и наличии воспалительного процесса. Благодаря ему возбудители не способны проникать в клетки.
  • За счет неспецифического иммунного ответа. Эта реакция наступает первой после попадания инфекции в организм. На данном этапе активизируются лимфоциты, а также макрофаги, уничтожающие частицы возбудителя инфекции.
  • После специфического иммунного ответа. Такой ответ является второй фазой и может быть гуморальным и клеточным. В первом случае вирус уничтожают В-лимфоциты, вырабатывающие белковые иммуноглобулины. В ситуации второго типа работа вирусных клеток блокируется при помощи цитотоксических лимфоцитов.

Как работают недорогие, но эффективные противовирусные препараты для детей

К категории средств, которые уничтожают штаммы, относится достаточно большая группа. Они быстро разрушают структуру вирусных клеток, останавливают процесс их размножения либо полностью уничтожают их. Существует ошибочное мнение о том, что с этой задачей способны справляться антибиотики, но на самом деле это не так. Они борются преимущественно с бактериями и атипичными возбудителями.

Важно! Некоторые родители опасаются давать ребенку такие препараты в целях профилактики и перед началом сезона простуд. На самом деле их также стоит принимать заранее еще до наступления и разгара эпидемии.

Лекарства от вирусов могут работать в двух конкретных направлениях и делятся на две группы. Первая отвечает за стимуляцию иммунитета к борьбе с инфекцией, а вторая группа уничтожает вирус самостоятельно. Цель большинства медикаментов такого типа заключается в стимуляции образования интерферона – особого белка, способного помогать организму в противостоянии опасным микроорганизмам.

признаки простуды.jpg

Хотя интерферон образуется самостоятельно, иммунитет не всегда способен реагировать на воздействие инфекции нужным образом. В таком случае родители задумываются о том, какой противовирусный препарат необходимо давать ребенку. Разумный прием специально подобранных средств быстрее ликвидирует неприятные последствия заражения и предотвратить дальнейшее развитие болезни.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Классификация

Поскольку число вирусов увеличивается с каждым годом, для их уничтожения применяются новые фармакологические разработки. Разобраться в их многообразии порой становится не так просто, поэтому стоит знать о том, по какому принципу они должны классифицироваться. Лекарства такого рода имеют не слишком обширный спектр терапевтического воздействия. Их главная польза заключается в хорошей профилактике опасных заболеваний и способности уничтожать микроб сразу после его попадания в организм. 

Они делятся на несколько типов с учетом активных веществ, воздействующих на конкретный вирус:

  • Антивирусные расширенного спектра действия. Сюда входит значительная часть биопрепаратов, блокирующих деятельность самых известных групп. В их перечень включают и химические интерфероны, признанные не самым лучшим и эффективным противовирусным средством. В качестве примеров можно привести «Локферон» или «Виферон».
  • Эндогенные для образования интерферонов. Они считаются более безопасными, поскольку стимулируют выработку организмом собственного интерферона. Именно такой белок способен быстрее подавлять активность. Наиболее популярным из этой категории считается «Цитовир-3».
  • Медикаменты, принимаемые при гриппе. Такие справляются почти со всеми гриппозными штаммами и делятся на две категории. Это блокаторы М2-каналов, например, «Амантадин», а также стимуляторы выработки нейроминидазы («Реленза»).
  • Противогерпетические, помогающие при герпесе, лишае, ветрянке и других аналогичных заболеваниях.
  • Гомеопатические лекарства на растительной основе. В их составе содержатся компоненты натурального происхождения. Их список достаточно обширен и включает в себя «Оциллококцинум», «Иммунал» и остальные аналоги схожего действия.

Родителям, желающим знать, какие противовирусные средства подходят для ребенка, также стоит иметь в виду, что они разделяются и по типу биохимического воздействия. 

gazetadaily.ru-14.04.2015-y8zlosZpbeGTzmthesELPfS0h5u2tVR2.jpg

Этот список включает в себя:

  • лекарственные методы, способные уничтожать вирус и подавлять его способность к размножению;
  • иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, помогающие укреплять естественный иммунитет на определенный период времени;
  • вакцины, содержащие возбудителей определенного заболевания в небольших дозировках, которые помогают сформировать иммунитет к этой болезни после введения.

Самые популярные средства сильного действия

Мы составили список наиболее популярных медикаментов, помогающих справиться с вирусами. Делать выбор стоит после консультации с педиатром, который подберет подходящий вариант исходя из типа и степени недуга у ребенка. Квалифицированный врач сможет назначить вашему малышу самую эффективную микстуру.

«Арбидол»

Когда речь заходит о том, какие противовирусные препараты можно давать детям, первым в списке обычно идет он. Борется с коронавирусами, гриппами А и В, помогает снижать риск возникновения осложнений после вирусных инфекций. Его можно купить в капсулах или таблетках. Несмотря на хорошую популярность, его назначают в возрасте от трех лет. «Арбидол» не стоит принимать при сильном простудном заболевании, поскольку это средство способно усугубить общее самочувствие.

«Кагоцел»

Оказывает стимулирующее действие на образование интерферона, его относят к классу медикаментов, уничтожающих вирусы различной этиологии. Его можно использовать как лечебное или профилактическое лекарство при ОРВИ и гриппе. Он выпускается преимущественно в форме таблеток. По данным исследований «Кагоцел» не рекомендуется давать мальчикам, поскольку он может провоцировать бесплодие. За развитие этого процесса отвечает активный компонент – госсипол.

«Ингавирин»

Антивирусное средство применяется при лечении гриппа типов А и В, инфекции аденовирусного и прочих патологических состояний. Он дает выраженный противовоспалительный эффект и выпускается в виде капсул. Когда речь заходит о том, давать ли детям противовирусные такого вида, следует учитывать возможное возникновение аллергических реакций. Согласно мнению многих родителей аллергия после приема «Ингавирина» способна проявлять себя достаточно часто.

«Циклоферон»

Иммуномодулирующие пилюли имеют широкий биоактивный спектр. Их применяют как для лечения так и профилактики гриппа, ОРВИ, герпетических и кишечных инфекций. Они продаются в форме таблеток, порошка для приготовления раствора или мази. «Циклоферон» нельзя принимать при наличии патологий щитовидной железы, болезнях ЖКТ и подверженности аллергическим реакциям. При наличии дополнительных патологий педиатры назначают лечение с осторожностью.

«Ремантадин»

Еще один медикамент аналогичного назначения весьма популярен среди покупателей благодаря своей низкой цене. Он помогает уничтожать вирус гриппа А и производится в стандартной форме таблеток. Педиатры не рекомендуют давать «Ремантадин» детям до семи лет из-за высокой токсичности этого средства. У некоторых могут возникать нежелательные побочные симптомы, включая тошноту, слабость и головные боли при длительном применении. По этой причине для ребенка младшего возраста стоит подобрать вариант более мягкого действия.

«Цитовир-3»

Вполне заслуженно входит в список самых лучших и эффективных препаратов для детей от 1 года. Благодаря уникальной комбинации активных веществ, включающей бендазол, тимоген и аскорбиновую кислоту, он надежно защищает от инородного воздействия. «Цитовир-3» умеренно повышает содержание интерферона эндогенного типа в слизистых оболочках дыхательных путей, что позволяет поддерживать его оптимальный уровень.

Средство уничтожает возбудителей ОРВИ и гриппа за более короткие сроки по сравнению с аналогами и также используется в целях профилактики. Его удобная форма выпуска в виде капсул, сиропа и порошка для изготовления раствора дает возможность родителям подобрать подходящий вариант с учетом возраста.

Когда пора давать малышу лекарства такого вида

Большинство родителей интересует вопрос о том, давать ли ребенку противовирусные препараты, и в каких случаях их прием будет показан. Вам стоит помнить о том, что повышенная температура является нормальной реакцией малыша на вирус. Если ваше дитя уже перенесло инфекцию вирусного типа, его здоровье может самостоятельно справится с конкретными штаммами возбудителей силами своего иммунитета. Известно, что некоторые медикаменты способны понижать защитные функции иммунной системы.

Поэтому прием некоторых средств понадобится ограничить или вовсе исключить при наличии противопоказаний. В то же время существуют препараты, назначаемые педиатрами в профилактических целях, например, «Цитовир-3». Такие лекарства напротив укрепляют иммунитет и защищают в период эпидемий и предотвращают развитие осложнений. Соблюдение простых правил во время приема позволяет избежать негативных последствий.

Антивирусные можно давать новорожденным и детям в возрасте трех лет по показаниям педиатра при наличии температуры выше 38 градусов на протяжении четырех суток

.

профилактика при гриппе

Медикаменты такого типа не принимают в сочетании с антибиотиками, но их прием допускается при наличии дополнительной инфекции бактериального вида.
Их не советуют принимать после жаропонижающих, если в рекомендациях по применению не указано иное.
Прием лекарств, направленных на уничтожение вирусов, всегда показан во время сильной интоксикации организма, резко повышающейся температуре и быстром появлении признаков заболевания.

Вопрос о том, что дать ребенку при ОРВИ и какое противовирусное средство выбрать, точно не станет для вас риторическим, если вы владеете необходимой информацией. Несмотря на обилие медикаментов, представленных на рынке, не стоит самостоятельно подбирать их себе без консультации с педиатром. Профилактический прием поможет вашему малышу легко перенести опасный сезон простуд в осенне-зимний период.

ВКонтакте Одноклассники Facebook