16.10.2017
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Какие бывают противовирусные средства

Стресс, экология, бессонница и некачественное питание отрицательно влияют на состояние иммунной системы человека, и организм выступает перед вирусами беззащитным. Пик заболеваний приходится на холодные времена года, когда к вышеперечисленным факторам добавляется температура за окном, скорость распространения болячек и отсутствие витаминов. Учитывая скорость передвижений современного человека, можно вспомнить, что поход к врачу откладывается в долгий ящик, а на место заключения специалиста приходит самолечение.
Обращаясь в аптеку, болеющий спрашивает хоть что-нибудь, способное как можно быстрее ликвидировать вирус без ущерба для внутренней микрофлоры. Человек, проводящий много времени с другими, либо заранее заботящийся о своем здоровье, обращается в поисках препарата, способного отталкивать инфекции и не допускать заражения. В обоих случаях фармацевт, не имея рецепта врача, предложит лекарство.
В этой статье мы расскажем о лучших современных противовирусных препаратах широкого спектра действия и огласим список недорогих, но в то же время эффективных средств для взрослых при ОРВИ.

Фармацевты разрабатывают новые микстуры, учитывая ошибки предыдущих поколений. Создание лекарств нового типа требует больших финансовых и производственных затрат. В наше время, благодаря работающим противовирусным, заболевания не так страшны человеку, как несколько десятилетий назад.


Существуют следующие виды медикаментов, защищающих от гриппа:

  • Вакцина. Действует внутри организма. Ввод препарата недорог, но эффективен для взрослых и детей. Для работников государственных органов, учащихся в школах и детских садах вакцинация проводится бесплатно.
  • Иммуностимулятор. Это элементы продуктов жизнедеятельности бактерий в соединении с активными веществами, положительно действующими на скорость возобновления клеток. Лекарства такого вида формируют большое количество лейкоцитов. Они не предназначены для терапии, их действие направлено на стимуляцию выработки иммунитета.
  • Противовирусные. Относятся к современным средствам для больших и маленьких, их работа основана на блокировке распространения вирусов и их ликвидации из организма естественным путем.

Самые эффективные противовирусные препараты

Ниже представлен список известных в России медикаментов:


  • «Ремантадин». Препарат был изобретен в Америке в 60-годах прошлого века. Быстро действует на инфекции, однако важно учитывать, что это средство бессильно перед штаммами гриппа, адаптированным к его активным веществам.
  • «Амиксин». Лекарство нельзя употреблять беременным женщинам (возрастает угроза выкидыша) и детям младше 7 лет. Последнее тестирование проводилось полтора века назад на крысах, результат был положительным только при огромных дозировках. При частом применении высока вероятность нарушения обмена гликозаминогликанов, что может привести к внешним патологиям тела человека.
  • «Ингавирин». Отечественные исследования показали, что дозировка, указанная в инструкции не способна оказать положительного действия на самочувствие пациента, а превышение дозы может спровоцировать интоксикацию организма. В Европе и Америке данное лекарство не зарегистрировано, более того, средства с таким же составом целебными не считаются.

  • «Арбидол». Одно из самых популярных противовирусных в России, тем более абсурден тот факт, что его воздействие не доказано никакими исследованиями. Кроме того, в других странах препараты с точно таким же составом считаются «пустышкой» и выписываются врачами при депрессии, предполагая наличие эффекта плацебо.
  • «Виферон». Довольно дорогостоящие свечи, оперативно уничтожающие инфекции в полости кишечника. Одно из немногих средств, действенность которого была доказана российскими учеными еще во времена Советского Союза.
  • «Кипферон». Разработан из белков, выделенных зараженными клетками. Они информируют элементы человеческого организма таким образом, что иммунитет программируется на защиту от тех вирусов, частицы которых содержатся в лекарстве. Возможно изменение человеческих органов (деформация), не имеющих отношения к иммунным.
  • «Цитовир-3». Является одним из лучших препаратов против гриппа и ОРВИ. Отличительной особенностью является постоянно высокий уровень активности работы иммунитета благодаря стимуляции интерферона в организме пациента. Лекарство регулирует ответ иммунной системы на микробов, поступивших в организм, и ускоряет выведение вредных веществ. Комбинация бендазола, тимогена натрия и аскорбиновой кислоты благотворно влияет на общее состояние пациента, оказывая активное противодействие инфекциям и вирусам. Разработаны также специальные формы в виде порошка и сиропа для лечения детей от 3 лет.

Решить какое противовирусное средство эффективнее и лучше вы сможете сами, прочитав краткую характеристику выше, либо проконсультировавшись со специалистом – врачом или фармацевтом.

Как выбрать средства от гриппа и ОРВИ

Проконсультируйтесь с врачом, который порекомендует противовирусный препарат при ОРВИ. Если же ухудшение состояния произошло внезапно, вы или ваши близкие обратитесь в ближайшую аптеку, где необходимо будет сделать выбор в пользу хорошего и недорого противовирусного средства.

Увидев широкий ассортимент предлагаемых продуктов, вы можете растеряться.Чтобы этого не произошло, надо знать, на какие критерии лучше обращать внимание. При консультации с фармацевтом предоставьте корректные сведения по указанным ниже пунктам. Специалист подберет нужный препарат.


Аллергические реакции, противопоказания по употреблению каких-либо компонентов.

  • Возраст больного.
  • Общее состояние (стадия болезни, основные признаки).
  • Комфортная для болеющего форма выпуска лекарства (сироп, таблетки, свечи, уколы).
  • Цена, на которую вы рассчитываете.

Если диагноз поставлен, сообщите его фармацевту, так специалист сможет верно подобрать лекарство по показаниям, предписанным данному заболеванию.

Важно учитывать, что не всегда самое дорогое – самое действенное. Врач подбирает самое лучшее и эффективное противовирусное средство по параметрам вашего организма, как правило, это не дорогостоящее лекарство.


«Цитовир-3» является эффективным лечащим методом для взрослых и детей (исключая беременных женщин и малышей до года). В состав входят аскорбиновая кислота, тимоген и бендазол. В комплексе эти вещества активно борются с вирусами, не допуская их распространение по организму, ликвидируя симптомы ОРВИ и гриппа.

Можно ли принимать противовирусные препараты и нужны ли такие лекарства

Несколько десятков лет ведутся жаркие споры относительно пользы и вреда таких средств, о том, нужно ли их пить, и если да, то каким отдавать предпочтение.

Можно разделить аргументы, приводимые учеными на две группы: в пользу таких препаратов и против них.


Причины, по которым врачи рекомендуют принимать противовирусные:

  • Мгновенное действие при условии, что вы начали принимать их с момента появления первых симптомов простуды.
  • Улучшение иммунной системы, если вы не нарушали условия применения.
  • Возможность подбора по индивидуальным особенностям организма.
  • Шанс скорого выздоровления при условии того, что средство было подобрано специалистом корректно, а пациентом исполнялись все правила применения.
  • Возможность выбора между лекарствами растительного характера и микстурами на основе отмерших клеток вирусов.

Пилюли подвергаются критике ввиду следующих критериев:

  • Большинство штаммов гриппа со временем приспосабливаются под все противовирусные препараты, поэтому они работают только против новых видом заболеваний.
  • Ограничение возможности использования –  запрещены для детей младше одного года и 90% из них не разрешены для беременных женщин.
  • Отсутствие исследований, изучающих действие и влияние лекарств на организм.
  • Учащенные случаи фальсификации.
  • Тяжелые последствия и побочки от нарушения условий употребления (дозировка, нарушение критериев возраста, противопоказаний).
  • 85% средств являются так называемыми «пустышками», то есть не обладают лечебными свойствами.


Лекарства для взрослых

Какие противовирусные препараты наиболее эффективны для взрослых?

Для ответа на этот вопрос необходимо проконсультироваться со специалистом. При подборе врач обратит внимание на вашу историю болезни, на индивидуальные характеристики организма, работу органов и противопоказания.

Прием необходимо осуществлять в соответствии с инструкцией и рекомендациями терапевта. В большинстве случаев употребление количества, превышающего допустимое значение может привести к деформации внутренних органов.

Женщинам в период лактации и беременным следует с опаской относиться к лечению таким методом. В обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом, если лекарство не подойдет, доктор подберет альтернативу.


Перед применением нужно самостоятельно ознакомиться с информацией по противовирусным средствам, посмотреть характеристики, немногочисленные материалы исследований. Возьмите за привычку перед использованием лекарства читать документацию по нему, инструкцию и рецепт, выписанный врачом. Если у вас будут вопросы, задавайте их терапевту, назначившему вам лекарство.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Противовирусные препараты для детей - какие хорошие и пить ли их

Запрещается заниматься самолечением , если ребенок болен. Незамедлительное обращение к врачу или вызов скорой помощи – это ваше первое действие после того, как вы обнаружили у ребенка симптомы гриппа или простуды. Иначе самые лучшие варианты в данном случае могут оказаться бессильными. Если вы подберете их неправильно, консультация и осмотр педиатра обязателен.

При выборе правильного лекарства, медик учтет несколько пунктов:

Стимуляция иммунной системы.
Стремительное выведение отмерших частиц.
Уничтожение вируса на клеточном уровне.
Снятие воспаления, если такое имеется.
Восстановление поврежденных областей организма.


Перед назначением профессионал обращает внимание на возраст ребенка, так как детям до 1 года все противовирусные препараты противопоказаны, а до 4 лет не разрешается употребление средств, содержащих агрессивные компоненты, способные в большом количестве разрушать клетки.

Если пациент принимает вещество 3 дня и улучшений нет, врач отменяет применение и назначает новый курс лечения другими лекарствами. Следуйте указаниям, принимайте лекарство согласно дозировке, форме и времени, если необходимо.

«Цитовир-3» выпускается в специальной форме для деток старше года. Благодаря высокому уровню безопасности и уникальной формуле, в 2016 году это средство выиграло премию в области медицины «Russian Pharma Awards», в номинации «Лучший иммуномодулятор в острый период респираторной инфекции у часто болеющих малышей».


В инструкции указано, как правильно принимать «Цитовир-3» для детей в форме порошка и сиропа – дозировка, противопоказания, время и форма употребления, жидкость, которой можно запивать и на что обращать внимание. Тем не менее перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Противовирусные препараты широкого спектра действий

Бывают ситуации, когда необходимо срочно предпринять какие-то меры до приезда скорой помощи. В этом случае помогают лекарства, подавляющие инфекцию любого вида. Можно сказать, что это самые эффективные средства, но они «тяжелы» для сосудов и могут отразиться на состоянии органов и общей работе организма. Именно поэтому к такому виду следует прибегать в крайнем случае, когда срочно требуется привести общее состояние в норму, и при условии, что ущерб от использования препарата не превышает ущерб, наносимый вирусом.


Опасность также состоит в том, что действуют эти средства путем расщепления строения клетки и ее деформации. Существует риск изменения «полезной», которая помогает в борьбе с заболеванием, также, с маленькой вероятностью, но все же может произойти разрушение основных внутренних органов человека.

Лекарства с растительными компонентами

В отличие от противовирусных, действие которых исследовано не было, препараты на растительной основе тестируются тщательней и чаще. Длительный прием не навредит организму, поскольку в состав входят натуральные компоненты с минимумом химических элементов, дурно влияющих на организм.

Такие медикаменты дешевле тех, которые были разработаны на основе отмерших белков вирусов или симбиоза химически активных веществ, приостанавливающих распространение инфекции по организму.


Несмотря на исключение ряда отрицательных черт, перед использованием препаратов необходима консультация с терапевтом.

Список препаратов на основе растительных компонентов:

  • «Иммунал». В состав средства входит витамин С и экстракт эхинацеи, в зависимости от диагноза, можно выбрать форму препарата – таблетки или сироп.
  • «Оциллококцинум». Разрабатывается с использованием клеток печени и сердца мускусной утки, возможно при лечении взрослых, детей любого возраста и беременных женщин по согласованию с лечащим врачом.
  • «Гипорамин». Препарат разработан на основе экстракта облепихи, а благодаря тому, что это основной активный компонент, никакой интоксикации организма при превышении дозы быть не может. Запрещено употребление средства детьми до 3 лет.

Эффект плацебо

Некоторые врачи и ученые заявляют, что прием противовирусных лекарств бесполезен, а так называемая «помощь» является результатом самовнушения и силы мысли. Проводимые опыты с анализом результатов томографии головного мозга испытуемого говорят о 85% возможности такого исцеления.

Существуют факторы, влияющие на эффект плацебо и такое восприятие человека.


  • Цена. 97% участников эксперимента сказали о том, что считают более действенным то, что приобретено по высокой цене.
  • Вкусовые рецепты. Нейтральный или неприятный, горьковатый вкус наталкивают больного на мысль о том, что это настоящая микстура, ведь у 3⁄4  именно такой привкус.
  • Количество. Чем больше и чаще пациент принимал таблетки, тем быстрее его самочувствие приходило в норму. Важно отметить, что при тестировании использовались так называемые «пустышки» – таблетки без фактического наполнения полезными веществами.
Как видите, у ученых есть все основания полагать, что любое средство малоэффективно, либо не работает вовсе. Как бы абсурдно это не звучало, но число анализов, проведенных по плацебо, превышает количественный показатель испытаний групп противовирусных.

Исследования

На данный момент, осуществлено небольшое количество опытов, подтверждающих целесообразность использования лекарственных образцов, борющихся с вирусами. Для того, чтобы сделать вывод и прийти к определенной позиции, необходимо провести анализ того, как употребление лекарства отражается на состоянии здоровья разных групп населения (дифференциация по возрасту с учетом особенностей организма и хронических заболеваний).


Необходимо проведение экспериментов в течение длительных промежутков времени с отслеживанием самочувствия и прогресса в лечении.

Единственные исследования совершаются при тестировании, рассчитывается средний показатель усвоения компонентов, после чего средство одобряется к выпуску или бракуется.

Так как проведенных действий по изучению такого вида профилактики недостаточно, нельзя с полной уверенностью утверждать, что прием безвреден и не повлечет никаких побочных действий.

Любое современное самолечение для взрослых и детей не освобождает болеющего человека от похода к доктору. Лекарства, предохраняющие от развития вируса внутри организма, не искоренят его. Такой препарат работает как защитный барьер, с помощью которого враг удерживается в определенных рамках, но средство не ликвидируется и не пропускается, а просто блокируется на одном месте. Безусловно, вы можете самостоятельно решить какой противовирусный вариант лучше, но во избежание неприятных последствий, при первых симптомах гриппа или ОРВИ обратитесь к врачу, который сможет назначить вам комфортное, быстрое и действенное лечение.

ВКонтакте Одноклассники Facebook