Простуда у ребенка: симптомы, признаки и лечение, препараты при первых признаках

Причины простуды у детей

В период дождей осенью, в холодные зимы, весной во время резких изменений температуры и даже в жаркое лето при +25 градусов, дети иногда простужаются. Заботливые родители стремятся защитить малышей от инфекций. Однако шапки и сапоги из резины бесполезны перед инфекционными вирусами. Как правильно и чем лечить простуду у детей –  узнаете из нашей статьи.

Простуда – это вирусное заболевание, которое чаще поражает людей с ослабленным иммунитетом. Охлаждение уменьшает способности организма ребенка к сопротивлению. Для заражения вирусом достаточно подольше поплавать  в воде в летнее время , во время поездки на озеро или реку. Поэтому убедитесь заранее, прежде чем ребенок отправится купаться. Никто не застрахован на 100%, даже дети самых заботливых родителей. Избегая сквозняков и инфекций, мамы слишком тепло одевают детей летом. Забывая, что энергичные малыши не привыкли сидеть на месте, поэтому одетые слишком тепло, они будут бегать, потеть и простужаться.

Еще один негативный фактор – контакт с больными сверстниками. Ограничить контакты на площадке возле дома не представляет сложности. Однако, если ребенок посещает детский сад, не всегда удается избежать этого. В период вспышек гриппа группу могут поместить на карантин, но малыш все равно может заразиться выделениями из носа и от кашля.

Мамы отмечают, что дети младше года болеют реже, чем старшие. Причина в том, что у грудных деток есть защитные антитела, переданные от матери. Со временем пассивный иммунитет ослабевает и развивается собственный иммунитет.

Снижение естественной защиты организма ребенка может быть вызвано:

  • недостаточной физической активностью;
  • дисбалансом в питании, включая переедание;
  • недостаточным употреблением витаминов;
  • проблемами с экологией окружающей среды;
  • перенесенным стрессом;
  • пассивным курением (если у родителей есть этот вредный обычай);
  • употреблением антибиотиков.

Перечисленные факторы снижают защитные функции организма ребенка.

Возможны три способа, как ребенок может заразиться вирусом:

  • Воздушно-капельный. Если кто-то чихнул или кашлянул вблизи – микробы с микро-каплями попадут в организм. Вирусы могут распространяться на расстояние до 2-3 метров, а при чихании даже до 10 метров.
  • Контактный. Дети часто контактируют между собой физически: обнимаются, держатся за руки, играют. Во время контакта происходит передача инфекции.
  • Бытовой. В детском саду общие игрушки могут быть источником заражения вирусами. Дома это общие предметы гигиены, посуда. Если ребенок касается предметов, которые использовал больной человек, есть вероятность заражения. Поэтому важно, чтобы ребенок тщательно мыл руки.

Первые признаки простуды у детей

причины простуды у детей.jpg

Родители замечают в основном явные проявления болезни: повышение температуры, покраснение горла, насморк и так далее. Однако, если проявить большее внимание к малышу, можно предотвратить развитие простуды на раннем этапе. Это намного проще, чем позднее бороться с осложнениями. У каждого заболевания есть инкубационный период. Это время, в течение которого вирусы только начинают действовать в организме, но еще не успели нанести ущерб иммунной системе.

Продолжительность этого периода варьируется от 2 до 7 дней. Вирусы гриппа начинают оказывать воздействие на иммунную систему уже через 2-3 суток, в то время как другие инфекции могут не проявляться в течение недели.

Характерные признаки простуды, которые можно заметить в инкубационный период:

  • слабость, отсутствие энергии;
  • неохота играть;
  • головная боль;
  • сниженный аппетит, отказ от пищи;
  • увеличение продолжительности сна;
  • подавленное, плохое настроение.

Если какой-либо из этих признаков удалось обнаружить и начать укрепление иммунитета, то есть шанс в короткие сроки справиться с болезнью, предотвратив возможные осложнения.

В случае, если болезнь не была замечена в течение инкубационного периода, то первые признаки простуды появятся довольно быстро.

Симптомы простуды у детей:

  • заложенный нос переходит в насморк;
  • глотание причиняет боль;
  • першение в горле может перерасти в кашель;
  • слезящиеся глаза;
  • увеличиваются лимфоузлы в разных частях тела (шея, затылок, подмышки);
  • возникает герпес на губах;
  • температура тела поднимается от 37 до 39°С.

первые признаки простуды.jpg

Причины и проявления простуды могут варьироваться. При резком ухудшении самочувствия, высокой температуре, сильных болях в голове и жжении в глазах, можно предположить начало гриппа.

Если ребенок активен, но жалуется на заложенность носа, сморкается, чихает и начинает кашлять, возможен ринит.

Красное горло, боль при глотании, кашель, зевота могут свидетельствовать о ларингите (воспаление гортани) или фарингите (воспаление слизистой оболочки и лимфоузлов).

Простуда у ребенка, что делать

признаки простуды.jpg

Лечение простуды – это процесс, направленный на укрепление иммунитета и борьбу с вирусами. Для успешного излечения желательно принимать противовирусные препараты и обогащать организм витаминами.

Важно не злоупотреблять лекарствами, а придерживаться предписанной дозировки.

Отдых и обильное питье помогают выздоровлению. В случае усугубления симптомов или длительного течения болезни, необходимо обратиться к врачу.

Помните, что самолечение может привести к осложнениям, поэтому важно следовать рекомендациям врача.

Если в скором времени не удается обратиться к специалисту, воспользуйтесь рекомендациями, которые помогут справиться с заболеванием на самом раннем этапе:

  • Важно начать с предоставления больному полного покоя. Комнату рекомендуется регулярно проветривать, протирать мебель. Желательно поместить ребенка в отдельное помещение на это время.
  • Чтобы выздороветь как можно быстрее, важно внести коррективы в рацион. Предлагайте малышу фрукты, овощи, кисломолочные продукты.
  • Употребление жидкости должно быть обильным. Для простуженного подойдет теплый чай с лимоном.
  • Если ребенок, несмотря на недомогание, проявляет интерес к играм, читайте вслух, собирайте вместе пазлы или конструктор. Предпочитайте спокойные игры, поскольку активные игры заставляют простуженных девочек и мальчиков быстрее утомляться.

Цитовир при простуде

препараты при лечении простуды.jpg

Существует много лекарств для борьбы с простудой у детей. Врачи рекомендуют противовирусные и иммуномодулирующие препараты.

Безопасными считаются средства, стимулирующие синтез интерферона. Они не воздействуют на вирус напрямую, но способствуют активации иммунитета для борьбы с болезнью. Такой подход помогает организму ребенка самостоятельно справляться с вирусами, не привыкая к посторонней помощи лекарств и поддерживая естественную защиту.

Российский иммуностимулятор “Цитовир-3” имеет отличие от других препаратов. Он способствует умеренному увеличению уровня интерферона в организме, обеспечивая продолжительный иммунный ответ. В отличие от аналогов, обладающих краткосрочным эффектом, “Цитовир-3” обеспечивает повышение интерферона, что дает хороший результат.

Профилактика простуды у детей

ошибки при лечении.jpg

Для предотвращения простуды и поддержания активного состояния ребенка рекомендуется:

  • физические упражнения, ежедневные прогулки и закаливание;
  • правильное питание, включающее орехи, мед, сухофрукты помимо основных продуктов;
  • прием витаминов и иммуностимулирующих средств осенью.

“Цитовир-3” от компании “Цитомед” помогает укрепить иммунитет детей. Препарат доступен в виде сиропов и порошков с фруктовыми вкусами, подходит как для борьбы с вирусами, так и для профилактики.

Такие меры помогают избежать простудных заболеваний в будущем, делая организм ребенка сильнее и готовым к сопротивлению инфекциям и вирусам. Позаботьтесь о здоровье вашего ребенка заранее, принимая правильные меры.