Простуда у ребенка: симптомы, признаки и лечение, препараты при первых признаках

Простуда у ребенка: симптомы, признаки и лечение, препараты при первых признаках

17.10.2017
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Причины простуды у детей

В дождливую осеннюю пору, в холодные зимние дни, весной во время перепада температур и даже летом при +25, дети все равно умудряются заболеть.

Заботливые родители всегда стараются уберечь любимых чад от инфекций. Но иногда шапки и резиновые сапожки остаются бессильными перед коварными вирусами. О том, как и чем лечить простуду у ребенка, читайте в нашей статье.

Простуда – вирусное заболевание , и потому возникает чаще у людей с пониженным иммунитетом. Переохлаждение снижает способность маленького организма к сопротивлению. Первые симптомы дают о себе знать уже на следующий день.

Чтобы подхватить вирус достаточно дольше обычного пробыть летом в воде во время поездки на озеро или речку. Поэтому старайтесь засекать время, прежде чем ребенок начнет купаться.

Не застрахованы на 100% и дети гиперзаботливых родителей. Оберегая своё чадо от сквозняков и переохлаждения, мамочки излишне укутывают малышей летом. Забывая, что активная ребятня не привыкла сидеть на месте, а значит в своей теплой одежке будет бегать, потеть и заболевать. Потому что вспотевшее тело быстрее переохлаждается.

Еще одной причиной недомогания является общение с болеющими сверстниками. На площадке возле дома ограничить такие контакты достаточно просто. А вот, если ребенок посещает детский сад, не всегда удается проявить предусмотрительность. Во время эпидемий гриппа группу закрывают на карантин, но, заработать выделения из носа и кашель можно успеть.

Когда ребенок заболевает, самое главное – не начать паниковать. По данным исследований, дошкольники могут простужаться за год от пяти до десяти раз. И это считается нормой. 

причины простуды у детей.jpg

Тем не менее расслабляться от такой информации тоже не стоит. Симптомы недомогания вызывают опасения у родителей только первый раз. Потом они привыкают, что где-то раз в месяц у ребенка красное горло, чихание или насморк и не придают лечению большого внимания. Поступать так ни в коем случае нельзя. Иначе перечисленные симптомы станут постоянными спутниками вашего любимого чада, превратившись в хронические заболевания.

Мамы замечают, что дети до года болеют реже, чем когда становятся постарше. Дело в том, что грудничка защищает набор антител, полученных от матери. Со временем этот пассивный иммунитет ослабевает, чтобы начать формирование своего собственного.


Из-за чего может быть снижена естественная защита организма малыша.

  • малоподвижный образ жизни (недостаточно активности и физических нагрузок);
  • несбалансированное питание (сюда же относится переедание);
  • недостаток витаминов;
  • проблемы с экологией на месте жительства;
  • перенесенный стресс;
  • пассивное курение (если родители имеют вредные привычки);
  • частое употребление антибиотиков.

Все перечисленные факторы ослабевают защитные функции молодого организма.
Получить вирус малыш может тремя способами.


  • Воздушно-капельный

Если рядом кто-то чихнул или кашлянул – вирусы вместе с микрокаплями попадут в организм. Микробы рассеиваются на 2-3 метра, а при чихании и вовсе на все 10 метров.

  • Контактный

Дети часто взаимодействуют друг с другом физически: обнимаются, держатся за руки, дерутся и т.д. Во время таких контактов и происходит заражение.


  • Бытовой

В детском саду общие игрушки могут стать причиной встречи с вирусами. Дома – это общие средства гигиены, столовые приборы. В любом месте, трогая вещи, которыми пользовался заболевший человек, появляется шанс заразиться. Следите, чтобы ребенок тщательно мыл руки.

первые признаки простуды.jpg

Первые признаки простуды у детей

Часто родители замечают только явные симптомы болезни: повышенная температура, красное горло, насморк и т.д. Но если быть внимательнее к малышу, то можно предупредить простуду на раннем этапе. Это гораздо проще, чем бороться с осложнениями. У каждого заболевания существует инкубационный период. Это время, когда вирусы только проникли в организм, но еще не успели разрушить иммунную систему.
Длина периода колеблется между 2-7 днями. Вирусы гриппа ослабевают иммунную систему уже на 2-3 сутки, а какие-то инфекции не проявляют себя до недели.

Типичные признаки простуды, которые можно отследить в инкубационный период:

  • вялость, отсутствие активности;
  • нежелание играть;
  • головные боли;
  • сниженный аппетит, отказ от еды;
  • сон длится дольше, чем обычно;
  • плохое настроение.


Когда какой-то из этих признаков удалось обнаружить сразу и оперативно начать повышать иммунитет, то появляется шанс в короткий срок справиться с заболеванием, предупредив возможные осложнения.

Если во время инкубационного периода не удалось заметить болезнь, то первые признаки простуды проявят себя довольно быстро.


  • заложенность носа переходит в насморк;
  • появляется боль при глотании;
  • першение в горле может перерасти в кашель;
  • могут начать слезиться глаза;
  • увеличиваются лимфоузлы (шея, затылок, подмышки, нижняя челюсть);
  • может появиться герпес на губах;
  • происходит увеличение температуры от 37 до 39°С.

В зависимости от типа простуды набор признаков может меняться.

При резком ухудшении самочувствия, температуре за 38°С, сильной головной боли и рези в глазах, речь идет о начале гриппа.

признаки простуды.jpg

Если ребенок остается активным, но при этом жалуется на заложенность носа, сморкается, чихает, начинает покашливать, можно говорить о рините.

Покрасневшее горло, боль при глотании, начавшийся кашель, постоянный зев, на лицо ларингит (воспаление гортани) или фарингит (воспаление слизистой оболочки или лимфоузлов).

В зависимости от симптомов отличаются методы лечения, выбранные родителями.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Как быстро вылечить простуду у ребенка: народные средства и лекарственные препараты

Чтобы поставить больных детей на ноги, потребуется время. Даже если вам будет казаться, что они выздоровели, не помешает несколько лишних дней отдыха для закрепления результатов. Чтобы не случилось так, что вы лечили дочь или сына от одного заболевания, а на деле было совершенно другое, обязательно посетите врача. 


как вылечить простуду.jpg

Если в ближайшие сроки нет возможности это сделать, воспользуйтесь главными советами, которые помогут справиться с заболеванием на самом его старте.

  • Начать следует с предоставления заболевшему полного покоя. Помещение нужно регулярно проветривать, протирать мебель. На это время желательно выводить ребенка в другую комнату.
  • Для скорейшего выздоровления нужно скорректировать питание. Купите фрукты, овощи, кисломолочные продукты.
  • Питье должно быть обильным. Простуженному лучше делать тёплый чай с медом, лимоном или малиной (можно соединить все три ингредиента), полезны для борьбы с инфекциями клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника.
  • Попарьте заболевшему ноги в теплой воде. Добавьте также квадратик горчицы или несколько ложек соли.
  • В комнате можно поместить нарезанные лук и чеснок. Да, запах не самый приятный, зато отлично убивает микробов.
  • От заложенности носа отлично спасут ингаляции. На основе эвкалипта, ромашки или шалфея. Это также полезно попробовать при кашле и першении в горле.
  • При простуде помогает скорее выздороветь такое народное средство, как пар от картошки. Ребенок, накрывшись полотенцем, сидит над кастрюлей и старается глубоко дышать. Все эти советы при многократном использовании будут иметь результат.
  • Температуру нужно начинать сбивать только после того, как градусник будет показывать отметку выше 38°С. Показания ниже подсказывают, что организм борется с вирусами.
  • Если ребенок несмотря на болезнь проявляет интерес к игре, почитайте ему вслух, соберите вместе пазл или конструктор. Выбирайте спокойные игры, от активного времяпрепровождения простуженные девочки и мальчики устают намного быстрее.

Иногда перед лицом болезни народные средства остаются бессильны и тогда на помощь приходит профессиональная медицина. Лекарств от простуды для детей сейчас много.Чаще других врачи назначают заболевшим противовирусные и иммуномодулирующие средства. 


препараты при лечении простуды.jpg

Самыми безопасными являются препараты, стимулирующие синтез интерферона. Это означает, что такие таблетки/порошки/сиропы не взаимодействуют с вирусом сами, но стимулируют бороться с простудой сам иммунитет. И побеждать в конечном итоге. Это очень важно, чтобы детский организм не привыкал к «помощи» лекарств и рассчитывал только на них впоследствии, а умел самостоятельно справляться с вирусами. В то время как другие препараты просто блокируют вирусы на время, не вырабатывая у детей природную защиту организма.

«Цитовир-3» – российский иммуностимулятор выгодно отличается от ближайших своих конкурентов. Этот препарат имеет способность создавать умеренно-повышенное содержание интерферона в организме. Это означает, что иммунный ответ, подготовленный «Цитовиром-3» будет продолжительным. В то время, как другие подобные препараты имеют краткосрочный эффект. Они поднимают уровень интерферона лишь на небольшое время, что не может дать отличный результат.

Главные ошибки родителей

Молодые мамы и папы часто неопытны в вопросах здоровья маленьких людей,потому им сложно понять, как вести себя с заболевшим. Часто они допускают ряд ошибок.

Чтобы предупредить возникновение таких заблуждений в будущем, расскажем о главных.

  • Не заставляйте ребенка есть. Если отсутствует аппетит, дайте время. А пока можно предложить напитки.
  • Если поднялась температура, не устраивайте поход в душ или ванну. Согревающая процедура только усугубит состояние больного. Лучше, наоборот, протрите прохладной водой.
  • Не используйте антибиотики без надобности. Они уничтожают микрофлору организма и не убивают вирусы.
  • Не давайте ребенку принимать все лекарства подряд: жаропонижающие, антибиотики, отхаркивающие и т.п. Комбинировать медикаменты нужно очень внимательно, чтобы избежать обратной реакции.

ошибки при лечении.jpg

Профилактика простуды у детей

Чтобы ребенок болел как можно реже, а чаще радовал родителей активностью и прекрасным самочувствием, предлагаем вам несколько советов по укреплению молодого организма.

Многим мамам и бабушкам хочется, чтобы любимые ребятишки поменьше подвергали себя опасностям дворовой жизни. Поэтому их вполне устраивает то, что маленькие девочки и мальчики все свободное время проводят дома за планшетом или телефоном. Если еще 15 лет назад детей было не загнать домой, то сейчас их не выгнать на улицу.

Физические активности, ежедневные прогулки, закаливания (постепенное обливание прохладной водой) – все это в совокупности укрепляет пониженный иммунитет.

Правильное сбалансированное питание, включающее в рацион не только мясо, овощи и фрукты, но и орехи, мед, сухофрукты и т.п.

В начале осени специалисты советуют начать прием витаминов или иммуностимулирующих средств. Так вы обезопасите ребенка в самый разгар инфекций.

Отечественный препарат «Цитовир-3» от петербургской компании «Цитомед» уже много лет помогает в укреплении иммунитета не только взрослым, но и детям. Сиропы и порошки с фруктовыми вкусами «Цитовир-3» можно принимать не только для борьбы с вирусами, но для профилактики.

Такие меры во многом помогают избежать простудных заболеваний в будущем. Детский организм после курса употребления становится сильнее, а иммунитет готов дать отпор любым инфекциям и вирусам.

Теперь вы знаете, что делать, если ребенок простудился, а каких ошибок при лечении следует избежать. Позаботьтесь обо всем заранее, ведь здоровье ваших детей напрямую зависит от вас. Принимайте правильные решения и тогда простудные заболевания обойдут вашу семью стороной.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)