10.10.2017
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Лечение простуды во время беременности: разрешенные профилактические меры

Будущие мамы не должны болеть. Многие препараты, призванные ускорить выздоровление, противопоказаны тем, кто находится в интересном положении, ведь любой попавший в организм вирус может привести к необратимым патологиям. Чтобы защитить себя и ребенка, каждая женщина должна знать, как и чем лечиться от простуды на 1, 2, 3 триместр беременности, какие лекарства можно принимать и в каких количествах. Об этом и расскажет наша статья.

Предотвращение болезни – главная задача любой женщины, ожидающей ребенка. Придерживаясь следующих рекомендаций, вы не только укрепите свой иммунитет, но и избежите неприятных последствий, связанных с воздействием вирусов на человеческий организм.


  • Не посещайте многолюдные места. Даже мимолетный контакт с переносчиком инфекции может стать причиной заражения. Если в городе господствует эпидемия, выходите из дома как можно реже. Если избежать прогулки не удается, используйте защитную маску, которую можно приобрести в любой аптеке. Чаще всего это защитное средство одноразовое. Период замены указан на упаковке. Обычно он равняется 2, 4 или 6 часам.
  • Дышите свежим воздухом. Он необходим и вам, и малышу. Не забывайте проветривать помещение, но избегайте сквозняков. Ежедневно гуляйте в парках или скверах, но не вблизи промышленных предприятий.
  • Не бойтесь морозов. Для вас гораздо опасней дождливая и слякотная погода. В это время активность болезнетворных бактерий выше. В холода большинство из них погибает, поэтому зимние прогулки пойдут иммунитету на пользу. Оденьтесь потеплее и наслаждайтесь уличной суетой.
  • Правильно питайтесь. Пища будущих мам должна сохранять как можно больше витаминов, поэтому для ее приготовления лучше использовать пароварку или духовку. Пейте свежевыжатые соки. Не покупайте аптечные витаминные добавки без рецепта врача. Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы он, исходя из данных анализов, назначил те компоненты, которые вам необходимы.


Если вы будете следовать этим несложным правилам, риск заболевания в разы снизится даже в осеннее и весеннее время.

Опасна ли простуда при беременности и чем ее лечить: возможные последствия и их профилактика

Несмотря на то, что девушки в положении стремятся оградить себя от инфекций всеми возможными способами, статистика доказывает, что только у 20% получается сделать это. Во время ожидания малыша иммунная система значительно слабее, чем обычно. Организм начинает работать для двоих. Это неизбежно сопряжено со стрессом, последствием которого оказывается снижение способности противостоять вирусам.

Попавший в кровь вирус может привести к следующим последствиям:

  • Воспаления в области половой и мочеиспускательной систем.
  • Заражение околоплодных вод.
  • Преждевременные роды.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Задержка развития ребенка.
  • Внутриутробный недостаток кислорода.
  • Осложнения после рождения.


Самый страшный вариант развития событий – гибель плода, поэтому важно не только проводить профилактику заражения, но и знать, как действовать, если уберечь себя не удалось.

Простуда на ранних сроках беременности: первая стадия развития плода 

Медицинские работники называют периоды вынашивания ребенка триместрами. Каждый из них имеет свои особенности, связанные не только с ростом и развитием дитя, но и с гормональными изменениями. 

Первые три месяца – время повышенного риска по двум причинам:

  • До 10 недели происходит становление всех внутренних органов и жизненно важных систем малыша. Ребенок настолько мал, что лекарства наносят не меньший вред, чем сама болезнь.
  • Материнский организм еще не привык к новому статусу и активно сопротивляется навалившейся на него ноше, что приводит к ослаблению иммунитета.
Вы должны четко знать, что делать, если подхватили простуду в первые недели беременности.
Второй тримест начинается с 12 недели, отсчитываемой с момента зачатия, и длится три месяца. Это момент формирования плаценты – своеобразного естественного щита, закрывающего ребенка от внешних опасностей, в том числе и бактериального воздействия. Но простужаться будущей маме все равно не рекомендуется.


Фетоплацентарная недостаточность, являющаяся главной причиной невынашивания, в 60% случаях возникает из-за того, что женщина простудилась. Болезнь может сыграть с вами злую шутку, превратив естественное средство защиты в источник проблем. Питательная вещества и кислород перестанут поступать к ребенку в достаточных количествах. Во втором триместре развивается центральная нервная и эндокринная системы. Гипоксия негативно повлияет на эти процессы. Малыш может появиться на свет недоношенным, с признаками дистрофии. В конце второго периода у детей развивается половая система. Нарушения, вызванные инфекцией, могут привести к последующему бесплодию.

Как влияет простуда на беременность на поздних сроках

К 24 недели вы вынашиваете полноценного человека. В это время появляется одышка, бессонница, хроническая усталость, поэтому традиционные симптомы заболевания дыхательных путей, вроде кашля, насморка и чихания воспринимаются как пытка. Но личное недомогание не единственная опасность, которая подстерегает девушек, находящихся на поздних сроках. Их могут ждать тяжелые роды. Вероятность, что перенесенный недуг вызовет сильное кровотечение, велика. Все знают, чем опасна простуда при беременности, но на вопрос, какое лечение в это время будет эффективно, ответит не каждый. Антибиотики, любимые многими русскими люди, противопоказаны, как и многие другие популярные аптечные средства. Лучше всего обойтись совсем без них. Если болезнь прогрессирует, и остановить её народными средствами не удалось, выбирайте препарат очень осторожно, с учетом рекомендаций компетентного врача, у которого вы находитесь под наблюдением.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Беременная женщина заболела простудой: что делать и как лечить

Некоторые общие рекомендации, которые назначают любому больному человеку, сохраняются. К ним относятся:

  • Постельный режим.
  • Потребление большого количества жидкости.
А вот парить ноги, ходить на физиопроцедуры и ставить горчичники девушка в положение категорически противопоказано.


Не принимайте лекарств, содержащих «Анальгин» и ацетилсалициловую кислоту (это не только чистый «Аспирин», но и «Цитрамон», «Аскофен») поскольку они провоцируют развитие пороков сердца. Не пейте антибиотики, спиртосодержащие и иммуномодулирующие средства. К жаропонижающим обращайтесь только в случае крайней необходимости и, желательно, по назначению врача. Самым безопасный вариант – Парацетамол.

Мы рекомендуем также отказаться от средств, действие которых базируется на выбросе в кровь большой количества интерферона – компонента, который присутствует в большинстве противовирусных. К ним относятся большинство лекарственных препаратов, в том числе популярные и активно разрекламированные «Кагоцел», «Арбидол» и «Ингавирин».

Из-за того, что доза слишком большая, клетки бросают все силы на ее переработку и истощают ресурсы. Наступает период рефрактерности – защитная система перестает реагировать на новые стимулы, в том числе и на адептов болезни. Последние начинают атаковать организм с удвоенной силой, что приводит к осложнениям. Их комплекс, вызванных влиянием болезнетворных бактерий, проявляется в разных формах и может привести не только к развитию патологий, но и к самопроизвольному прерыванию беременности. Поэтому эффективное лечение простуды на ранних сроках, особенно в первые недели, необходимо каждой будущей маме.

Как вылечить простуду во время беременности: что пить при недомогании

Из нашей статьи вы узнали, какие лекарства разрешено принимать без рецепта врача. Мы советуем обратить внимание на народные средства, но перед тем как начать оздоравливающие процедуры, проконсультируйтесь со специалистом. Иначе вы навредите ребенку.


Не злоупотребляйте травяными настоями. Безвреден только отвар шиповника, он используется в качестве профилактического средства. Эффект остальных экстрактов предсказать сложно: они могут не помочь, вызывать аллергическую реакцию, а в некоторых случаях спровоцировать преждевременные роды. Не принимайте никаких спиртовых настоек. Алкоголь в любом виде вам запрещен.

Чем лечиться от кашля беременным при простуде

Теплое молоко с медом помогает избавиться от мокроты. Второй вариант: добавьте в продукт щепотку соли и кусочек сливочного масла. Вкус специфический, но лекарству позволено быть противным.
В чай добавляйте листья черной смородины. Это растение не только поможет справиться с вашей проблемой, но и поддержит запас витамина С.

Целебные свойства хрена признают даже врачи. Если мелко нарубить его, смешать с небольшим количеством меда, дать настояться сутки в теплом месте, а затем принимать по одной столовой ложке в час, симптомы простуды быстро уйдут.

Как избавиться от насморка

Разогрейте соль на сковородке, положите ее в чистый носок и полежите с этим компрессом некоторое время. Если соли нет, замените ее двумя вареными яйцами.

Отдельно отметим домашнюю ингаляцию. Помните, как в детстве дышали над вареной картошкой? Простуженной девушке в положение придется ненадолго окунуться в то беззаботное время. Помимо картофеля, можно использовать шалфей, листья смородины и эвкалипт (добавьте несколько капель эфирного масла в горячую воду).


В особо тяжелых случаях промывайте нос солевым раствором. Вы можете сделать его самостоятельно или приобрести в аптеке. Очень хорошо помогает бальзам «Звездочка». Им мажут не только нос, но и растирают грудную клетку, виски, чтобы избавиться от головной боли и общего недомогания.

Боль в горле

Позаботьтесь, чтобы воздух в помещении был влажный. Приобретите гигрометр и следите, чтобы его показатели колебались между 50 и 70 %. «Сухая» атмосфера способствует размножению болезнетворных микробов.

Всем известный раствор пищевой соды разбавьте каплей йода. Мы не случайно говорим о малом количестве последнего вещества, если переборщить с ним, вы обожжете гортань. При правильных пропорциях ежечасное полоскание поможет избавиться от неприятных ощущений. Для этих же целей используйте раствор ромашки или календулы.

Температура

Если градусник не поднимается выше отметки в 38, сбивать его показатели специалисты не рекомендуют всем взрослым людям. Женщин, ожидающих ребенка, это касается в первую очередь. Организм должен бороться с инфекцией самостоятельно. Если он одержит победу, через один-два дня состояние улучшится. Если защитная система ослаблена и столбик ртути поднимается выше 38 - вызывайте доктора.

Правильное питание – залог хорошего иммунитета

Обеспечьте себя биологически активными веществами до начала сезона эпидемий, и будьте спокойны. В крови беременной женщины в достаточном количестве должны быть не только всем известные витамины, вроде аскорбиновой кислоты, но и другие важные микроэлементы. Обратите особое внимание на приведенный ниже список:

  • Полифенолы. Если потреблять их в достаточном количестве в осенне-зимнее время, простуда обойдёт вас стороной. Замените чёрный чай на зелёный, и пейте его не менее двух раз в день. Вопрос восполнения антиоксидантов будет решен.
  • Флавоноиды. Это вещества, благодаря которому ягоды становятся красными. Содержится в большом количестве в бузинном сиропе. Израильские врачи провели эксперимент. Группа людей ежедневно получала порцию экстракта этого растения. Спустя некоторые время было установлено, что они стали болеть в три раза реже. Приобретите средство в аптеке и добавляйте в горячий чай. Это не только вкусно, но и очень полезно.
  • Цинк и селен. Они неразрывно связаны, потому что выполняют одни и те же функции в организме: нормализуют гормональный фон, участвуют в синтезе белка, распределяют глюкозу. Чтобы избежать нехватки этих микроэлементов, ешьте больше продуктов животного происхождения, орехов, бобовых и злаков.
  • Бета-каротин. В него превращается витамин А. Основной источник – молочные, мясные блюда, цельные крупы в большом количестве. Не забывайте о фруктах и овощах оранжевого и жёлтого цветов (абрикосы, тыква). Включите в рацион петрушку и укроп.

Теперь вы знаете, какие лекарства можно принимать при простуде во время беременности, как вылечить себя и не навредить плоду. Госпитализация не потребуется, если вы заранее позаботитесь о своем иммунитете и укрепите его. Помните, что проводить профилактику заболевания всегда проще и приятнее, чем устранять его последствия.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)