22.02.2018
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Что такое герпес?

По данным исследования, 90% жителей в мире являются переносчиками вируса «герпес». За всю жизнь он может себя никак не проявить, но нередки случаи, когда он регулярно тревожит человека. В большинстве случаев такой диагноз абсолютно безвреден, но причиняет дискомфорт, ограничивая при этом возможности полноценной жизни: даже слегка горячая еда или напитки становятся раздражительными факторами, а при легком задевании рукой рана печет и жжет. В такой ситуации нужно знать, как быстро избавиться от простуды на губе и вернуться в прежнюю колею жизни.

В этой статье мы расскажем, что для этого необходимо сделать. 

простуда на губах народное лечение.jpg

Это инфекционный ротовой вирус, поражающий кожу. В народе его называют «холодной болячкой», поскольку заразиться им можно после долгого нахождения на морозе. Бактерия распространяется от человека к другому через поцелуй или иной телесный контакт. Слюна также является средством распространения патогена. Наиболее опасным является период, когда у пациента наблюдаются явные признаки этой болезни – раны, волдыри, покраснения. После того как ранка высохла, риск значительно уменьшается. Тем не менее больной может передать инфекцию другому.

Совет при простуде на губе, как лечить быстро и не заразить другого: не иметь тесных контактов с окружающими. Это не означает, что вы должны запереться и сидеть дома, просто избегайте поцелуев, поддерживайте личную гигиену.

Развеем заблуждения: «поймать» герпес через загрязненные поверхности, полотенца или мочалки невозможно.

После первой инфекции вирус проникает в нервные клетки и перемещается вверх, пока не дойдет до места, называемого ганглием. Там патогенные микроорганизмы спокойно находятся на стадии, называемой «бездействующей» или «скрытой». На более активном периоде, антитела снова начинают размножаться и движутся вниз по коже, вызывая волдыри.

У некоторых пациентов есть «продрома» – возникновение определенных симптомов до появления язвочек. В случае герпесной инфекции она предполагает ощущение жжения или покалывания. По мере того как образуется холодная болячка, область может покраснеть и развить небольшие заполненные жидкостью пузыри. Некоторые из них могут даже собраться вместе и сформировать один большой шарик, который вызывает умеренную боль. Чем лечить простуду на губе, чтобы оказать быстрое комплексное лечение? Препаратом «Цитовир-3». Это иммуномодулятор, который активизирует выработку интерферона в организме.

простуда на губах народное лечение 65

Причины возникновения – первое проявление

Герпес может быть врожденным, в таком случае он передается через кровь от матери. Учитывая то, что ребенок – это формирующийся организм, заражение происходит в детстве с последующими рецидивами. Причины образования этого вируса следующие:
  1. Перегрев на солнце.
  2. Стрессовые ситуации и переутомление.
  3. Недостаток витаминов в организме, истощение.
  4. Слабая иммунная система.
  5. Переохлаждение.
  6. Травмы в области рта.
  7. Критические дни у женщин.

Когда стоит обращаться за медицинской помощью

Быстрое лечение может быть эффективным только на ранних стадиях. Терапевты, дерматологи и фармацевты рекомендуют «Цитовир-3», поскольку его состав отлично справляется с вирусными инфекциями.

Но есть люди, которые терпят множество симптомов при герпесе, это связано с их физиологическими особенностями. Зарегистрированы случаи, когда болезнь сопровождалась повышенной температурой и опухшей кожей. Эти признаки могут продолжаться несколько дней. Язвы полностью заживают через 2-3 недели, обычно без рубцов.

Поскольку многие люди заражаются вирусом в раннем возрасте, первичное инфицирование обычно происходит в детстве. Если атака тяжелая, следует обратиться к врачу. Доктор назначит лекарства, которые снизит проявление симптомов. Препараты окажутся более результативными, если принять их в начале воспаления. Сложность при еде и питье из-за болячки может привести к обезвоживанию, что также может потребовать медицинской помощи. Рецидив обычно не требует комплексного вмешательства, а «Цитовир-3» способствует эффективному лечению простуды на губах на стадии профилактики.

У людей со слабым иммунитетом могут быть очень серьезные вспышки болезни. В такой ситуации необходима своевременная консультация специалиста, чтобы избежать осложнений.

Бацилла может распространиться на любой области тела. Если не отнестись серьезно к образовавшемуся заражению, может возникнуть герпетический укус. Это происходит чаще всего во время первичной инфекции, когда вирусная атака высокая, а иммунная система не вырабатывает антител. Чтобы предотвратить распространение бактериоза на другие части тела, следует мыть руки после касания места заражения.

Более серьезным осложнением является окулярный герпес, который вызывает язвы и сильную боль вокруг глаз. Он также вызван аутоинокуляцией. Если не отнестись к этому серьезно, можно повредить глаз.

простуда на губах народное лечение 45

Альтернативные методы

Если нет времени или возможности сходить в аптеку, мы задаемся вопросом, как и чем вылечить простуду на губе в домашних условиях? Ответ прост – народными средствами. Этот способ удобен тем, что большинство «ингредиентов» находится под рукой. Но их использование носит вспомогательный характер, ведь эффективно искоренить вирус можно только медикаментами.

Следует отдать должное нашим прадедам, ведь именно они старались использовать силу растительных веществ в оздоровительных целях, находить новые травы и методы, сумели выявить некоторые ингредиенты, которые отлично подходят для искоренения различных недугов. Их бесценные советы мы успешно используем по сей день, и даже при развитой современной медицине, многие знают, что лечить простуду на губах в домашних условиях можно как лекарствами, так и несколькими простыми народными способами.

Обыкновенная пищевая сода и поваренная соль ускоряют заживление ран и останавливают развитие воспалений. Нужно всего лишь пару раз в день прикладывать их крупинки к опухшему месту. Они исполняют роль антисептиков и «успокаивают» рану.

Одно из самых интересных средств – зубная паста. Она способна подсушить и дезинфицировать область заражения. Но ее следует наносить на пузырьки только на первых этапах проявления симптомов, после образования более габаритных волдырей, это делать не рекомендуется.

Пихтовое масло обладает целебными свойствами, и чем раньше человек им воспользуется, тем выше показатель эффективности. Проводить данную процедуру необходимо раз в 2-3 часа. Экстракты чайного дерева, миндаля и ягод облепихи также ускорят выздоровление.

Иногда лечение простуды на губах народными средствами результативно и приятно. Мед – одно из лучших средств от любых высыпаний. Здесь присутствуют особые условия для применения: у вас не должно быть на него аллергии, и нужно быть уверенным в качестве продукта.

Смазывание волдырей соком алоэ, листьев осины помогает подсушить ранку и влияет на скорейшее выздоровление. Некоторые врачи рекомендуют использовать лимон – это на время облегчает зуд и жжение.

Многие из нас слышали о том, что чеснок отлично лечит простуду на губах в домашних условиях. Разрежьте его пополам и смазывайте волдыри перед сном. После этой процедуры, можно нанести капельку меда, чтобы избежать неприятных запахов.

Срезав лист алоэ, очистите и приложите его на зараженный участок, затем закрепите бактерицидным пластырем на 15-20 минут. Спустя 3 дня инфекция полностью исчезнет.

простуда на губах народное лечение 13

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Медикаментозная терапия

Полностью искоренить вирус герпеса невозможно. Он скрывается глубоко в нервных окончаниях, и не может быть уничтожен лекарствами. Есть препараты, которые ложно рекламируют, будто они избавляют от этой заразы навсегда, но эти утверждения являются обманчивыми. Антитела будут продолжать жить в нервном корне, и у большинства людей будут выявлять рецидивы на протяжении всей их жизни.

В современной медицине существует множество препаратов для быстрого лечения простуды на губе. В основном это мази или лекарства перорального применения, но в тяжелых случаях используют внутривенные вакцины. Избавиться от назойливого и неприятного чесания, жжения можно с помощью противовирусного крема. Он должен облегчить протекание болезни и ускорить процесс заживления. Вещество обладает антисептическим эффектом, который способен «успокоить» зараженный участок и вернуть кожный покров в здоровый тонус.

Многие пациенты используют такие препараты:
«Кагоцел», «Арбидол», «Ингавирин», «Циклоферон». Но перечисленные лекарства способны лишь немного снизить чувство дискомфорта. К данному заболеванию они имеют косвенное отношение.

Чем быстро вылечить простуду на губе? Комплексом препаратов, в который обязательно должен войти иммуномодулятор «Цитовир-3». Он отлично себя зарекомендовал как помощник в борьбе с гриппом, ОРВИ и герпесом. Его преимущества перед аналогами заключается в следующем:
  • Совместим с другими лекарствами.
  • Отлично подходит детям в форме суспензии.
  • Сироп приятен на вкус, а «Цитовир-3» в капсулах безвкусен.
  • Конкурентоспособная стоимость.
  • Способствует выработке эндогенного интерферона, ускоряя процесс выздоровления.
Благодаря его эффективному составу, многие мамы отдают предпочтение именно «Цитовиру-3», поскольку на личном опыте убедились в его качестве. Применение препарата на начальных стадиях проявления простуды на губах, способствует ее быстрому лечению.

простуда на губах народное лечение 23

Советы врача

Многие люди в период явных симптомов совершают ошибки, негативно влияющие на организм. Специалист предоставит больному следующие рекомендации:
  1. Ни в коем случае нельзя пытаться выдавить герпес, так вы создадите благоприятные условия вирусу для распространения. Прикасаясь пальцем к воспалительному участку, вы разносите бактерии на нос, глаз, что влечет за собой серьезные последствия.
  2. Молодой маме стоит серьезно воспринимать эту «болячку» и не прикасаться к малышу, если она заразилась. Во время кормления, ухода используйте марлевую повязку и регулярно мойте руки. Откажитесь от поцелуев с ребенком, в противном случае вы подвергаете его опасности. Женщина с грудным ребенком в первую очередь должна знать, как избавиться от простуды на губе, чтобы быстро решить эту проблему.
  3. В погоне за красотой многие слишком серьезно относятся к своей внешности и боятся показывать все свои «новые прелести» окружающим. Они используют кремы, пудры для маскировки герпеса. Косметические средства содержат компоненты, способные усилить размножение вирусных частиц. Поэтому на время лечения необходимо воздержаться от тональной основы, губной помады.
  4. При первых намеках на появление волдырей, используйте специальную мазь.
Если вы человек, регулярно страдающий этим недугом, советуем обратиться к врачу: возможно, ваш организм таит в себе более серьезное инфекционное заболевание, а волдыри в области рта – лишь его начальное проявление.

Профилактика

Существует ряд профилактических мер, соблюдая которые, шанс появления волдырей на губах сводится к минимуму:
  1. Правильно питайтесь. 
  2. Откажитесь от табака и сократите распитие алкоголя. 
  3. Ученые предполагают, что простуда не любит витамин С, поэтому употребление пищи с этим элементом пойдет вам на пользу.
  4. Не стоит перегреваться и переохлаждаться, поскольку этот вирус «просыпается» при высокой и низкой температуре. 
  5. Будьте бдительны в общественных местах, близкий контакт с зараженным человеком – самая распространенная причина инфицирования. 
  6. Поддерживайте свой иммунитет, особенно в период сезонных обострений осеннего и весеннего периода. Принимайте профилактическое лекарство «Цитовир-3».
Как бы мы ни старались поддерживать свой организм в тонусе – болеть свойственно каждому человеку. Мы надеемся, что любые недуги обойдут стороной ваш дом, а при необходимости, наши рекомендации и советы помогут как можно быстрее  забыть о болезни. 

ВКонтакте Одноклассники Facebook