09.10.2017
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Введение

Самое распространенное заболевание в осенне-зимний период – острая респираторно-вирусная инфекция, именно поэтому меры по ее профилактике необходимо принимать заранее. Выбор средств, предлагаемых фармацевтическими компаниями, огромен, вы можете подобрать комплексную терапию, которая действует в разы эффективнее. Лечение ОРВИ требует предварительной консультации с врачом.

Эта болезнь передается воздушно-капельным путем и характеризуется острой болью органов дыхания. Если возбудителем болезни был вирус, допускается возможность заражения через пищу или вещи, принадлежащие больному человеку.

В этой статье мы расскажем о симптомах и причинах, мерах профилактики ОРВИ, о препаратах, которые помогают при заболевании и улучшают состояние здоровья.

5.jpg

Причины ОРВИ

Для того чтобы предотвратить недомогание, обратите внимание на возможные каналы заражения и исключите их из своей жизни.

  • Контактирование с больным человеком. Мы не обращаем внимания на легкое недомогание – головная боль, насморк, кашель, надеясь на то, что средства, устраняющие симптомы нам помогут. Необходимо внимательнее относиться к своему здоровью и обращаться к врачу уже на начальной стадии. На работе, учебе, в публичных местах, в общественном транспорте чихающие и кашляющие люди вызывают опасение у окружающих. Это правильный подход, ведь ОРВИ – это заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Выделения из носа и слюна попадают в воздух, а вирусы, содержащиеся в них, могут попасть к любому человеку. 
  • Переохлаждение. Если долго гулять на морозе или одеваться не по погоде, то через пару дней можно обнаружить у себя первые признаки простуды, такие как боль в горле, насморк, повышение температуры. Это связано с тем, что иммунная система ослабла, и вирусы, с которыми она активно боролась ранее, проникли в ваш организм. В этой ситуации обращайтесь к врачу. Чтобы снять симптомы до приема специалиста, проведите ряд лечебно-профилактических мероприятий с помощью противовирусных и повышающих иммунитет средств.

  • Нарушение правил личной гигиены. Использование предметов, принадлежащих больному человеку может отразиться на вашем самочувствии. Если вы берете чужие вещи, такие как полотенце, зубная щетка, носовой платок, будьте готовы не только к заражению ОРВИ, но и к стоматиту, грибку, заболеваниям кожи и педикулезу. 

4.jpg

Способствовать ослаблению иммунитета, а следовательно, распространению вируса в организме могут:

  • Бессонница.
  • Стресс.
  • Плохое питание.
  • Хронические заболевания.
  • Плохая экология.

Если вы заметили ухудшение самочувствия, незамедлительно запишитесь на прием к врачу, предварительно начав лечение самостоятельно. Очень важно не запускать болезнь, а начать действовать на ранних стадиях.

«Цитовир-3» повышает выработку клеток иммунитета, что благотворно сказывается на вашем состоянии и помогает организму бороться с вирусами. Этот препарат активно используется для профилактики ОРВИ у взрослых, благодаря скорости действия и длительного срока избавления от вирусов.

Симптомы ОРВИ

Если вы заметите приведенные ниже признаки у себя или своих родных и близких, незамедлительно начинайте лечение самого заболевания, ведь недомогание – это лишь ответная реакция организма на внутренние раздражители.

  • Заложенность носа, зуд, покраснение и обильные выделения.
  • Кашель (может быть сухим и влажным, в зависимости от этого подбирается препарат).
  • Першение в горле, чувство раздражения и краснота.
  • Повышение температуры - свыше 37.5 градусов.
  • Отсутствие аппетита, жажды.
  • Бессонница.
  • Ломота в теле, ноющие боли.
  • Покраснение, резь в глазах.
  • Встречаются случаи воспаления лимфоузлов при особо острых вирусных инфекциях.

3.jpg

Симптомы могут зависеть от конкретного вида вируса, но приведенные выше пункты наблюдаются во всех случаях заболеваний ОРВИ, поэтому обращать внимание на них все же стоит. Такие симптомы могут говорить о том, что ваш организм пытается бороться с вирусной активностью, однако из-за ослабленного иммунитета это не получается. Не выходите из дома, возьмите больничный и вызовите врача на дом, потому что дополнительные нагрузки на организм в виде физической активности и дополнительных вирусных атак вне помещения могут усугубить положение.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Меры профилактики ОРВИ

Профилактика ОРВИ может быть эффективной только в том случае, если все рекомендации соблюдены. Ограничьте контакты с зараженными людьми, принимайте препараты, повышающие выработку клеток иммунитета, меньше находитесь на улице в холодное время года и принимайте пищу, содержащую высокий уровень полезных витаминов и микроэлементов.

Мероприятия по предотвращению ОРВИ направлены на ограничение контактирования здорового человека с вирусами, являющимися распространителями вируса. Наиболее действенна профилактика будет до момента заражения и на начальных стадиях заболевания. К своему здоровью нужно относиться с осторожностью, потому что развившаяся острая респираторно-вирусная инфекция может отразиться на состоянии сердца, легких и связок.

1.jpg

Существуют аденовирусы, которые могут передаваться через жидкость, следовательно, необходимо избегать употребления воды, соков, чаев из кружек и чашек уже заразившихся людей.

Итак, какие же советы нам могут дать медики, чтобы профилактика ОРВИ была действенна даже при контакте с больным?

  • Проветривайте комнату и осуществляйте влажную уборку 5-6 раз в день. Это поможет убить вирусы, устойчивые к сухости и жаре.

  • Включите в рацион полезную пищу, такую как свежие овощи, фрукты, диетическое мясо и молочные продукты. Их употребление положительно отразится на работе кишечника, будет исключен риск возникновения кишечной инфекции и дисбактериоза, который может повлиять на всю иммунную систему организма пациента.

  • Проводите закаливающие процедуры, это поможет подготовить организм к возможным угрозам из внешней среды и усилить иммунную систему.

  • Употребляйте большое количество жидкости, в частности отфильтрованную воду, чай с липой, медом или вареньем, нежирный бульон или горячее молоко с маслом. Обильное питье поможет быстрее вывести естественным путем вирусную инфекцию.

  • Употребляйте витаминные комплексы и продукты, богатые микроэлементами. Полезная пища увеличивает работоспособность всего организма, помогает усилить кровеносную систему и состояние кишечника, на которые идет особенная нагрузка ввиду обильного употребления жидкости и медикаментов. 

Лучшей профилактикой ОРВИ является укрепление естественной защитной оболочки организма. Приведенные выше способы улучшения общего состояния здоровья до и во время заболевания обязательны к исполнению в комбинации с применением лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Не выбирайте самостоятельно лекарство без учета критериев возраста, хронических болезней и возможных последствий.

Препарат «Цитовир-3» содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая поставляет в организм витамин С. Его особенно не достает в период недомогания. Бендазол, который тоже входит в состав препарата, стимулирует выработку клеток иммунитета. А тимоген натрия увеличивает время действия лекарства.

8.jpg

Противовирусные препараты для профилактики ОРВИ

Обратите внимание на то, что прием антибиотиков во время ОРВИ категорически запрещен. Они не способны повлиять на вирусы, однако снижают сопротивляемость организма и отрицательно отражаются на микрофлоре кишечника, что лишь усугубляет течение болезни и подрывает иммунную систему.

Для профилактики ОРВИ можно принимать такие лекарства, как:

Противовирусные

Ниже представлен список самых популярных в России средств:

7.jpg

  • «Арбидол». Может вызвать аллергическую реакцию у пациента. Во многих странах используется таблетка-плацебо от депрессии с идентичным составом. Всемирная Ассоциация Здравоохранения и вовсе не рассматривает этот продукт как эффективное противовирусное средство. 
  • «Кагоцел». Один из его действующих компонентов – натриевая соль сополимера госсипол. Это соединение – мощный контрацептив. При употреблении препарата мальчиками и мужчинами существует риск развития бесплодия.
  • «Ингавирин». Убедительных доказательств действенности данного препарата до сих пор нет. Он не влияет ни на симптомы, ни на источник возникновения заболевания. Исследование, проведенное в 2009 году говорит о том, что у 89% опрошенных самочувствие не изменилось ни в лучшую, ни в худшую сторону.
  • «Цитовир-3». В постклинических наблюдениях лекарство обеспечивало снижение осложнений после перенесенных ОРВИ и гриппа. Его работа заключается в одновременном усилении работы иммунитета и установления барьера в слизистых оболочках дыхательной системы. В инструкции по применению «Цитовир-3» указано, что он относится к иммуномодуляторам.

Антигистаминные

  • «Супрастин». Хорошо справляется с проблемами внутри организма, но имеет ряд побочных действий, таких как сонливость, головная боль и нарушения в мелкой моторике.
  • «Димедрол». Также оказывает снотворное воздействие, может влиять на процессы мочеиспускания. Не до конца исследовано его воздействие на центральную нервную систему.
  • «Диазолин». Замедляет двигательные реакции и вызывает головокружение. Действующие компоненты могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Иммуномодуляторы

Этот вид препаратов может быть использован только после назначения терапевтом или иммунологом. Недопустимо употребление этих средств в процессе самолечения, так как средства могут показать обратный результат.

Комплексы витаминов и микроэлементов

Могут быть использованы в качестве вспомогательных средств ко всем вышеперечисленным препаратам. Однако необходимо также проявлять осторожность, ведь чрезмерное их употребление может привести к гипервитаминозу.

При назначении препарата лечащий врач учитывает подвид ОРВИ, в зависимости от этого назначает курс лечения и препараты. Принимается во внимание температура, вид кашля, наличие сбоев в работе кишечника, боли в глазах и мигрени. Например, если у пациента сухой кашель, то для профилактики ОРВИ врач не назначит таблетки, которые будут усугублять першение и усиливать боль в горле.

Именно поэтому важно не обращаться в аптеку и не покупать средства самостоятельно, ведь медицине известны случаи, когда люди самолечение доводили себя до инвалидности или даже смерти. Самостоятельно определить вид острой респираторно-вирусной инфекции невозможно. Показать это могут только анализы.

Предотвратить заражение можно, если вакцинация человека пройдет в период предшествующий эпидемии. 

9.jpg

Существуют лица, которым вакцинация категорически противопоказана по медицинским показаниям:

  • Беременные женщины.
  • Люди пожилого возраста.
  • Пациенты с индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины.
  • Заболевшие взрослые и дети.
  • Лица, у которых температура на момент вакцинации свыше 37 градусов.


Для остальных введение препарата в организм – полезная и экономящая время, деньги и силы процедура. Она проводится для работников государственных учреждений, учащихся школ и детских садов. Люди не относящиеся к этому перечню, но желающие получить вакцину, могут обратиться в поликлинику и записаться на плановую вакцинацию.

Будьте бдительны и следите за состоянием своего здоровья. Не игнорируйте симптомы заболеваний, ведь так организм кричит вам о том, что в его работе произошел сбой, который необходимо незамедлительно ликвидировать. Старайтесь соблюдать предписания по профилактике заболеваний ОРВИ, и помните, что легче предотвратить заболевание, чем тратить время, силы и средства на его лечение.

ВКонтакте Одноклассники Facebook