09.10.2017
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Какие виды предохранения от болезней существуют: что следует знать каждому родителю

Большую часть всех инфекционных болезней составляет острая респираторная вирусная инфекция и ОРЗ. Несмотря на схожие названия, у этих заболеваний существуют некоторые отличия. Главное – ОРВИ может быть вызван исключительно вирусами, в то время как ОРЗ появляется с помощью бактерий и прочих возбудителей.

Заболевания, к которым также относят грипп, являются почти самой популярной болезнью среди детей и подростков. Чаще всего подвержены опасности заражения ученики школьных и дошкольных учреждений. В учебные сезоны около ⅘ детей подхватывают вирусную инфекцию.

Каждый родитель пытается оградить своего ребенка от данных болезней и ищет методы их предотвращения.

В этой статье мы расскажем о профилактике гриппа и ОРВИ у детей, а также предложим памятку и проверенные препараты и средства для поддержания здоровья.

[f[f1.jpg

Одного универсального лекарства не существует. На развитие ОРВИ влияют более трехсот вирусов, поэтому в каждом случае необходимо подбирать особенное средство. Чтобы не тратить силы на борьбу с заболеванием, нужно снизить риск его возникновения. Для этого существуют специальные профилактические программы, которые укрепляют иммунитет малыша и помогают сопротивляться вирусу.

Врачи выделяют два вида предотвращения заболевания:

  • Экспозиционная. В рамках данной программы необходимо предотвратить связь малыша и источников вируса.
  • Диспозиционная. Данная методика основана на увеличении сопротивляемости организма.

Экспозиционная профилактика детских ОРВИ

Причиной заражения всегда является человек. Чем чаще ребенок проводит время в местах массового скопления людей, тем больше возможность того, что он подцепит вирус. К таким местам относят школы, детсады, кинотеатры, торговые центры и даже общественный транспорт.

Во время эпидемий, карантина или повышенной заболеваемости старайтесь оградить своего малыша от посещения данных мест.

Школу или детсад маленькому чаду посещать придется. Так что во избежание увеличения возможности подцепить болезнь, старайтесь не брать ребенка в магазины, не давайте ему ездить в автобусах, маршрутных такси и посещать прочие людные места.

Если вам необходимо посетить врача для планового осмотра в разгар эпидемии, то позаботьтесь, чтобы ребенка сопровождали оба родителя. Одному необходимо занять очередь, в то время как второй будет находиться на улице вместе с малышом. Таким образом вы минимизируете риск заболевания, так как не дадите ему контактировать с зараженными детьми.

Если степень энтеро- и аденовирусной заболеваемости повышена, не пускайте малыша в бассейн. Вода может передавать вирусы такого типа. 

Другой способ профилактики ОРВИ у детей как в детском саду, так и в школе – воздействие на механизм передачи вирусов.

Самый распространенный способ получить заболевание – воздушно-капельный. Многие из вас знают про марлевые маски, но не стоит использовать их для защиты вашего ребенка. Дело в том, что пропускная способность таких приспособлений довольно велика, а значит вирус все равно проникнет через поры марли. 

Данные маски созданы для другого – их следует надевать на заболевших детей. Такой способ поможет снизить разбрызгивание вирусных бактерий при кашле или чихании. Несмотря на общее мнение, марлевые повязки можно использовать несколько раз. Для этого тщательно постирайте и прогладьте маску.

[f[f2.jpg

Следующий полезный совет – проветривайте помещения и используйте увлажнитель. Дело в том, что вирусные бактерии могут инфицировать на протяжении многих часов, а порой даже и суток. Это возможно только при наличии сухого и теплого воздуха. Проветрив помещение, вы выгоните бактерии. Отметим, что данную процедуру следует выполнять около пяти раз каждый день. Проветривание должно занять около четверти часа, этого времени будет достаточно, чтобы убить и прогнать микробы.

Опираясь на предложенные советы, сделаем вывод, что к методам профилактики относятся:

  • Уборка квартиры влажной тряпкой.
  • Снятие ковров в комнате, в которой находится ребенок.
  • Проветривание помещения.

Энтеровирусы могут попасть в организм, если пренебрегать правилами гигиены. Чтобы оградить ребенка от этого, необходимо:

  • Тщательно промывать руки с мылом после каждого посещения общественных мест.
  • При отсутствии крана с водой и мыла, использовать гигиенические влажные салфетки.
  • Если в семье есть инфицированный человек, он должен пользоваться отдельной посудой и предметами гигиены.

Еще один действенный способ профилактики и лечения ОРВИ у детей – промывка носа раствором соли. Данный метод снижает количество микробов и вирусов в полости носоглотки. Для этого необходимо ежедневно закапывать нос и полоскать горло раствором из воды и соли. 

Несмотря на полезные свойства соли, она не сможет полностью защитить вашего малыша. Зато сможет препарат «Цитовир-3». Данное средство поможет снизить риск заболевания и ускорить процесс выздоровления. Лекарство выпускается в трех формах: капсулы, порошок и сироп. Это очень удобно для маленьких детей, которые не любят пить таблетки.

«Цитовир» обеспечивает поддержание необходимого и достаточного для борьбы с вирусами уровня эндогенного интерферона – своих белков, которые обладают противовирусной активностью, отменяя фазу рефрактерности.

Еще один способ профилактики ОРЗ и ОРВИ у детей – использование эфирных масел. Они помогут убить всех микробов в воздухе, а также положительно влияют на психическое и эмоциональное состояние детей. 

Если же в организм вашего сына или дочки уже попал вирус, то наилучшим методом предотвращения болезни станет применение противовирусных препаратов. 

Что же дать ребенку для профилактики ОРВИ? «Цитовир-3» прекрасно подойдет для лучения уже заболевшего малыша. Он действует в отношении вирусов гриппа А и В, а также прочих микробов и бактерий, которые вызывают острые респираторные вирусные заболевания. Препарат можно давать детям возрастом старше 12 месяцев.

Диспозиционная профилактика

К таким способам предотвращения заболевания относят непосредственное воздействие на организм. Выделяют две методики:

  • Неспецифическая.
  • Специфическая.
Рассмотрим подробнее каждую из них.

Неспецифическая профилактика

В данный способ защиты организма ребенка включают:

  • Правильное полноценное питание.
  • Закаливание.
  • Прием витаминов.
  • Соблюдение правильного режима дня.
  • Занятия спортом.
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

[f[f4.jpg

Правильное питание

Рацион должен соответствовать возрасту и обладать всеми необходимыми витаминами и элементами для поддержания иммунитета в тонусе. Для этого следует включить в меню молочные продукты, фрукты, овощи и ягоды. Следите за сроком годности и тщательно промывайте всю еду.

Закаливание

Закаливание поможет ребенку, если вы будете соблюдать следующие рекомендации:

  • Процедуры необходимо проводить регулярно, вне зависимости от времени года.
  • Срок закаливания следует аккуратно расширять.
  • Сеанс – максимум треть часа.
Выполняйте операцию учитывая особенности ребенка.

К закаливающим процессам относятся:
  • Водные процедуры.
  • Воздушные и солнечные ванны.
Водные процедуры необходимо начинать постепенно. Закаливание такого типа лучше всего начать летом. Для начала охладите воду до 35 градусов по Цельсию и дайте малышу потоптаться в ней ногами. Первая процедура должна длиться около минуты и постоянно увеличиваться.

Затем постепенно переходите на обливание. Данную процедуру также рекомендуется начинать со стоп ноги, после чего можно перейти на руки, а затем на туловище целиком. Раз в три дня необходимо снижать температуру воды на один градус.

Перед тем как начать контрастное закаливание водой, обратитесь к педиатру.

Если ваш малыш только оправился от перенесенной болезни, процедуры можно продолжить после двух-четырех недель. Важно отметить, что количество воды при этом должно составить столько же, сколько было при начале закаливания.

Воздушные процедуры необходимо начинать проводить еще с момента рождения. Для этого каждый раз, когда вы переодеваете малыша, оставьте его полежать без одежды пару минут. Из раза в раз необходимо увеличивать время принятия ванны. Такая методика – самый простой способ закаливания, который не потребует много времени и специальных знаний. Прохладный воздух помогает укрепить иммунную систему и улучшить сон.

Также следует гулять с ребенком на свежем воздухе около трех-четырех часов каждый день.

Прием витаминов

Один из важнейших шагов при профилактике ОРВИ у ребенка как до года, так и старше – прием витаминов, стимулирующих работу иммунной системы. Летом их можно получить из фруктов и овощей, зимой же следует принимать витаминные комплексы.

Обратите внимание, что согласно Всемирной Организации Здравоохранения, каждый день ребенок должен потреблять порядка 2,5 миллиграмма витамина С на килограмм веса.

В летнее время включите в рацион картошку, помидоры, зеленый горошек, яблоки, клубнику, дыню, черную смородину, апельсин, лимон. Можно давать детям и экзотические плоды, такие как лайм, киви, манго. В них также содержится большое количество витамина С.

Из продуктов животного происхождения витамин находится лишь в печени.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Специфическая профилактика гриппа ОРВИ у детей: какие препараты следует принимать

Если в организм уже попал вирус, справиться с ним сможет лишь иммунная система. Чтобы повысить иммунитет, используйте один из следующих способов:

  • Активизация собственного иммунитета.
  • Развитие особого иммунитета с помощью вакцины.
  • Рассмотрим детально каждый из них.
  • Повышение местного иммунитета

Это и есть самая важная часть организма ребенка. Он защищает все слизистые от проникновения вирусов, однако для правильного функционирования необходимы следующие условия:

  • Поддерживать оптимальный уровень влаги в помещении.
  • Выбирать одежду, которая соответствует погодным условиям.
  • Не давать ребенку чувствовать жажду после активных игр и занятий спортом.
  • Правильно питаться и исключить вредные перекусы.
  • Использовать как можно меньше предметов бытовой химии.
  • Пользоваться увлажнителем воздуха, а при его отсутствии периодически закапывать нос ребенка солевым раствором.

Иммунитет также поддается стимуляции с помощью медикаментов. К лекарствам для профилактики ОРВИ врачи относят «Цитовир-3». Он оказывает опосредованное воздействие на вирусы, так как запускает неспецифическую защиту организма от вирусов.

Комбинация входящих компонентов формирует основное отличие «Цитовира» от других препаратов. Он создает умеренно повышенное содержание эндогенного интерферона. Тогда как другие препараты-индукторы синтеза эндогенного интерферона имеют пиковый механизм. Они провоцируют быстрый выброс большого количества интерферона.

Данное средство прекрасно подойдет для профилактики ОРВИ у ребенка после 6 лет, а для детей в возрасте 2-3 года следует подобрать другие препараты. Сделать это может только опытный врач.

Использование вакцины

Средства от всех вирусов ОРВИ не существует, поэтому полностью защитить ребенка, сделав прививку не получится. Вакцинация против гриппа есть, и она поможет защитить малыша от самой распространенной болезни.

Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому прививку следует делать ежегодно.

Специалисты выделяют несколько видов этой вакцины:

  • Прививки, которые содержат живой ослабленный вирус.
  • Вакцины на основе неактивных компонентов гриппа.
  • Препараты, которые содержат цельные белки болезни.
  • Прививки с поверхностными белками вируса.

Учеными доказано, что данные способы борьбы с инфекцией вырабатывают интерферон в организме ребенка, что укрепляет общую иммунную систему.

[f[f3.jpg

Что дать ребенку для профилактики ОРВИ: какие препараты подойдут

Рассмотрим медикаменты, которые помогут вашему малышу предотвратить или преодолеть болезнь.

  • Цитовир. Предназначен для поддержания иммунной системы, профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Выпускается в трех различных видах. Имеется специальное средство для детей, которое можно давать малышам старше одного года.
  • Интерферон. Основная функция лекарства – предотвращение заложенности носа и насморка при инфекции.
  • Арбидол. Данное средство можно давать только детям старше трех лет. Помогает побороть грипп и ОРВИ.
  • Римантадин. Предназначен для лиц, старше 7 лет. Предотвращает попадание вирусов в организм.
  • Кагоцел. Помогает как при профилактике, так и при лечении инфекционных заболеваний. Не рекомендован детям, младше трех лет.
Сегодня мы рассмотрели способы профилактики ОРВИ у детей и рассказали про средства, которые помогут поддерживать иммунитет. 
Следуйте нашим советам и будьте здоровы.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)