07.10.2017
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Общие сведения

Согласно статистике, ежегодно от вирусных инфекций заболевают сотни миллионов людей, 20% из них умирает, и, к сожалению, число летальных исходов растет из года в год. Врачи стремятся донести, что проще не допустить проникновение вируса в организм, чем проходить весь курс лечения. Фармацевты разрабатывают новые лекарства для профилактики острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, а также препараты, укрепляющие иммунную систему.

Одним из них является «Цитовир-3», его отличие от других средств в том, что он действует постоянно, блокируя размножение болезнетворных бактерий. Благодаря достижениям такого уровня он борется с микробами и вирусами, а процент выздоровлений превышает процент осложнений.


Виды заболеваний

Чтобы определиться с методами профилактики, необходимо иметь понятие о том, с чем будет вестись борьба. Чаще всего вирусы провоцируют два вида болезней: грипп и ОРВИ.

виды гриппа

Острые респираторные вирусные инфекции могут быть вызваны вирусом гриппа, поэтому и в лечении эти заболевания во многом схожи. Начать профилактику ОРВИ можно заранее, когда вы начинаете чувствовать усталость в совокупности с болью в горле и насморком. Грипп же проявляет себя внезапно, и если вы не проводили никаких защитных действий ранее, то сейчас незамедлительно следует приступить к лечению.

«Цитовир-3» является препаратом, проверенным по стандартам GMP (международные требования к контролю качества лекарственных средств), поэтому использовать его в качестве профилактики абсолютно безопасно. В составе этого препарата такие компоненты, как бендазол, аскорбиновая кислота, тимоген натрия.

виды заболеваний и грипп

Бендазол вырабатывает естественный элемент иммунной системы – интерферон, что облегчает работу клеток и расслабляет и без того напряженный организм. Аскорбинка увеличивает количество токсинов, выводимых из организма больного человека, а тимоген натрия повышает общую сопротивляемость иммунитета и создает эффект постоянной защиты, за счет стимуляции бендазола.

Данный препарат подходит для профилактики вируса гриппа и ОРВИ у детей и взрослых. Благодаря постоянной борьбе микроорганизмов, выздоровление происходит быстрее, отсутствуют осложнения, а сам организм не истощается, поскольку получает поддержку от этого же препарата.

Виды профилактики

Профилактика заболевания – это поддержание состояния иммунитета и здоровья организма человека. Действия, направленные на предупреждение различных инфицирований, их рецидивов и осложнений носят оздоравливающий и предотвращающий развитие болезни характер.

В настоящее время доктора выделяют три группы методов, помогающих предотвратить заболевания:

  • Вакцинация. Узконаправленные действия, устраняющие определенный штамм вируса. Применяются строго до инфицирования. Известны случаи, когда специализированное лечение определенного вируса (введение мертвых частиц в организм) плохо отражалось на самочувствии человека сразу после мероприятий.

  • Противовирусные препараты. Их использование повышает иммунитет, что помогает веществам и микроорганизмам внутри тела бороться с инородными бактериями и вирусами.

  • Общие правила. Правила личной и общественной гигиены, повышение стрессоустойчивости организма к атакам извне с помощью нелекарственных средств.

Негласным правилом остается предотвращение взаимодействий с инфицированными людьми. Однако в условиях современной жизни полная изоляция от вирусов возможна только в том случае, если вы проводите все свое время дома. Невозможно застраховаться от внешних факторов приобретения вируса, именно поэтому для защиты используется профилактика заболеваний различными способами.

профилактика при гриппе

«Цитовир-3» является профилактическим и целебным лекарственным средством, его применение исключает возможность возникновения осложнений или рецидивов. Действие препарата не останавливается, его активные вещества борются с вирусами постоянно.

Интересен факт, что антибиотики бесполезны при гриппе и ОРВИ, даже наоборот, при их использовании может возникнуть приступ эпилепсии. Действие антибиотика направлено на подавление и расщепление работы стенок бактериальных белков. Размножение вирусов происходит по-другому, у них отсутствует клеточная стенка, следовательно, антибиотик расщепляет полезные микроорганизмы, еще сильнее ослабляя иммунитет.

Вакцинация

Данная процедура подготавливается экспертами заранее, они исследуют вероятность возникновения той или иной эпидемии, подготавливают противодействующие препараты для тех или иных штаммов, а потом применяют их в качестве защиты.

вакцинация при гриппе

В наше время существуют вакцины четырех поколений:

  • Первое поколение. Такой тип делится еще на две группы: инактивированные и живые. Применение последних допустимо только в исключительных случаях по усмотрению врача. Инактивированные вводятся в организм через нос и отражаются на иммунитете, однако есть возможность побочных реакций на отдельные компоненты препарата.

  • Второе. Эти вакцины представляют собой разрушенные микрочастицы вируса с его белками. Как и предыдущее поколение, это может повлечь за собой ряд побочных действий.

  • Третье. Состоит из тщательно очищенных поверхностей белка вируса. Компоненты усовершенствованного вещества отвечают современным требованиям безопасности.

  • Четвертое. Является доработанным третьим, потому что в составе кроме высокоочищенной поверхности белка вируса присутствует «Полиоксидоний». Поскольку в состав входит иммуномодулятор, такое средство не только борется с микроорганизмами вируса гриппа, но и укрепляет иммунитет человека.

Преимуществом этой вакцины является легкая переносимость как взрослыми, так и детьми. Побочных действий при тестировании и применении выявлено не было.

вакцина при гриппе

Важно понимать, что специально разработанное лекарство, действующее на микроорганизмы при введении, защищает организм от определенных штаммов гриппа и работает как его профилактика. Человек может заразиться вирусом, но если это тот штамм, против которого введено вещество, то болезнь прогрессировать не будет.

Существует перечень лиц, которым вакцинация необходима. К ним относятся:

  • Дети школьного и дошкольного возраста (не младше полугода-года).

  • Люди пожилого возраста.

  • Беременные женщины.

  • Пациенты с хроническими заболеваниями.

  • Лица со слабым иммунитетом.

  • Работники образовательной, медицинской, торговой сфер, т. е. люди, активно контактирующие с другими.

На данный момент наиболее распространенными и действующими являются вакцины третьего и четвертого поколений. Серьезных побочных действий они не вызывают, но в первые полчаса после введения может возникнуть головная боль, тошнота, боль в том месте, где был совершен укол. Как правило, эти симптомы быстро проходят.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Противопоказания

У каждого медицинского вмешательства есть ряд причин, согласно которым данное действие может оказаться небезопасным.

Вакцина для профилактики гриппа не может быть проведена:

  • В момент болезни.

  • При температуре 37.0-37.5 градусов. При этом причина, по которой держится температура не важна.

  • Лицам, склонным к аллергическим реакциям на медикаментозные средства. Исключается даже возможность взятия пробы.

  • Болевшим гриппом меньше 3 месяцев назад.

  • Страдающим от заболеваний крови или патологий с кровеносными сосудами.

  • Детям в возрасте до одного года. Некоторые врачи допускают к такому виду малышей от 6 месяцев.

  • При индивидуальной непереносимости пациентом одного из компонентов препарата.

противопоказания при гриппе

Существует оговорка, согласно которой вакцинация может считаться успешной только в случае, если будет привито более 50% населения, проживающего в области, где ожидается эпидемия гриппа.

Лечение народными средствами

Можно пренебречь таблетками для профилактики гриппа и других ОРВИ, вспомнив о том, что наши бабушки могли справляться с недугом без лекарств. Однако любое использование в лечении средств народной медицины должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом.

Что принимать для профилактики гриппа? Не будем рассматривать радикальные меры, вспомним известные нам с детства средства, которые надежно служат уже несколько поколений:

  • Чай с медом, малиной или ромашкой.

  • Медовый отвар с шиповником.

  • Горячее молоко с топленым маслом.

  • Настой из сухой вишни.

  • Настой шиповника или смородины.

  • Сок алоэ, каланхоэ, свеклы.

народные средства от гриппа

В любом случае, питание должно быть сбалансированным, в рационе должны присутствовать фрукты и овощи, в особенности лук и чеснок. Употребление настоев и травяных чаев ускорит выведение из организма токсинов, вирусных клеток, будет способствовать обновлению клеток, защищающих наше здоровье. Использование народных средств может улучшить ваше общее самочувствие при заболевании, однако лечиться лишь чаем и настоями категорически противопоказано. В любом случае, при возникновении симптомов, вам в срочном порядке необходимо обратиться за помощью к доктору.


Профилактика гриппа у беременных женщин и детей

Особое внимание стоит уделить организму ребенка. Необходимо следить за тем, как и чем он питается, одет ли по погоде, обязательно надо обращать внимание на малейшие признаки недомогания.

Не дожидаясь первых симптомов заболевания в холодное время года, можно обратиться к терапевту, который назначит перечень мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ. Специальная детская форма «Цитовир-3» разработана для малышей от 1 года в форме порошка и сиропа, создатели препарата гарантируют высокий профиль безопасности.

профилактика гриппа

Иммунитет беременной женщины ослаблен, ведь все силы ее организма направлены на развитие плода. Врачи не рекомендуют делать противовирусные прививки на ранних сроках беременности, но существуют и другие способы профилактики гриппа и острых респираторных инфекций:

  • Во-первых, показано употребление свежих овощей и фруктов, богатых витаминами. Полезные минералы и микроэлементы повышают внутреннюю сопротивляемость организма.

  • Во-вторых, для нормального обмена веществ рекомендованы свежевыжатые соки, морсы, чай с лимоном. В период эпидемии необходимо выводить как можно больше жидкости из организма с целью удаления вредных микроорганизмов.

  • В-третьих, большая часть средств для профилактики гриппа запрещена для беременных женщин, поскольку препараты такого типа содержат вещества, которые могут нанести вред здоровью ребенка. Именно поэтому женщинам в положении следует еще более трепетно относиться к своему здоровью в холодное время года, стараться не контактировать с инфицированными людьми.

Повышение иммунитета

Известен тот факт, что вирусы быстрее распространяются по ослабленному организму. Если человек здоров и активен, его иммунитет борется с угрозами, противодействуя болезни. В таком случае мы можем помочь ему, принимая препараты, улучшающие «обороноспособность» нашего организма. Существует ряд факторов, влияющих на способность отторжения микробов, которые мы можем контролировать.

как повысить иммунитет

Помочь улучшить иммунитет могут:

  • Крепкий и здоровый сон. Если клетки успевают обновиться за ночь, а организм во время 7-9-часового сна отдохнуть, вероятность заболеть существенно падает, ведь молодые вещества внутри нашего тела будут интенсивнее противодействовать микробам.

  • Правильное питание. Поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов также играет большую роль в укреплении иммунитета. Содержатся они в свежих продуктах – овощах, фруктах, мясе и злаках. Так как зимой и поздней осенью вероятность найти натуральную пищу снижается, увеличивается шанс проникновения бактерий в ослабленный авитаминозом организм человека.

  • Физические нагрузки. Речь не идет о регулярных походах в спортзал, это полезно только в том случае, когда нагрузка распределена грамотно и ваше тело не устает. Для более интенсивного отторжения вирусов полезна активная деятельность. Движение – жизнь, поэтому не ленитесь, больше ходите пешком, играйте в спортивные игры, главное не переутомляйтесь.

Помните, что лучшей профилактикой против гриппа является повышение вашего иммунитета и грамотное применение витаминов и лекарств для улучшения общего состояния организма. Не пренебрегайте своим здоровьем и обращайтесь к врачу при первых симптомах гриппа и ОРВИ. Следуйте всем указаниям доктора, но чтобы это предотвратить, следите за своим самочувствием самостоятельно, стараясь не допустить заражения, тогда вы сохраните свое время, моральные и физические силы.

ВКонтакте Одноклассники Facebook