08.10.2017
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Самое эффективное средство от простуды и гриппа – профилактика

С наступлением первых холодов из шкафов люди достают теплые шарфы, а с аптечных полок скупают все лекарства от простуды. В домашней аптечке хранятся десятки рекламируемых средств, но далеко не каждое показало хороший результат в борьбе с инфекцией. При выборе препарата от гриппа и ОРВИ не стоит ориентироваться только на рекламу и советы знакомых, нужно учитывать фармакологическое действие средства. При возникновении первых симптомов необходимо обратиться к врачу, он пропишет правильное и сбалансированное лечение.
Грипп считается одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Наиболее уязвимы к заражению люди со слабой иммунной системой: недавно переболевшие и еще не окрепшие пациенты и те, кто ведет малоподвижный образ жизни и включает в рацион недостаточно витаминов. Сильный удар по иммунитету приходится на осень, именно в это время года чаще всего начинаются эпидемии, поэтому нужно заблаговременно заняться своим здоровьем.

Лучшее решение, когда в городе уже зафиксированы множественные случаи заболевания, не ждать появления первых симптомов. Защита от распространения вируса должна быть комплексной:
В первую очередь важна личная гигиена: применение медицинской маски в людных местах, обязательное мытье рук после нахождения в общественном транспорте и других местах общего пользования. Важно помнить, что вирус передается воздушно-капельным путем, а это значит что нужно остерегаться чихающего или кашляющего знакомого.
На сегодняшний день распространена вакцинация, как результативный способ профилактики. Особенно широко этот метод используется на Западе. В России многие относятся с опаской к прививанию, однако, иммунная система после вакцинации становится намного устойчивее к вирусу.
Самой популярной и действенной защитой от инфекций являются иммуностимулирующие лекарства. Они провоцируют выработку интерферона и повышают устойчивость организма к инфекции. Рассмотрим наиболее признанные из них.

8f8536c709d8c22f55283be02748d983.jpg

Лучшие профилактические препараты от гриппа и ОРВИ

«Арбидол» является продуктом с самым большим объемом продаж в России. Он был запатентован более 40 лет назад, однако, данные исследований засекречены до настоящего момента. Его популярность в у российского потребителя гарантировала доступ во все аптеки и больницы страны, но за ее пределы признание «Арбидола» не выходит. В Америке учреждение по контролю качества лекарств не стало заносить его в свои списки.
Лекарство обладает противовирусным действием и назначается не только при лечении, но и для защиты от других острых респираторных вирусных инфекций. Основным действующим компонентом является умифеновир, который помещается в таблетках или капсулах по 50 и 100 мг. «Арбидол» провоцирует выработку интерферона и блокирует активность вирусов гриппа А и В. Он смягчает симптомы болезни, уменьшает продолжительность заболевания.
Согласно инструкции применения, принимать лекарство нужно длительное время, вплоть до четырех недель. Стоимость одной упаковки приблизительно 280 рублей, если это таблетки, и в два раза дороже, если это капсулы. 

arbidol-005-n20-caps.-900x600.jpg


«Кагоцел». Еще один популярный продукт на прилавках российских аптек. Его производители также заверяют об его уникальном профилактическом действии, как и о способности борьбы с вирусом гриппа. Однако Америка и Западная Европа снова не признала эффективность медикамента.
Является индуктором интерферона, в своем составе содержит активное вещество кагоцел и растительные добавки. Активно продвигается на российском рынке за счет вступления в перечень жизненно необходимых лекарств.
Таблетки «Кагоцела» противопоказаны при беременности, грудном вскармливании и детям до четырех лет. В аптеке их можно приобрести по цене около 200 рублей.


«Ремантадин». Это проверенный недорогой препарат. Отлично подходит для профилактики простуды и при первых симптомах заболевания. Активным веществом является римантадин, блокирующий распространение вируса от ядра клетки по ее цитоплазме. Воздействует на вирус гриппа типа А и арбовирус.
В отличие от противовирусных нового поколения, «Ремантадин» медленно всасывается в кровь, а при выведении может повлиять на почки, поэтому доза должна соответствовать рекомендациям врача.
«Ремантадин» противопоказан при заболеваниях печени, почек и тиреотоксикозе. Детям до семи лет и женщинам во время беременности он также не рекомендуется. Большой список побочных действий заставляет с осторожностью пользоваться лекарством. Но его цена приятно радует, упаковка обойдется в 100 рублей.


Для профилактики, как и для лечения гриппа и орви, хорошо подходит препарат «Цитовир-3». Он имеет разнообразную форму выпуска, что делает его незаменимым в аптечке любой семьи. Многие родители признали «Цитовир» лучшим средством от простуды и гриппа для детей, для маленьких пациентов большое значение будет иметь приятный вкус и аромат раствора (Апельсин, Клубника, Клюква), а для заботливых матерей наиболее важным станет результат, улучшение иммунной системы ребенка и крепкая защита от вирусов и инфекций.

reception_course12.png

«Цитовир-3» при приеме внутрь полностью всасывается из пищеварительного тракта. Он легко и быстро проникает сквозь плацентарный барьер в кровь и все ткани организма. Продукты трансформации действующего вещества, бендазола, полностью выводятся из организма естественным путем. 


Среди заслуженных превентивных средств находится «Оксолиновая мазь» и «Гриппферон» в каплях или спрее. Врачи советуют использовать эти средства против гриппа в период сезонных эпидемий.
Ощутимым минусом этих проверенных годами лекарств является возможное раздражение слизистой носа. Цена варьируется в зависимости от производителя, но в любом случае остается низкой.


Для профилактики можно использовать многие другие медикаменты, например, «Анаферон», «Оциллококцинум», «Афлубин». Но перед началом любого курса лекарств лучше посоветоваться со специалистом.

Препараты против гриппа

Все лекарственные средства, которые применяются для лечения гриппа, можно разделить на три группы: 

  • Противовирусные средства, воздействующие на причину болезни. Они блокируют активность вирусов, воздействуют на них, подавляя размножение вируса за счет инактивации нейромидазы, а также блокируют М2-каналы вирусной клетки.
  • Иммуномодуляторы. Они усиливают иммунную систему организма, повышают сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Достигается это за счет активации выработки интерферона.
  • Симптоматические медикаменты: жаропонижающие, антигистаминные, сосудосуживающие. Эти лекарства предназначены для облегчения хода болезни, устранения заложенности носа, зуда и жжения, для понижения температуры и снятия боли.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Противовирусные препараты от простуды и гриппа

«Тамифлю». Это лекарственное средство назначают при появлении первых симптомов. Он содержит действующее вещество – осельтамивир, один из его метаболитов является ингибитором нейраминидазы гриппа А и В, он способствует блокированию размножения и распространения вируса.
Лекарство можно приобрести как в таблетках, так и в порошке. Средняя цена в аптеках немалая, около 1200 рублей за упаковку или флакон. К тому же отпускается «Тамифлю» только по рецепту врача.
Согласно инструкции, приготовить суспензию можно уже для шестимесячного ребенка, однако, список побочных действий насчитывает десятки пунктов, что отпугивает бдительных родителей. По этой же причине «Тамифлю» редко рекомендуется для профилактики. 

rawImage.jpg


«Интерферон». Этот препарат имеет большую популярность, и неспроста: его формы выпуска настолько многообразны, что в разных своих проявлениях интерферон требуется при различных вирусных заболеваниях: покупают мази, растворы для инъекций, глазные капли, аэрозоли. Лекарства от гриппа на основе интерферона обладают широким спектром противовирусной активности, что обеспечивает попадание в любой тип вирусной инфекции. Основное действие – это ингибирование синтеза вирусных белков. Интерферон организм вырабатывает самостоятельно, но когда его не хватает для борьбы с вирусом, назначают «Циклоферон», «Кипферон» или «Виферон». 


Из этого списка сыскал наибольшую популярность «Циклоферон». В его состав в качестве активного ингредиента входит акридонуксусная кислота. За счет чего он оказывает противовоспалительный эффект.
Однако обширный список противопоказаний исключает возможность его применения при болезнях печени и пищеварения, также он не рекомендуется детям до четырех лет, беременным женщинам и в период лактации. Для лечения гриппа «Циклоферон» прописывается в форме таблеток. В аптеках отпускается строго по рецепту врача по относительно невысокой цене – около 150 рублей.

vHvVxSz.jpeg


«Ингавирин». Это современный антивирусный препарат нового поколения, рекомендованный от простуды и гриппа. В качестве активного компонента капсулы содержат витаглутам. Это вещество подавляет размножение вируса и блокирует его выход из ядра клетки. Прямое воздействие на вирус уменьшает время течения болезни и облегчает симптомы. Производитель указывает широкие рамки воздействия: вирусы типа А и В, аденовирусы, риновирусы и вирусы парагриппа и респираторно-синцитиальной инфекции.
Принимать капсулы стоит в течение недели, но начинать нужно при первых симптомах. Если прошло более 36 часов, то эффективность «Ингавирина» становится значительно ниже. Медикамент совершенно не изучен как для детей, так и для беременных и кормящих женщин. Он активно стимулирует кроветворение, поэтому может негативно сказаться на детях до 18 лет, о чем говорят сами производители. Также он не совместим с алкоголем, так как нагрузка на печень сильно возрастет. Производители советуют воздержаться от алкоголя еще в течение нескольких дней после приема лекарств.
Среди отзывов на лекарство встречались как положительные, так и отрицательные, например, зафиксированы случаи сильного увеличения артериального давления.
Цена «Ингавирина» в среднем 500 рублей, отпускается без рецепта врача. 


Эффективными противовирусными препаратами при профилактике гриппа также являются «Кагоцел», «Римантадин», «Цитовир-3» и «Арбидол». Многие лекарственные средства обладают комплексным действием, например, «Цитовир-3» можно также отнести к следующей категории.

Иммуностимулирующие средства от гриппа и простуды

С иммуномодуляторами нужно обращаться более осторожно, они необходимы при борьбе с вирусом. Но при передозировке слишком подстегнутый иммунитет может начать бороться не только с вредоносными клетками, но и со здоровыми, поэтому стоит придерживаться предписаний врача.
«Амиксин». Препарат используется при широком спектре заболеваний: лечение и профилактика гриппа и ОРВИ, вирусных гепатитов А, В, С, герпеса и как дополнительное средство для улучшения иммунной системы организма.
Активным веществом является тилорон. Таблетки стимулируют образование альфа, бета и гамма интерферонов в клетках кишечника и печени, что ускоряет ход лечения болезни. Имеет мало противопоказаний, но не рекомендован детям до 7 лет, беременным и кормящим матерям.
Цена «Амиксина» варьируется от 450 до 600 рублей.

4c7858d82f09caee1d182f6dfa28e871.jpg


«Афлубин». Является гомеопатическим средством, то есть активные вещества рассчитаны не на борьбу с вирусом, а на стимулирование развития защитных сил организма. В его состав входят растительные компоненты. «Афлубин» представляется не только как иммуномодулирующий препарат, но и противовоспалительный и жаропонижающий.
Воздействие на организм довольно мягкое, что позволяет использовать лекарство даже детям до года. Дозировка достаточно большая, при первых признаках заболевания предлагается рассасывать по 8 таблеток в день.
«Афлубин» продается без рецепта врача. Выпускается в таблетках, каплях и спрее. Цена упаковки от 400 до 500 рублей.


«Иммунал». Аналог – «Раствор эхинацеи». Рекомендован производителем при большом списке заболеваний: вирусные инфекции, грипп, ОРВИ, болезни дыхательной системы, различные воспаления и последствия болезней.
Активным веществом лекарственного средства является эхинацея пурпурная, она повышает количество лейкоцитов и подавляет размножение патогенных микроорганизмов, в целом улучшает иммунитет и положительно влияет на самочувствие.
Чаще принимается как дополнительное средство при лечении гриппа и простуды и для профилактики болезни.
Препарат зарубежный, поэтому цена у него соответствующая – 300 рублей, наш отечественный аналог можно приобрести в аптеках в три раза дешевле. 


«Цитовир-3». Является иммуностимулирующим средством нового поколения. Он также стимулирует выработку интерферона, как и предыдущие лекарства, однако, при приеме «Цитовира-3» не происходит спад иммунитета. Он содержит три активных вещества: бендазол индуцирует выработку интерферона в организме, который является естественной защитой от вирусов; тимоген натрия нормализует Т-клеточное звено иммунитета, что держит выработку интерферона на постоянном необходимом уровне; аскорбиновая кислота уменьшает воспаление и проявляет антиоксидантные свойства. 

5556.jpg

Производится в различных формах: капсулы для взрослых, сироп и порошок для приготовления раствора для детей. Курс применения до четырех дней. Также хорошо препарат подходит для эффективной профилактики гриппа и простуды.
Сироп «Цитовир-3» можно начинать давать грудничкам, а вот капсулы лишь с 6 лет. Беременным и в период лактации он противопоказан.
Цена лекарства достаточно скромная – 180-250 рублей.

Препараты для лечения симптомов гриппа и ОРВИ

В аптеках представлен широкий ряд от недорогих до существенно бьющих по карману препаратов от гриппа и ОРВИ, обещающих облегчить течение болезни. Рекламы таких средств обещают «поставить на ноги» за одно применение. Вот приблизительный список:

Порошки для разведения горячей водой («Колдрекс», «Фервекс», «Терафлю») хороши тем, что быстро всасываются в кровь и активно снимают такие симптомы, как жар, озноб, насморк, боль в теле. Но эффект не достаточно продолжителен, порошок приходится применять несколько раз в день. Основной компонент таких средств – парацетамол, он снижает температуру, снимает слабость и недомогание. Аскорбиновая кислота в составе препарата укрепляет иммунитет и выводит токсины. «Колдрекс» содержит также мезатон, сужающий кровеносные сосуды, и кофеин, предотвращающий появление сонливости. В «Фервекс» и «Терафлю» добавлен фенирамин, обладающий антигистаминным свойством.


К жаропонижающим также относятся «Ибупрофен» и «Аспирин». «Ибупрофен» очень сильное средство, снижающее температуру и обладающее обезболивающим эффектом. Но список побочных действий обширнее, чем у препаратов, содержащих парацетамол, поэтому его с осторожностью стоит давать детям. Всем известный «Аспирин» давно потерял свою популярность, т.к. его эффективность уступает современным аналогам. 

wellness_work_1-1500x1001.jpg

Еще один неприятный симптом – это насморк. К его лечению нужно подходить с двух сторон: сужение сосудов («Нафтизин», «Отривин») и смягчение слизистой («Аквалор», «Аква Марис»). Часто производители добавляют вещества с антигистаминным эффектом, чтобы снять отек и покраснение, например, «Виброцил», «Санорин».


Если грипп проходит с кашлем, то к лечению добавляются противокашлевые или отхаркивающие средства. Это могут быть сладкие сиропы, как «Доктор Мом» или «Бромгексин», или капли, например, «Стоптуссин». 


Боль в горле помогут снять таблетки для рассасывания или спреи, обладающие антисептическим действием, например, «Фарингосепт», «Стрепсилс» и «Имудон».

Противовирусные, иммуностимулирующие и симптоматические препараты нужно применять только после консультации с врачом, он поможет вам определить степень и серьезность вашего заболевания, установит курс и дозировку приема лекарств. Самолечение может довести до плохих последствий.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)