11.03.2019
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Натуральные продукты

В осенне-зимний период резко увеличивается заболеваемость гриппом и ОРВИ, вот почему так важно поддерживать свой иммунитет в состоянии боевой готовности. Для этой цели подойдут не только лекарственные иммуностимулирующие препараты, но и натуральные продукты — лимон, орехи, сухофрукты, содержащие большое количество витаминов и минералов.

Польза для иммунитета

Так как в засушенных фруктах отсутствует жидкость, концентрация полезных микроэлементов в них намного выше, чем в свежих. Каждый вид сухофруктов содержит в тех или иных количествах пектины, клетчатку, минеральные соли и органические кислоты:

  • Курага — источник калия, железа, фосфора, глюкозы;
  • Инжир — богат фосфором, кальцием, магнием;
  • Изюм — источник протеинов, жиров и витаминов E, K, B;
  • Чернослив — богат калием, фосфором, магнием, натрием, витаминами В и С;
  • Финики — в их составе триптофан, стимулирующий выработку серотонина и более 20 витаминов и микроэлементов.

Для повышения иммунного статуса организму потребуются все вышеперечисленные элементы в комплексе, поэтому смеси из сухофруктов обладают таким мощным эффектом, являясь по сути настоящими биостимуляторами. Их часто готовят с грецкими орехами, содержащими в больших количествах белок, йод, железо и полиненасыщенные жирные кислоты.

Возможные противопоказания

У смесей из высушенных фруктов немного противопоказаний, но они все же есть. Лучше не употреблять сухофрукты, если у вас

  • ожирение — калорийность продукта может достигать 500 ккал на 100 грамм;
  • сахарный диабет — паста содержит большое количество глюкозы, что может быть опасным для диабетика;
  • гастрит, дуоденит, колит, обострение язвенной болезни кишечника — из-за высокого содержания сухой клетчатки;
  • есть аллергическая реакция на какой-либо из ингредиентов;

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Популярные рецепты приготовления смеси

Единого рецепта по приготовлению этой витаминизированного коктейля не существует, каждый руководствуется своими вкусами и предпочтениями. Вот несколько популярных вариантов, из которых вы сможете выбрать подходящий.

1. Классический.

Взять по 100 чернослива, изюма, меда, кураги. Фрукты тщательно вымыть, обсушить салфеткой, измельчить. Добавить мед, тщательно перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

2. «Рецепт от космонавтов»

Во всех ингредиентах продукта содержится калий, важный для нормальной работы сердечной мышцы и поддержания иммунитета.

Взять по 100 грамм кураги и изюма, по 250 грамм — грецких орехов и меда, один крупный лимон.

Способ приготовления. Вымыть фрукты, просушить, измельчить. Перекрутить лимон в мясорубке, удалив предварительно косточки. Измельчить орехи, слегка подсушенные на сковороде. Добавить мед и тщательно перемешать.

3. Паста Амосова: рецепт от легендарного кардиохирурга.

В состав входят курага, чернослив, финики, инжир, изюм и грецкие орехи (все по 100 грамм). Один большой лимон, 150 грамм мёда.

Сложить сухофрукты в миску и залить горячей водой на несколько минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, обсушить и измельчить. Лимон без косточек провернуть в мясорубке вместе с кожурой. Орехи порубить ножом. Все хорошо перемешать и добавить мед. 

Схема приема

Смесь для повышения иммунитета получается очень вкусной, но все же не стоит воспринимать ее как десерт. Максимально положительный эффект наступит, если придерживаться следующей схемы приема снадобья:

  • взрослым — по одной столовой ложке натощак, 1-2 раза в день;
  • детям — по одной чайной ложке натощак, 1 раз в день;
  • через полчаса после приема смеси обязательно поесть;
  • не превышать рекомендованную дозировку.

Фруктовая смесь с медом полезна для поднятия иммунитета, но если вы все-таки заболели, одних сухофруктов будет недостаточно. В этой ситуации на помощь придут современные иммуностимулирующие средства, активизирующие защитные функции организма, например, «Цитовир 3». Этот популярный лекарственный препарат не только поможет быстро справиться с болезнью, но и убережет от развития возможных осложнений.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 5/5 Оценок: (0)