Почему ребенок часто болеет в детском садике и что делать, чтобы этого избежать

Почему ребенок часто болеет в детском садике и что делать, чтобы этого избежать

ВКонтакте Одноклассники Facebook

Родители одновременно с предвкушением ждут, когда чадо подрастет достаточно, чтобы впервые пойти в детский сад, но и в то же время остерегаются этого момента, так как он предвещает частые простуды и другие заболевания. Но болезни – это тоже один из этапов социализации, поэтому нужно подготовиться к первому учебному заведению заранее. В статье мы расскажем, почему дети в садике часто болеют и что делать, если ваш ребенок уже простудился.

ребенок часто болеет

Причины инфицирования

Характер недуга может быть разный. Это и бактериальные инфекции, и вирусы, и грибки, и аллергии. Даже обычное нервное перевозбуждение может привести к снижению иммунной защиты и, как следствие, к болезни. Особенно аккуратным нужно быть в первые 2-3 недели адаптации. Именно это время потенциально опасно для малыша, так как на него сразу влияет множество факторов. Рассмотрим подробнее.

Как перемена места влияет на психику

До 2-3 лет у вашего сына или дочки очень небольшой круг общения – родители, бабушки и дедушки и только несколько сверстников. До этого периода ребенок привыкает, что он в семье является центром, большинство мероприятий зависит от него. Поэтому он чувствует себя комфортно.

 ребенок часто болеет в детском садике

Первое посещение садика может сразу выбить его из колеи по следующим причинам:

  • Иной распорядок дня. Привычный поздний подъем и просмотр мультиков может замениться ранним будильником и поездкой через весь город в общественном транспорте. Конечно, организм не успевает перестраиваться. Стоит постепенно подготавливать малыша к режиму учреждения, и только после этого впервые отвезти его в сад.
  • Общение с большим скоплением сверстников. Погодки могут быть не самыми дружелюбными, не давать игрушки и даже драться. Если ваш сын или дочка из скромных, то такой коллектив может привести к обидам и первым комплексам.
  • Появление воспитателя, его главенствующая роль. Ребенок не привык, что посторонний взрослый может диктовать ему, как себя вести.
  • Расставание с родителями и привычной атмосферой. В большинстве случаев мамы не оставляют надолго свое чадо. По этой причине детские психологи советуют первое адаптационное время оставлять детей в садике на час, затем на 1,5, 2, 3. Последовательность приведет к выработке привычки.


Все эти психологические причины объясняют, почему ребенок часто болеет в детском саду в первые несколько недель адаптации. Затем такая реакция должна пройти. Из-за подавленного или расстроенного эмоционального состояния нарушается гормональный баланс, что приводит к снижению защитных функций иммунной системы. Чтобы это предотвратить, следует подготавливать дошкольника к режиму, воспитателям и большому скоплению сверстников. Мы советуем вам:

  • Чаще выходить на детскую площадку, чтобы малыш нашел себе друзей, начал социализацию.
  • Не бояться оставлять его с бабушками, дедушками, тетями, а также на детских праздниках.
  • В первые дни познакомить его лично со всеми воспитателями.
  • Положительно настроить его на восприятие детсада, рассказывать хорошие истории.

А также мы советуем перед началом посещений давать в профилактических целях сироп «Цитовир-3». Это иммуномодулятор, который укрепит иммунный ответ.

Переполненность

К сожалению муниципальные образовательные дошкольные учреждения часто бывают переполнены. Группы образуются не из положенных норм (по СанПиН на одного кроху в игровой комнате должно приходиться не менее 2 – 2,5 квадратных метров), а по принципу чем больше, тем лучше. В маленьком пространстве с большой концентрацией посетителей микробам и бактериям намного проще находить потенциальную жертву. Именно по этой причине в частных детсадах инфицирование происходит реже, потому что нам не превышают санитарные нормы.

По этой же причине на одного воспитанника просто не хватает должного внимания. Воспитатели не всегда могут проконтролировать, все ли тепло оделись, повязали шарфы на прогулку, а также могут не вовремя заметить первые симптомы заболевания.

Плохой ремонт или полное его отсутствие

Плачевное состояние здания может выражаться старыми деревянными окнами с большими щелями и холодными полами. В таких условиях очень легко попасть на сквозняк и простудиться.

Слабая иммунная система

Если еще в грудничковом возрасте и до периода зачисления в учебное заведения в медицинской карточке вашего малыша стояла пометка о частых болезнях, то это признак плохого иммунитета. Защита организма может быть нарушена по многим причинам:

  • родовая травма, например, временная асфиксия;
  • частые заболевания беременной будущей мамочки;
  • генетическая предрасположенность;
  • отказ от грудного вскармливания и переход на искусственные смеси;
  • несбалансированный рацион;
  • недостаточное количество витаминов;
  • плохая экология;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • последствия приема некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков;
  • серьезные эмоциональные встряски;
  • хронические болезни инфекционного или вирусного характера;
  • недостаток прогулок на свежем воздухе, отсутствие минимальной закалки организма;
  • высокий уровень физических нагрузок, например, большое количество кружков и секций;
  • период весенних и осенних аллергий.

Бороться со сниженным иммунитетом поможет иммуномодулятор «Цитовир-3». Специально для детей он выпускается в форме сладкого сиропа и порошка для приготовления ароматизированной суспензии. Начать прием препарата как в терапевтических, так и в профилактических средствах можно с первого года жизни. А для дошкольников постарше от 6 лет предназначены капсулы. В них больше концентрация активных веществ: тимогена, бендазола и аскорбиновой кислоты. Все вместе ингредиенты стимулируют выработку естественного интерферона.

Вот еще несколько правил, что нужно делать, если ребенок часто болеет в детском саду из-за сниженного иммунитета:

  • перейти на правильное питание, сбалансированное меню;
  • давать витаминизированные добавки 2-3 раза в год;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • делать прививки от гриппа;
  • проводить процедуры для закаливания.

ребенок часто болеет

Как происходит инфицирование – факторы риска

Основных причин болезней несколько. В зависимости от патогена различаются и способы передачи недуга:

  • Бактериальные инфекции. Обычный насморк, катаральная ангина, тонзиллит, фарингит или все те симптомы, которые мы чаще всего называем простудой имеют одного возбудителя – бактерию. Это могут быть стафилококки, микоплазмы, коклюшная палочка, стрептококки, пневмококки, менингококки, микобактерии. Все они попадают через дыхательные пути, поэтому заражение происходит через кашель, чихание, слюну или другие естественные жидкости. Это не удивительно, когда все игрушки у малышей общие, а они часто норовят их засунуть в рот.
  • Кишечные бактерии. Они вызывают болезни, связанные с расстройством кишечника. Патогены обычно попадают через еду, поэтому инфицирование происходит не от одного ребенка к другому, а у всей группы одновременно. Отравление может быть вызвано брюшнотифозной палочкой, холерным вибрионом, стафилококками, сальмонеллезами и шигеллами. Это свидетельствует о том, что при приготовлении пищи не были соблюдены все санитарные нормы. Некоторые инфекции распространяются в пище, которая на момент употребления уже была просрочена. Путь заражения – через продукты питания.
  • Вирусы. Сезонные эпидемии гриппа, ОРВИ встречаются ежегодно. Если администрация вовремя не ввела карантинный режим, то инфицирование наверняка коснется 70-90% посетителей. Передача происходит воздушным способом, поэтому в зоне риска находятся все малыши. Избежать этого можно только в том случае, если прекратить походы в детсад на период поветрия. Также мы рекомендуем ежегодно делать прививки.
  • Ветряная оспа. Это тоже вирусная инфекция, которая возбуждается определенным типом герпеса, но мы выделяем ее отдельной категорией, потому что с ветрянкой в садике сталкиваются практически все. Педиатры рекомендуют не остерегаться заболевания, потому что в детском возрасте оно проходит намного легче, чем во взрослом, без повышенной температуры. Путь заражения – воздушно-капельный.
  • Грибки, или кандиды. Это микроорганизмы которые чаще всего затрагивают кожный покров, но иногда патологии затрагивают дыхательные пути. Самый распространенный пример – это кандидозная ангина. Такой тип острого грибкового тонзиллита очень опасен, а передается он от носителя или возникает на почве недолеченного или хронического ЛОР-заболевания.

Если ребенок болеет, вернувшись из детского сада, то причины будут следующие:

  • несоблюдении личной гигиены;
  • близком контакте с инфицированным сверстником или персоналом;
  • обменом личными вещами.

ребенок часто болеет

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Какая частотность заболеваний считается нормой

На больничный уходить придется, но как часто? По мнению ведущих педиатров при учете всех факторов, которые влияют на детей в дошкольных учреждениях, один малыш может за учебный год заразиться до 10 раз. При этом имеются в виду нетяжелые формы болезни. Если у юного пациента случались осложнения или при каждой ситуации поднималась высокая температура, то это уже считается аномальным, и нужно обращаться к врачу.

Специалист назначит анализы и соберет анамнез. Причина может быть глубже, чем простая простуда. Низкая иммунная защита может свидетельствовать о наличии серьезных болезней, поэтому с посещением доктора затягивать не стоит.

ребенок часто болеет

Что делать, если ребенок постоянно болеет в детском саду: 5 советов

Первое и самое важное правило для родителей – внимательно следить за самочувствием и эмоциональным состоянием своего чада, так как от этого напрямую зависит своевременность обращения к педиатру. Также следует принимать превентивные меры как в повседневной жизни (поднятием иммунитета), так и в период эпидемий, например, надевать индивидуальные медицинские маски для защиты на улицах и в местах скопления народа.

Комплексная терапия

Если ваш сын или дочка уже заразились, то нужно до конца пройти курс лечения. Не стоит пренебрегать рекомендациями специалиста и выходить на занятия раньше положенного срока. Даже если основные симптомы уже прошли, то остается слабость, сонливость, вялость. Если снова возобновить посещения детсада, то это приведет к повторному инфицированию. Более того, на основе старой инфекции могут начаться осложнения, например, недолеченный синусит приводит к гаймориту, а тонзиллит к гнойной ангине.

Наряд по сезону

Ведущие педиатры давно установили, что немного переостудить малыша лучше, чем сильно перегреть. Это относится как к грудничкам, так и к дошкольникам. В детском возрасте организм еще не выработал правильную терморегуляцию, поэтому часто случается так, что он просто не реагирует на сильную жару, то есть тело не потеет. Из-за этого лишнее тепло не выходит естественным образом наружу. Перегрев может привести к низкому иммунитету.

Слишком прохладная одежда, зимняя обувь на тонкой подошве и отсутствие теплой шапки тоже очень пагубно влияют в целом на человека. Могут воспалиться лимфоузлы и снижается иммунный ответ.

Так что мы рекомендуем всегда заранее смотреть прогноз погоды, а в неоднозначное осеннее или обманчивое весеннее утро брать с собой дополнительную кофточку и головной убор, их всегда можно надеть по первой необходимости.

ребенок часто болеет

Здоровый образ жизни

Несколько основных составляющих ЗОЖ для детей:

  • Активные игры на свежем воздухе, увлечения и игры. Мальчика можно записать на футбол или лапту, девочку – на фигурное катание. Выходите чаще на прогулки в лес или парк. Зимой можно всей семьей встать на лыжи или коньки, а летом – сесть на велосипед или освоить ролики. Если у вас есть такая возможность, то нужно хотя бы раз в год выезжать за город, например, на отпуск или к бабушке в деревню. Также следует не забывать про физкультуру. Утренняя зарядка или вечерняя гимнастика для этого очень подойдут.
  • Правильное питание. Составляйте меню с учетом того, что ребенок за день тратит много энергии. Блюда могут быть калорийными, но приготовлены они должны быть из натуральных продуктов. Фастфуд, газировка и сладости могут привести к болезням ЖКХ. А именно там концентрируются белки, которые отвечают за иммунный ответ. Обязательно в рацион нужно добавлять ежедневно свежие овощи и фрукты. Также важен кальций, который содержится в рыбе и молочных продуктах.
  • Режим дня. Ранний подъем, дневной отдых и адекватное время для подготовки ко сну (все процедуры можно начать делать в 20:30 – 21:00) – это основа эмоционального баланса. Изменения в распорядке приводят к тому, что на утро остается сонливость, малыш не готов к активным учебным действиям и занятиям.

А также хочется напомнить родителям, что их образ жизни непосредственно касается и их детей. Если вы или ваш супруг курите, то будьте уверены в том, что ребенок не вдыхает табачный дым. Пассивное курение – это причина хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

Укрепление иммунитета

Чтобы поднять уровень иммунной системы, следует 2-3 раза в год принимать иммуномодулятор «Цитовир-3». Лекарственный препарат не имеет противопоказаний, он продается в аптеках без рецепта врача. Его назначают в терапевтических мерах в случаях ОРВИ, гриппа, а также для профилактики. Один курс состоит всего из 4 дней. В отличие от аналогов активные вещества «Цитовира-3» не просто увеличивают количество интерферонов, а поддерживают их на стабильно высоком уровне, без регрессов.

ребенок часто болеет

Не спешите с посещением детсада

Иногда не смотря на возраст малыш еще не готов начать ходить в детский сад. Это бывает в тех случаях, когда он еще эмоционально или физически не созрел. В первом случае его связь с родителями настолько сильна, что он болезненно воспринимает любое расставание. А во втором – иммунитет еще не окреп настолько, чтобы сопротивляться частым атакам.

Профилактика простуд и ОРВИ

Перед началом учебного года мы советуем вам:

  • рассказать о правилах личной гигиены и о том, как важно мыть руки перед едой;
  • отучить детей от привычки тянуть все в рот, так как ряд инфекций передается капельным путем;
  • научить сына или дочку самостоятельно одеваться на прогулку, потому что няня может не уследить за каждым воспитанником.

В статье мы рассказали, почему ребенок постоянно болеет в детском саду и что делать в такой ситуации. При первых признаках недуга обращайтесь к врачу.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)