ВКонтакте Одноклассники Facebook

Человек может выдерживать разнообразные нагрузки, но существуют грани, за которые выходить все же не стоит, ввиду печальных и необратимых последствий. Пониженная температура воздуха значительно нарушает жизнедеятельность, замедляя процессы организма. Холод воздействует на все органы, вызывая переохлаждение тела, впоследствии которого, температура последних понижается до критически опасного уровня.

переохлаждение организма

Наиболее часто этому процессу подвержены маленькие дети, люди преклонного возраста и физически истощенные, лица, долго находящиеся в обездвиженном или бессознательном состоянии. Ускоряют замерзание сильный ветер, избыточная влажность, употребление наркотиков и спиртного, сильная усталость и внезапные травмы.

Также симптомы болезни можно получить впоследствии долгого пребывания в ледяной воде. Степень полученного ущерба для здоровья, зависит от длительности нахождения в водоеме и его температуры. Бывает, что действовать для спасения человека от смерти приходится быстро и оперативно, поэтому нужно знать, основы первой помощи при отморожении и общем переохлаждении.

Интересные факты

  • Критическим, считается понижение температуры тела до 33 градусов. В этот момент человек перестает чувствовать, что замерзает и уже самостоятельно не способен себе помочь.
  • Быстрое согревание пострадавшего, может очень пагубно сказаться на его самочувствии, вплоть до летального исхода.
  • При фиксации снижения температурных показателей кожных покровов до 10 градусов их рецепторы осязания холода перестают работать, не извещая мозг об опасности перемерзания.
  • Отрицательное влияние алкоголя отражается в печальной статистике – каждый 3-й погибший был в нетрезвом состоянии.
  • Работая, мышцы производят тепло и разогреваются минимум на 2 градуса.
  • Активная умственная деятельность повышает температуру головного мозга приблизительно на полградуса.
  • Дрожь – это естественная защитная реакция, при ней теплообмен тела увеличивается до 200%.
  • Температура организма, которая опускается ниже отметки 24-х градусов, считается точкой невозврата. После таких потрясений пострадавшего вернуть к жизни практически нереально.

переохлаждение организма

Причины способствующие переохлаждению организма

Существует ряд основных факторов, вызывающих этот недуг. Первопричиной могут быть:

  • климатические условия;
  • качество и толщина одежды и обуви;
  • хронические патологические заболевания.

Погода

Это основополагающая причина, от которой зависит скорость потери тепла. Влияет все в комплексе – температура воздуха, интенсивность ветра и показатель влажности.

Температурные показатели – это самый весомый фактор переохлаждения. Есть закономерность, которая подробно объясняет темпы снижения теплового баланса организма от скорости снижения градусов окружающей среды. По-простому, она говорит о следующем: интенсивность теплообмена увеличивается пропорционально разнице температур между телом и открытым воздухом. Правда, это правило действует при условии, что человек будет находится на морозе раздетым. Одежда же значительно снижает теплопотери.

Примерно такое же правило характеризует потери тепла и при влажности - чем выше ее процент в воздухе, тем быстрее теряется драгоценное тепло. Это объясняется законами физики, а именно, при избытке влаги на всех поверхностях появляется водяной микрослой. Известно, что в жидкости теплопотери примерно в 15 раз больше, нежели в воздухе. Вода намного быстрее производит перемещение тепла от тела к окружающей среде.


переохлаждение организма

Ветер – это также немаловажная причина. При безветренной погоде человеческое тело аккумулирует вокруг себя неподвижную и теплую массу воздуха, за счёт чего тратиться минимум энергии на поддержание комфортных условий для организма. Когда же дует сильный ветер, он разрушает стабильную тепловую оболочку, а системы обеспечения жизнедеятельности человека, в свою очередь пытаются ее восстановить, затрачивая на это колоссальные усилия. За счёт этого теплообмен увеличивается и охлаждение ускоряется.

Одежда

Из вышесказанной информации известно, что одежда многократно снижает теплопотери человека. Но не каждый предмет гардероба способен эффективно защитить своего хозяина. Очень важен материал из чего произведены вещи и их правильно подобранный размер.

Естественно, что самым оптимальным вариантом станет натуральный мех и шерсть. Далее, по популярности идут синтетические аналоги. Структура такой одежды состоит из мелких воздушных ячеек, которые аккумулируют теплый воздух. Различие между природными и искусственными тканями заключается в количестве этих самых ячеек – у первых, их в несколько раз больше. Также натуральные компоненты имеют пористость, что предотвращает скопление излишней влаги под одеждой, а синтетические аналоги в этом вопросе сильно отстают.

Размер также имеет значение. Тесная одежда сокращает воздушную прослойку, а также сдавливает сосуды, по которым идёт кровоток, впоследствие чего образуются обморожения. Особенно характерно это явление при тесной обуви.

Заболевания

Есть ряд болезней, способствующих снижению защитных функций организма. К ним можно отнести: ЧМТ, любые виды кровотечения, рак печени, кахексия, недуг Аддисона и другие. Все они по-разному влияют на деятельность жизненно важных органов, нарушая процесс передачи тепла по телу. Людям с такими патологиями необходимо особо обращать внимание, на качество одежды и среду, в которой они находятся.

Признаки переохлаждения

переохлаждение организма

Распознать такие симптомы не так уж и трудно. Первым делом человек ощущает прилив энергии, он чересчур возбужден, но характерным знаком потери тепла является синий цвет носогубной части лица и поблеклость кожи в целом. Попеременно пострадавшего бросает в дрожь, возникает сильная одышка, пульс значительно ускоряется.

Если больной в таком состоянии не получит необходимую помощь - его внешние признаки меняются на апатию, излишнюю заторможенность и вялость. Человек не способен передвигаться, возможна потеря сознания. Далее, при неоказании нужной терапии, сердечная деятельность а соответственно и дыхание замедляется, в результате чего и происходит смерть.

Механизмы теплообразования

Система человеческого тела работает согласно одному правилу: чем быстрее происходят обменные процессы, тем больше выделяется тепла . Соответственно, при охлаждении органов, программа самосохранения, рассчитывая увеличить теплообразование, увеличивает их производительность и скорость работы. Контроль обменных процессов и их управление осуществляется посредством импульсов на вегетативную нервную систему.

Механизмы термообразования различают по следующим признакам:

  • увеличивается интенсивность работы мышц;
  • метаболизм печени ускоряется;
  • кровь прибавляет в объеме;
  • частота пульса растет;
  • действие переваривания пищи;
  • изменение скорости функционирования остальных органов и тканей.

Усиление производительности мышечных волокон

60-70% тепла в организме вырабатывается в результате сокращения мышц в спокойном состоянии. Результат гипотермии проявляется в виде дрожи и озноба – это непроизвольное сокращение мышечных тканей с повышенной частотой. Она увеличивает выделение тепла на 200%. К примеру, при ходьбе этот показатель повышается на 60-90%, а при физической нагрузке – на 300-500%.

Печеночный метаболизм

Работа печени сравнима с мини фабрикой по производству химических соединений для организма. Сотни реакций происходят в ней каждую секунду, выделяя значительное количество тепла. Она считается самым "горячим", в прямом смысле этого слова, органом человека.

Изменение объема крови

В нашем организме накоплено от 4-х до 7 л. в зависимости от размеров и массы тела. Примерно две трети от всего количества, находится в непрерывном движении, остальная часть стоит в незадействованном состоянии в, так называемых, "резервных хранилищах", которыми выступают селезёнка, кожные покровы, вены, лёгкие и печень. В момент переохлаждении, как было упомянуто выше, в процесс общей циркуляции вливаются резервные запасы. Поскольку кровь является разносчиком основных питательных элементов, включая кислород, то изменение ее объёма, снабжает органы дополнительной энергией, соответственно увеличивая теплообразование.

Частота сердечных сокращений

Как и любая функционирующая мышца, сердце выделяет тепло. При гипотермии, оно увеличивает частоту сокращений, тем самым увеличивая выделение тепла на 70-80%.

переохлаждение организма

Тепловой эффект от переваривания пищи

При переваривании пищи проходит ряд химических реакций, при которых выделяется дополнительные объемы энергии, часть из которых и преобразуется в тепловую.

Ускорение работы других органов и тканей

Помимо вышеперечисленных составляющих организма, увеличивают свою производительность, а соответственно и тепловыделение – почки, головной мозг, диафрагма. При критическом снижении температуры, быстрота дыхательных позывов увеличивается в полтора-два раза.

Механизмы теплопотери

При кардинальном снижении градусов, мозг с заложенной в него программой самосохранения, всячески старается сократить объемы теплопотерь. Для этого, он воздействует на нервную систему, которая впоследствии регулирует, те или иные процессы. Далее, рассмотрим основные рычаги влияния на теплопотери.

Изменение приоритетов в кровообращении

Условно тело можно разделить на внутреннюю часть (сосуды и органы грудной клетки) и оболочку (кожные ткани и конечностей). При наступлении гипотермии, приоритетным для организма становится снабжение кровью, а значит и теплом жизненно важных частей брюшной полости, тогда как оболочка получает градусы по остаточному принципу. С точки зрения самосохранения организма — это единственно верное решение, однако лишенные нормального кровообращения конечности при низкой температуре могут получить обморожение.

Увеличение жировых запасов

При долгосрочном пребывании в климате с отрицательными температурами, организм человека, накапливает массу подкожного жира и таким образом пытается уменьшить свои потери.

Снижение теплопотерь испарением и уменьшением открытых участков тела

Это подсознательная реакция, заложенная природой. Заключается она в следующем: для уменьшения потерь тепла, человек выбирает позу, максимально способствующую сокрытию открытых участков кожи. Именно поэтому в холод люди подгибают ноги к груди и пытаются принять позу "клубка". Тоже самое касается и испарения – в условиях холода, потовыделение полностью прекращается.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Степени

  • 1 степень. Главные признаки первой стадии переохлаждения – это снижение температуры тела, до уровня, при котором появляется «гусиная кожа», дрожь и озноб, кожа характеризуется бледным оттенком. Давление при этом остается в норме, но могут возникать незначительные отклонения речи.
  • 2 степень – кожа становится синей, заметно замедляется сердцебиение, происходит угнетение системы дыхания, дышать становится тяжелее. В результате –все органы не получают положенное количество кислорода, чем вызывается состояние сонливости. В этот момент важно не допустить, чтобы человек заснул. Иначе, произойдет резкое снижение выработки энергии, что приведет к еще большей потере температуры, вплоть до смерти. Обычно, средняя степень характеризуется еще и обморожением 1-4 стадии;
  • 3 степень – самая тяжелая. Температура тела опускается до 29 градусов, частота биения сердца приближается к отметке 35 ударов в минуту, при котором наступает кислородное голодание, затем, давление падает и человек отключается, впадает в кому. Тело пронизывают судороги, может возникнуть рвота, конечности отекают, кожная поверхность отличается синюшностью.При таком переохлаждении, при отсутствии действий по его устранению, человек умирает. Сопровождается такой процесс чаще всего обморожением 4 стадии.

Первая помощь и что предпринимать не нужно

переохлаждение организма

Следует знать, симптомы переохлаждения организма и каким образом оказывается помощь при них, чтобы не усугубить состоянии неверными действиями:

  • Первоначально необходимо оградить человека от холодного воздуха – укрыть, либо отвести в защищенное от агрессивных климатических воздействий, теплое помещение;
  • Если одежда мокрая – требуется сменить ее на сухую, после чего положить пострадавшего в горизонтальное положение и укрыть, оставив открытой только голову;
  • При наличии признаков обморожения, ни в коем случае нельзя прибегать к отогреванию горячей водой. Пораженные места необходимо накрыть стерильными повязками, минимум в 7 слоев. Обратите внимание, что единожды отмороженные руки и ноги, в дальнейшем сильнее подвержены холоду, поэтому требуют особого внимания.
  • Также следует приготовить горячий чай, морс или обычную подогретую питьевую воду, но не поить человека горячим кофе или алкоголем;
  • По прошествии времени, если организм не согревается, следует отправиться в ванну с теплой водой, но прогретой не больше 38-40 градусов, после чего опять вернуться под одеяло, обложившись грелками. Применять ванные процедуры, как первую помощь, категорически запрещено;
  • Первым, что необходимо сделать при переохлаждении, когда больной падает в обморок или у него слабо прощупывается пульс –звонить в Скорую помощь, а параллельно выполнять искусственную вентиляцию легких и, при необходимости, массаж сердца;
  • Также нужно не медлить с доставкой в медицинское учреждение, если у человека выявлена расстройство речи, судороги или другие признаки неправильной работы системы жизнеобеспечения;
  • Запрещено растирать замерзшие участки тканью со спиртом или тем более снегом.

Главным принципом оказания помощи является постепенное медленное согревание. Нельзя с холода сразу подвергать тело высоким температурам. Существенные перепады могут вызвать разрушение сосудов и капилляров, приводя к внутренним кровоизлияниям.

Последствия переохлаждения организма

Процесс переохлаждения – это угнетение иммунитета, который является важнейшим щитом на пути болезнетворных микробов, инфекций и вирусов. Ослабленное ее состояние приводит к обострению хронических недугов, повышает риск появления новых, в сложных случаях, приводит к изменению сердечного ритма и работы сегментов головного мозга. Если результатом стало ОРЗ, грипп и снижение защитных иммунных функций – принимайте препарат «Цитовир-3», являющийся эффективным иммуностимулятором. Его Вы сможете приобрести во всех федеральных аптечных сетях.

переохлаждение организма

Профилактика

Профилактика прежде всего требует соблюдения элементарных правил нахождения на открытом воздухе в условиях пониженных температур. Кроме традиционной теплой одежды (лучше если она натуральная, непромокаемая и утепленная мехом) и обуви (толщиной подошвы не менее 1 см) необходимо придерживаться следующих моментов.

  • алкоголь и табачные изделия только создают ощущение согревания, но на самом деле приводят к падению периферийной циркуляции крови –употреблять их на морозе настоятельно не рекомендуется;
  • то, что не нужно делать при переохлаждении – находится на морозе, не преодолев последствия тяжелых трав, кровопотерь, а также будучи уставшим или проголодавшимся;
  • в ветреную зимнюю погоду можно натереть незащищенные участки животным жиром (не растительным);
  • не переносите тяжкую ношу, которая будет пережимать сосуды и вызывать плохое циркулирование крови;
  • исключите массивные металлические украшения, которые под влиянием низких температур значительно охлаждаются и создают дополнительный дискомфорт;
  • если Вы почувствовали легкую зябь, при возможности зайдите погреться в тёплое место – подъезд или магазин;
  • в случае, если у Вас на морозе заглох или погряз в снегу автомобиль – вызывайте помощь и старайтесь не покидать кабину, пока там сохраняется тепло;
  • прячьте открытые участки кожи от пронзительного ветра;
  • если Вы попали в метели и спрятаться негде – погрузитесь в снег – так тратится меньше тепла.

А кроме этого, в качестве профилактики – закаляйте организм заранее.

Итоги

переохлаждение организма

Первая помощь при переохлаждении и обморожении человека очень важна, и чем качественнее и оперативнее она будет, тем меньшие будут последствия и скорее истощенный организм и кожные покровы придут в норму. При игнорировании или затягивании первых действий, процесс приводит к неминуемой потере работоспособности конечностей или даже смерти.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)