23.03.2018
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Особенности заболевания

Часто ангиной называют простой тонзиллит, что не совсем верно, нужно обязательно прибавить слово «острый». Этот диагноз намного реже встречается, а клиническая картина намного сложнее, чем классическое воспаление миндалин. Основная опасность – это возможные негативные последствия на весь организм в случае несвоевременного, неправильного, неполноценного лечения или его отсутствия вовсе. При этом страдать могут как дети, так и пациенты в возрасте, разница только в том, как быстро могут проявиться пугающие симптомы в сердечно-сосудистой и почечной системах. В статье мы расскажем, какие осложнения на сердце и почки могут быть после ангины у взрослых и юных больных.

дает ли ангина осложнение

Это острое инфекционное поражение глотки. Затрагивается слизистая оболочка, небные или глоточные миндалины. Воспаление может коснуться всей носоглотки, поэтому симптоматика на первых стадиях общая – как при простуде, гриппе или ОРВИ. Инфицирование может быть двух типов:

  • экзогенное – возбудители попадают с наружных источников (контактно-бытовым, алиментарным или воздушно-капельным способом);
  • эндогенное – патоген проникает изнутри организма, когда были затронуты другие органы (кариес или другие проблемы с зубами, синусит, воспаление гайморовых пазух).


Классификации ангин – все ли виды могут дать осложнения

Различают:

  • Первичную форму. Также ее называют простой или обычной. Она имеет бактериальную этиологию, ей присуща классическая клиническая картина: боль, покраснение глотки, воспаление и отек миндалин, налет и гнойные нагноения в гландах. При неправильном или затянувшемся лечении бактерии могут перенестись на другие органы, затронув дыхательную, сердечно-сосудистую, почечную системы.
  • Вторичная или симптоматическая. Воспалительный процесс носоглотки возникает на фоне другого заболевания. Это может быть дифтерия, скарлатина, болезни крови. В этом случае ангина сама является осложнением. Лечение предполагает терапию исходного диагноза и как дополнение устранение симптомов острого тонзиллита.
  • Специфическую. Еще одно название – кандидозная или грибковая, так как провоцируется она грибками.

Какие осложнения и последствия дает первичная ангина

Наиболее распространенный вид недуга. Возбудителями в большинстве случаев (до 85%) являются стрептококки. Основной риск – это попадание в кровь токсичных отходов жизнедеятельности микробов. Чем дольше активны патогены, тем больше вредных веществ попадает в кровеносную систему, нарушая нормальное функционирование кровотока. Это может вызвать проблемы с сердцем, сосудами, нервными окончаниями, а также привести к гломерулонефриту (заболевание почек иммуновоспалительной природы) и ревматизму (поражение соединительных тканей – суставов, кожи, серозных оболочек).

Наиболее опасны фолликулярный и лакунарный тип ангин – они проходят с серьезными признаками интоксикации: с жаром, повышенной потливостью, слабостью, потерей аппетита, диареей, рвотой. Чем чаще происходит рецидив болезни, тем больше шанс получить неприятные последствия.

Осложнения можно поделить на два этапа:
  • Ранние. Воспаление шейных лимфоузлов, отек внутреннего уха, гайморит или другая форма синусита, абсцессы в области неба и миндалин, хронический тонзиллит. Такие патологические состояния возникают непосредственно в ходе лечения на близлежащих тканях и органах. Большинство из них также определяет отоларинголог. Многие – проходящие и излечимые, но ухудшающие общее состояние пациента в период инфицирования.
  • Поздние. Это недуги инфекционно-аллергической природы – ревматизм (наиболее опасен сердечный, когда затронуты ткани, способствующие работе органа), гломерулонефрит, ревмокардит. Такие патологии могут привести к почечной недостаточности, сердечному приступу и даже летальному исходу в случае несвоевременного оказания помощи.

возможные осложнения ангин

На что дает осложнение специфическая ангина

Кандидозный подвид становится более распространенным с ростом числа антибиотиков. Терапия этими препаратами оставляет организм незащищенным и восприимчивым к ряду вредных микроорганизмов, в том числе к грибку Candida albicans. Так острый тонзиллит грибковой формы чаще всего проявляется на фоне других заболеваний бактериальной природы, которые лечили с помощью антибактериальных лекарственных средств. Особенно опасны те, которые имеют широкий спектр применения, потому что они убивают не только патогенную микрофлору, но и полезную. Ее место и занимают кандиды.

Основное проявление такой ангины – гнойные язвочки в полости рта. Они локализуются на миндалинах, затрагивают верхнее небо, язык и внутреннюю сторону щек. Вся слизистая покрывается налетом, который легко удаляется с помощью ватного тампона или регулярных полосканий.

Кроме Candida albicans, поражение могут нанести спирохета Венсана или палочка Плаута-Венсана. Это не инородные вредители, а постоянные жители полости рта, которые начинают атаку только при истощении или иммунодефиците. Проявляется как язвы на гландах, покрытые бурым гноем с неприятным запахом. После его удаления могут кровить миндалины, а после излечения останутся впадины. Это неприятно отразиться на любом простудном заболевании – в углубление будут попадать частички пищи и при бактериальной атаке это место станет очагом инфекции.

Избежать заражение язвенно-пленчатой ангиной можно, укрепляя иммунную систему. Препарат «Цитовир-3» необходимо принимать 2-3 раза в год для профилактики и в комплексе к основному лечению против большинства болезней. Его активные компоненты активизируют выработку эндогенного интерферона – это белки естественного происхождения, которые защищают от размножения и проникновения в организм патогенов.

Грибок может распространиться на прочие органы, но его быстро ликвидируют с помощью противогрибковых средств. Основная задача – вовремя распознать осложнение и начать лечение. Передача спор происходит не по крови, а по лимфотоку. Первыми затрагиваются также лимфоузлы и отдел шеи, носоглотки.

Возможны:

  • отит – воспалительные процессы в разных частях уха;
  • менингит – воспаление оболочки головного мозга;
  • миокардит – поражение миокарда – сердечной мышцы;
  • пиелонефрит – заболевание частей почек – паренхимы, чашечек и почечной лоханки;
  • пневмония – отек и наполнение легочных альвеол экссудатом;
  • бронхит – осложнение на слизистую оболочку и трубки бронхов.

В запущенной стадии опасны:

  • отказ или частичное плохое функционирование печени;
  • ревматизм;
  • аппендицит;
  • абсцессы;
  • лимфаденит.

ангина как избежать осложнений


  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Список возможных осложнений ангин

В целом все последствия делят на местные и общие. Первые проявляются в месте локализации острого тонзиллита – в гортани, дыхательных путях, затрагивают слизистую, близлежащие органы. Такие проявления усложняют течение заболевания. Там, где был грибковый возбудитель, прибавляется бактериальная природа. Становится сложнее симптоматика, лечение требуется комплексное.

ангина дает осложнение на сердце

Локальные болезни:

  • Острый окологлоточный или заглоточный абсцесс или паратонзиллит. Это воспаление тонкого слоя клетчатки, который находится между капсулами миндалин и пленочной тканью фасции. Случается чаще у людей с патологическим строением гортани или травмами: крипты в гландах (углубления, где скапливается инфекция) или лишняя долька на небе, которая также выступает инициатором воспалительного процесса. Обычно диагностируется уже на этапе выздоровления, проявляясь как рецидивные боли в глотке и весь набор симптомов: жар, затрудненное глотание. Провоцирует развитие лимфоцита – поворачивать шею сложно, это сопровождается для человека болезненными ощущениями. Лечение антибиотиками, но в ряде случаев требуется дренаж гноя с помощью оперативного вмешательства.
  • Ретрофарингеальный абсцесс. Чаще бывает у ребенка, чем у взрослого пациента. Это уплотнение в рыхлой части заглоточного пространства, наполненное гнойными массами. Основной метод терапии – хирургический. Врач надрезает мешочек, выкачивает оттуда жидкость, а затем промывает полость и назначает курс противобактериальных средств.
  • Острый отит. Проявляется как стреляющая боль в ухе и частичная потеря слуха. Легко диагностируется и лечится местно – закапываниями.
  • Ларингит – болезнь гортани, сопровождается кашлем, зудом и сухостью. Воспаление снимают препаратами локального действия – пастилками для горла, аэрозолями, полосканиями.

Симптомы общих осложнений на сердце и другие органы после ангины у взрослых и детей

Обычно проявления начинаются через месяц – это инкубационный период стрептококков – основных виновников заражения. Происходит сложный аутоиммунный процесс: иммунитет, желая побороть патоген, вырабатывает большое количество белков-защитников, которые могут не различать свои и чужие ткани (схоже по составу) и атаковать собственные клетки.

могут ли быть осложнения после ангины

Наиболее часто встречаются:

  • Ревмокардит. Это распространенное состояние после острого тонзиллита у детей дошкольного возраста. Поражаются ткани возле сердца, что приводит к его неправильной работе и деформации. Симптомы: одышка, тахикардия, отечность конечностей.
  • Гломерулонефрит. Ангина дает осложнения не только на сердце, но и на почки. Основное проявление – изменение цвета мочи, могут появиться примеси. Но при своевременном лечении в 99% случаев это полностью проходит. При несвоевременной терапии может развиться хроническая почечная недостаточность.
  • Ревматизм. Поражение суставов, боли в коленях, спине свидетельствуют о наполнении сосудистого русла микроорганизмами – бактериями или спорами.
  • Воспаление легких или бронхит – инфекция опускается вниз по дыхательным проходам, образуя на слизистой оболочке очаги.
  • Заражение крови – происходит при длительной болезни, когда в кровоток поступает большое количество токсичных отходов жизнедеятельности патогенов.


Как избежать осложнений после ангины

Меры профилактики:

  • Своевременно обращайтесь к терапевту или отоларингологу.
  • Придерживайтесь постельного режима и избегайте физических нагрузок.
  • Остерегайтесь любых источников другой инфекции.
  • Если назначены антибиотики – необходимо пройти полный курс.
  • При рецидиве в течение одного-двух месяцев обязательно обращайтесь к специалисту.
  • Укрепляйте свой иммунитет.

«Цитовир-3» – это иммуномодулятор нового поколения, который активизирует процессы выработки эндогенного интерферона и поддерживает его на стабильно высоком уровне. Он выпускается в трех формах:

  • капсулы – для взрослых и детей от 6 лет;
  • сироп – сладкую микстуру можно уже с года жизни;
  • порошок для разведения в трех вкусах: клюква, клубника, апельсин – предназначен для новорожденных старше 12 месяцев.

Мы рассказали, могут ли быть осложнения после ангины, и как их избежать. Будьте здоровы, укрепляйте свой иммунитет с «Цитовир-3».
ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 5/5 Оценок: (0)