29.03.2019
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Опасность ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции, часто называемые в народе «простудой», вовсе не безобидные заболевания. ВОЗ считает, что от ОРВИ погибают ежегодно до 4 миллионов человек. Вирусные инфекции часто протекают с тяжелыми осложнениями в виде бронхитов, пневмонии, синуситов и т.д. Поэтому так важно использовать для борьбы с ними эффективные и безопасные лекарственные средства.

Как часто взрослым можно принимать противовирусные препараты

Любая терапия должна назначаться специалистом, который выбирает ее, опираясь на множество факторов:

  • возможные противопоказания;
  • возрастные ограничения;
  • данные анамнеза;
  • результаты лабораторных исследований;
  • сопутствующие заболевания;
  • наличие хронических болезней.

К сожалению, при появлении первых признаков болезни мы торопимся вовсе не в поликлинику, а в аптеку, и покупаем там лекарства на свое усмотрение, чтобы побыстрее избавиться от неприятных симптомов. 

Как часто можно принимать противовирусные средства-min.jpg

Иммунологи считают, что болеть ОРВИ до 6 раз в год — норма. И опять подхватив вирусную инфекцию, мы снова и снова покупаем те лекарства, которые нам помогли в предыдущий раз. И скорее всего, это иммуностимулирующие препараты.

Одно из самых известных лекарственных средств этой группы — «Цитовир-3». Входящие в его состав тимоген натрий (альфа-глутамил-триптофан), дибазол (бендазола гидрохлорид) и аскорбиновая кислота обеспечивают отличный лечебный эффект и снижают вероятность развития осложнений.

Однако бесконтрольное употребление иммуномодуляторов — палка о двух концах. Вначале они действительно успешно подстегивают собственный иммунитет человека, усиливая выработку защитных антител, уничтожающих возбудителей инфекции.  Но при их постоянном приеме иммунитет перестает бороться с болезнью самостоятельно, ослабевает и становится не в состоянии противодействовать вирусам без медикаментозной поддержки.

Иммунологи рекомендуют употреблять подобные антивирусные препараты не чаще трех раз в год.

Восстановление полноценной активности иммунной системы достигается переходом к здоровому образу жизни, закаливанию, сбалансированному питанию, регулярной физической активности.


  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Как часто детям можно пить противовирусные препараты

Традиционно маленькие дети страдают от вирусных заболеваний намного чаще, чем взрослые, так как их иммунитет более уязвим, а вездесущие вирусы предпочитают выбирать более слабые цели. Обычно детям назначаются препараты с готовым человеческим интерфероном. Они эффективно расправляются с вирусами, однако при их постоянном употреблении у детей перестает вырабатываться собственная защита. Если давать ребенку подобные препараты чаще, чем два-три раза в год, его иммунитет так и не научится самостоятельно бороться с болезнью.

С осторожностью нужно принимать антивирусные препараты и в качестве профилактики. Это целесообразно только в разгар сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ, или если в близком окружении малыша уже есть заболевшие.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 5/5 Оценок: (0)