09.10.2017
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Как распознать болезнь на ранней стадии

В сезон простудных заболеваний особенно актуальна профилактика заражения вирусов и инфекций. Наиболее частым симптомом, сигнализирующим о том что организм сдался в борьбе с инфекцией, является заражение ОРВИ. Данный недуг может иметь несколько стадий тяжести, но даже если состояние пациента не критическое, нельзя игнорировать признаки болезни. К числу сезонных инфекций специалисты относят грипп, который страшен прежде всего своими последствиями.

В этой статье мы расскажем, чем лечить ОРВИ у взрослого и как построить грамотную терапию в домашних условиях.

jhdb2.jpg

Когда тело дает слабину, человек игнорирует тревожные сигналы. Состояние ухудшается, а больной переносит тяжелый недуг на ногах. В то время как на ранних этапах «задушить» бациллы гораздо легче, чем бороться с бушующим вирусом.

Ученые зафиксировали более 250 вредоносных штаммов, которые провоцируют развитие острых респираторных заболеваний. Иммунная система человека способна эффективно бороться с большинством из них.


Вы находитесь в зоне риска, если:

  • имеете постоянный недосып;
  • испытываете регулярный стресс, а также страдаете от неврозов, депрессии и бессонницы;
  • принимаете гормональные таблетки;
  • придерживаетесь строгой диеты;
  • не получаете достаточное количество витаминов;
  • проходите курс антибиотиков.

Данные факторы выводят из равновесия защитный баланс, снижая сопротивляемость организма.

Первыми, и уже требующими лечения симптомами ОРВИ у взрослого являются следующие проявления:

  • сонливость;
  • общее недомогание;
  • ломота в суставах;
  • повышенное слезоотделение;
  • потеря аппетита;
  • резкое повышение температуры тела.

Некоторые признаки трудно распознать, и многие часто списывают их на усталость или недосып. Если вы обнаружили у себя сразу несколько показателей, незамедлительно обратитесь к врачу. Инкубационный период у простуды очень непродолжителен, поэтому распознать ее на подступах не так сложно, необходимо просто внимательнее относится к своему организму.

Симптоматика заболевания

Если не приступать к лечению на этапах легкого недомогания, можно получить серьезные осложнения в виде поражения легких, почек и сердечно-сосудистой системы.

Признаки быстро прогрессируют и к «первым ласточкам» добавляется уже тяжелые формы протекания недуга:

  • заложенность носа и насморк;
  • воспаление горла и образование гнойников на гландах;
  • покалывание в ушном канале;
  • сохранение высокой температуры;
  • покраснения слизистой глаз;
  • сухой режущий кашель.
На стадии проявления клинической картины возникает острая необходимость в приеме медикаментов. Согласуйте терпапию с доктором, который пропишет, что пить при ОРВИ у взрослых.

Принципы эффективного лечения ОРВИ у взрослых

Если вы еще не знаете какие таблетки нужно, все равно выполняйте ряд основных правил, которые помогут достичь скорейшего улучшения самочувствия:

  • Соблюдайте постельный или частично лежачий режим. Это снизит физическую нагрузку на организм и поможет скорее восстановить силы. Кроме того, остаться дома следует и потому, что больной является разносчиком вируса и несет в себе угрозу для окружающих.
  • Находитесь только в хорошо проветренном помещении. Духота и влажность – отличная среда для размножения бактерий и инфекций. Также попросите близких регулярно проводить влажную уборку. Это поможет очистить помещение от продуктов жизнедеятельности вирусов.
  • Потребляйте большое количество питья: вода, чай, компот, бульон. Улучшая водный баланс, вы помогаете организму бороться с токсинами.
  • Проводите ополаскивание слизистых носа и горла. Это смягчит и увлажнит их, а кроме того данная процедура послужит дезинфекции. Для этих целей применяют солевые растворы и эмульсии йода. На большую чашку воды достаточно одной капли средства.
Соблюдая эту инструкцию и принимая лекарства при ОРВИ у взрослых, вы быстрее увидите положительный результат и пойдете на поправку. Согласовывать терапию необходимо с медицинским работником, на учете которого вы стоите.

Воздействие на возбудитель: недорогие препараты и лекарства для лечения ОРВИ у взрослых

Многие пациенты допускают самую распространенную ошибку – занимаются самолечением испробованными средствами, руководствуясь принципом, что если помогло однажды, сработает и сейчас. При выборе медикамента изучите его состав и направленное действие.

Прием антибиотиков при вирусной инфекции бесполезен и даже губителен для других систем организма. Данная категория средств нейтральна по отношению к возбудителю заболевания и разрушает кишечную микрофлору.

Лечение антибактериальными компонентами имеет смысл только при наличии бактерий в организме, то есть при параллельном развитии таких заболеваний, как ангина, бронхит, пневмония. Диагностику этих недугов должен проводить специалист.

Самым действенным способом лечения является использование препаратов на основе интерферона. Это белок, который продуцируют клетки организма в ответ на вторжение вируса. Но действие большинства лекарств моделирует ситуацию пикового выброса этого защитного вещества, из-за чего после рецидива болезни выработка данных соединений организмом снижается и клетки становятся менее восприимчивы к повторяющимся приступам.

Препарат «Цитовир» является своеобразной «подкормкой» для пораженных клеток. Он способствует умеренному повышению эндогенного белка, не притупляя защитные свойства самого организма. Внутренний синтез противовирусного белка не прекращается ни на минуту при приеме данного лекарственного средства.

wbnjdbh1.jpg

Среди преимуществ данного медикамента специалисты выделяют наличие в его составе аскорбиновой кислоты, которая укрепляет сосудистые стенки.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Основные лекарственные препараты в борьбе с вирусной инфекцией

Ряд медикаментов доказали свою эффективность в ликвидации болезнетворных молекул. Принцип их действия заключается в транспортировке рекордной дозы интерферона в организм. Это повышает сопротивляемость иммунитета на клеточном уровне и не дает штамму размножаться. К числу таких таблеток специалисты относят:

  • «Кагоцел». Наиболее эффективен, если прием начат в первые три дня после появления первых симптомов. В основе химическое соединение – натриевая соль. Она участвует в продуцировании противовирусных агентов и безвредна для человека.
  • «Ингавирин». Сильнодействующий препарат, поэтому запрещен для использования в лечении детей и беременных женщин. Разрушает геном вируса, предупреждая новые случаи заражения.
  • «Амиксин». Имеет высокую концентрацию тилорона – вещество способствует активации барьерных функций клеток. Продлевает фазу индифферентности иммунитета к внешним фактора, поэтому после курса не исключен рецидив.
  • «Тамифлю». Врач рассчитывает терапию с применением этого средства очень аккуратно, поскольку таблетки имеют ряд побочных проявлений – дисбаланс флоры, расстройство нервной системы, нарушение работы ЖКТ. Однако препарат побеждает грипп А и В в короткие сроки.
  • «Арбидол». Известен своей пригодностью в профилактических целях, но нуждается в лекарствах-компаньонах при интенсивной терапии. Тем не менее он эффективен при избавлении от внешних симптомов – ротавирусной инфекции и воспаления слизистых.
  • «Цитовир». Отличается от аналогов тем, что активирует факторы неспецифической защиты. Он стимулирует выработку эндогенного интерферона на оптимальном уровне, не заставляя клетки работать на износ. При этом медикамент эффективен против любых типах вирусов, а также борется с токсинами.

Особенности разных видов терапии

В зависимости от степени тяжести и стадии болезни, врач рекомендует, что принимать взрослому при ОРВИ. Зачастую это комплекс разнонаправленных мер, которые влияют на различные подсистемы организма. Консультация со специалистом поможет скорректировать длительность и содержание лечения.

Прием эффективных жаропонижающих средств при ОРВИ у взрослых

Повышение температуры – это не только один из самых частых симптомов заражения, но и доказательство того, что ваше тело пытается самостоятельно справится с патогенными частицами. При появлении гипертермии наблюдается активное выделение белка-интерферона.

Даже хорошее лекарство от ОРВИ у взрослых способно приостановить выработку этого спасительного вещества. Поэтому, если больной в состоянии терпеть жар, лучше не снижать температуру. Показанием к применению таблеток и порошков служит отметка на приборе свыше 38 градусов.

Использование противовирусных препаратов для лечения ОРВИ у взрослых

При заражении одним из штаммов специалисты выписывают больному именно эту категорию химических составов. Их действие направлено на ликвидацию молекул вируса, тем самым они препятствуют проникновение инфекции в здоровые клетки.

Данные медикаменты подразделяются на следующие модификации:

  • слабо концентрированные растворы;
  • иммуномодуляторы;
  • иммуностимуляторы;
  • препараты на основе органического белка;
  • химиопрепараты.
Если вы стремитесь узнать, как вылечить ОРВИ у взрослого за короткое время, то, проконсультировавшись с медработником, незамедлительно начинайте прием противовирусных интерферонсодержащих таблеток.

jhdb3.jpg

Симптоматическая терапия

Наряду с борьбой против возбудителя недуга необходимо помнить об устранении неприятных проявлений болезни в виде кашля, насморка, воспаления слизистых и повышенного слезоотделения.

Через 5-7 дней при соблюдении постельного режима и диеты болезненное состояние пройдет само собой, поэтому многие не прибегают к лечению вовсе. Но это ошибочно, поскольку симптомы не проходят бесследно. Лучшее средство взрослому от ОРВИ это лекарства против возбудителя – инфекции.

Антисептики и антибактериальные препараты («Гентамицин», «Стрептомицин», «Амикацин») дадут незначительный эффект, поскольку смягчат только внешние признаки болезни. Из всех проявлений требует незамедлительного лечения воспалительный процесс. Прием всех медикаментов всегда тщательно согласовывайте с лечащим врачом.

Лекарственные средства, воздействующие на максимальную выработку эндогенного интерферона («Кагоцел», «Циклоферон») отличаются незамедлительным эффектом, но существенным минусом является регрессия производства собственного противовирусного белка.

Медикаменты, стимулирующие синтез «родного» интерферона имеют широкий спектр действия, мягко воздействуют на организм, но беспощадны к вирусам. Именно таким препаратом является «Цитовир».

Профилактика сезонных заболеваний

Пациенты часто думают, как и чем лечить ОРВИ у взрослого в домашних условиях: лекарствами или народными средствами.

Отвары трав, настойки, полоскания горла содой или йодовым раствором могут принести облегчение, но никогда не устранят саму причину заболевания – вирус. Поэтому необходимо увеличить уровень «родных» молекул интерферона. Препарат «Цитовир» не модифицирует клетки организма, а подпитывает их, тем самым оказывая щадящее действие на человека, поэтому его можно применять при первых симптомах болезни.

Рекомендации по составлению схемы лечения ОРВИ у взрослых в домашних условиях должен формировать врач, но об исполнении превентивных мер каждый может позаботится самостоятельно.

Осенью и зимой необходимо соблюдать следующий режим:

  • пейте больше воды – детокс для организма;
  • спите не менее 8 часов;
  • принимайте витаминный комплекс;
  • не находитесь длительное время на холоде;
  • в общественных местах пользуйтесь маской;
  • мойте руки от 5 до 8 раз в зависимости от необходимости.

Особенности эффективного лечения ОРВИ у пожилых пациентов

Если у человека средних лет еще достаточно собственных сил побороть инфекцию или перенести ее легче, то что делать при ОРВИ у пожилых взрослых, когда иммунная система ослабевает?

Основной особенностью протекания болезни в более позднем возрасте является развитие осложнений в виде пневмонии или синуситов. Поэтому если пенсионер почувствовал недомогание, необходимо срочно начинать терапию.

Пожилые люди должны соблюдать все профилактические меры, а при лечении совмещать прием медикаментов, постельный режим и потребление продуктов с большим содержание витамина С.

В качестве заключения

Инфекция попадает в организм различными путями, поэтому помимо профилактических мер, человек обязан заботится о личной гигиене. При возникновении ОРВИ у взрослых человеку необходимо оказать медицинскую помощь.Только после составления плана лечения пациент может начать прием препаратов.

ВКонтакте Одноклассники Facebook