08.10.2017
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Что такое ОРВИ

Болеть не любит никто, и все же каждый родитель хоть раз в жизни говорил, что с радостью принял бы все симптомы простуды на себя, лишь бы избавить от них сына или дочь. Поскольку это невозможно, единственное, что остается обеспокоенным мамам и папам – пытаться всеми возможными способами ускорить процесс выздоровления.

Эта статья поможет выбрать эффективную современную схему лечения ОРВИ у детей, расскажет какие препараты можно использовать в домашних условиях, а также объяснит, что делать, если ваш малыш часто становится жертвой инфекций.

Каждый из нас сталкиваемся с этим диагнозом, но мало кто может объяснить, в чем его специфика, чем он отличается от ОРЗ и прочих заболеваний, которые в повседневной речи называются общим словом «простуда».

Ни переохлаждение, не промокшие ноги, ни даже прогулки зимой без шапки не могут вызвать насморк, кашель и температуру. Но эти факторы ослабляют иммунную систему и дают дорогу вирусам, которые начинают атаковать организм с удвоенное силой. Под аббревиатурой ОРВИ скрывается группа недугов, называемых «острыми респираторными вирусными инфекциями». Ставя этот диагноз, врач не конкретизирует ситуацию, предпочитая обойтись обобщающим термином.

Грипп входит в список возможных вариантов. Определение «респираторный» означает, что болезнь поражает верхние дыхательные пути, отсюда всем знакомый перечень симптомов.

Мы рекомендуем не заниматься самостоятельным лечением ОРВИ у детей, а получить клинические рекомендации от специалистов. Только доктор сможет определить, чем именно заразился ваш малыш и назначить препараты, соответствующие ситуации. Это не значит, что вы не можете оказать своему ребенку первую помощь.

2.jpg

Начало ОРВИ: как и чем лечить ребенка в домашних условиях

Зачаточная стадия развития вируса – очень важный этап. В этот момент вы можете остановить распространение болезни.

Если в течение первых суток взрослые успеют принять необходимые меры, активность внеклеточных агентов снизится, и дитя отделается легким недомоганием.

Общие рекомендации, такие как постельный режим, правильное питание и обильное питье, сохраняются при любом типе инфекции:

  1. Постелите больному в чистом помещении с прохладным (от 18 до 20 градусов), влажным воздухом (от 50 до 70 %). Это обязательное условие успешного и быстрого выздоровления. Дыхание малыша затруднено из-за насморка. Если атмосфера в комнате, где он спит, будет сухой и теплой комнате, кроха будет вынуждена дышать ртом 6-8 часов, пока не наступит утро, и мама не закапает в нос. После такого «отдыха» пересохнет не только рот, но и вся дыхательная система. Появится сухой кашель, который врач начнет лечить противоотхаркивающими средствами. Но на следующую ночь с мокротой, образовавшейся в легких произойдет тоже, что и со слизью в носу. Кашель усугубится, и вы отправитесь в больницу. Правильно подобранное помещение не только позволит избежать этих неприятных последствий, но и улучшит сон больного.
  2. Укутайте ребенка потеплее. Прохладная и влажная атмосфера не предполагает, что малыш должен мерзнуть. Оденьте его, положите под одеяло, дайте пропотеть, но дышать он должен «правильным» воздухом.
  3. Не забывайте проветривать помещение. Это снизит концентрацию вредоносных организмов в комнате.
  4. Не кормите насильно, но заставляйте много пить. Вспомните себя во время болезни и поймите, что организм сам разберется, сколько калорий ему необходимо. А вот запасы жидкости в теле должны пополняться обязательно. Мы не рекомендуем давать чай с малиной, поскольку это мощное потогонное. Это не значит, что этот напиток запрещен, но от добавления туда варенья лучше воздержаться. Запасы воды и так истощены из-за повышенной температуры, а усиленное потоотделение неизбежно приведет к их острой нехватке. Этот пример доказывает, что лечение ОРВИ у детей народными средствами не всегда эффективно и правильно. Мы советуем приобрести средства для перероральной регидротации. Под страшным название скрываются сыпучие пакетики с необходимыми при недостатке жидкости веществами. Они продаются в любой аптеке и незаменимы при высокой температуре.
  5. Промывайте нос соленой водой. Соблюдайте правильную концентрацию. На литр воды понадобится одна чайная ложка соли. При желании вы можете использовать морскую, но и обыкновенная поваренная даст эффект.

3.jpg

Как правильно лечить ОРВИ у детей: стадии развития инфекции

Вирусы передаются воздушно-капельным путем. Ребенок может заразиться от мимолетного контакта с переносчиком инфекции. Для этого достаточно поездки в общественном транспорте или взаимодействия с вылечившимся одноклассником. Инфекция проходит несколько стадий развития, которые медработники разделяют следующим образом:

  1. Заражение. Внеклеточный агент попадает в кровь и начинает активно делиться. Происходит общая интоксикация. Насторожитесь, если ребенок вял, неразговорчивый, стремится прилечь. В зависимости от типа вируса, попавшей в детский организм, болезнь может сопровождаться рвотой, расстройством кишечника, невысокая температура (до 38 градусов).
  2. Атака на внутренние органы. В первую очередь ей подвергается дыхательная система, но иногда вирус ведет себя непредсказуемо и переключается на желудок, сердце, печень и почки. Распространение болезнетворных организмов сопровождается головной болью, нарушениями сна, резью в глазах. Чаще всего эти симптомы вызваны температурой, которая на данной стадии практически не спадает. Если она держится в пределах 38 градусов, не сбивайте ее, но если столбик ртути пополз выше, обязательно дайте жаропонижающее.
  3. Размножение бактерий. Это не обязательная фаза, но вероятная. Пренебрежение стандартами и протоколами лечения ОРВИ у детей приводит к развитию патологий. В первую очередь заболевания дыхательных путей поражают слизистые оболочки, которые служат естественным барьером для вредоносных возбудителей. Утрата этой функции приводит к тому, что иммунитет начинают атаковать патогенные микроорганизмы. Их деятельность приводит к развитию осложнений. Если мокрота приобрела зеленовато-желтый, гнойный оттенок, немедленно идите в поликлинику. Это первый признак приближающегося воспаления легких.
  4. Спад активности вируса. Ребенок идет на поправку. Исчезает температура, появляется аппетит. Для этого этапа характерны остаточные явления, вроде отхаркивающего кашля, небольшой заложенности носа и общей слабости организма.
  5. Выздоровление.
Врач может сообщить вам примерный период развития болезни, но даже он не сможет определить, сколько она будет длиться в вашем конкретном случае. Слишком многое зависит от иммунной системы малыша, его общего физического и психологического состояния. Некоторые справляются с недугом за три дня, а другие лежат пластом 2 недели. Сроки инкубационного периода также плохо поддаются прогнозам. Все зависит от того, какую гадость подхватил ребенок. Грипп сваливает с ног за пару часов, другие внеклеточные формы готовят почву несколько дней.

4.jpg

Эффективное лечение ОРВИ у детей: профилактические меры

Если вашего ребенка беспокоят частые ОРВИ и вы не знаете, что делать, руководствуйтесь нашими рекомендациями. Следуя им, вы укрепите иммунитет малыша, и его организм начнет легко и быстро справляться с вирусными атаками:

  1. Сбалансированное витаминизированное питание. Включите в семейный рацион укроп, чеснок, лук, апельсины. Обратите внимание на облепиху и другие сезонные ягоды, в них содержится большое количество полезных компонентов.
  2. Проветривайте квартиру даже зимой. Это желательно делать, если зараженных нет, и обязательно, если они уже появились.
  3. Следите за личной гигиеной. После улицы самый маленький член семьи тоже должен вымыть руки.
  4. Проводите домашние сеансы ароматерапии. Используйте масло чайного дерева, эвкалипта, можжевельника и лаванды, но не переборщите. Если организм ребенка реагирует отрицательно (тошнота, головная боль) немедленно прекращайте.
  5. Применяйте иммуностимулирующие средства. С этим пунктом будьте осторожны. Лучше всего для этих целей подойдет «Цитовир-3». Он постепенно накапливает полезные вещества в клетках, не заставляя их работать на износ.

5.jpg

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Что не надо делать, если ваш ребенок заболевает ОРВИ

Самой сложной стадией для родителей оказывается необходимость поверить в то, что вирусные инфекции не нуждаются в лечении.

Антибиотики при ОРВИ не действуют. Лекарство успешно борется с болезнетворными бактериями, но на вирусы не имеет никакого влияния. Оно используется для лечения осложнений, которые возникают после перенесенной инфекции (отит, пневмония и т.д.), но не может помочь на стадии ее развития. К сожалению, многие родители упускают этот момент из вида, оказывая сыну или дочери медвежью услугу. Вещества, из которого состоят антибиотики, неразборчивый помощник. Они убивают и «чужих», и «своих».

Если вы нарушите предписание врача и дадите больному «волшебную» таблетку, будьте готовы, что в скором времени недуг вернется. Он будет протекать намного тяжелее, чем в первый раз, поскольку вы собственноручно ослабите иммунитет своего ребенка, лишив его естественного барьера. Человеческий организм знает, как бороться с вирусами. Именно поэтому прививки не убивают нас, а защищают. Дайте телу перенести болезнь самостоятельно, тогда на какое-то время оно станет невосприимчивым к атакам внеклеточных агентов.

Почти по той же причине, что и антибиотики, не стоит давать ребенку широко разрекламированные препараты, типа «Арбидола», «Кагоцела», «Ингавирина» и «Циклоферона». Действие подобных лекарственных средств основано на том, что они за короткое время поставляют в организм убойную дозу интерферона. Это общее название группы белков, объединенных общей функцией – борьбой с вирусом. Если их концентрация превышает норму, клетки не справятся с процессом переработки. Все силы организма уйдут на адаптирование поступившего вещества, и на какое-то время он перестанет реагировать на любые внешние раздражители. В медицине данный период называется рефрактерностью (неотвечаемостью). За это время инфекция не только восстановит прежние позиции, но и обрушится на ребенка с удвоенной силой.

Если вы хотите помочь организму в борьбе с ней, обратите внимание на «Цитовир-3». Детям до 6 лет он противопоказан, но школьник вполне может принимать по одной капсуле три раза в день за 30 минут до еды. Лучше всего начать это делать заранее, в первые недели сентября или марта, поскольку пик эпидемий приходится на весну и осень.

Если вы позаботитесь о том, чтобы ваш малыш пропил курс, то можете быть уверенными, что болезнь обойдет его стороной. Профилактика заболеваний даст результаты во многом благодаря отличию «Цитовира-3» от других аптечных аналогов. Он постепенно накапливает интерферон в слизистых оболочках дыхательной системы.

Вирусы передаются воздушно-капельным путем, поэтому они погибнут на входе в организм, не успев размножиться. При этом уровень необходимых белков будет находиться в пределах нормы, и истощения функциональных резервов клеток не произойдет.

6.jpg

Лекарства от ОРВИ для детей: что давать ребенку при гриппе и чем лечить сильный кашель

Медикаментозное лечение быстрее и надежнее народных средств, поэтому не заменяйте первое вторым. Правильное решение – гармоничное соединение обоих методов. Если ребенку тяжело дышать из-за кашля, проведите сеанс масляного обертывания.

Для этого растопите растительно масло и нанесите его на большой кусок марли или чистой хлопчатобумажной ткани. Положите его на верхнюю часть груди, выше, чем располагается сердце. Оберните этот участок. Проследите, чтобы повязка не сдавливала дыхательные пути. Сверху нее поместите шерстяной платок. Не рекомендуем заменять его целлофаном, компрессной бумагой или пищевой пленкой. Эти материалы не пропускают кислород. Зафиксируйте компресс так, чтобы он не сполз даже если ребенок будет ворочаться. Укройте больного одеялом. Почитайте малышу сказку или включите небольшой мультфильм, чтобы он полежал полчаса спокойно. Когда нужно время пройдет, идите в ванную и смойте с кожи масляные следы. Насухо вытрите пациента и отправьте его обратно в кровать.

Лучше всего делать обертывание перед сном, чтобы сохранить согревающий эффект. Обратите внимание, что этот метод, равно как и парение ног, паровые ингаляции, нельзя использоваться если температура выше нормы.

1.jpg

У ребенка грипп: что делать

Если ваш диагноз – грипп, не пугайтесь. Это не значит, что болезнь будет протекать тяжелее, чем любое другое ОРВИ. Эпидемия того или иного вируса означает то, что у большинства людей нет к нему иммунитета. Главное, избежать осложнений, которые может дать любая острая респираторная инфекция.

Специфика гриппа в том, что он чаще других поражает бронхи, но особых рекомендаций к его лечению нет. Вы справитесь с ним быстро, если будете тщательно соблюдать правила, применимые к любой аналогичной инфекции. Не забывайте о прохладном влажном воздухе и постоянном восполнение запасов жидкости в детском организме.

Обязательно сделайте малышу прививку. Не поддавайтесь на провокационные утверждения, гласящие, что вакцинация не имеет смысла, потому что угадать, какая разновидность гриппа придет невозможно. Миграция внеклеточных агентов предсказуема. Определением его маршрута занимаются вирусологические лаборатории, сертифицированные всемирной организацией Здравоохранения. Сотрудники этих организаций уже в начале весны дают прогноз, какая болезнь придет в Европу и Россию новой осенью и зимой. Летом разрабатывается вакцина. Она каждый год разная.

Вероятность, что после прививки появится легкое недомогание есть. Однако эти симптомы не соизмеримы с теми, что придут с настоящим гриппом. Вялость, появившаяся после прививки, пройдет, а естественный иммунитет останется. Поскольку медицина практически не использует живые вакцины, риск заразиться в процессе процедуры минимален.

Теперь вы знаете, что делать, если ваш ребенок заболеет ОРВИ. Придерживайтесь наших рекомендаций, и недуг быстро оставит вашу семью.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)