22.02.2018
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Почему важна своевременная терапия

Воспаление слизистой глотки – это опасное для ребенка заболевание. Зачастую оно не является единственным диагнозом, а возникает вместе с вирусом гриппа и ОРВИ. Бактерии развиваются очень быстро, и зачастую также являются возбудителем поражения горла. Давайте детальнее узнаем, как и чем быстро вылечить фарингит у ребенка.
Если вовремя не начать лечение, могут быть такие осложнения, как:
  • Переход в хроническую форму. Она характеризуется затяжными, продолжительными симптомами меньшей интенсивности. Появляется либо сухость, либо обильное выделение мокроты. 
  • Паратонзиллярный или заглоточный абсцесс. Это инфекционный процесс нагноения миндалин или задней стенки глотки, который может привести к заражению крови, асфиксии, жару и последствиям вплоть до летального исхода. 
  • Трахеит, ларингит. При перетекании в такой недуг, появляется нестерпимый кашель. Чаще – сухой, спазматический. 
  • Лечение фарингита у детей до года проходит тяжелее, чем у малышей постарше. Поражается носовая полость и гортань, и возможно появление острого катарального ринита. Заболевания появляются и развиваются достаточно быстро. Пациент страдает сильным насморком и затрудненным дыханием, что мешает ему спать ночью. На основе этого могут начаться сильные головные боли. Ни в коем случае в это время нельзя оставлять ребенка одного, ведь в любой момент ему может стать ещё хуже.

как лечить фарингит у ребенка 6

По статистике маленькие пациенты чаще простужаются, чем взрослые. Специалисты объясняют это строением глотки, которая окончательно формируется лишь в 8-9 лет. Особенно внимательным необходимо быть к новорожденным, на которых сильно влияет болезнь даже на стадии возникновения. Взрослый человек может даже не заметить симптомы, а малышу их будет достаточно тяжело перенести.

Если пройти обследование у врача, придерживаться его указаний, болезнь можно побороть в течение одной-двух недель. Срок значительно увеличивается, если происходит поражение сразу нескольких основных органов. Когда организм сражается с основными симптомами, он становится значительно слабее, поэтому его могут поразить вирусы или бактерии. Если это случиться, процесс выздоровления затянется. Постарайтесь сразу начать комплексное лечение, это поможет избежать осложнений. В этом поможет «Цитовир-3» – препарат, помогающий организму в борьбе с вирусами.

Как действовать при развитии воспалении слизистой глотки

Если вы хотите понять, как и чем правильно лечить фарингит у маленького ребенка, сначала узнайте, что является возбудителем. Устранив его, можно снизить влияние симптомов на маленького пациента и вскоре вовсе избавиться от недуга.

Основные причины возникновения у детей:
  • Вирусы и бактерии. В 70% случаев организм человека поражают инфекции. У детей слабый иммунитет, который не способен защитить их от таких сильных вредителей, что объясняет появление и развитие заболевания. Лечащий врач назначает как основные препараты, так и дополнительные – витамины, добавки. Их необходимо принимать на протяжении всего назначенного курса. Они не только помогают защитить организм, но и укрепляют его в целом.
  • Аллергические реакции. Необходимо немедленно выявить возбудитель и устранить его. Самая серьезная опасность, которая может грозить малышу в этом случае – анафилактический шок и асфиксия. Поэтому стоит особенно тщательно подходить к выбору продуктов питания, моющих средств и других источников раздражения.
  • Хирургические вмешательства. Зачастую это не ошибка врачей, а побочный эффект на операцию. Должен быть назначен стандартный курс лечения, отталкиваясь от сложности проведенной процедуры.
  • Риниты, аденоиды, тонзиллиты и синуситы. Первые две болезни – хронические воспалительные процессы, которые постепенно развиваются в области носоглотки. Тонзиллиты – резкое покраснение в миндалинах, отечность. Синуситы – поражение придаточных пазухов носа. Он заложен, поэтому приходится постоянно дышать ртом. Из-за сосудосуживающих капель раздражаются слизистые.

как лечить фарингит у ребенка 6.jpg

При первых появлениях симптомов необходимо:
  • устранить их в домашних условиях, если они не тяжелые;
  • обратиться к доктору, если видите, что состояние постоянно ухудшается.

Лечение острого вида

Родители очень пугаются при столкновении с критическим типом. Они просто не знают, как лечить фарингит у ребенка в 2 года, ведь он ещё совсем маленький. Причиной является поражение организма вирусами, которые очень быстро развиваются. Для профилактики принимайте «Цитовир-3» . Если организм сильно поражен, необходимо проконсультироваться со специалистом, после – принимать назначенные препараты.

Советы по режиму дня и рациону:
  • Дети очень любят кричать и громко разговаривать. При терапии обязательно ограничьте пациента в таких желаниях. Часто лучше не разговаривать вовсе, чтобы не напрягать горло.
  • Нельзя принимать горячую, острую и холодную пищу. Это объясняется раздражением пораженных частей горла и увеличением вирусов.
  • Больной не должен постоянно лежать, поэтому не назначайте ему строгий постельный режим. Несмотря на это, проявлять сильную активность не нужно. Вставать он должен только при необходимости, обращая внимание на свое самочувствие. Ограничьте любые физические нагрузки. Идеальным видом физических упражнений будет прогулка неспешным шагом.
Основной курс должен быть медикаментозным. Назначает его врач после полного обследования. Можно дополнительно использовать народные средства:
  • Полоскание с помощью настойки на эвкалипте. Достаточно 30 капель данного средства, которое можно купить в аптеке, на 250 мл кипятка. Процедуры выполняются не чаще 3-4 раза в день. Если вы не знаете, как и чем лечить фарингит у ребенка 5, 6 лет и старше, можно использовать именно такой способ, так как он подходит для любого возраста.
  • Чаще давайте пить малышу чай с медом или малиной. Следите за тем, чтобы он был теплый, иначе пойдет еще большее раздражение горла. Часто для лечения используют отвар на основе шиповника.
  • Ингаляции. Эффективно использовать вдыхание пара с помощью небулайзера. Для этого используйте прополис, подорожник, мяту, ромашку.
  • На основе травяных сборов делать настойки и полоскать ими горло. Можно использовать ромашку, календулу и другие похожие, обеззараживающие растения. Знающие травники предлагают целые сборы, которые можно приобрести в аптеках. Следите за тем, чтобы на 200 миллилитров было не больше одной чайной ложки ингредиентов. После заваривания средство будет слишком горячим, поэтому необходимо дать ему остыть до комнатной температуры.

как лечить фарингит у ребенка 6 3

Народные средства способны только облегчить состояние больного, а для эффективного лечения изначально необходимо проходить курс приема медикаментов.

К рекомендациям специалиста относятся щелочные ингаляции. Также используют противовоспалительные спреи для горла, например «Йокс» или «Биопарокс». Воспаленную слизистую необходимо постоянно смазывать. Делать это можно смоченными в растворах люголя ватными палочками.

Как лечить острый фарингит у детей? При тяжелой форме назначаются различные лекарства. При попадании в организм бактерий назначают «Пенициллин». Для эффективного лечения курс должен длиться от 7 до 10 дней. При аллергии прописывают «Фенистил», при грибковой форме – «Нистатин» или «Дифлюкан».

Дозировку и время прохождения курса определяет врач. На это влияет возраст пациента, вес и степень тяжести болезни. Самостоятельно при таком серьезном поражении организма не рекомендуется руководствоваться советами и инструкциями по применению лекарств.

Медикаментозная терапия

Препараты должен назначить педиатр, учитывая форму болезни. Нет необходимости нахождения в больнице, лечение может эффективно проходить в домашних условиях. Если нет никаких осложнений, достаточно принимать комплекс прописанных лекарств, в том числе «Цитовир-3» для поддержания иммунитета.

как лечить фарингит у ребенка 6 5

Симптомы пройдут в течение недели. Не стоит сразу отпускать ребенка надолго на улицу, особенно при минусовых температурах. Организм только начинает восстанавливаться после таблеток, поэтому он первое время будет достаточно слабым. Повышается риск попадания в организм различных вирусов.

Если вы не знаете, как лечить фарингит у детей в домашних условиях с помощью препаратов, обратите внимание на рекомендации:
  • лекарства вроде «Ротокана» или «Фурацилина» отлично подходят для приготовления раствора для полоскания горла;
  • для притупления боли в горле используют различные леденцы, пастилки с экстрактом шалфея и других целебных трав;
  • «Сода-буфер» отлично подходит для ингаляций;
  • если температура выше 38 градусов, следует использовать «Ибупрофен» или другое жаропонижающее.
Некоторые родители не знают, чем лечить фарингит у ребенка 2-х лет, или используют такие же средства, как и для подростков. Нельзя использовать для малышей спреи и различные аэрозоли. Это объясняется огромным риском появления приступа удушья при впрыскивании. Полоскание также запрещено, потому что им достаточно сложно выполнять эту процедуру – они будут просто глотать раствор, что опасно для внутренних органов.

Если у пациента развивается грибковый вид, ему назначают специальные препараты, устраняющие причину. Ими нужно обрабатывать горло согласно инструкции или назначению врача. Глотка может воспалиться из-за аллергической реакции. В этом случае назначается «Цетиризин», «Фенистил» или «Зодак» – антигистаминные медикаменты. В продаже они доступны в виде таблеток, капель или сиропов.
  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Как помочь на хронической стадии

 как лечить фарингит у ребенка 6 4

После осмотра врачом-педиатром, назначается лечение дома. Если было выявлено длительное поражение, но нет никаких осложнений, достаточно будет провести симптоматическую терапию. В этом случае необходимо применять следующие способы лечения фарингита у детей:
  • Соблюдайте диету. Никакой острой и горячей пищи, она не должна раздражать глотку. Давать ребенку, особенно маленькому, лучше жидкое питание. Заранее измельчите продукты, иначе глотать будет невероятно больно.
  • Давайте малышу пить много чая или молока с медом и обычной минеральной воды комнатной температуры. Можно использовать травяные отвары. Минеральная вода обязательно должна быть без газа.
  • Регулярно проводите процедуру полоскания горла. Используйте подорожник, ромашку, шалфей и другие травы. В аптеках продаются специальные настойки на травах и эфирные масла.
  • Применяйте антибактериальные средства. Обязательно подбирайте препараты в зависимости от возраста. Многие не знают, как и чем лечить фарингит у ребенка 3 лет, что в дальнейшем приводит к ухудшению состояния малыша. Для них рекомендуется покупать таблетки для рассасывания или леденцы, например «Стрепсилс».
  • На область шеи делайте согревающие процедуры – компрессы, горчичники.
  • Для ног проводите теплые ванны, это полезно для всего организма.
Нередко встречается воспаление слизистой глотки с микробной природой. Это происходит во время поражения организма стрептококком или стафилококком. Врач назначает антибиотики, имеющие чувствительность к этим возбудителям. Малышам лучше их давать в форме раствора, 1-2 раза в сутки в зависимости от состояния и возраста. Уколы при данной болезни не требуются. Медицинские препараты назначает строго лечащий врач, не стоит заниматься самодеятельностью, вы можете только ухудшить состояние ребенка.

Лечение фарингита у детей раннего возраста

Чем младше пациент, тем тяжелее его организму бороться с вирусами и различными симптомами. Обязательно необходимо обследоваться у педиатра, только после этого начинать проводить различные манипуляции. Если не наблюдается осложнений, применяют симптоматическую терапию. Она включает в себя определенную диету без различных раздражающих горло продуктов. Обязательно горячие ножные ванны, только следите, чтобы температура воды была подходящей для больного. Давайте малышу пить молоко или чай с медом.

До двух лет недуг сопровождается сильным кашлем, воспаляется слизистая оболочка носоглотки. Обязательно необходимо делать сухое согревание шеи, давать мягкие средства для укрепления организма. Полоскание используется только тогда, когда ваше чадо знает, как правильно необходимо проводить процедуру, иначе он просто будет глотать раствор.

как лечить фарингит у ребенка 6 8

Как должно проходить лечение фарингита у годовалого ребенка? В домашних условиях вылечить новорожденного будет намного сложнее. Для этого практически не используются народные средства. Лучше всего делать компрессы. Они мягкие и безопасные для грудничков. Можно делать массаж, это поможет ему расслабиться, сразу уменьшится влияние основных симптомов.

Для лечения детей до года следует придерживаться следующих рекомендаций:
  • Если малыш хочет много двигаться, не ограничивайте его. Благодаря частым движениям начинается отхождение мокроты, что очищает бронхи от слизи.
  • Грудничка стоит чаще брать на руки, немного похлопывать его по спинке.
  • Если у него сильный кашель, давайте ему больше теплой воды.
  • Массаж. Для этого используйте растительное масло. Иногда проводите растирание с использованием меда. Оказывайте воздействие на ступни – это благоприятно влияет на организм пациента.
  • Воздух в комнате должен быть влажным. Для этого можно использовать специальные приспособления или просто развесить намоченное полотенце на батареях.
Не рекомендуется использовать горчичники, ведь это не безопасно для такого возраста. Вместо этого проводите обертывания. Для борьбы с сухим кашлем обычно хватает 4-х процедур.

Особенности терапии у детей дошкольного возраста и школьников

как лечить фарингит у ребенка 6 9

Ученики начальных классов очень подвижны, рвутся на улицу даже при плохом самочувствии. Им хочется больше двигаться, что негативно влияет на лечение. Пациенту, наоборот, необходимо спокойствие, ведь организм в этот период ослаблен, в любую минуту можно подхватить вирус.

Давайте узнаем, как вылечить фарингит в домашних условиях у ребенка, чтобы не ухудшить его состояние:
  • при высокой температуре запрещается прием тепловых процедур – нельзя ставить горчичники или использовать компрессы;
  • любое применение специальных повязок для снижения температуры приводит к переохлаждению;
  • если у подростка аллергическая реакция, запрещается прием препаратов без консультации с врачом, ведь они могут только ухудшить состояние больного.
Не занимайтесь самолечением. Дети, особенно маленькие, очень тяжело реагируют на вирусы. Применение лекарственных средств без обследования и консультации специалиста зачастую только вредят. Для предотвращения заражения и укрепления организма принимайте «Цитовир-3».
ВКонтакте Одноклассники Facebook