27.05.2019
ВКонтакте Одноклассники Facebook

О заболевании

Ангина (острая форма тонзиллита) является инфекционным воспалительным процессом в миндалинах глоточного кольца, протекающим с ярко выраженной симптоматикой. Течение заболевания сопровождается общей интоксикацией, повышением температуры тела, увеличением лимфоузлов, сильной болью в горле при глотании.

Причины возникновения

Возбудителями болезни могут быть бактерии, вирусы или грибок. Заражение происходит несколькими путями:

  • воздушно-капельным при контакте с заболевшим;
  • эндогенным, т.е. из очагов хронической инфекции, находящихся в организме;
  • гематогенным, с током крови из зараженных возбудителем тканей и органов;
  • искусственным, при проведении операций на полости носа или носоглотке.

Основными причинами развития заболевания являются:

  • нарушения иммунной защиты организма из-за неправильного режима питания, недостатка сна, постоянных стрессов;
  • переохлаждение как всего организма в целом, так и ротовой полости, вызвавшее воспаление;
  • несоблюдение правил гигиены в общественных местах;
  • близкий контакт с носителем возбудителя болезни.
05.jpg

Виды и симптомы острого тонзиллита

Ангины у взрослых классифицируются следующим образом:

Катаральная. Самая распространенная, легкая форма ангины, развивающаяся обычно стремительно и остро. Характерной особенностью катаральной ангины является истечение из гланд бесцветной густой жидкости: это плазма крови выделяется из разрушенных болезнью сосудов. Остальные симптомы:

  • боли в горле;
  • яркий цвет и увеличение размера гланд;
  • повышение температуры тела.

Продолжительность от 3 до 7 дней, однако в большинстве случаев катаральная форма ангины переходит в фолликулярную.

Фолликулярная. Всегда провоцируется бактериальной микрофлорой, даже если изначально заболевание развилось из-за вируса. Присоединение бактериальной флоры проявляется формированием беловатых налетов на слизистой поверхности миндалин. Увеличивается температура тела, отекают шейные лимфатические узлы. Длительность заболевания 6-8 дней.

Лакунарная форма. Наблюдаются обильные скопления гноя на поверхности небных миндалин и в лакунах. Промедление с лечением может привести к распространению гнойных масс на ближайшие поверхности слизистой, что означает переход процесса во флегмонозную стадию.

Фолликулярную и лакунарную формы иногда объединяют под общим названием «гнойная ангина».

Флегмонозная форма. Проявляется поражением клетчатки, окружающей небные миндалины. Характеризуется наиболее выраженным болевым синдромом при глотании: пациенты физически не могут проглотить пищу из-за сильной боли. Температура тела повышается до 40 градусов. Наблюдаются повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта, увеличение заушных, подчелюстных лимфоузлов.

07.jpg


Лечение заболевания у взрослых

Своевременная и адекватная терапия — залог успеха при лечении острого тонзиллита. Для успешной борьбы с болезнью необходимо принять меры при появлении первых же ее симптомов.
 
Если нет осложнений, лечение гнойной ангины проходит в домашних условиях, однако перед его началом необходимо проконсультироваться с врачом.

Обычно терапия проводится комплексно, с использованием антибактериальных, противовирусных и противогрибковых лекарств, жаропонижающих препаратов.
Помимо фармацевтических средств широко применяются ингаляции, компрессы, полоскания. Но следует помнить, что гнойные воспаления не лечатся спиртовыми компрессами, а прогревание тканей может привести к распространению инфекции и поражению здоровых органов.

Показано обильное витаминизированное питье, например, чай с лимоном, отвар шиповника, брусничный или клюквенный морсы.

После выздоровления пациент должен пройти контрольное лабораторное исследование для исключения признаков развития осложнений. 

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Лечение болезни у детей в домашних условиях

Так же, как и у взрослых, терапия у детей включает антибиотики, противовирусные, жаропонижающие средства. Обязательны полоскания горла антисептическими средствами:

  • йодом с содой;
  • пищевой солью с содой;
  • фурацилином;
  • хлоргексидином;
  • мирамистином.

В некоторых случаях в список лекарств добавляются антигистаминные препараты, предотвращающие появление негативных реакций детского организма на лекарства.

06.jpg

Можно ли вылечить за 1 день?

Первые симптомы острого тонзиллита проявляются с запозданием от нескольких часов до суток после уже произошедшей интоксикации организма. Поэтому справиться с болезнью за один день совершенно невозможно. Если незамедлительно начать лечение и выполнять все предписания врача, полное выздоровление займет 5-6 суток. В этот период очень важно поддержать иммунитет, активно борющийся с болезнью.

Так как одной из причин развития острого тонзиллита является снижение защитных сил организма, иммуностимулирующие средства входят в комплексную терапию заболевания. Одним из самых известных препаратов этой группы является «Цитовир-3».

Благодаря входящим в состав препарата бендазолу, тимогену натрия и аскорбиновой кислоте, действующих в комплексе, он бережно поддерживает, стимулирует иммунитет взрослых и детей. Этот препарат широко используется для профилактики, а также предупреждает развитие осложнений.

При профилактическом приеме «Цитовира-3» отмечается многократное снижение заболеваемости острыми инфекционно-воспалительными заболеваниями рта и глотки.

08.jpg

Противопоказания для лечения в домашних условиях

Иногда целесообразно проходить лечение не дома, а в стационаре, под присмотром специалистов. Решение о госпитализации принимает лечащий врач в случае, если

  • заболевание развивается на фоне тяжелых хронических патологий (инфекционные болезни, пороки сердца, гломерулонефрит, ревматоидный артрит) и может спровоцировать их обострение;
  • ангина вторична: сопутствует скарлатине, кори, ВИЧ-инфекциям;
  • зафиксированы серьезные осложнения;
  • отсутствует положительная динамика от терапии.

Профилактика заболевания

Коварство ангины в ее склонности к частым рецидивам. Чтобы не заболеть повторно, нужно своевременно лечить простудные заболевания, укреплять иммунитет, соблюдать правила гигиены, режим.

Для предупреждения рецидивов следует устранить очаги хронической инфекции: гайморит, хронический тонзиллит, кариозные зубы, а также избавиться от причин, затрудняющих свободное носовое дыхание, например, от аденоидов.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)