27.05.2019
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Причины гипертермии

Вряд ли найдутся люди, у которых никогда в жизни не повышалась температура тела. Фактически, этот процесс является защитной реакцией иммунной системы, которая таким образом откликается на проникновение в организм инфекционных агентов. Повышенная температура создает неблагоприятную среду для размножения возбудителей инфекции, а также является мощным толчком для синтеза интерферона и усиления активности защитных сил организма.

Для борьбы с инфекцией иммунная система синтезирует специальные защитные клетки, образуя при этом пирогены (вещества белковой природы), одновременно активируя антитела и интерфероны. Выброс в кровь пирогенных веществ приводит к гипертермии. Наивысшей активности этот процесс достигает при температуре от 38° С.

Вирусы могут блокировать выработку естественного интерферона, поэтому использование иммуномодуляторов помогает быстрее справиться с их атаками.

Одним из наиболее известных препаратов этой группы является «Цитовир-3», содержащий проверенные временем компоненты тимоген натрий, дибазол, а также аскорбиновую кислоту.

Работая в комплексе, эти лекарственные субстанции ускоряют синтез интерферона, усиливают иммунный ответ организма, создавая устойчивый лечебно-профилактический эффект. «Цитовир-3» эффективно купирует инфекцию, обеспечивая нормализацию состояния пациента уже на третий день болезни.

02.jpg

Виды гипертермии

Различают следующие виды медицинской гипертермии:

  • субфебрильная (37°С—38°С);
  • фебрильная (38°С—39°С);
  • пиретическая (39°С—41°С);
  • гиперпиретическая - выше 41°С.

Длительное повышение температуры тела свыше 41°С приводит к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.

С каких показателей нужно сбивать температуру у взрослых

Обычно врачи рекомендуют принимать меры при гипертермии 38,5° С и выше, так как в этой ситуации, помимо уничтожения вирусов и бактерий, начинается необратимое разрушение структур организма из-за денатурации белка.

Если принять меры для снижения гипертермии до 38,5 ° С, борьба иммунитета окажется неэффективной: инфекция может распространиться по организму, создавая условия для развития осложнений и затягивания сроков болезни.

Однако людям, страдающим заболеваниями почек, органов сердечно-сосудистой системы или склонным к судорогам, следует принять жаропонижающие лекарственные средства, не дожидаясь этих показателей.

03.jpg

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Причины жара у грудничков и детей первого года жизни

Субфебрилитет не является патологией для грудничка, так как терморегуляционные процессы, протекающие в его организме, еще несовершенны. В первые несколько дней жизни у новорожденных показатели могут подниматься до 37,5 градусов, и это будет вариантом нормы. Причиной гипертермии может быть не только вирусная или бактериальная инфекция. У детей первого года жизни может быть незначительно повышена температура, если малыш:

  • долго плакал;
  • слишком тепло одет;
  • участвовал в активных играх;
  • испытывает эмоциональный стресс;
  • таким образом реагирует на прививку;
  • началось прорезывание зубов.

В этих случаях поводов для паники нет. Однако в первый год жизни ребенка показатели температуры могут изменяться стремительно и вырастать до очень высоких за короткий промежуток времени. Поэтому от родителей требуется, прежде всего, бдительность и способность быстро реагировать на изменение ситуации.
Детям с хроническими заболеваниями, предрасположенностью к судорожным реакциям, лучше не дожидаться повышения температурных показателей до 38 °С, а начать прием жаропонижающих средств уже при субфебрильной температуре.

01.jpg


Как сбить жар

Есть несколько видов жаропонижающих средств, которые найдутся в любой домашней аптечке. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) парацетамол, ибупрофен отлично снимают жар, но плохо действуют на органы желудочно-кишечного тракта и печень. Поэтому принимать их нужно с осторожностью, в основном, как средство первой помощи в ожидании врача.

Жаропонижающий эффект парацетамола наступает в течение получаса и сохраняется около 3–4 часов.

Жаропонижающее действие ибупрофена наступает позже — через 1–1,5 часа, но продолжается дольше — до 6–8 часов.

04.jpg

Как сбить температуру без таблеток

Если под рукой не оказалось жаропонижающих препаратов, можно обратиться за помощью к природным антипиретикам. Эти травы и ягоды используют как настои, отвары или морсы:

  • цветки липы
  • календула
  • листья мать-и-мачехи
  • клюква
  • брусника

Хорошим эффектом обладают влажные обтирания или обертывания со слабым уксусным раствором.

Обильное теплое питье способствует сильному потоотделению, а пот обладает высоким охлаждающим действием.

Мед тоже является антипиретиком с сильным потогонным эффектом. Кроме того, регулярный прием меда хорошо укрепляет иммунитет.


ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)