24.07.2019
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Общие сведения

Развитие аденоидов является следствием избыточного разрастания тканей носоглоточных миндалин, которые расположены глубоко в своде глотки. В нормальном состоянии они совсем небольшие, их главная функция — служить естественной защитой от проникновения в организм различных инфекций. Разрастаясь, ткани перекрывают отверстия носоглотки и евстахиевых труб, что может привести к нарушениям слуха или невозможности полноценно дышать носом.

Аденоидные вегетации выявляются в основном у детей от 3 до 10 лет. Начиная с 12 лет выросшие миндалины начинают уменьшаться в размерах, а к 18 годам атрофируются совсем. У взрослых людей эта патология диагностируется очень редко.

Симптомы заболевания

Клиническая картина болезни связана с сочетанием трех составляющих — это механические препятствия, вызванные разрастанием глоточной миндалины, наличие инфекционного процесса в тканях железы, нарушение рефлекторных связей.

Различают три степени разрастания носоглоточных миндалин:

I степень — разрастание занимает треть просвета носоглотки, практически не препятствуя свободному дыханию. Единственным проявлением патологии является ночной храп и затрудненное дыхание носом.

II степень — образование занимает от трети до половины заднего отверстия носовых ходов заднего отверстия носовых ходов. Характеризуется ротовым дыханием в дневное время, ночным храпом, неразборчивой речью.

III степень. Гипертрофированная глоточная миндалина закрывает практически весь просвет носоглотки. Затрудненное дыхание ночью и днем. На этом этапе развития патологии показано хирургическое вмешательство.

Очень важно различать симптоматику аденоидных вегетаций с аденоидитом. Первое состояние — это гипертрофия носоглоточной миндалины, а второе — ее воспаление. Это две совершенно разные проблемы, решаются они разными способами. Если избавиться от гипертрофии миндалины без хирургического вмешательства невозможно, то аденоидит хорошо поддается консервативной терапии, которые снимают отечность и убирают воспаление.

лечение аденоидов у ребенка

Чем опасно разрастание патологии

Затруднение дыхания приводит к возникновению дефицита кислорода в организме, что влияет на состояние остальных органов.

Возникают проблемы со слухом. Увеличенная глоточная миндалина закрывает отверстие в евстахиевой трубе, вследствие чего воздух не может свободно проходить между носовой полостью и ухом. Барабанная перепонка становится менее подвижной, что со временем может привести к глухоте.

Отсутствие свободной циркуляции воздуха в ухе приводит к появлению возбудителей инфекций, развиваются хронические отиты.

Так как в носоглоточных миндалинах постоянно присутствует инфекция, происходит общая интоксикация организма, при которой вирусы и бактерии распространяются на другие органы. Ребенок часто болеет бронхитом, ларингитом, фарингитом.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Причины развития заболевания

Аденоиды у детей возникают вследствие

  • наследственной предрасположенности. Существуют различные иммунные патологии, одна из которых носит название лимфатический диатез (лимфатизм). Она обусловлена врожденными нарушениями в строении эндокринной и лимфатической систем.
  • патологического течения беременности и родов. Родовые травмы, гипоксия или асфиксия плода в родах, вирусные заболевания, перенесенные матерью в первом триместре беременности, назначение антибиотиков и других токсичных препаратов могут также привести к развитию аденоидных вегетаций.
  • различных инфекционных болезней (скарлатина, корь, дифтерия).
  • частых респираторно-вирусных инфекций, перенесенных ребенком в первые годы жизни.
  • проявления аллергических реакций как у членов семьи, так и у малыша, в частности.
  • слабого иммунитета.
  • неблагоприятной экологической ситуации в регионе проживания.
640225054.jpg

Диагностические и лечебные мероприятия

Патология диагностируется ЛОР-врачом. Специалист производит осмотр пациента, собирает анамнез. К дополнительным методам обследования относят:

  • осмотр ротоглотки (фарингоскопия);
  • осмотр носовой полости (риноскопия);
  • эндоскопия
  • рентгенодиагностика;

Терапия патологии проводится консервативным или хирургическим методом. Способ лечения определяет только ЛОР-специалист, руководствуясь стадией разрастания аденоидов и общим состоянием пациента.

Консервативный метод лечения заключается в приеме лекарственных препаратов в комплексе с физиопроцедурами (УВЧ, УФО, электрофорез). Рекомендовано промывание носа противомикробными препаратами и отварами лекарственных трав.

Помимо ЛОР-врача ребенку показана консультация аллерголога, иммунолога, инфекциониста, фтизиатра. Это поможет выявить истинную причину разрастания ткани миндалин и определиться с тактикой лечения.

Лечение этого заболевания проводится в течение длительного времени, требуя от родителей большого терпения, пунктуальности, упорства. Если консервативные методы не дают результата, показано хирургическое вмешательство.

Операция по удалению разросшихся вегетаций называется аденотомия. Ее назначают детям, у которых невозможность нормально дышать носом вызывает частые заболевания ангиной, фарингитом, отитом. Остановки дыхания во сне, ночной храп также являются показаниями для проведения операции.

Вмешательство проходит под местным наркозом и длится обычно около 20 минут. После операции необходимо сутки соблюдать постельный режим и ограничить физическую активность.

препараты для лечения миндалин у детей

Профилактические меры

Ткань носоглоточных миндалин имеет обыкновение разрастаться снова даже после проведения хирургического лечения. Поэтому так важно соблюдать все меры для предупреждения рецидивов заболевания. И главной задачей для ребенка и его родителей является укрепление иммунитета с помощью закаливания, приема витаминов и иммуномодулирующих лекарств.

К группе препаратов интерферона относится широко известный «Цитовир 3», активизирующий неспецифическую иммунную защиту организма. Это лекарственное средство назначают детям от 1 года, оно отлично переносится маленькими пациентами. Входящие в «Цитовир 3» активные компоненты значительно увеличивают выработку интерферонов, повышают устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, снижают вероятность рецидивов аденоидов.

К прочим профилактическим мерам относятся соблюдение правильного режима, сбалансированное питание, регулярная гигиена носа, своевременное лечение простудных заболеваний.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)