23.02.2018
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Виды и причины появления ангины у дошкольников

Тонзиллит у ребенка – это инфекционно-воспалительный процесс, который локализуется в миндалинах неба, из-за чего в них появляются гнойные образования. Чаще всего этому заболеванию оказываются подвержены самые маленькие.

Так как подобное заражение может привести к серьезным осложнениям,от него необходимо избавиться как можно раньше, иначе не избежать хирургического вмешательства и тяжелых последствий. В аптеках Вы найдете огромное число специализированных медикаментозных средств, но не спешите брать первый попавшийся препарат без консультации со специалистом.

чем лечить тонзиллит у ребенка 4 лет

В этой статье мы расскажем, что такое острый тонзиллит у детей, какие симптомы и признаки указывают на возникновение недуга у ребенка, а также назовем методы, которые ускорят лечение.
Миндалины находятся в задней части горла по обе стороны. Они работают как фильтры, которые не дают микробам попасть в легкие и бронхи и вызвать там инфекционное заражение. Этот орган создает антитела для защиты от патогенных бактерий, но иногда сам становится подвержен вирусам. Пораженные вредоносными микроорганизмами, гланды начинают гноиться и увеличиваться в размерах. Это состояние и называют тонзиллитом.

Важно понять, чем различаются поражение лимфоидной ткани и ангина. Существует две формы воспаления гланд: хроническая и периодическая. Именно второй тип чаще всего называют фарингитом. Но на языке медицины эта болезнь носит название «острый тонзиллит». Во время нее возникает поражение тканей ротоглотки, где и образуется центр заражения. Наиболее часто начальная форма заболевания появляется после перенесенной респираторной вирусной инфекции. Такое уязвленное состояние организма позволяет развиться бактериям и снижает способность бороться с вредоносными микробами.

Вторая стадия обычно начинается после повторного заражения. Когда ребенок излечился не полностью, недуг перетекает в затяжную фазу. На его развитие также влияет ослабленный иммунитет, недостаточное или нерациональное питание, стрессы и переохлаждения. К дополнительным провоцирующим факторам относятся: пищевые аллергии, заболевания дыхательных путей, рахит, витаминная недостаточность.

Инфицированию подвержены как дети, так и взрослые, иногда даже несколько раз за год. В группу риска попадают крохи с недостаточной защитной функцией организма или получившие генетическую предрасположенность к вирусному воздействию от родителей.

Основные симптомы

чем лечить тонзиллит у ребенка 4 лет 1

Как у ангины, так и у тонзиллита есть общие признаки, которые доказывают их тождество:
  • Увеличенные миндалины, заметный белый налет на них, если ребенок переносит лакунарную форму инфицирования и желтоватые пузырьки – если фолликулярную.
  • Большая температура (38 – 39 градусов).
  • Острый спазм в горле, особенно при глотании.
  • Сильная головная боль и ломота в суставах.
  • Слабость и вялость.
  • Охрипший голос или его отсутствие.
  • Появление сухого кашля.
  • Быстрая утомляемость даже после незначительных нагрузок.
  • Ощущение, что в гортани находится инородное тело или ком.
  • Усиленное слюноотделение.
  • Покалывание и жжение в ротовой полости.
  • Отсутствует аппетит.
Симптомы затяжной формы недуга практически неотличимы от диагностической картины ангины, однако, есть несколько особенностей, которых нет у острой формы тонзиллита:
  • Наличие насморка или отечности носовой полости.
  • Специфический запах из ротовой полости.
  • Гланды ярко-красного цвета.
  • Першение в горле.
  • Заметные гнойные пробки.

Возможные осложнения хронического тонзиллита

чем лечить тонзиллит у ребенка 4 лет.jpg

Перманентный тип воспаления лимфоидной ткани способен вызывать у малышей проявление токсико-аллергического заражения, которое влияет на суставы, почки и сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, к опасностям детского фарингита относится рубцевание и гиперплазия миндалин. Если лечение началось слишком поздно и болезнь зашла очень далеко, возможно проявление следующих недугов:
  • Чешуйчатый лишай.
  • Аллергия.
  • Полиартрит.
  • Отит среднего уха.
  • Пиелонефрит.
  • Пневмония.
Главная опасность этого заболевания у дошкольников состоит в риске проявления проблем с щитовидной железой, в частности, тиреотоксикоза. Несерьезное отношение к больному горлу может запустить процесс развития аутоиммунных состояний. Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно узнать у доктора, чем вылечить тонзиллит у ребенка.

Как происходит диагностика

чем лечить тонзиллит у ребенка 4 лет 2

Чтобы обнаружить у малыша ангину, специалисту необходимо собрать анамнез, провести осмотр и сделать пальпацию шейных лимфоузлов. Затем врач проводит фарингоспокопию, то есть зрительное исследование слизистых глотки.

После это нужно собрать образцы крови, мочи, бактериального посева и материала из зева на анализ флоры. Для этого врач аккуратно касается ватной палочкой задней части горла возле гланд: это помогает выявить инородную инфекцию, однако, такой способ не подходит для вирусного типа заражения.

Также важно отличить хроническую форму воспаления от фарингита, и не перепутать с туберкулезом миндалин.

Дополнительно могут быть назначены: ЭКГ, ЭхоКГ и туберкулиновые пробы.

Лечение тонзиллита у ребенка от 3 лет

Чтобы избавить малыша от болезни, необходимо правильно подобрать медицинские препараты. Ангина и запущенное инфицирование лимфоидной ткани – это не просто покрасневшее горло после мороженного или затянувшейся игры в снежки на морозе, а серьезные заболевания, с ощутимыми последствиями. Поэтому важно получить консультацию специалиста, который назначит курс лекарств – доверьтесь опыту грамотного медика.
После диагностики врач назначит:

Антибиотики. Вирусные инфекции можно полностью устранить только при содействии противобактериальных препаратов.

Средства локального действия. Чаще всего это ингаляторы, спреи и аэрозоли. Не забывайте, что лечение тонзиллита у ребенка до 3-х лет с помощью такой формы лекарственных препаратов запрещено. Прием таких медикаментов начинайте с пяти лет. До этого возраста лучше не рисковать здоровьем малыша.

Укрепляющие комплексы. Для борьбы с микробами назначают препараты с содержанием витаминами С и В.

Помимо ЛС, доктора могут посоветовать пройти курс физиотерапии. Например:
  • Ультравысокочастотная индуктотермия (УВЧ-терапия).
  • Грязетерапия.
  • Ароматерапия.
  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Чем и как правильно лечить острый тонзиллит у детей

чем лечить тонзиллит у ребенка 4 лет 3

К сожалению, мы привыкли переносить болезнь «на ногах» и при первых намеках на болезнь, пытаемся заглушить симптомы леденцами от кашля и горячим чаем. Но когда дело касается маленьких пациентов, необходимо быть особенно внимательными и немедленно записаться на прием к врачу, чтобы не упустить момент, когда тонзиллит еще можно оперативно устранить.

Однако чаще всего в кабинет доктора приходят обеспокоенные родители, когда у малыша уже начались осложнения.

Чтобы не поддаться инфекции и вирусам, нужно укреплять защитную функцию. Для это специалистами был разработан «Цитовир-3». Большинство иммуномодуляторов включают усиленную выработку интерферона, которая не типична для нормального состояния человека. Организм не приспособлен к таким дозам и может непредсказуемо отреагировать на неожиданный скачок. И тогда, тонзиллит может стать не единственным заболеванием. В отличие от других препаратов этого класса, «Цитовир-3» постепенно укрепляет здоровье и помогает организму противостоять микробам и не заболеть.

Быстро устранить ангину не получится. Нужно комплексное лечение в строгом соответствии с рекомендациями Вашего врача:
  • Прием выписанных препаратов и витаминных комплексов.
  • Постельный режим.
  • Диетическое питание и обильное горячее питье. На время терапии крайне важно исключить фастфуд, сухарики и другие снеки, газированные напитки, жареную и острую пищу, а также цитрусовые фрукты.
Во время приёма медикаментов необходимо четко следовать инструкциям и не менять дозировку. Особенно это относится к антибиотикам, которые выписывают исключительно в тяжелых случаях. Ребенку их назначают крайне редко, ведь такие лекарства часто вызывают у малышей побочные эффекты, например, диарею, сыпь и слабость. Такой сильный бактерицидный препарат назначают, если у пациента тяжелая симптоматика и заметно ослаблена защитная функция иммунитета. Обязательно пройдите весь курс до конца, в среднем он занимает 5-7 дней.

Домашние средства для борьбы с недугом

чем лечить тонзиллит у ребенка 4 лет.png

Одним из наиболее эффективных является полоскание отварами ромашки, коры дуба или аира. Их можно применять как отдельно, так и в качестве готовых сборов. Следует научить свое чадо регулярному проведению данной процедуры после еды. Травяные напитки могут быть разнонаправленными, а потому, взаимодействие, сочетание и пропорции элементов состава может отличаться между собой.

Иммуноукрепляющий раствор

Содержит равные доли корня солодки и аира, шиповник и зверобой. Заваривается также – чайная ложка ингредиентов на 200 мл кипятка. Пить следует как обычный чай.

Растворы для полоскания полости рта и горла:

1) Рецепт: 7 грамм соли + 5 капель йода + 200 мл теплой воды.
Использовать каждые три часа, при условии, что у ребенка нет аллергии на компоненты.

2) На 200 мл горячего молока добавляется два раздавленных крупных зубчика чеснока. Остудить и промывать гортань дважды в день.

Одним из самых эффективных методов лечения тонзиллита остается ингаляция.

Наиболее благотворное действие оказывают спиртовые настойки зверобоя и эвкалипта. Столовую ложку экстракта нужно разбавить одним литром кипятка, дышать на протяжении 15 минут.

Аналогично применяют настойку шалфея: 5 грамм ингредиента на стакан горячей воды. Перед сеансом необходимо дать жидкости отстояться 20 минут. Потом, разбавив еще одним литром, можно приступить к процедуре.

Общеукрепляющий состав

Содержит 1/9 часть лимонного сока, 3/9 сиропа шиповника и 5/9 свекольного сока. Смешав раствор, следует остудить его и оставить на ночь. Принимать, получившийся состав, нужно после еды по 2 ч.л. трижды в сутки.

Рекомендации специалистов по предупреждению ангины

чем лечить тонзиллит у ребенка 4 лет 1.jpg

Когда у малыша уже есть хронический тонзиллит, настоятельно рекомендуется раз в 6 месяцев, чтобы избежать малоприятных обострений, проводить профилактические процедуры. Медицинские препараты и правила их применения выписывает и курирует на протяжении 30 дней врач отоларинголог. Чаще всего, лечение включает применение антисептических растворов типа «Хлорофиллипта», «Фурацилина», отвара ромашки, календулы, шалфея.

Физиотерапевтические сеансы в виде кварцевого облучения как общего, так и местного, подстегивают сопротивление организма вирусам и усиливают кровообращение.

Для предупреждения обострения патологий имеет большое значение:
  • Гигиена полости рта.
  • Ежедневные прогулки, особенно благотворен приморский воздух и климат.
  • Регулярное и рациональное питание.
  • Здоровый сон и спорт.
  • Адекватные нагрузки в учебном или воспитательном заведении.
  • Своевременные визиты к дантисту.
  • Отсутствие переохлаждений.
  • Поддержание чистоты жилого помещения.
  • Массаж гланд легкими поглаживаниями перед прогулками в холодную погоду, и перед употреблением газированных напитков и еды.
  • Закаливание организма. Делать это следует, минуя периоды обострения патологии.

Подведем итоги

Мы рассказали о том, как и чем лечить тонзиллит у ребенка 3–4 лет, и предупредили об особенностях профилактики для малышей, которым только исполнилось 2 года. А также, какие препараты рекомендованы ведущими специалистами, и какие народные средства могут помочь в борьбе с недугом.

Если Вы не сталкивались с этим недомоганием раньше, важно научиться его предупреждать. Не оставляйте без внимания гигиену рта и носовой полости детей, не запускайте удаление кариеса и других инфекционных процессов, принимайте для профилактики «Цитовир-3». Когда крохе исполнится больше трех лет, можно попробовать приучить его к закаливающим процедурам. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, занимайтесь активной физической деятельностью. Обратите внимание на режим отдыха. Сон меньше 8 часов в сутки может привести не только к тонзиллиту, но и в целом ослабить иммунную систему даже взрослого человека.

чем лечить тонзиллит у ребенка 4 лет 3.png

Старайтесь придерживаться этих советов и консультироваться с доктором при первых тревожных признаках ангины.
ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)