16.10.2017
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Особенности заболевания

В осенне-зимний сезон легко стать мишенью для болезнетворных бактерий и вирусов. Избавление от неприятных симптомов может затянуться надолго. Не игнорируйте плохое самочувствие. Чем раньше вы обратите внимание на недомогание, тем результативнее будут принятые меры.

В этой статье вы узнаете, как быстро избавиться от простуды в домашних условиях. Используйте советы по восстановлению здоровья только в том случае, если вы твердо уверены в диагнозе. При схожих признаках неизвестного происхождения обратитесь к врачу.

Наши бабушки уверены, что виной всем «зимним» недугам – переохлаждение. В действительности под известным с детства словом скрывается клиническая картина ОРВИ и ОРЗ. В зависимости от природы вредоносного агента врач назначает лечение.

В период эпидемий самый распространенный возбудитель болезни – молекулы вирусов. Инфицирование происходит контактным и бытовым путями. Ученые выделяют около 250 штампов живых агрессивных культур, которые приспосабливаются к существованию в теле человека и во внешней среде. Молекулы постоянно модифицируются, и спасти от них может стать только сильный иммунитет.

Другим источником патогенов являются бактерии. Если у вас уже проявился такой симптом, как насморк, вы можете провести примерную самодиагностику. Прозрачный цвет выделений говорит о наличие в организме вируса, желтый и зеленый – чужеродных микроорганизмов. Помните, что анамнез и лечение должен составлять только медицинский специалист.

Спецификой данного недуга является то, что человек действительно может почувствовать недомогание без взаимодействия с носителем вируса или патогенной флоры.

Эпидемиологи выделяют такие провоцирующие факторы, как:

  • переохлаждение;
  • недосып;
  • стрессовые ситуации;
  • прием антибиотиков;
  • неудовлетворительные условия жизнедеятельности (длительное нахождение в душных помещениях);
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • авитаминоз;
  • ослабление защитных функций организма на фоне строгих диет.

Выполняя профилактические меры, человек может обезопасить себя от внешней угрозы заражения.

1.jpg

Есть несколько верных признаков, которые говорят о том, что бактерии попали в организм:

  • резкое ухудшение самочувствие;
  • повышение слезотечение и покраснения глаз;
  • головная боль;
  • першение в горле, затруднения при проглатывании пищи;
  • озноб;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • насморк;
  • чихание и кашель.

При появлении недомогания обратитесь к врачу. Если такой возможности нет, обеспечьте себе покой и узнайте, как быстро лечить простуду в домашних условиях. 

Действенные методы избавления от симптомов

Специалисты советуют не заниматься длительное время самолечением. Но если помощь требуется незамедлительно, а пребывание в стационаре невозможно, усильте естественные методы самоочищения организма. Пейте как можно больше воды, чтобы справиться с интоксикацией.

Существует также несколько действенных способов избавления от клинических проявлений. Практически все они основаны на том, что лечение простуды в домашних условиях проходит быстро, в течение нескольких дней.

Метод № 1 Ранняя диагностика

Врачи единогласно утверждают, что заблаговременное распознавание признаков удваивает эффективность принятых мер. Даже прием некоторых медикаментов таких, как «Кагоцел» целесообразен, если больной принял таблетку в первые 72 часа после заражения.

Данный способ предполагает следующую последовательность действий:

  • Проведите краткую самодиагностику – оцените наличие признаков и ощупайте лимфатические узлы (если они уплотнены, значит организм начал борьбу с патогенами);
  • Усильте сопротивляемость болезнетворным агента, для этого выпейте двойную дозу витамина С (аскорбиновая кислота);
  • Используейте средство от заложенности носа согласно инструкции производителя. Данная мера защитит дыхательные пути от размножения бактерии и появления слизи.

Противопоказаниями к применению некоторых лекарств от боли в горле и заложенности пазух могут быть хронические болезни и индивидуальная непереносимость компонентов, поэтому обязательна врачебная или фармоцевтическая консультация.


2.jpg

Метод № 2 Избавление от патогенной флоры

К продуктам жизнедеятельности вирусов относят выделения из носа и мокроту в горле. Данный способ направлен на ликвидацию и разрушение этой среды. Вам помогут следующие меры:

  • Очищайте носовые пазухи правильно. Чтобы простуда прошла быстрее и не дала осложнений, не втягивайте воздух, когда жидкость идет по носовым каналам. «Забивая» слизь в глубь пазух, вы рискуете получить гайморит или ринит. Правильный способ освобождения ноздрей состоит в том, чтобы закрыть одну из них и сделать умеренно сильный выдох другой. Поменять стороны и повторить процедуру. Не слишком напрягайтесь, поскольку могут пострадать капилляры в глазах и в слизистой дыхательных путей.
  • Полоскайте горло. Этот способ лечения поможет как снять основные симптомы, так и победить простуду. Поскольку щелочная среда препятствует размножению бактерий, необходимо искусственно ее создать. Промывайте два раза в день носоглотку слабыми солевыми растворами и эмульсиями йода.
  • Не пренебрегайте паровой ингаляцией. Лучше всего вдыхать пары над отваром картофеля или трав. Во время процедуры вы должны накинуть на голову плотное полотенце, чтобы полезные вещества не улетучивались.

Любое быстрое домашнее лечение простуды должно заканчиваться походом к врачу, чтобы подтвердить полное выздоровление и отсутствие болезнетворных факторов.

Комплексная терапия

Чтобы пойти на поправку, необходимо активировать спящие ресурсы собственного тела. Поэтому как только вы почувствовали сильное недомогание начинайте соблюдать щадящий распорядок дня и найдите дополнительные источники полезных веществ.

Режим и диета

Иммунологи подтверждают, что любая болезнь, перенесенная «на ногах» впоследствии даст о себе знать рецидивом или развитием осложнений. Поэтому быстрая помощь при простуде – изменение привычек.

Больному показан лежачий или частично постельный режим, поэтому не пренебрегайте нахождением в кровати – это даст необходимые силы вашему телу.

Соблюдайте простые правила, которые будут способствовать аккумуляции жизненных ресурсов:

  • Спите не менее 8 часов в сутки. Организуйте дневной сон.
  • Не мерзните. Даже дома носите теплые джемпера и носки.
  • Потребляйте большое количество питья. Прежде всего поглощайте воду, именно она выводит шлаки и токсины, все остальные напитки считаются едой.
  • Ограничьте занятия спортом до легкой зарядки. Организм находится в состоянии стресса, а для напряженных мышц также необходимы восстановительные источники. Таким образом тело будет работать на два фронта.
  • Проветривайте комнату. Во время обогащения помещения воздухом, находитесь в другом месте – избегайте переохлаждения.
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Увеличьте дозу витаминов в рационе.

Изменение рациона и режима дня не является основным лечением, поэтому необходим прием медикаментов.

3.jpg

Основные лекарственные средства

Средством от простуды быстрого действия являются интерфероносодержащие препараты. Они относятся к группе иммуномодуляторов, то есть изменяют функции клеток, усиливая их барьерный потенциал.

Часть лекарств основана на использовании привнесенного экзогенного противовирусного белка. Это позволяет им действовать максимально эффективно, но подавляющее большинство из них снижает иммунный ответ при повторной атаке вредоносных агентов. К числу медикаментов данной группы относятся:

  • «Анаферон». Подходит для превентивных мер и основной терапии. Не вызывает привыкания. Выпускается в форме таблеток. Курс лечения не менее недели.
  • «Гриппферон». Следует применять по назначению врача, так как имеет ряд побочных эффектов, в том числе и индивидуальную непереносимость. Продается в форме спрея для носа. Обладает быстрой всасываемостью через стенки слизистой.
  • «Цитовир-3». Основным преимуществом препарата является его способность к стимуляции выброса эндогенного интерферона в достаточном количестве для борьбы со штампами, но не превышающего нормальных значений. Поэтому таблетки в гладкой оболочке демонстрируют как быстро убрать простуду и сохранить естественные защитные функции организма.

Прием медикаментов крайне желательно начинать после сдачи анализом и получения официального рецепта специалиста.

6.jpg

Распаривающие процедуры для тела

Кроме химических соединений, быстро вылечиться от простуды в домашних условиях за день помогут природные механизмы тела, направленные на борьбу с патогенами. Чтобы избавиться от токсинов, необходимо усилить секреторную функцию, то есть потоотделение. Вместо с жидкостью тело покинут вредоносные бактерии. 

Пропотеть помогут горячее питье – бульоны, травяные и фруктовые чаи, пряные напитки с корицей. Чтобы был эффект, нужно надеть теплую одежду и укрыться пледом. Вам должно стать умеренно жарко. 

Но если вы не боитесь вылезать из-под одеяла, вам подойдут распаривающие ванночки. Лучше всего парить не все тело, а только ноги. Емкость наполните водой температура, которой чуть выше среднего, добавьте по желанию сухие травы – корень лопуха, душицу или лаванду. 

Если болезнь не сопровождает гипертермии, для усиления эффекта сыпят сухой порошок горчицы. Необходимо использовать умеренные дозы, при возникновении жжения немедленно промыть конечности прохладной водой и прекратить процедуры.

Профилактика

Как быстро снять симптомы простуды, подскажет врач. Чтобы не болеть соблюдайте простые правила:

  • Физическая активность. Ежедневно устраивайте легкие пробежки или зарядку, поскольку это запускает укрепляющие механизмы во всем теле.
  • Сбалансированный рацион. Этот метод имеет накопительный характер, поэтому когда болезнь уже «бушует» вас не спасут овощи как таковые. Обеспечьте их потребление в нужном количестве заранее.
  • Здоровый режим сна и отдыха. Бессонницы, стрессы и постоянный недосып ведет к саморазрушению всех внутренних систем.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Экстренное лечение: как и чем быстро вылечить простуду и насморк у взрослого в домашних условиях за 1 день

Если завтра вам уже выходить на работу, а вы чувствуете себя разбито, необходимо принимать SOS-меры. Полностью избавится от всех проявлений в течение короткого промежутка времени трудно, но есть несколько советов, как быстро выздороветь от простуды за 1 или 2 дня:

  • наденьте несколько слоев одежды и устройте небольшую зарядку, так вы усилите потоотделение;
  • примите теплый душ, чтобы смыть выступившие вместе с жидкостью вредные вещества и бактерии;
  • переоденьтесь в чистую, сухую и теплую форму;
  • принимайтесь за питье (норма при болезни не менее 2 литров), в течение дня пейте травяные чаи, горячие ягодные морсы;
  • ешьте куриный бульон, он восстанавливает силы;
  • выпейте аскорбиновую кислоту трижды в день;
  • снизьте физическую активность, больше лежите и сидите.

Все меры по тому, как снять простуду быстро, будут эффективными эффективны, если вы не игнорировали признаки болезни. Запущенный процесс могутостановить только медицинские препараты, которые выпишет вам врач.

7.jpg

Помощь ребенку

Помните, что детский иммунитет только формируется, поэтому не стоит испытывать на чаде экспериментальные методики лечения. Запишитесь к специалисту. Только он знает, как быстро и безопасно вылечить простуду у ребенка. Поскольку только на приеме можно выявить особенности развития и возможной реакции на лекарственные компоненты.

Как вспомогательные средства используют разогревающий массаж с помощью таких мазей, как «Бом-бенге». Ее используют при отсутствии температуры и аллергических реакций.

Также малышу обеспечивают постельный режим и большое количество жидкости.

5.jpg

В качестве заключения

Если клиническая картина сохраняется длительное время, переходите к медикаментозной терапии и не выходите из дома, поскольку вы можете навредить окружающим. Прежде чем узнать, как быстро снять симптомы простуды, проконсультируйтесь с врачом.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)