10.10.2017
ВКонтакте Одноклассники Facebook

Вступление

Проблема респираторных заболеваний у взрослых и детей становится особенно актуальной в начале осенне-зимнего сезона. Согласно статистике, в период эпидемий заболевают не менее 8-9 человек из 10, и причиной этого становится распространение вирусной инфекции. Детский организм особенно восприимчив к микробам, поэтому важно всегда иметь под рукой средство от ОРВИ быстрого действия, которое можно применять как для лечения, так и для профилактики.

Вам известно о том, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, но если заболевание застало вас врасплох, стоит вовремя принять все необходимые меры. В нашей статье вы узнаете о том, как избавиться от него в самые короткие сроки и как не допустить развития болезни.

1.jpg

Характерные симптомы заражения

Причиной острых респираторных инфекций становятся вирусы различного типа, проникающие в организм воздушно-капельным путем. При развитии патологии к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, которая способна вызвать дополнительные осложнения. Лечение ОРВИ должно осуществляться быстро, поскольку нередко обычная простуда вполне способна перерасти в пневмонию или бронхит.

Важно! Основной причиной респираторных заболеваний становится банальное переохлаждение, ведущее к снижению иммунитета и защитных способностей организма взрослого или ребенка.

Врачи по-разному диагностируют инфекционные заболевания такого типа в зависимости от патологического состояния. Это может быть ангина, ларингит, фарингит или другие болезни различной степени тяжести. Скорость выздоровления напрямую зависит от иммунной системы больного, наличия дополнительных осложнений, состояния патогенной среды и прочих факторов.


5.jpg

Инфекция, попавшая в организм, проявляет себя в виде характерных симптомов:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • высокая температура тела, которая сопровождается ознобом;
  • неприятные ощущения в горле, например, боли или першение;
  • риниты и головные боли;
  • рези в глазах;
  • чувство ломоты в мышцах;
  • вялость, сонливость и слабость.

Какие меры стоит принять в первую очередь

Когда речь заходит о том, как победить ОРВИ быстро, необходимо помнить о соблюдении постельного режима, особенно при наличии повышенной температуры. Если вы заметили, что ваше самочувствие ухудшилось, вам стоит остаться дома и вызвать дежурного врача. Комната, в которой находится больной взрослый или ребенок, должна часто проветриваться, также там нужно чаще проводить влажную уборку с использованием специальных средств.

Важно! Своевременное обращение к врачу является залогом успешного и скорейшего выздоровления. Только специалист способен правильно назначить курс лечения и подобрать необходимые медикаменты.

Во время эпидемий важно сделать так, чтобы больной не контактировал с остальными членами семьи и не распространял инфекцию. Для него необходимо выделить отдельную посуду, полотенце и другие предметы. Следует обратить внимание на питание, которое должно содержать повышенное количество витаминов. В рацион вводят овощи и фрукты, рыбу, кисломолочные продукты и мед.

Быстрая помощь при ОРВИ у взрослых и детей включает в себя постоянный прием полезных напитков, например, соков, чая с лимоном, компотов или отвара шиповника. В меню не должно быть жирной и жареной пищи, сладостей и продуктов, снижающих иммунитет. Подходящие лекарственные препараты должен назначать врач, помимо них, можно принимать витаминные комплексы, а также натуральные средства, например настойку женьшеня и родиолы.

2.jpeg

Как быстро вылечить ОРЗ и ОРВИ взрослому

Правильное лечение должно быть направлено на причину заражения и использоваться с применением противовирусных средств, а также лекарств, предназначенных для снятия характерных симптомов. Чтобы ускорить процесс выздоровления, стоит придерживаться главных правил: 

  1. Вначале понадобится устранить симптоматику болезни с применением препаратов для понижения температуры, ликвидации насморка, боли в горле и других неприятных ощущений. Даже если облегчение наступит быстрее, этот этап является начальным и требует продолжения терапии.

  2. Далее необходимо повышать защитные силы иммунитета, стимулируя его на борьбу с инфекцией. Это можно сделать при помощи специальных препаратов, активных в отношении вируса гриппа и других инфекционных заболеваний. Такая мера поможет заметно снизить риск осложнений.

  3. Конечный этап терапии является не менее важным. Он включает в себя блокировку процесса размножения вирусов и их последующий вывод из организма. К сожалению, многие игнорируют этот этап, что провоцирует повторное возвращение инфекции.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Медикаментозная терапия

Вопрос о том, как вылечить ОРВИ у взрослого в домашних условиях максимально быстро, волнует каждого человека, столкнувшегося с этой патологией. Чаще всего врачи назначают больным противовирусные средства, помогающие заметно облегчить течение болезни уже в самом начале. Подбор препарата должен осуществляться врачом на основании типа заболевания, его симптомов, наличия дополнительных болезней и общего состояния пациента. Ниже представлен список самых популярных медикаментов, которые доступны на фармакологическом рынке.

7.jpg

«Ремантадин»

Одним из самых известных и недорогих средств является препарат «Ремантадин», применяемый для лечения ОРВИ уже более 70 лет. Несмотря на его высокую активность в отношении большинства штаммов гриппа специалисты отмечают большое количество побочных эффектов и противопоказаний к приему. Его не рекомендуют принимать детям, при наличии ряда заболеваний, включая аритмию, болезни почек и печени. В процессе приема могут возникать расстройства ЖКТ, помутнение сознания, шум в ушах и другие признаки, при их появлении препарат обычно отменяют.

«Арбидол» 

Стимулятор иммунитета «Арбидол» известен в качестве универсального противовирусного средства, предназначенного для лечения взрослых и детей. Его часто назначают в тех случаях, когда нужно пройти лечение ОРВИ быстро и в домашних условиях. Несмотря на то, что препарат показан для терапии при гриппе и аденовирусной инфекции, его нельзя принимать при сильной простуде. По мнению многих пациентов, «Арбидол» работает не так эффективно во время приема в профилактических целях.

«Ингавирин»

Еще одно противовирусное средство «Ингавирин» относится к категории стимулирующих средств, предназначенных для выработки интерферона организмом. Он создан для повышения естественного иммунитета и может применяться пациентами любого возраста. У препарата есть свои противопоказания, «Ингавирин» способен стать причиной аллергических реакций у детей и взрослых. Также он не подойдет тем, кто часто страдает простудными заболеваниями, поскольку его нельзя принимать в течение длительного периода.

«Цитовир-3»

Препарат «Цитовир-3» идеально подходит тем, кто хочет узнать, как быстро избавиться от ОРВИ. Он помогает синтезировать эндогенный интерферон и поддерживать его уровень в организме, которого будет достаточно для полного уничтожения вирусов. Это средство является одним из самых современных противовирусных препаратов и активно в отношении возбудителей гриппа и более чем 200 штаммов респираторных заболеваний. Препарат предназначен для применения в лечебных и профилактических целях детьми от 1 года и взрослыми.

Народные средства

Многочисленные домашние рецепты также незаменимы при лечении простудных заболеваний. Если болезнь имеет сложную форму и сопровождается ухудшением состояния, такие способы ни в коем случае не должны заменять полноценное лечение. Они могут использоваться лишь в качестве вспомогательной терапии. Большинство народных способов направлено на укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма. Их применяют для избавления от неприятных симптомов, например, насморка или боли в горле.

6.jpg

  1. Чай с медом, лимоном и имбирем. Это универсальное средство заметно ускоряет процесс выздоровления и подходит тем, кто хочет узнать, как быстро вылечиться от ОРВИ. Имбирь нарезать тонкими ломтиками, положить в чашку, добавить туда несколько долек лимона, залить кипятком. Чай настаивают не менее 10-15 минут, затем остужают и добавляют туда столовую ложку меда. Принимать его нужно несколько раз в день.

  2. Раствор морской соли. Обычная соль хорошо помогает при насморке и кашле. Для приготовления раствора нужно растворить 1/4 чайной ложки соли в стакане с теплой водой. Им необходимо полоскать горло и использовать в качестве назальных капель не менее 2-3 раз ежедневно.

  3. Травяные отвары. Натуральные травы, например ромашка, шалфей и календула, хорошо подходят для полоскания горла. Когда мы лечим ОРВИ быстро, важно как можно скорее устранить все неприятные симптомы. Сухой травяной сбор заливают кипятком и настаивают несколько часов. Средство нужно использовать как минимум два-три раза до наступления улучшения.

Как лечить ОРВИ у детей

Дети младшего возраста часто болеют вирусными заболеваниями, пик которых традиционно приходится на сезон холодов. Если ваш ребенок ходит в детский сад или школу, угроза попасть в эпицентр эпидемии многократно возрастает. В этом случае особое внимание следует уделять профилактическим мерам. Симптомы развивающегося заболевания схожи с признаками патологий такого типа у взрослых, но также могут зависеть и от возраста ребенка. Иногда высокая температура становится причиной рвоты.

В этом случае родителей интересует только один вопрос: как остановить развитие ОРВИ у ребенка максимально быстро. Необходимо помнить о том, что для лечения лучше использовать специально подобранные противовирусные препараты, которые должен подбирать педиатр, например, «Цитовир-3» в удобной форме сиропа или порошка для изготовления раствора. Начинать лечение стоит уже на самых ранних стадиях респираторного заболевания, чтобы не допустить его осложнений. 

8.jpg

Для ускорения лечения соблюдайте пять несложных правил:

  1. Создание комфортной и спокойной обстановки. Лишние нагрузки могут стать дополнительным стрессом для ребенка. По этой причине ему нужно обеспечить постельный режим, регулярно проветривать помещение, в котором находится маленький пациент, при необходимости поставить там увлажнитель воздуха. Когда речь заходит о том, как лечить ОРВИ в домашних условиях быстро, такие меры играют немаловажную роль.

  2. Солевой раствор для промывания носа и полоскания горла. Морская соль является хорошим помощником в борьбе с насморком и болями в горле у детей. Вы можете приобрести готовые капли или спрей с натуральным составом или приготовить это бюджетное средство самостоятельно. Его аналогом способен стать стандартный физраствор.

  3. Теплое питье. Во время лечения вирусной патологии крайне важно обеспечить ребенка обильным и теплым питьем. Это может быть некрепкий чай с лимоном и медом, различные соки, компоты или морсы. Благодаря постоянному поступлению жидкости в организм носовое дыхание будет облегчаться, также этот прием помогает блокировать развитие патогенной микробной среды и способствует «вымыванию» бактерий из горла и дыхательных путей.

  4. Применение ингаляций. Многие родители на вопрос о том, как вылечить ОРВИ у ребенка, рекомендуют проводить ингаляции на основе натуральных компонентов. Они отлично помогают устранить неприятные симптомы: кашель и заложенность носовых ходов. Для ингаляций можно использовать травяные настои, традиционный отвар вареного картофеля или обычную горячую воду с добавлением эфирных масел чайного дерева или пихты.

При наличии температуры ниже 38 градусов не во всех случаях стоит давать ребенку жаропонижающие препараты. Чаще всего детский организм способен самостоятельно справиться с микробами. Искусственное сбивание температуры лишь тормозит общий процесс выздоровления. Для детей до года нормальным считается значение не более 38 градусов, если речь идет о ребенке старшего возраста, нормой для него будет являться значение, равное 39 градусам.

Некоторые дети плохо переносят высокую температуру, этот процесс может сопровождаться судорогами и другими неприятными симптомами. В данном случае необходимо давать ребенку специальные жаропонижающие препараты, назначенные педиатром. В составе препаратов не должно быть аспирина, поскольку он провоцирует редкую болезнь – синдром Рея. Наиболее безопасными для детей считаются средства с парацетамолом и ибупрофеном.

3.jpeg

Профилактические меры

Быстрое лечение ОРВИ у взрослых и детей, а также прием правильных лекарств помогают предотвратить дальнейшее ухудшение состояния и переход болезни в более опасную форму. Меры профилактического характера стоит применять на протяжении всего года, чтобы укреплять иммунную систему и легко переносить сезон простуд. Соблюдение ряда несложных правил способно надолго сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Вначале стоит скорректировать рацион, исключив из него все опасные продукты и дополнив питанием, богатым витаминами.

Важно! Вам не придется думать о том, как быстро выздороветь от ОРВИ, если вы заботитесь о своем здоровье и иммунитете своего ребенка и предпочитаете проводить своевременную профилактику.

Полноценный сон справедливо считается залогом здоровья, поэтому спать необходимо не менее 6 часов в сутки. Привычка мыть руки сразу после прихода домой помогает избежать случайного попадания вируса на кожу и слизистые оболочки дыхательных путей. Во время эпидемий гриппа и других вирусных заболеваний целесообразно смазывать носовые ходы мазью «Оксолин» перед посещением людных мест. Прием препаратов, вырабатывающих эндогенный интерферон, например, «Цитовира-3», укрепляет иммунную систему и предотвращает опасные последствия.

9.jpg

Проблема ОРВИ возникает особенно остро в начале осенне-зимнего сезона. Если вы предпримете своевременные меры, то сможете сохранить хорошее самочувствие и избежать заражения даже в период эпидемий. Вашим лучшим помощником станет профилактика и препараты, действие которых направлено на укрепление иммунной системы.

ВКонтакте Одноклассники Facebook
Рейтинг:
Рейтинг: 0/5 Оценок: (0)