ВКонтакте Одноклассники Facebook

Статистика заболевания

Если ребенок часто переживает заболевания верхних дыхательных путей, это свидетельствует о сниженном иммунитете. Иммунная система препятствует проникновению вирусных и бактериальных инфекций, а ее ослабление – открытая дорога патогенам в организм. В статье мы расскажем про инфекционный мононуклеоз у детей, что это такое за болезнь, какие симптомы проявляются, как назначают лечение, а также покажем фото горла на начальной стадии. 

Инфекционный мононуклеоз у детей

Второе название, распространившееся среди врачей, – «болезнь молодых».  Ее так называют, потому что основной процент заразившихся – это люди в возрасте до 35 лет. Соответственно, большая доля среди них – это юные пациенты с неокрепшим организмом и повышенной любознательностью к окружающему миру. Из-за отсутствия у ребенка границы личного пространства малыши часто пользуются индивидуальными средствами гигиены других людей, могут не вымыть руки после посещения туалета или прогулки на улице. Патогены проникают воздушно-капельным путем. 
Для взрослых вирус не так опасен, так как, согласно статистическим данным Минздрава, около 90% населения имеют устойчивость к возбудителю, потому что они переболели в детстве. 
Эпидемии начинаются в осенне-зимний период. Хотя заразиться пациент мог и летом, например, при купании в водоеме. Но иммунная система увеличивает инкубационный период заразы, а с наступлением холодов слабеет, давая проявиться первым симптомам. Именно по этой причине осенью обязательно нужно давать детям иммуномодулятор «Цитовир-3» в форме сиропа или суспензии для малышей от года или в капсулах для ребят от 6 лет.

Инфекционный мононуклеоз у ребенка – что это

Воспалительный процесс также называют: 

  • доброкачественный лимфобластоз;  
  • болезнь Филатова;
  • «поцелуйное заболевание».

В медицинской литературе недугу присвоен код по МКБ 10: B27. 

Инфекционный мононуклеоз у детей

Это острое инфекционное воспаление, вызванное вирусом Эпштейна-Барра. Патоген проникает в организм через дыхательные пути или слизистые оболочки. Может непродолжительное время дремать в латентной стадии, а затем проявиться, затрагивая глотку, гортань, носовые полости, нарушая работу селезенки и почек, меняя состав крови. Появление в кровоснабжении атипичных мононуклеаров приводит к повсеместному распространению в организме и возможных проявлениях на коже в виде гнойничков или нарывов. 

Признаки могут проявляться как сильная простуда или ангина, а если очень хороший уровень иммунного ответа, то и вовсе проходит практически незамеченным. Но в возрасте от 13 до 16 лет, когда происходит гормональный скачок и все соответствующие изменения в организме, обычно ослабляются защитные функции, тогда пациент будет чувствовать сильную симптоматику. 

Вирус Эпштейн-Барр считается одним из подтипов герпетической инфекции, поэтому инф. мононуклеоз у детей может, как и герпес, передаться в организм через мать, а также любые другие близкие контакты. Основное влияние, которое оказывает патоген, сосредоточено на: 

  • лимфоидную ткань – поэтому значительно воспаляются лимфоузлы, сначала шейные, а затем все остальные; 
  • кровоток – кроме появления атипичных мононуклеаров, выражается изменение лейкоцитов и лимфаденопатия. 

Пути передачи инфекции 

Способ проникновения возбудителя в организм – воздушно-капельный. Патоген попадает на слизистую (носа, если произошло заражение через вдох, или ротовой полости, если был контакт через слюну), создает воспалительный процесс в носоглотке, а затем всасывается в кровь. Вместе с кровеносными элементами он попадает сначала к местным лимфоузлам, а затем спускается к жизненно важным органам. При атаке Эпштейн-Барра на печень и селезенку те, в свою очередь, увеличиваются в размере, что опытный врач легко заметит на УЗИ или даже при пальпации в процессе диагностики. 

Инфекционный мононуклеоз у детей

Заболевание вирусный мононуклеоз у детей можно получить, если ребенок будет: 

  • не соблюдать правила личной гигиены; 
  • находиться в одном помещении с зараженным человеком; 
  • иметь близкий контакт с переносчиком инфекции;
  • выходить в общественные места в период эпидемий; 
  • пользоваться личными вещами больного – посудой, столовыми приборами, полотенцем.

Можно ли второй раз заболеть

Формально пациент остается болен всегда после первого контакта, потому что вирус не уходит, а лишь купируется с помощью выработки собственного специфического иммунитета к возбудителю. Можно почувствовать схожую симптоматику, только если патоген мутирует. 

Зафиксированы случаи рецидива у взрослых людей с диагнозом ВИЧ-инфекция. Их защитные функции организма в целом очень ослаблены, поэтому для них перенесенная в юношестве болезнь при повторном появлении может стать значительной. 

Причины появления инфекции мононуклеоз у детей

Мы уже сказали о внешнем воздействии. Эпштейн-Барр передается по воздуху. Но в открытых условиях, особенно зимой при минусовых температурах, он долго не живет. Для него приемлема теплая среда и недолгое нахождение в атмосфере. Таким образом, заразиться можно только в помещении при довольно тесном контакте – тактильном или при общении. 

Инфекционный мононуклеоз у детей

Самой большой рассадник инфекции – это детский сад. Именно здесь малыши постоянно подхватывают недуг, что вполне объяснимо. Если малыш не переболел в детсадовском возрасте, то его поджидает угроза в школе. Сильно этого опасаться не стоит, но нужно дать одноразовую медицинскую маску, если разыгралась эпидемия, а то и вовсе дать пару дней отдыха. 

Способ передачи – различные контакты: 

  • чихание и кашель; 
  • поцелуи;
  • еда одной ложкой или питье из одного стакана. 

Для девочек меньше характерно проявление симптомов, по статистике мальчики болеют в 2 раза чаще, но представительницы слабого пола могут являться переносчиками. 

При заражении первые признаки мононуклеоза у детей появляются через 7-10 дней. За этот срок в кровоток просачивается инфекция, возбуждая воспалительный процесс и увеличение внутренних органов.  

Длительность заболевания в некоторых случаях может достигать одного или полутора месяцев. Это связано с несвоевременным обращением к врачу и с низким уровнем иммунной защиты. 

Инфекционный мононуклеоз у детей

Различают следующие формы: 

  • атипичная – она же яркая, острая – может проявиться быстро, но и проходит обычно за непродолжительный промежуток времени; 
  • хроническая – клиническая картина смазана, болезнь течет вяло, как и симптоматика, но плохое самочувствие может быть у малыша долго.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у ребенка

Если контакт с зараженным произошел, то первые признаки могут появиться уже через 5 дней. Если этого не случилось и в последующие две недели, то можно говорить о хорошей иммунной системе и бессимптомной болезни. Так как нет вакцины или особенных профилактических мер, то есть только один совет родителям – на протяжении всего года нужно укреплять иммунитет малыша. Уже с первого года жизни, когда мать прекращает грудное вскармливание, нужно давать «Цитовир-3» в сиропе или суспензии. Это средство продается без рецепта, оно абсолютно безопасно и  рекомендуется к употреблению с 12 месяцев. Курс состоит всего из 4 дней, но такая профилактика поможет не заразиться мононуклеозом. 

Но если инфекция уже поселилась в организме, то будут следующие симптомы атипичного мононуклеоза у детей:

  • повышение температуры тела – жар при острой форме или при осложнениях может достигать 39,5 градусов;
  • лихорадка и озноб;
  • активное потоотделение, пот холодный и липкий;
  • сыпь, покраснение кожи, появление небольших очагов на руках, спине, животе;
  • общая слабость, сонливость;
  • увеличение и болезненность шейных лимфоузлов;
  • першение в горле, красная слизистая гортани, ее отек;
  • заложенность носа из-за расширения сосудов и отечности носовых протоков;
  • воспаление и увеличение в размере гланд;
  • головная боль и головокружения;
  • потеря аппетита.

Глотка выглядит так же как и при катаральной ангине, появляется гиперемия слизистых оболочек, то есть скопление в сосудах крови с последующим зернистым покраснением. 

При лечении мононуклеоза у ребенка не стоит уделять повышенного внимания высыпаниям на кожном покрове – они не чешутся, и с выздоровлением пройду сами. Но если появился зуд, то это может стать симптомом развития аллергической реакции, тогда понадобятся антигистаминные.

Инфекционный мононуклеоз у детей

Основной симптом – это воспаление лимфатических узлов, которое называется полиаденит. Сначала воспаление касается только шейных лимфоузлов, это можно прощупать и выявить самостоятельно, так как при повороте головы появится ощущение дискомфорта. Затем начнется воспалительный процесс в брюшных лимфатических узлах, они, в свою, очередь надавливают на брюшину  могу вызывать острые боли в животе. 

На миндалинах может образоваться небольшой желтоватый налет. Он также не требует особенного ухода и пройдет вместе с основными проявлениями.

Диагностика заболевания

Для врача важны не только внешние симптомы, но и состояние внутренних органов – печени и селезенки, которые увеличиваются в размере, что видно при УЗИ. После планового осмотра ротовой полости, пальпации живота и лимфоузлов, специалист назначает следующие процедуры: 

  • Анализ крови – в составе могут быть антитела, которые свидетельствуют о наличии вируса Эпштейн-Барр. 
  • Биохимия. 
  • Ультразвук внутренних органов. 

Затем врач назначит медикаментозное лечение.

  • Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета
  • Курс приема —
    всего 4 дня
Капсула
  • Доказанный клинический эффект
  • Уникальная формула Цитовир-3® включает бендазол гидрохлорид (дибазол)
Подробнее

Как и чем лечить инфекционный мононуклеоз у детей

Терапия в основном проходит в домашних условиях, стационар назначают редко, только при тяжелых случаях, например, если малыш очень маленький. Госпитализируют в следующих случаях:
  • когда появились осложнения;  
  • жар более 39,5 градусов;
  • затрудненное дыхание; 
  • серьезное обезвоживание или другие проявления повышенной интоксикации. 
Лечение в целом назначается симптоматическое, так как нет противовирусного препарата, который бы убил возбудитель – вирус Эпштейна-Барра. В комплексе с лекарствами также применяют домашние средства, но только после назначения специалиста. 

Инфекционный мононуклеоз у детей

Как лечить мононуклеоз у ребенка медикаментами

  • Жаропонижающие на основе парацетамола – они мягче аналогов, принимаются только после превышения отметки на градуснике в 38 градусов. До этого периода организм должен бороться самостоятельно. 
  • Антиперспиранты с антисептическим средством, спреи нужно распылять на миндалины, чтобы там не развился очаг инфекции. 
  • Поднятие иммунитета с помощью «Цитовира-3» – четырехдневный курс поможет справиться с вирусом в короткие сроки и без обострений и осложнений. 
  • Желчегонные лекарства. Их вводят в терапию, когда есть значительное увеличение печени. 
  • Антибиотики помогут в том случае, когда активно проявляется воспалительный бактериальный процесс в носоглотке с появлением слизи на гландах, неприятным запахом изо рта, насморком. 
  • Пробиотики – идут в комплекте с антибактериальными препаратами. Остальные средства могут понадобиться в зависимости от симптоматики, например, если покраснения на коже начали зудеть, то, возможно, это повод начать антигистаминные. 

Профилактика мононуклеоза у детей

Чтобы не заразиться, нужно следовать простым правилам: 

  • Употреблять большое количество витаминизированных продуктов – овощей, фруктов, рыбы и мяса, богатых белком. 
  • Не выходить из дома в период эпидемий без индивидуальной защитной медицинской маски.
  • Мыть руки перед едой, а также после посещения общественных мест.
  • Не вступать в близкий контакт с зараженными людьми. 
  • Поддерживать иммунную систему на высоком уровне: закаляться, заниматься спортом, принимать иммуномодулятор «Цитовир-3». 

Инфекционный мононуклеоз у детей

Также стоит чаще гулять на свежем воздухе с ребенком, отправить его заниматься в спортивную секцию, следить за экологической обстановкой в месте жительства, а также за порядком дома. Стоит часто делать влажную уборку и проветривать помещение, особенно спальную комнату малыша. 

Диета №5

Юным пациентам следует придерживаться определенного меню. Оно разработано специально для тех, кому нужно восстановить функции печени и селезенки, а также укрепить свои силы после заболевания. 

Основные табу: 
  • меньше жирной пищи; 
  • жареное, соленое, копченое; 
  • охлажденная еда; 
  • продукты, в состав которых входит грубая клетчатка – она провоцирует вздутие живота. 
Назначается: 
  • малое употребление соли; 
  • чистая вода натощак; 
  • 4-5 разовое питание. 
В статье мы рассказали, чем опасен мононуклеоз у детей и как его лечить. Укрепляйте иммунитет ребенка вместе с «Цитовир-3».  

ВКонтакте Одноклассники Facebook